本文へ

人を好きになるのは なぜか?

レス34
(トピ主 6
🙂
ホリデー
恋愛
既婚女、成人した子がいます。 夫とは結婚以来 平穏に暮らしています。 私は夫が好きで、夫も私を尊重してくれています。お互い 仕事中心での生活ですが、子も育ち、無事に今日まで これたと思います。 衣食住、仕事、子育て、介護、濃淡をつけながら うまく行かないことも 適宜に諦めたり、根気をもって臨んできました。 そんな私には、心から離れない男性がいます。 今の生活に不自由も、 夫への不満もありません。 その男性への想いは長くなりました。当初はその男性との結婚が私には適さないなら そのうちに私も覚めるだろうと思ってきました。 でも、男性との結婚がなくても、 私が長年夫と幸せに暮らしていても、好きな気持ちは 消えません。 心で 彼の幸せを願っていますが、それでは 落ち着かない気持ちになることが 多々あります。 私も良い年になり、これは私には こういうものなのだと思うようにしています。現状を変えるとか、打破しようとは思ってはいません。 人を好きになる、ってなぜ なのでしょうか?  様々なお考えや体験を聞かせて下さい。

ランキング

レス

🙂
パンプキン
既婚、小学生の子供がいます。 私も大好きな人がいます。 理屈なんてありません。 ただただ私の魂があなたを好きだと言っている… です。 世間では、既婚者が夫以外に好きな人を思うだけでも否定する人が多いのでこれ以上は何も言いません。

いずれは消えると思います

🙂
hiyodori
>その男性との結婚が私には適さないなら そのうちに私も  覚めるだろうと思ってきました。 それは、自己都合の単なる未練だと思います。 結局は、その男性とは結婚しなくて、今の夫さんと結婚した のですね。 また、現在でもそう思えるということは、トピ主は夫さんにも 恵まれていい環境にいるという証拠でしょう。 たとえば、夫さんが浮気をしていれば、そのような気持ちは 吹っ飛ぶでしょう。 それに、その男性とは、ちゃんとした決別する過程が なくて、今の夫さんと結婚したという曖昧さが残っている からかもしれません。 だから、いまだに、心の隅にその男性への未練が残っていると いう状況ではないでしょうか? その内、自分の心身の衰えと共に忘れ去ること間違いなしです。

人を好きになると自分も好きになれる

🙂
こなつ
どういう人と付き合ったらいいかという質問で「その人が好きというより、その人と一緒にいる自分が好きだと思える相手を選びなさい」というのを聞いて妙に納得したのを覚えてます。 よく夫婦は合わせ鏡とか言うじゃないですか。 あれも相手を見ているようで実は自分を見てる、夫を愛せるという事は同時に自分を愛してるという事で、夫が好きじゃないと言う人は夫といる自分も同時に好きじゃないんだと思います。 人間はやっぱり自己中な生き物なので、人を好きになるのも無意識の損得勘定があるんじゃないでしょうか? 健康な子どもを授かりそうだとか、生活が安定しそうだとか、自分には無い部分を持っていて補ってくれそうだとか。 考えてないようで無意識に本能の部分でものすごい計算をしてドーパミンを出しているんだと思います。 それを恋だの運命の相手だのと自分の都合のいいように解釈するんでしょう。 トピ主さんも昔の彼を好きなのではなく、その彼をいつまでも大切に思っている自分が好きなんだと思います。

妥協したからでしょ

🐶
岡崎
生涯で一番好きになった男性と結婚しなかったのなら、そりゃこうなりますよ。 言い方悪いかもしれないですけど、妥協した結果ですもの。 >人を好きになるってなぜなのでしょうか まあ、身も蓋も無いことを言ってしまえば、本能が子孫を残そうとするからでは。 人と人との間に恋や愛が無ければ、少子化は今より加速するでしょうしね。 だけど貴女の場合はそういった本能的なものではなくて、執着や未練の方が近いかな。

人を好きになるって

🙂
ユウコ
私にも忘れられない男性がいます。 もう30年近く会ってはいないけど。 私は生涯忘れないと思います、忘れたくないんです。 なぜかって? 彼と出会ってなかったら、今の私は存在しないと思うから。 彼の励ましの言葉や振られた時の悲しみは、心の中の経験・私を形成する土台の一部となっているから。 励ましは自力で歩く原動力に、悲しみは相手を思いやる優しさにつながっている。 私も今幸せです、夫は大切な存在娘たちも含めかけがえの無い家族。 毎日の幸せとは別の場所に彼との想い出は存在しています。 若い頃と違う意味での好きって、思うばかりで行動には移さない、見返りを求めてないから?見返りは30年前にしっかりもらっているから感謝の気持ちをこめてお礼を兼ねて忘れないんだと思いました。

何故でしょうね

🐤
はなこ
似た様なトピが立つたびに、案外お仲間がいらっしゃるんだなぁ、と気付かされます。 私も既婚子持ちです。 何故好きになるのか。私にもわかりません。 主さんの場合は、結婚前から好きな人で、でも結婚には適さないお相手だった。 なので好きという気持ちだけが残った、そういうことかな、と思いました。 確かにこういう物だ、そう自分を納得させないと前に進めませんよね。 私にも好きな人がおりますが、結婚はできないと思います。 私は結婚して子どもを育てられている代わりに、失った物も多いと思います。 私はその人を何年も好きでいますが、これからの事はわかりません。好きなままかもしれませんし。 私も主さんの様にトピを立てようと思ったことがあります。 でもできませんでした。傷付くのが怖かった。 だからトピ立てできた主さんは、とても強い気持ちが持てる方なんだな、と思いましたよ。 私はこういう物だ、というより、恐らくいくら好きな彼でも一緒になったら大変な部分は必ず出てくる、そう思っています。 だから今は置かれた場所で咲けるよう、頑張るだけです。 でも自身のホルモンバランスとか、体調不良などが影響しているのかわかりませんが、夫と添い遂げるのには挫けそうです。 夫のどうしても嫌な部分を受け入れられずにいるからです。 私は好きな人ができた事によって、自分の人生について再考する機会が与えられたと思っております。 まぁ、好きなんでしょうね。 誰にも言わなければ問題ありませんから。 きっと彼に出会えていなくても、何かしら問題は抱えていたかもしれませんしね。 そう考えるとと面白いですよね。人生って。

結婚は普段着。憧れはイブニングドレス。

🙂
匿名
なんちゃって。 60代です。 私、朝なんて腰痛で身支度するのは起きてしばらくたってからじゃないと 動けません。でも台所に一応まずは立たなくちゃって思うのですが その身なりは、ぼさぼさ頭のヨレヨレのパジャマ姿でひどいものです。 でも主人には気もつかっていなくて。あらためて考えてみるとすごすぎます。 でもでもこれが楽なんで。 好きな人っていないですが、好きな人がいたらどうだろう? トピ主さんは若々しいのかな?

そう?

041
くま2
これ >人を好きになるのは なぜか? ではなく、 結婚しているにも関わらず何故まだ気になる人が頭に残っているのか。 では? 少し無粋な話をするけど。 これって別に不思議な話でもなんてもなく、単に「唯一の人」との結婚ではなく大勢の「好きな人」の一人と結婚をしたからでは? つまり他に「好きな人」がいても不思議では無いということかと。 世の中、「唯一の人」と結婚が出来た人もいれば複数の好きな人の中の一人と結婚をした人もいると思うよ。 皆が皆「唯一の人」との結婚が出来るわけではないので。 だから複数の好きな人の中の一人と結婚をしているなら当然他に気になる人がいるのは自然な話なんじゃないかな? 良い悪いではなく、ただそれだけの話だと思うよ。 記憶や思い出として楽しんでいるなら良いんじゃないかな? トピ主さんの大切な思い出を誰が否定するわけでもないので。 トピ主さんは複数の好きな人の中で一番だったご主人と結婚をしたという事。 二番以降の男性が気になることはあると思うよ。 今が幸せな証拠かもね。

トピ主です

🙂
ホリデー トピ主
ご意見、ご体験談 ありがとうございます。 私は今 幸せだと思います。 夫との結婚は、この人と結婚すると 迷うことなく、お互いに 即決でした。 その時に、トピ文の男性もすでにいたのですが、 違う人生を行く、と決めたのも覚えています。 もし今 私が独身ならば、 自由に振る舞える・誰を何人をも好きになろうと自由 なのでしょうか。 それは、法律上のことだと思うのです。 私も、社会性を以て生活していますから、逸脱したことはしていないし、 しないつもりです。 今年、男性と会うことがありました。しっかり顔を見て会話するのは 7年ぶり位でした。それまでも、同じような間隔で 断続的に 顔を見て挨拶できてきました。 いつも話すのは、元気?元気でね、程度ですけれど。 今年の1度目は 仕事終わりを待って私から 声をかけました。2回目は、私は気が付いてなったのですが、突然 声を掛けられました。 そのような出来事もあり、元気でいてほしいと思うに とどまらず、 何か もう少し 近くなりたいような 刹那さを感じてしまっています。 友達との再会ならば、そのような刹那さは 残らないと思うのです。好きなのだと思います。好き、が失せないのが 不思議であり、出会えた喜びと共に 苦しさもたまに感じます。

レス読みました

🙂
すず
今も会っているなら、それは欲は増えますって。 当然ですよ。 だからね、普通はもう会わない方が良いよ、って言われるんです。 家庭が大切ならね。 でも会っちゃうんでしょう? 会いたいんだよね。 それはわかりますよ。 でもね。 戻れるうちに、手は打った方が良いですよ。 昔若い時に友だちが言っていたのよ。 まだ戻れるうちなら、離れるって。 戻れなくなったら、もうどうにもできないよね、って。 もしご主人やお子さんたちのいる家庭が大切なら、危険が見えている橋は、渡る前に用心した方が良いと思うよ。 最後はあなたが決める事だから。 気をつけてね。

離れる。。。

🙂
ホリデー トピ主
ご助言 ありがとうございます。 好きなのに 離れる、は 考えたことが ありませんでした。 自分の気持ちに正直に そのままで 行こうと思ってきました。相手や他者(家族)への配慮や気遣いが  欠如しているのは 頭では解っているつもりです。 いつか 私の体にも不自由がくるから、考える頭と動ける身体のあるうちに、少し 男性と関わりたいと願う気持ちが 増しているかもしれません。 気持ちは、会えば 増幅していくものなのですね…。男性は 私を拒否していないようなので、離れる・止める要素が 見つかりにくいです。 昔は恥ずかしなら、これで 仕事が 手に付かない事もありました。今は、何度か再会を繰り返し経験している為、落ち着いてはいるつもりです。 でも、キリがないものだな と 困惑しています。会えて 嬉しかった、と スッキリできればラクなのに。

ご主人との幸せ、もっと深めてみませんか

😉
すず
うん。 度々のレス失礼します。 会えて嬉しかった、とはなりませんよ。 何故だかわかりますか? 強い好意があるからですね。 お友だちと久々に会えて、嬉しかったと思えるのは、友だちだからですよ。 友だちとしての好意だからです。 良いですか? 好きな人に会えて、別れますよね。 その瞬間から、寂しさとの葛藤が始まるのですよ。 そりゃそうですよ。だって好きなんだから、ずっと一緒に居たいんだから。 だから会うのは嬉しいの始まりではなく、苦しいの始まりなのですよ。 確かに会えて良かったとはなるかもしれませんよね。相手の今を見れるしね。 でね、周りが会わない方を勧める理由。 それはね、あなたが苦しむのがわかっているからですよ。 思うだけならまだそこまでではないし、それを止める事もできませんよね。 まぁ、良い悪いの問題ではないので。 少なくとも私はそう思っていますよ。 大げさに言えば、今主さんの目の前には2つの道があるのです。 片方は会う道。もう片方は会わない道。 その選択はとても小さな様に見えます。 でもずっと先は、大きく離れています。 私にはそんなイメージです。 気持ちだけなら、ステキだと思います。 しかしそこに会う現実が加わってくると、大分変わり、将来にも影響してくると思っています。 今主さんのご主人との幸せ、これも当たり前だけど、そうではなくなるかもしれないのです。 私はその選択をご自分の意志でもってされるならば、きっと後悔しないと思います。 そんな事を思いました。 ご自愛ください。

キレイな思い出だからですかね

🙂
ちゃんえみ
その好きな彼とは恋愛は成就しなかった、でも何か2人での関わりの中で思い出があるんですか? だとしたらそれが美化されていくんだと思います。 心の中にずっと秘めておいて好きなままでいいのではと思います。 今の旦那さんとのステージの次にご縁があるかも分からないですが、旦那との愛の他に秘めた想いはある人意外といますよ。

何故離れないといけないの?

🙂
紫陽花
愛は全てハッピーになる魔法。 旦那さんがいても、他の人を好きになるのはオーケー。 だって心は自分だけのもの。 神様だって自由にはできない。 好きでいればいい。 それを旦那さんに気取られなければいいだけ。 好きな人の姿を見たいなら見ればいい。 幸せでしょ? 幸せになるのになんの遠慮がいるの? 「あの人の姿を見たら幸せです。」 それを誰にも知られなければいいだけ。 簡単な事。 私は10年前に好きになってしまった人がいました。 それからずーっと好きなままでいました。 仕事の会話しかしていませんでした。 10年見ていて、 仕事観や態度がますます好ましく、ますます好きになっていきました。 見ているだけで幸せでした。 少し会話できたら幸せでした。 それ以上は望んでいなかった。 でも、コロナ以降に 新しい生活様式になり、 職場環境が激変、共通の会話が増えました。 互いに健康を気遣う会話が増えました。 そしてある時、彼が告白してきました。 彼も私と出会った10年前から 好ましく思い、10年変わらず好きな気持ちを育ててくれていたのです。 年齢差から気が引けて、近寄りがたかったそうです。 (10歳下です。) こちらこそ気が引けて仕方ないし、 10年経ってさらに老化しているのに、 それでも好きで好きでたまらないらしい。 理屈ではないのですよ。 あなたは葛藤はあるだろうけど、 墓場に持って行く覚悟を決めればいいだけ。 人間誰しもそんな暗部があるからこそ、人生は楽しいのです。 清廉潔白なんぞ面白くもなんともない。 そう思います。

そりゃ当たり前です。

041
さらしな
その恋「始めなかった」のでしょう? 始まらなかった恋は終わらないんです。 だって終わる理由が無いから。 始める。 告白する。 付き合う。 押しかける。 何でもいいんですが。 恋が始まれば、4年で終わります。 これは科学的に証明されていることなので調べてみてください。 その後「愛情」に変わって「結婚」に進むか。 冷めてしまって、お別れするか。 「友情」に変わって生涯の友となるのか。 先のことはわかりません。 はっきり言えるのは「始まらなかった恋は終わらない」ということ。 7年ぶり……。 男子三日あわざれば刮目して見よって言葉知ってます? トピ主さんが知っている「彼」とはまったく別人でしょう。 トピ主さんは「彼」という偶像にを恋したままでいるだけです。 もう幻影でしかなく、実像はかけ離れていることでしょう。 トピ主さんが思いをつのらせている「彼」とは永遠に会えないということは覚悟したほうがいいです。 というのも。 私は夫と死別しました。 生きてる間はいろいろ問題が起こっていたのですが。 亡くなったら新たな問題は起こりません。 わざわざ嫌だったところなど思い出しもしないので、良いところばかり思い出して、今や亡くなった夫は私の理想の男性です。 おそらく、とっくに本当の夫とはかけ離れているだろうと思います。 死別の再婚が難しいと言われるゆえんですね。 私は逆にもっと頻繁に連絡を取ってみればいいと思います。 うまくいくようなら、あわよくば人妻と浮気したいと思うような男なわけで。 そんな男好きではないでしょうし。 夫と別れて、その人との人生を始めるのもアリですよ? もっと人となりを知れば幻滅して、好きな気持ちは無くなるだろうと私は思いますけどね。 「恋」を始めてみてはいかが?

その彼を選ばなかった事が答えです。

🙂
レモネード
 御主人との生活は空気のようなものです。あって当たり前の平穏な暮らしです。でも、それ無しでは今のトピ主の生活は成立しないのです。  人間が生きている間には、様々な出会いがあります。「こっちの道へ行ったらどうだったのか?」なんて思うことは、しばしばあります。  現実のトピ主は御主人を選び、今の生活がある。トピ主は、その生活をリセットしようと考えた事もない。それが総ての答えです。  憧れの彼とは、今もって距離が縮まらないし、縮めようと行動することもない。要するに、トピ主の心の中の産物です。現実で無いのですから、美しいのは当たり前です。日常の煩わしさも何も存在しないのですから。彼の存在を現実のものにしたら、全然、別の物が見えてくるかもしれませんよ。  現実を知って我に帰るか、焼け木杭に火が付くか。それはトピ主の自由ですが、現在の安定を手放す気がない以上、憧れは憧れのままにしておいたら如何ですか?現状なら、アイドルに憧れているのと変わりませんから、誰にも迷惑はかけません。

手に入らなかった恋は美化される。

🙂
さーや
つまり、良い部分しか記憶が無いのと、年月と共に更に美化されるからです。 男女の関係ってやはり同居してから変わりませんか? 四六時中一緒に居る人は同居人と化し、同士と化し、家族と化すのに対して、淡い恋心で終わった人は妄想の中の人ですからね。その差、違いは大きいですよ。 つまり、その人が今、主さんの夫になっていたら、また違う淡い恋、片思いみたいな人が同じような存在になるのです。

夫がいるけれど他に好きな人がいる、です

041
通りすがり
この今でも好きな男性とお付き合いしたのでしょうか。もし相思相愛だったとしても何故結婚はなかったのでしょうか。 私もトピ主さんとは少し違いますが同じ様に好きだなと想う男性がいます。  相手からは最初の出会いから想われて、相思相愛になり今でも彼は私の事は好きです。 ある事で再会し今はメールで時々やり取りをしています。 彼は端から見れば理想的な結婚生活を送っていると思います。 私は成人した子供達と夫もいます。私がその気になればその彼とは身体の関係にもなるかもしれません。だって彼は今も私の事が好きだし私とそうなっても私が絶対責任取ってくれなんて言わないのを知っていますから。浮気ですよ。 彼は二度とない私の青春の思い出ですが、私が彼を好きだった気持ちを膨らましているだけで、今の実際の彼を好きな訳ではないです。でもあの時の気持ちを思い出すと言うか、忘れられないのではなくてたぶん楽しんでいるのだと思います。彼ではなくてあの時の気持ちに。 何故なら彼は知れば知るほど根っ子の所では私の好きな男性、と言うより人柄ではないからです。お金持ちや世間一般で言う良い職業の人しかお付き合いしないとか、男女こういう方はいますね。 熱愛ではなくても夫に特に不満がなく、心が燃えるような事もないけれど日々穏やかに感謝して暮らせる。 これだけでもとても幸せな事だと思います。 お互い初恋同士で今も変わらず相思相愛なんて何人のカップルがいるでしょう。 もしかしたらトピ主さんの御主人にも同じ様に想う女性がいるかもしれません。 一生忘れられない人がいるって、言わないだけで心の中で想いますものね。 だからドラマが出来るのでしょう。

トピ主です。

🙂
ホリデー トピ主
お気遣い、ご経験談やアドバイスをお聞かせ下さり ありがとうございます。 私は夫を尊敬し、好きです。結婚と今の生活に迷いはありません。今後も一緒にいます。 矛盾しますが、男性の事も好きです。好きな気持ちが失せないのです。四六時中、男性が頭にある訳ではありません。それは夫へも子供へも同じ。 男性とはお互い 一目惚れで、男性から 付き合おうと言われ、始まりました。 別れた理由は はっきりあり、男性が 結婚をしない考えを示し、別れを告げてきたからです。 男性は、(濁します…)自由業を生業としていました。収入はお互い充分でした。私は、当時も今も 堅い仕事をしています。生活時間が異なり過ぎ、ほぼ逆転生活のため、私の職業生活が乱れるのが、受け入れ難くもなってはいました。 加えて男性は 仕事で海外へいくことが多く、離れる時間が多くなり、結婚しないと分かっていたので、私もこれでいいのかと 考え始めていました。 まもなく、電話ではっきりと私に別れを告げてきました。「今は仕事しか見えない。でも 愛しています。」が、別れの言葉です。 私は そのまま受け入れました。その後、男性はどこかの国へいったのか分からず、です。結婚云々は抜きに、好きでしたから 暫くは 泣きました。 その後 私は夫と出逢い 即決結婚しました。子らにも恵まれ、私も海外生活後、日本で穏やかに生活できています。 私が日本に帰国後、男性と一度目の再会をししています。 男性が日本にいるとわかり、知人を通し私が連絡しました。結婚出産を伝えた所、喜んでくれました。それから 数年おきに 会えてきました。男性の生業は変わらず、独身です。 ただ好きなのです。思うだけを超え 少し 何かを与えたいような気もします。 レスに、夫に女性がいたら?とありますが、それは夫と私の間の問題で、男性への想いとは別の課題になると思いました。

逃がした魚は大きい

🙂
葉子
主さん、ただ単に「逃がした魚は大きい」っていうだけですよ。 別に好きでいればいいじゃないですか。何かを与えるって何ですか?よくわかりません。 逃がした魚は大きいっていう言葉があるくらいですから、誰でも同じような気持ちになることはありますよ。でもそれと付き合いながら生きていくんです。 主さんは今、平和な暮らしができているから少々刺激が足りないだけです。あとは悲劇のヒロイン風味を楽しんでいるんじゃないですかね。

その男性はトピ主さんを愛してなかった

🙂
まょ
>「今は仕事しか見えない。でも 愛しています。」 これ、愛されてたら言いませんよ、どうしても逃したくない人は何が何でも結婚してでも捕まえます。 トピ主さんよりも仕事を愛していた、寧ろ1番愛しているのは自分自身なんだと思いますよ。本当愛してたら手段選ばず頑張りますから。 トピ主さんの頭の中はロミジュリなんですよ。結婚してないから嫌な面を見ずに済んだ、好きでいられた、それだけ。 何だったらトピ主さんは結婚に至ってないから彼に恋を続けられるだけ、彼と現実を2人で直視して乗り越えて行こうと思うほど愛してはなかった。 それだけだとしか思えません。ちょっと今の現実では酔えないから、酔っ払うには心地よいお相手なんでしょうね、その元カレとの距離が。 彼は貴方を人生で1番大切にしたい、そう思えなかったし、他の女性に対しても自分自身の人生を愛する以上に愛せる他人が見つからなかったから今でも独身なだけだと思いますよ。 >夫に女性がいたら?とありますが、それは夫と私の間の問題で、男性への想いとは別の課題になると思いました。 →別問題ではないでしょう。法律婚してるし、曲がりなりにもお互い支え合って生きていく契約をしているのだから。ご主人も同じように昔好きだった女性を今はそこまで思ってないけど助けてあげたいって言われて不愉快な気持ちにはならないんですか??? それともトピ主さんはご主人の事は愛してなかったという事でしょうか?それともそんな気持ち通り越して戦友としか今は思ってないとか? まあ人生の長い道のりだから色々あるからしょうがないのでしょう ただトピ主さんが自分の感情を良しとするなら、同じようにご主人も同じように過去の人を思う権利はあるかなと思います。 想像してみてくださいね。

人を好きになるって。

🙂
ホリデー トピ主
色々な角度からのご意見やお話をありがとうございます。 人を好きになる、好きだと思うって、何なのでしょうね。 行動には制限が伴いますが、心は自由だと思います。自分の心、他者の心を 尊重していきたいと 改めて 思いました。 また、様々な立場の方のお考えやご経験を  お聞かせ頂ける機会があると嬉しいです。

恋だから

🙂
ranchan
それが答えでしょう? どうしてか?と言われても、ただ、すごく素敵な恋をした、としか。 お互いに大好きな人がいた、それだけ。 私の場合は、高校の同級生で、あまり詳しくは書きませんが、たまーに(何年かに一度)、ふと合う時があります。 相手の態度や、私を見る目は昔のまま。私もそんな目をしているつもりはないけど、多分同じに見えている? それでも、お互いに終わった恋なんです。 トピ主さんは、今、もう一度、その恋を取り返そうと思うの?たぶん、そうは思っていないでしょう? 過去に戻れたらなんて思っても、私は同じことを繰り返すだけ、と思います。トピ主さんは、どう思いますか?

🙂
とむ
美化してるだけです。 現実になれば嫌なところも見えますからね。 人間なので心のなかで思うのは自由ですが、個人的には気持ち悪いと感じます。 そんなに好きなら離婚してでもくっつけば良いのに、色々言い訳して実行しないところが。

ありがとうございます。

🙂
ホリデー トピ主
客観的なご意見やご感想など ありがとうございます。 >トピ主さんは、今、もう一度、その恋を取り返そうと思うの?たぶん、そうは思っていないでしょう? 過去に戻れたらなんて思っても、私は同じことを繰り返すだけ、と思います。トピ主さんは、どう思いますか? 私にあるのは、今と この先のみ です。 男性に会っても、今までも これからも 好きだとは 言いません。感覚で伝わっているとは思いますが。 当時の別れを取り消す、追うようなことは 考えません。 男性と別れると決めたことに納得しています。 省いていましたが、男性と別れた後 夫と出逢う前に 別の人と縁があり 一年半付き合っていました。 相手ご家族も良くして下さり、結婚の話も出始めていましたが、今の夫と出逢い 結婚したという経緯があります。全て、その人には話をして正式に別れました。 夫と猛烈に恋をしたのだと思います。 その感覚や決断は 今でも 良かったと思っています。 ですので、男性と 一緒にはいない、と決めたことは そのまま 今も 変わっていません。 私は、今年 会った今の男性を 好きだと思います。生活を一緒にするとか、苦楽を共にすることは無いので、ただ好きだ というのみです。 レスに有ったように、会って顔をみて話せば、 また 離れるのが決まっているから、 切なくなる気持ちは 確かに湧いています。 せつなさと、男性が存在している嬉しさが共存しています。 今年も男性と穏やかに笑って話せましたから、恋は終わらないような 気がします。 既婚の良い年の女が、夫以外の人を好きだと思うことは、 不謹慎・不純、酔っているだけ、というお声が 有って然りだと、理解いたします。 長く 書きまして 申し訳ございません。

体形、体格だけでモテた。(笑)

🙂
還暦おじさん
>人を好きになる、ってなぜ なのでしょうか? >様々なお考えや体験を聞かせて下さい。 中学と高校は水泳部でした。 決してイケメンではありませんでしたが、手足が長く 背中は逆三角形、お尻が締まっていて、太ももはパンパンでした。 高校時代から20代後半まですごくモテましたね。(笑) 私から告白したことは過去に一度もありません。 全て女の子からの告白で、10人位とお付き合いしました。 大学生の時、通学途中に一人暮らしの年上のOLさんからお手紙を もらって1年間、彼女のアパートで衣食住とお世話になりました。 その時「僕のどこが好きなの?」と聞いたところ「がっちりした身体」 との回答でした。 匿名の掲示板だからこそ言える、一部の女性の本音かと思います。 男性だって女性の体形に魅力を感じることはありますからね。 動物の本能の部分かと思っています。 ま、トピ主さんの場合は、今でも好きな彼氏と身体の関係はないのでしょうが、 「相性が良い」「価値観が合う」「人生観が同じ」とか精神的な部分で好意が あるのではないでしょうか。

よく分からない

😒
トピ主さん、ご自分の状況にただ酔いたいだけじゃない? スッキリしたいなら、会わず疎遠にすればいいだけだと思います。 旦那様が好き、ずっと一緒にいると言いつつ、彼と会われているんでしょ? 自己満足というか、自分勝手というか、何だか矛盾している気がします。 彼を諦められない悩みをご自分で作っているだけにしか思えません。 結局、トピ主さんは何がしたいの?言いたいの??

心の中で何を思おうと自由だけど

🙂
往生際が悪い
浮気(まさに、浮ついた気持ち)の範疇に入るんじゃないかな。 実際に自分から連絡をして会ったりしていますしね。特に一度目の再会時。 夫の立場だと、これが一番腹立つのではないかな? 浮気された側からすると、プラトニックの方が傷つく説もありますよね。 結婚という制度の中には、他の異性と恋愛しないという暗黙の了解も含まれていると 私の中では理解していましたが、そうでない方もいらっしゃるのですね。 お付きがないまま離れ美化されていて忘れられないパターンはなんとなく解りますが、 トピ主さんはお付き合いされていたのですものね。 別れに際しスッパリ切り捨てる女性が多いですが、そういうタイプではないのですね。 レスが進むにつれ、 人を好きになる話ではなく、過去や結婚できなかった男性への執着に感じました。 匿名さんの言葉を借りれば、ご主人と普段着で楽しく幸せに暮らしているけれど、 たまにはドレスを着ているような気分になりたい。その男性を利用してお姫様気分を 味わっているだけなのでは?

もし相手が求めてきたらどうするのだろうか?

🙂
keiko
他の方も書かれているように、美化しているだけだと思いました。 若かりしいい時に切ない別れ方をしたから良い思い出になっているだけ。 いつまでもそれにしがみついている人という印象です。 変な話、相手が主さんに寄ってきたらどうするんだろうか。 その一線を越えてしまうのだろうか。 相手が自分の方へ来ないって思っているから、こうして自分の過去の気持ちに陶酔してるけど、もし相手が主さんを求めてきたらどうするのだろうか? 主さん自身は、自分からこれ以上行動はしないとか言ってるけど、相手がどう思っているかなんてわからないでしょう。 だから、相手が主さんがまだ自分になんか気持ちを寄せている事に気付いて、本気で相手にするorちょっと遊んでやろうかみたいな気持ちで近寄ってきた時に断れるのかな? そうして、こういう思考の人が不倫しちゃうんだろうなーと思ってしまった。 他の方も書かれてましたけど、過去の出来事とだと割り切れていて、その先に進まないように制御できる人ならいいと思うんです。 でも主さん、過去の事だと言いながら割り切れてなさそうなもろさ。 それが怖いです。 あと、何言ってんのかな?この人って感じですね。 自分に酔いすぎですよ!

恋愛に全く興味がわかなくなった私からしたら羨ましい!

🙂
ミルク
成人したお子さんが居るなら、少なくともトピ主の年齢は40代以降、或いは50代とかですよね? いいな〜、、その年齢で誰かを好きだとか悩む気持ちがあって。 私は若い頃はそれなりに恋愛をしたし、割と恋多き女だったと思うんですが、48歳の今、恋愛に対する興味、全然わかないです。 大きな声じゃ言えませんが、昔は彼氏が居ながら、他の男性にも惹かれたり、恋愛の事ばかり考えてましたが、今の夫とも大恋愛で結婚しましたが、もうそれが最後の恋愛になると思うし、他に気になる男性も現れないと思います。 結ばれなかった元彼も居ますが、別に切なくなる事は無いし、今の夫との穏やかない毎日に満足してます。 なので、不倫とか泥沼にハマるような事さえ無ければ、心の片隅にご主人とは別の男性が居ても良いと思います。 確かに彼を美化しているところもあるだろうし、最終的に結ばれなかったから、トピ主の中では素敵な彼のままなんだと思いますが、それを分かってても好きなんですもんね? 私は最近は恋愛ドラマを見ても、なかなかキュンキュン出来ないので、すっかり感性がオバサン化しているのを感じます。 トピ主が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧