本文へ

おまえ という上司に関して

レス15
(トピ主 1
🙂
仕事
はじめまして。 上司(部長)が会話の際に「おまえ」と日常的に言ってきます。 このおまえは怒られて言われているのでなく、あなた・君などの意味で普通に使ってきます。 「この提案はおまえが積極的に動いてリードしていかなければあかん」のように普通の会話の中で言われます。わりと説教くさいタイプの上司なので、内容と相まってイラッとしてしまいます。 せめて名前で呼んで欲しい旨伝えようと思いますが、皆さんならどうされますか?強引ですがまともな面もある方なので、あまり荒立てたくはない所もあるのですが。

ランキング

レス

気にならない

🙂
匿名
テメェなら流石に嫌だけど、お前って誰にでもあなたという意味で使ってる人なら、そういう人と思うだけで気にしません。 色んな人がいるので、いちいち気にしてると自分が疲れませんか?

無理。

🙂
はるか
私もお前と言う言葉、大嫌いです。 もっと上の人に相談したらどうですか? お前呼びはパワハラと言う通告でもして貰えば、大人しくなる気がします。 私は直属の上司に軽くセクハラを受けていたので部長に相談したところ、全ての事業所に通告してから、それ以来一切セクハラが無くなりました。 直談判はトラブルの元になる恐れがあると思うので、あまりおすすめしません。

関白宣言を思い出しますね

🙂
はるく
部長さん、癖なんでしょうね。 私も20代の若造の頃、製造部の部長さんに無意識にお前って 呼んでたと後から周りの人に指摘されそれから気を付けるようにしました。 対策は次のレス迄に考えます笑

もし言うなら

🙂
しま
地域性もありそうですが、その態度のまま部長になっておられるので、どうかなあ…分かって下さるかなあ…微妙なところですね。分かって反省しても、言葉を変えるのは難しいかもしれませんし。 期待しないで一応「名前で呼んで頂けるとよりモチベーションが上がると思うんです」ぐらい言ってみるのもいいかもしれません。 ただ、他でも似たことを言われてなければ分かってもらえないかも…別な人にも同時期に同様のことを言ってもらえばかなり効くでしょうけど。 もし伝えるなら説教の最中ではなく、世間話や良い話の時がいいのでは。

上手く伝えること

🙂
ルーチェ
トピ主さんと上司の年齢にもよると思うんだけど、 直属上司・部下の関係で男同士だと、年齢差が大きければ 息子や歳の離れた弟感覚でそう言っちゃう場合あるんですよね。 地域的なものもあるのかもしれません。 私は関西人で職場も関西だったし、上司も「親分」みたいな人だったから 仕事の内容であろうがなかろうが「おまえ、アレどうした?」とか 普通に言われていたし、こちらも若かったから何ともなかったです。 父親ほどは離れていない歳の差でした。 親分みたいな人から「〇〇くん、この前のアレはどうなりましたか?」 なんて逆に気持ち悪いですよね。 書かれてあるように、怒るための言葉としての「おまえ」じゃなく、 どちらかというと先ほど記したように「兄弟」だとか「親子」関係に近い 感覚なんですよね。 でも、上に立つ者として一つ注意事項があって、 たとえ親しい間柄、もしくは親しみを込めていたとしても ”他部下もいる中での「おまえ」”は言わない方が良いんですね。 出先で上司と二人きりで昼食を食べる時とか、サシで飲みに行った時とかは 私は「おまえ」と呼ばれても何ともなかったし、言葉の響きとしては使う場面や 口調でそれが嫌味なものかそうでないかは分かりますからね。 他部下のいる前では言わない、のがスマートな上司なんですけど、 そういうのをやんわりと言ってみたらどうですか? 「ちょっと相談したいことが・・」とか言って飲みに(行けるのであれば)連れて 行ってもらって、仕事の話(悩みあるでしょ)から始まって、 徐々にこの「おまえ」について言ってみる。 「親しく感じてもらっているから”おまえ”って呼ばれるんでしょうけど、 ボクらの時代の者にはどうも・・・こういうサシの場面では全然よいんですけど、 普段はちゃんと名前で言ってもらった方が嬉しいです」くらいにね。 悪い上司じゃなさそうだし上手く付き合って。

うーん

🙂
雪猿
確かに「おまえ」は乱暴にも聞こえるけど、 反面、信用していて、かつ親しみを込めて言う表現ですから、 そこまでイライラすることでもないと思います。 まあ「○○くん」「○○さん」が一般的だとは思いますが、 どこか他人行儀で、線引きされているという感じもありますし。

ふーん。

🙂
まい
お前呼びが気にならないとレスしている人いますけど、まさか上司が女性なら気になるとか言い出さないだろうな。苦笑 私の元友人に居たんです。 男性にお前呼びはまだ許せるけど、女性だと腹が立つと言う人。 単に男に甘いだけなんですよね、こう言う人達って。 お前は男だけの言葉でも無いしね。

女でも平気

🙂
匿名
>お前呼びが気にならないとレスしている人いますけど、まさか上司が女性なら気になるとか言い出さないだろうな。苦笑 大丈夫。女でも気にならないです。 私の身内でお前という女性いるので。出身地の方言でオメェ、お前って男女関係なく言ってるんですよ、そこだと。 だから、そういう人もいるんですよ。ちなみにそこの人たちは女性でもオレとか言いますよ。 私はそこの出身ではないけど、そういうわけで身近にいるので慣れてるのかも

「お前様はどれがよろしいですか?」

🙂
正式にはNGですね
シャレの効く場面があれば、お前と呼ばれた後に 「お前様はどれがよろしいですか?」 とか返してみます? 時代劇とか昔話の女房さんか!笑 とか誰かが面白くツッコミしてくれたら、上司さんが部下相手にしてもお前呼びすることに違和感を持つ人がいる…と、反省してくれると良いのですが。

追記

🙂
匿名
誤解されそうかと思って >私の身内でお前という女性いるので。出身地の方言でオメェ、お前って男女関係なく言ってるんですよ、そこだと。 その人はその地方には今住んでなくて首都圏に出てきてて、基本は標準語で話してるんだけど、二人称は方言の名残?が残ってる感じなんです。 方言だから、地方だから気にならないんでしょ、ということではないです。 もしかしたら、主さんの上司の方もそういう二人称がお前なところの出身かも?

遠くから呼ばれる時は何と?

🙂
上司は男性なんですよね? トピ主さんの性別は? 周りの人にも「おまえ」と言う人でしょうか。 遠くから呼ばれる時は何と? 「おーい!そこの“おまえ”」とか? 私は女です。 普段から誰にでも「おまえ」と呼ぶ人ならば、別に気になりません。 言葉の荒い地域で育ちましたので。 でも… 女性が女性に「おまえ」と呼ぶのは、体育会系の部活動の先輩くらいしか思いつきません。 驚きますが、そういうのが普通の業界なら受け入れるしかない。 セクハラだ!パワハラだ!と騒ぐつもりもありませんが… 男性が私だけを「おまえ」と呼ぶなら困ります。 もう少し距離感が欲しいです。 「周りの人に誤解されやすいので名前で呼んでください。嫁入り前ですので。オホホ~」と言います。 男性が男性を「おまえ」と呼ぶのとは意味合いが変わると思います。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆さまありがとうございます。 色々な意見拝見して、地域やその人の感性による所もあるのかな、と思っています。 上司は関西出身の方です、私は関東。職場でも関西弁なので、おまえも話し方の一瞬だと思うようにしています。 実は上司におまえと呼ばないでほしい名前で呼んでと伝えたのですが、うまくスルーされました。が、その後おまえとはあまり呼ばなくなりました。少し様子見ですかね。それにコテコテの関西弁の話し方に私が慣れていないだけのような気がしてきました。 まあ、言われても皆さんの意見思い出して余り気にしないように努めてみます。 色々なご意見ありがとうございました。

ありえない

🙂
吞龍
殆ど 昭和の 職場だ。 もしかすると 方言かもしれませんが、 そんなことは 無関係。 ハラスメントの 定義を ご存知だろうか? 相手が不快な感情を抱けばハラスメントは成立ですよ。 お前呼ばわりが 不快である、と云うサインを 出したにもかかわらず、止めないのは、 明確に ハラスメントだ。

「自分」と言われないだけまし、と思ってスルー

🙂
ももの
関西に人でしたら、相手に向かって詰め寄るときとかは「自分」って相手を呼びます。 「自分!何が気に入らんねん!」とか相手のことを「自分」と言います。 まあ、そういう風に言われないだけ「まし」と思って、スルーして言わせておけばいいと思いますね。 ちなみにどうしても腹が立って立ち向かいたいときは、あなたも腹を決めて部長に向かって 「われぇ!なにさらすねん!!!」とはっきり言いましょう。 そしてお腹の中のものを全部ぶちまけてスッキリして、またお互い仕事に勤しむのも社会人の基本ですね

お前と呼ばれてもいいのでは?

🙂
大阪府民
自分は部長にお前って言われてますけど全く気にならないですね。部長は一線引いてる人にはさん付けで呼んでいるので信頼されてるのかなと思ってるくらいです。 ある程度親しくないとお前とは言えないので逆に喜んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧