本文へ

仕事中の離席

レス17
(トピ主 0
😱
鏡餅
仕事
仕事中の離席が多いと気になりませんか? 転職してきて8ヶ月の子がいます。事務職です。 仕事内容はとても簡単で1、2ヶ月あれば基本的なことは覚えられます。WordやExcelはほぼ使わず、社内システムです。 ですがその子はまだ基本的なことがわかっていないようです。そして毎日何かしらのミス… 指導係の人がわからないことがあったら聞いてねと言っているにも関わらず、わからないことがわからない様で聞かずに自己判断で仕事を進めてミスするという繰り返しです。同じミスを何度もします。 聞くことは恥ずかしいと思っているかもしれません。 ある日、前にも言ったことを覚えておらず指導係の人がメモを見せてと言って見せてもらった時には真逆のことが書いてあったそうです。 さらに、仕事が出来ない上に離席も目立ちます。 大体毎日1〜2時間は席にいません。ひどい時には1日に3時間以上席を外すことがありました。(事務所以外で行う作業がありますが、長くても1時間もかかりません) 誰にも言わずに勝手にロッカーで休んでいることが多々あったので、「ロッカーで休むなら誰かに一言でもいいから言ったほうがいいよ」と言いました。30分以上休むなら帰ったほうがいいと思いましたが…。 次の日、終業1時間前にロッカーで休んできますと声をかけられたので、どうかした?と聞くと「大丈夫です」 …大丈夫なら休む必要ある?しかももうすぐで仕事終わるけど…と思いましたがそのまま30分ほど戻りませんでした。 気にしないようにしようと思っていても、どうしても気になってしまいます。 大抵の人の場合はどこで何をしているか把握していますが、その子だけわかりません。サボりだと思ってしまいます。 こんな人に今まで出会ったことがないので驚いています…。

ランキング

レス

指導係はなにやってんの?

🙂
あのね
私は他人はどうでもいいので自己評価を下げるような真似をして愚かだとしか思えませんけどね。 遅かれ早かれ辞めるんじゃないですか?

上司にお任せ

🙂
ぷ~にゃんパン
教育係からの指導は離れたのですよね? それでもほぼ仕事が出来てない状態。 ロッカーで休むって・・・休憩時間って決まってますよね?休憩時間外にいつでも自由に休める会社なのですか? 上司に相談したほうがいい >誰にも言わずに勝手にロッカーで休んでいることが多々あったので、「ロッカーで休むなら誰かに一言でもいいから言ったほうがいいよ」と言いました。 トピ主さんはこう言ってしまいましたから、トピ主さんに「ロッカーで休んできます」と言ったのです。本人間違えた事してないと思っていると思うよ。 本来休憩取っていい時間なの?その指導はしないの? 上司にいつも席を外して、どこかで休んでいて、ロッカーで休んでいるようで、一応私から誰かに一言言った方がいいと言ったのですが・・・ それでも言っていくのでどうしたら?と相談した方がいいのでは?

ほかの人は気が付いていないのですか?

🙂
匿名
1時間ぶっとうしで離席するのか 10分ほど6回離籍するのかで 事情が違ってくると思います 10分ならトイレかなと思いますが。 ぶっとうしで毎日1時間離席となれば、 ほかにも気が付いている人がいるはずです。 ほかの人に聞いたことはありますか?

上司に同情する

🙂
玄米米子
トピ主さんは第三者ですよね。 指導係でもなければ上司でもない。 だったら気にせずご自分の仕事を頑張って下さい。 仕事をサボる人間は珍しくありません。 指導する立場や同じ部署内なら迷惑ですし、愚痴も言いたくなるでしょうけど。 私の夫の部下にも(タイプは違うけど)仕事がやたら遅くて、やらせる仕事を減らしても、締切を守らず、途中で投げてしまう困ったちゃんがいます。 本人曰く頑張っている「らしい」のですが、完成しないし、途中経過も報告しない。 (クリエイティブ系) 完成させられないならと、部署異動を打診しても「嫌です、頑張ります」と。 迷惑なんですが、迷惑とは言えないので(パワハラになる)困っています。 夫は上司で査定は付けられますが人事権はありません。 仕事出来ない人(やらない人含めて)どこにでも1人はいるかもしれませんね。

いました

🙂
jjjjj
職場に不満があったようで、結局辞めていきましたよ。総務に何となく話を持ち込んだのですが、自分なりに気分転換して調節している人って結構いる、とのことでした。

トピ主に直接の被害は?

🙂
レモネード
 無いのなら、放っておく方が精神衛生上、良いと思います。  トピ主がそれだけ問題だと感じるなら、指導係の人はもっと切実に感じています。そして、当然、指導係から上司へ報告が上がっているはずです。それでも人件費を払って雇い続けるかどうかは会社の判断です。  それより職場の同僚を「子」って平気で言うトピ主の方が気になります。 そんな風に扱われていたら、その人は、益々ロッカーに引きこもるかもしれませんね。トピ主が一緒になって、レベルダウンする必要はないと思いますよ。

🙂
匿名
>大抵の人の場合はどこで何をしているか把握していますが、その子だけわかりません。サボりだと思ってしまいます。 あなたの立場がわからないのですが、誰がどこで何をしているか把握して管理する立場なんですか? それならもっと厳しくそれを伝えて、主さんに申告なしの時は全てサボりとして記録すると話しては? そうじゃないなら、指導係が別でいるみたいなので、その人に「サボりが多いから注意した方がいい」と忠告するといいと思います。 大抵の人の把握が単に自分の立場とか関係なく気持ちの問題だけなら、自分が立場を勘違いしてると言うか、人のことアレコレいう立場にないことを自覚して自分の仕事だけに集中すべきと思います。今まであなたが出会ったことがあろうとなかろうと、そんなのはどうでもいいことです。

ねずみ講にハマってた人ならいました

🙂
ギャザリング
昔、昔、会社で何人か、ねずみ講にハマって、就業中も電話して、中抜けして、仕事に支障が出て 再三の注意にもかかわらず改めなかったので、まとめてクビになってました 上司がいるんですよね?管理職 本来はその人の仕事ですが 改まらないので、どうしたら良いか、相談を兼ねた報告をしてはどうですか? 私も新入社員の頃に 3時のお茶に、先輩女子社員に誘われたからと言って、任された仕事が終わってないのに参加するのは止めた方が良いとか 学生気分が抜けてないのと 先輩のよかれと思ってのお誘いを断って良いのか分からないところを教えていただいたりしてました 必ず間違える箇所があるなら ここまで来たら呼びに来て もう一度、教えるから 間違えなくなるまで、続けましょ と言うしかないですね 育てるのもお仕事ですから それと、中抜けの内容を確認 今じゃないとダメなの?終業後は? 仕事というのは休憩時感も決められてるのよ それとも、半休取る? 1時間以上かかるのは、さすがに、もう休憩じゃないよ、どうする?と1度は説明する必要があるのでは?

とりあえずその相手が嫌いなのね

🙂
甘梅
タイトルを読んで離席のことかと思ったら、仕事の出来なさについての話が半分を占めていて、とりあえずその相手が嫌いなんだという事はよく分かりました。 そして問題の離席については、トピ主さんが気を揉むような話ではなく、上司に報告相談すべきことだと思いますが。 だってトピ主さんは、その人が離席したトータルの時間まで把握してるんでしょう? 離席の事実と、その事によって周囲にどんな弊害が生じているのかを、淡々と、ビジネスライクに上司に報告すればいいと思います。 感情的になったり、余分な情報までくっつけてウダウダと報告しないように十分気をつけてくださいね。

早い内にガツンと言った方がいいです。

041
サボり魔は嫌い
私の昔いた職場で、当時の所長が部下を管理しようという意識の全くといっていいほどない人で、サボるは仕事は手抜きで間違いだらけだわの人を放置してました。 所長がそういう人だとわかったら、同じようにサボる人が続出しました。 勝手に休憩を取りに長時間席を外すので、まじめに仕事をしているこちらにしわ寄せが来て大迷惑を被り、いくら注意しても聞きません。 所長にちゃんと注意して下さいと言いましたが、「ボクは自主性に任せる方針なんで」でした。 殴ってやりたくなりました。やりませんでしたが。 まもなく所長が替わりましたが、次の所長がどれだけ注意しても治りませんでした。 その職場自体が少し遠方へ移転することになり、楽することしか考えていないサボリ魔たちは通勤が嫌だとそろって辞めました。移転後は慣れた人が大量に抜けたため大変でしたが、正直、所長も私もせいせいしていました。 円満に辞めてもらうチャンスがあればいいですが、それが見込めないなら、今の勤務態度は許されるものではないと早めに認識させないと、職場全体が崩れていきますよ。

感想

🙂
雪猿
要領が悪く、理解力が乏しいことは間違いないようですが、 独自システムで、自力で理解が必要な環境だと 詰め込み過ぎて、混乱してしまうケースがあると思います。 マニュアルはないのでしょうかね? また離席については、そもそも昼休憩以外の休憩や 自由早退が認められているのでしょうか? また「ロッカーで休むなら誰かに一言でもいいから言ったほうがいい」と 言えば、暗にロッカーでの休憩を認めていることになりませんかね? まずは上司に報告・相談して、どう対応すればいいかを確認することが 先だと思います。

被害被っているの?

😅
パンプキン
トピ主さんが経営者なのかしら? この手の愚痴を見るといつも思うのですが、会社がその人を雇い続けている以上仕方ないんじゃない? もし他の従業員全員が迷惑受けているんですって言うなら上司なり社長なりに相談すれば良いのに。 従業員全員が迷惑受けていて、会社にとって役に立たないなら会社側だって辞めさせるはずです。 直接の被害はないけどサボっているのが面白くない、仕事出来ないのが苛つく、私は真面目にやっているのに…だとしたら単に感情的な事ですよね。 人の事など気にせずに自分の仕事をしていたらどうですか。 サボっている人を気に入らない人って何故なの? 真面目にしている人とサボっている人が同じように給料貰えるのが腹立つなんて理由だったら笑っちゃうなー。 それって自分もズルして貰えるならその方が良いと言っているのと同じだもの。 私はサボってもサボらなくても同じ給料と言われてもきちんと仕事するよ。 それが私の生き方だから。 だからごめんなさい、トピ主さんのような愚痴は理解出来ません。 迷惑受けているなら愚痴や悪口言わないで会社に言いましょうよ。 会社が良しとしている以上雇われている側は文句言っても仕方ないでしょ。 嫌なら自分が辞めれば良いのです。

トピ主さんは静観していた方が良い

🙂
とおりすが~り
指導係でもなく上司でもなく、彼女の離席や能力のなさでトピ主の残業が増えているわけでもないなら、気にしてはいけません。彼女の育成に対して責任がないトピ主が動けば指導係と上司に迷惑が掛かります。 その困ったちゃんはお取引先の重役のお嬢さんである可能性もあります。その場合は、遅刻せずに会社に来て定時に帰ってくれるだけで会社のためになっているのです。 自分の行動に責任が持てないことにむやみに首を突っ込むと、その首を落とされる場合もあります。知らんふりをするのが最善の策です。

同じような・・・

😒
kai
うちの会社でもいますよ 入社して5か月の男性ですが・・・ 離籍というかトイレが頻繁で戻ってこないときは10分とか普通に。 >指導係の人がわからないことがあったら聞いてねと言っているにも関わらず、わからないことがわからない様で聞かずに自己判断で仕事を進めてミスするという繰り返しです。同じミスを何度もします。 まさに同じく。こちらは30代半ばなのでしかも男性だからプライドがあるのかな~とでも仕事だしと私も日々葛藤しながら社内業務を教えてます。 周りが見てくれちゃんと評価してくれてると信じてやってますが。。。 ミスしても上司などはなんか妙に優しいんですよね。。。次から気を付けて!くらいで。 その男性社員に。 私には晒し者のように言ってくるのに。

あなたが指導係なのですか?

🙂
ねも
それなら席を外すと言われた時は「上司に許可をもらってくるから待って」と云えば良いと思います。 その答えを聞いて「〇〇分までは良いって。それ以上なら早退して」と伝える。 3時間も籍を外しているなら、戻った時に「何をしていたの」と確認する権利はあると思います。 あるいは指導係ではないなら、指導の人に「あの子のこういうところが気になります」と言っても良いと思いますよ。正直使い物にならないレベルですから、すでに追い出しにかかっている可能性もありますが。

気にはなりますが

🙂
こば
私も同じような経験があります。とは言え、上司でも何でもなく「単に他人が気になってしまう、気が付いてしまう第三者」なだけだったので本人に直接言って揉めましたが(笑) 何度も同じミスを繰り返すのは問題ですね。ノートに書くのは良いけれど、真逆っておかしいですよね?きちんと書いたかどうかまで見てやらなければいけないのか?と呆れますが、実際出来てないのだから見なきゃダメなんでしょう。 「大丈夫」なのに休んでるってのが理解できません。まず休憩時間以外は休むことは許されないと思うのですが・・・。トイレ休憩程度だったら分からなくはないですが、1時間も2時間も離席してる時点でおかしいですよね?精々2時間に一回程度?3分も掛からないと思います。その辺りを、上司に報告(通報?)しておいたらいいのではないでしょうか。貴女が直接本人にどうこう言っても、面倒な事になるだけですよ。

どうしても気になるなら

🙂
醤油
>仕事中の離席が多いと気になりませんか? 気になります!!!まともに仕事もできないでなんでさぼってんの~って思います。正直。 トピ主さんが被害を被っていないなら放っておけ!自分の仕事をしろ!という意見多いですね。 まあ確かにそれは正論なのですが、会社は組織で仕事をしているわけで。 同じ会社に、あまりにも規則を守らなかったりミスったりする人間が居たら、少しは気になりません?モチベーション下がりません?? あまりに気になるようなら、トピ主さんの上司に相談してみたらどうですか?あまりにも気になるのですが、どう思われますか?と。上司が黙認しているならもう諦めるしかないかもしれませんが。 まあでもその新人さんの神経は図太いようなので、仮に上司から注意してもらったとしても改善がみられるか分かりませんけどね。 仮に今後新入社員がその部署に配属されたとして、その8か月の同僚の姿を見て「あぁ、ここはろくに仕事ができなくても自由にロッカーで休憩してもいいんだなー」なんて思われて真似されたらどうするんだろうか。 私はトピ主さんの違和感、共感できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧