本文へ

若い頃の友達

レス12
(トピ主 1
🙂
こひつじ
ひと
トピをみてくださりありがとうございます。 40代主婦です。 学生時代の友人達から何となく距離を置かれている気がします。 小学校、高校、大学と… 少し離れた所に住んでいるせいもあるのでしょうが、同じ様に離れた人とは、連絡を取り合ったり、しているようです。 コロナの影響もあり、会えないというのもあるのでしょうが、 何だか寂しさを感じます。 と同時に、会うと考えると煩わしさを感じます。(誘われてはいませんが…) 生活環境が変わったからか、そもそもその友情を大事にしていなかったからか。。。 寂しさを感じるが現状3人子どももおり、今の生活でいっぱいいっぱいではあります。 心のもちようを教えて下さい。

ランキング

レス

学生時代の友人かあ。

🎶
そうなのよ。
会うと考えると煩わしいのに、距離を置かれると寂しい? 何なのでしょうか? 煩わしいと考える時点でそれ程仲が良いって訳でもなさそうですが。。。 これは単に連絡取り合っていると言う友人同士が羨ましいってだけなのでは? 連絡取り合っていると言うのは相手から連絡来るだけではなく自らも頻繁に連絡してないと付き合いって続きませんが、そもそもトピ主さんは遠く離れた友人に連絡してきたのでしょうか? 其れをしてないで皆から距離を置かれると言うなら、まあなるようになるよね、と思います。 ただ学生時代はいくら仲良くても特に女性は結婚して子供産まれると環境が段々変わってきて考えも段々代わりいつまでも学生時代の友人と仲良くやって行くのも難しいですね。 きっと環境変わる度に知り合い作って友人になる方が良いのかも知れませんが。 まあそれでも学生時代の友人に拘りたいなら、やはり自ら連絡取って、其れを頻繁に続けないとね。

友情を大事にしてなかった

🐱
とら猫
という心当たりがあるのですね。 でも いっぱいいっぱいで煩わしさを感じるのだったら良いではありませんか。 貴女も含めて殆どの同級生が子育て終了したら 交友関係が復活することも多いです。 家の旦那も学生時代のサークル仲間との飲みが復活しましたよ。 私は59歳ですが40代後半位から年に1度 4人~6人で女子会(笑)やってます。ここ2年は自粛してますが。 約10年後位からで良いんじゃないです?

面倒くさい

😅
とろろ
昔の友達から連絡がなくて寂しいけど、会うと考えると煩わしい。 同じ40代主婦ですが、トピ主さん、かなり面倒くさいです。 寂しいのは自分だけ連絡もらえないと思うからでしょ? 煩わしいけど、自分だけ声をかけてもらえないのは嫌って。 そういうのが伝わって距離ができたんじゃないでしょうか。

ええ?

🙂
happy
自分からは誘わないのですか? 誘われ待ちですか? 自分から誘って断られ続けるなら分かりますが、もし相手から待つ一方ならどうなんだろうと思います。

関係はご自分で繋ぐものかな

🙂
どらこ
会うと煩わしさを感じる、という点と、子供が3人でいっぱいいっぱい、という理由が分かりやすいですね。 これらは何となく相手にも伝わっているでしょうし、お互いが同じように思っている事が多いです。 気の持ちようとしては、ご自分で関係を繋いでこなかったからしようがないと思うことと、これから余裕ができなら再構築するか、新しい友達を作ろうとすることでしょうか。 私は、大切な友達は、回数は少なくとも連絡をとり繋いで来たことで、穏やかな関係性が保てているとは思います。 後は、生活環境が変わりどうしても古い友人は減る事もあるので、日常生活でわりと友人を増やしていく方です。 これは単純に人好きであれば簡単です。 いずれにせよ、トピ主さんが、何人ぐらい、どのような友人と一緒にいたいか、自問自答されてそのように動いていけば問題はないのかなと思います。

お互い様ではありませんか?

🙂
レモネード
 トピ主は会うとなると煩わしいのでしょう?だったらお友達も同じだとは思えませんか?  そのお友達と今も共通のものがありますか?20年以上前の学生時代の思い出の他に共通点が無いのなら、会うのが煩わしくても当然です。  どんなものにも耐用年数があります。人間関係にもバージョンアップが必要です。更新される内容がなければ、過去に埋もれていきます。  今も連絡を取り合っている人とは、それなりのバージョンアップがあるのでしょう。何時までも同じではありません。それで良くないですか?

まずは自分から

🙂
カメリア
距離を置かれているような気がする →受け身だとそう感じるかもしれません。 トピ主さんは誘われたりするまで待つだけで自分からは連絡したりしてますか? それを適度にやらなければ、関係は途絶えて当然です。 家庭を持ち、日々、家事や仕事に追われている中、ふと思い出す友達。 どうしてるかなぁと思うなら、思い切って連絡してみる、それがきっかけになり、また親しく関係が始まる。 それを自分からではなく、相手に求めて待つでけなら、多分、何も起こらないで、ずっと疎遠状態でしょう。 私は思い立ったらすぐ行動タイプなので私から誘いの連絡をします。 まず断られ事もないし、待ってましたという感じ。だから、若い頃の友達とも適度につながってます。 このような私でも、会うのは連絡をし合っている仲の友達。 友達だけど、連絡し合ってない人ならお誘いなんてしませんよね。 そういう事です。

距離を置いた立場です

🙂
匿名
学生時代の友人3人とは、結婚しても付き合ってたけれど、子供が出来ても、なんか・・学生時代のノリのままで。(ジムのインストラクターがイケメンだとか) 子連れで、〇〇へ行こうよ、と誘われるけど、出かけるなら、子供のいない時に友人とは会いたいなと思う。幼稚園に行ってる時間になら、ランチできるしね。 でも、友人たちは子連れが条件? 子供を見せて、子供の話題で盛り上がりたい? それが愉しいと思える人はいいけれど、私はさめてしまって。 もちろん、我が子は可愛いけれど、着飾って街へ出掛けるより、地元のママ友と、地元の公園で遊ぶ方がずっと楽しくて。 それで、誘われても適当に理由を付けて、距離を置くようにしました。 私の場合は、たまたま皆、都内住みで、会おうと思えばいつでも会える所だったから、かえって面倒だった。断るのがね。 離れていたら、メールとかライン(当時はなかったけど)でおしゃべりするしかなかっただろうから、むしろ、細々と繋がっていたかも。

難しく考えすぎないで

🙂
のの
何となくそんな気がするということは想像ですよね。 自分からコンタクトしてみたけれど、それでも素気なくされてから悩むことではないでしょうか。 まずは連絡してみればどうでしょうか。 久しぶりの友達からの連絡で懐かしい、嬉しいとは思っても迷惑に思う人はいないと思います。

距離を置いているのは

🙂
わーまま
あなたの方ですよ まあ、学生時代ってそこまで価値観や格差も感じないし 絶対的に一緒に過ごす時間も長く 同じ目的(学業や部活)を共有しやすい お友達でいられやすい要素がたくさんあります それを過ぎてしまうとそこまで濃い友人関係を作りづらくもなります 昨今は人付き合いを断捨離するブームもありましたし コロナ禍の断絶は影響もあると思いますが 20代後半をピークに少なくなるのは自然だと思います 40代まで持ったなら長続きしたほうでしょう 人が付き合える範囲って上限があるのかなと感じます 就業したり、結婚したり、子供が生まれると おのずと優先度は友達から家族や職場になるので 学生時代の友人の濃度は下がらざる得ないと思います 本当の友人なら、いつかどこかで縁がつながりますよ そうでなくても、過去にあったことはなくなりません 楽しかった思い出を胸にお互いの幸せを願う関係でいいと思います

お誘いひっきりなしです。

😉
ふな
40代の主婦で、2人こどもがいます。 コロナも少し落ち着いた先月くらいから、小、中、大、ママ友、昔のバイト仲間達から、お誘いひっきりなしに来ます。 たぶん私がSNSにマメだから。最近はLINEでなく、全員SNSのメッセージで連絡くれます。特に仕事柄あちこち派遣され、その度にランチや観光スポットなど紹介しているので、みんな「この前あげてたあそこ行きたーい」とか気軽に連絡くれます。そしてせっかちだから、「いいよ。いつにする?◯日か◯日は?」とすぐ返事。人と会うのが大好きなので苦じゃありません。 私は数年前に癌が見つかり入退院繰り返していました。今は経過観察です。コロナもそうですが、後悔したくないので、会おうと言われたら絶対会うし、会いたい人には連絡します。 子育ても仕事も家事も疲れるけど、面倒くさいなーで人と会うのを疎かにして、グズグズ言ってて後悔しませんか?人と会うには、パワーが必要。時間を決めて、お洒落して、子供たちをどうにかして、家事をして、場所決めて。でもそれが生きてるってことだなって私は思います。人と会って直接話すとすごく元気になれますよ。

トピ主です。

🙂
こひつじ トピ主
皆様沢山のレスありがとうございました。 自分の人との付き合い方を振り返る機会となりました。 やはり、人との縁は待つばかりではなく、自分から発信しなくてはいけませんね。 以前少し積極的に行って引かれた様な気がして、何となく臆病になっていた気もします。 後、今主人も海外単身赴任で私も仕事と3人の子育てで1日があっという間に過ぎ、自分から発信するエネルギーが無いと言うのもあるかなと思います。 この様な相談、恥ずかしくて職場やママ友にも出来ないなと感じていたのでお返事を頂いてとても嬉しく思いました。ありがとうございました。 今後の人との付き合い方に生かしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧