本文へ

バツイチ子あり男性にお聞きします。

レス55
(トピ主 2
後妻
恋愛
バツ・子あり男性で、再婚されている方にお尋ねします。
特にお子さんが小さいときに別れた方、
再婚後、別れた子供をどういうときに思い出したりしますか?

当方、バツ一子あり男性と結婚しました。彼は、子供が3歳の時に別居し、そのまま離婚しています。多分、今7歳だと思います。離婚後一年は、月一で子供と面会していましたが、私と結婚後面会はやめてもらいました。養育費の減額もお願いしましが、元妻ともめるのが嫌だとの事で暫くは払っていましたが、元妻さんの再婚を機に免除となりました。子供の話も一切しません。
私たち二人、とても仲良く暮らしています。以前は、ごくたまに養育費の事で揉めたりしましましたが、免除を機に喧嘩もなくなりました。子供から自由になり、夫に対し切ない気持ちもあって、以前よりも増して、夫が愛おしく私が大切にしていきたい気持ちでいっぱいです。夫も幸せだと思います。でもこの幸せは、夫が子供を捨てたから得られたものであり、子供を引きずっていたら得られていません。
よく子供は、一番だと言いますが、本当ですか? 今の幸せを捨ててまで子供との交流を欲しいと思うのでしょうか? 夫は、子供との交流より私との生活を選んでくれました。そんな夫を酷い男だとは思いません。私を選んでくれたことに感謝でいっぱいです。だから一生懸命大切にしようと思っています。夫はとても誠実ですので、例え将来子供が成長して連絡をしてきたとしても隠し事をせずにそのことを話してくれると思います。
子あり男性の皆様、再婚後別れたお子さんへの気持ちは、新しい家庭が楽しくても頻繁に思い出しているんですか? ずぱり、どちらが大切ですか?

夫の場合、お子さんが小さいうちに離婚しているので、交流を絶つことは、容易だったんだと思います。

ランキング

レス

親子は引き裂いても永遠に親子。夫婦は他人。

😠
worst!
すみませんが主さんは子供から父親を取り上げたんですよね? 後妻とご自分で仰ってますが、後妻に入る覚悟がなさそうですね。 旦那さまは子供を思わない日はないでしょう(誠実な方だそうですから。) 独り占めでもされたいなら、初婚の男性を探してはどうですか? 逆に、主さんが彼と離婚した場合、主さんの子供に父親が新しい女の言う事を聞いて会いに来なくなったらどう思いますか?養育費、払われなくなったらどう思いますか? 子供の気持ちを考えた事ありますか? 彼の記憶からまで子供を消そうったって無理ですよ。それから、最初の結婚と二回目じゃ気持ちも全然違います。 後、もし旦那さんが亡くなった場合の遺産相続人にもちろん前妻との間のお子さんも入ります。 主さんは父親を奪ったんだから、せめて財産くらいきもちよく分けてくださいね。

今度は貴方にかえってくる番です

😨
ナミ
どこが誠実な人なのですか?誠実なら離婚もしてないだろうし、お子さんにも減額しないだろうし、貴方みたいなお子さまと再婚しないでしょ。貴方は、まだまだ、男をみる目が全然無いわね。貴方は、自分のお子さんの希望は?産んでみたら分かりますよ。というか、貴方みたいな思いやりのない人は、子供が出来にくいと思いますよ。相手の奥様、再婚出来てよかったですね。自分の子供ですよ?分身ですよ?かわいいに決まってるじやない。

今の幸せを捨てないと子供と交流できないのでしょうか?

041
日本酒
誠実な男は子供を捨てない。 子供を捨てれる様な男なら簡単に妻を捨てる。 トピ主さんは父親が嫌いですか? トピ主さんは何でそんなに御主人のお子さんを怖がるんですか? 逃げてばかりいると、一生追いかけられます。

私、私、私、な方ですね

041
匿名
養育費も面会も子供の権利です。 離れて暮らす子供への思いは、人によると思います。 面会はしてほしくない。養育費は払って欲しくない。 さらに心の中もですか?? 自ら、ご自身の結婚を壊すことのないように。

再婚妻と、実子どちらが大事か?

041
jj
話にならないですね。 再婚と同時に、面会をやめた? 養育費の減額? 元妻が再婚しても、実子への責任は同等ですよ。 元妻が亡くなったら、貴方方がお子さんを引き取るのですよ。 大人皆が勝手過ぎます。 そんな人のどこが、誠実なんでしょうか? 呆れて、話になりません。 貴方とは、別れたら赤の他人ですが お子さんは、一生親子です。 もう少し、物事深く考えましょう。

トピ主さんと同じ立場ですが…

041
さくら
2人の息子がいる男性と結婚しました。残念ながら私たち夫婦には子供が出来ず夫にとっては元妻との間の2人の息子しかいません。なのでうちは出来る限り会っています。私と結婚したから子供と縁を切るなんて残酷です。男性だって自分の子供はかわいいし何でもしたいと思っています。パートナーと子供を比較する事は間違っていませんか? 私の義息子達はもう成人しました。でも1人は愛情に飢えています。とても孤独だったと言っています。子供の頃なぜ父に会えないのかと思っていたそう。一時期元妻が子供達に会わせてくれなかったからです。子供には罪はないのに大人の都合で子供を孤独にしてしまいました。夫は子供の成長と共に父親として成長出来なかったので、今一生懸命父親になろうと努力しています。 子供にとって父親は1人です。離婚は夫婦の都合です。夫は何があっても父親は自分だと子供に教えたから成人しても夫を父として頼っています。愛情はそれぞれ、異性や親や子供はどちらが大切と言える事ではないです。

違うよ 選択したんです

041
さる
旦那さんは、 自分の人生やあなたとの結婚、子供の幸せのため、また周囲を丸く収めるために、 諦めざる得なかったというのが正しい解釈だと思います。 捨てたのでなく諦める選択をしたんですよ。 だから口に出さなくても心の奥底には、 一生子供のことは気にかけると思いますね。

酷い人だ

ヒド
お子さんとの面会をやめさすなんて! 貴女は満足でしょうね… ご主人 我慢してると思います 逆の立場なら 貴女はどう思いますか? 我が子に会えないなんて…

どちらが大切かと問う前に

😠
おっちゃん
ご主人がやっていることは前妻とのお子さんに対する義務の不履行で、損害賠償請求の対象であることを知っておいた方がいいと思います。あなたの愛情とは何の関係もありません。

非常に不愉快なトピです

😠
不愉快
小町で喧嘩を売ろうと思っているんですか?非常に不愉快なトピです。 夫婦間のことであれば、後妻さんと夫さんが良ければいいんですがね、今回のことはお子さんが関わってくるわけでしょう。結婚後に面会をやめてもらったって、後妻さんは自分のことしか考えていないのですね。傷ついて泣いているかもしれない幼いお子さんのことを考えて罪悪感に駆られたりはしないのでしょうか?鬼のような女性ですね。 夫を大切にするのは結構ですが、幼いお子さんの気持ちを汲みやってあげることもできないモンスターのような女性のあなたが言っても、少しも素敵な愛のお話には聞こえません。要するに自分さえ良ければいいという話ですね。

凄く

041
黒旋風
独り善がりなトピ主さんですね… さすがにあきれました。 どんな時に思い出す?周囲に子供がいる時です。 子供がいない世界じゃないと思い出さない事は無理でしょう。 けど、トピ主さんへの配慮もありますから、それは表に出す事はありません。 非常にわきまえたご主人だと思います。 しかも、妻と子供とどちらが大切とか聞いてる人ですからね。 余計に神経使うと思うなぁ。 多分、ご主人は幸せです。だけどトピ主のナーバスさだけ 不幸せだと思います。 勘違いしてるのは、子供が小さいうちに別れたから余計に心の中で 想ってるのです。それをトピ主さんに感じさせないご主人を 労わってあげるべきでしょうね。 ただ、子供が嫌いな人だったら、別ですけどね。 もう子供も作らないだろうし、トピ主さんと二人で幸せに暮らしていくでしょう。 そういうご主人だと願っておきましょう。

酷い旦那さんですね

💢
papa
私は娘が6歳の時に別れ、別居していますが、今16歳になりますが、娘への連絡、毎月の面会を欠かしたことはありません。今でも2日に1回はLINEをし、テレビ電話で話し、最低月1回は面会します。 娘が13歳の時に再婚しましたが、今の妻も私が娘に会うことについて歓迎してくれます。私の家に娘が遊びに来るときには歓待します。一緒に旅行に行ったことさえあります。これは3人だけではなくて私の父母もいましたが。 主さんは旦那様のお子様の気持ちを考えたことがありますか? 別の女性と結婚してお父さんと会えなくなったお子さんの気持ちを。捨てられた、一人だ、と思う孤独感を。 私はできませんでした。幸いに前妻も「あの子には父親が必要。会って何かと話し聞いたり面倒みてあげて欲しい」という人でした。前妻と今の妻の気持ちがあり、私の今の行動があります。 主様の旦那様は酷い決断をされたと思います。会える環境なのに、主様のために子どもとの縁を断った。これは一生跳ね返ってきます。そして血縁を大切にしない癖は今後も他のところで出ます。 今からでも遅くないです。主様が改心し、旦那様の行動を変えて下さい。

我が子は何時までも我が子です。

041
るる
月一で面会していたのを辞めさせた。 養育費の減額を言い出した。 元妻さんが再婚したから良かったものの、トピ主の所業は鬼の様ですね。 ご自分は幸せでしょう。 大人げなくも子供から父親を取り上げ独占しているのだから。 子供からは父親共々、恨まれてると思いますよ。 子持ち男性と結婚した癖に自分の事しか考えない女と、父である事よりその女の夫である事を選んだ父親。 トピ主夫が心から幸せなら人間性が腐ってるので、トピ主とお似合いですね。 我が子は何時までも我が子ですよ。 遺産だって回って来ます。 血の絆は切れません。

「夫に子供を捨てさせた後妻」でいいですか?

🐱
ちゃい
たとえばあなたのご両親が離婚して、その後別の人と再婚して、「もう新しい家族ができたから、おまえは私の子じゃない」って言われたら、トピ主さん、どう思いますか? 離婚しても親じゃないんですか? 捨てられてもなんとも思わない? 養育費の減額とか、よく口出しできますね。 それがいやなら初婚男性を探せばいいのに。 だんなさん、あなたのこと、きらいにならなくてよかったですね。 気をつけないと、あなたもそのうち捨てられるかも。

最悪の妻

041
ぷー
今すぐ別れてほしいです。お子さんのために。 お子さんには罪はないのですよ。なぜあなたの幸せのために、お子さんが父親と 会う権利を捨てなくてはならないのですか?言っておきますが、離婚しようと 再婚しようと、親子は死ぬまで親子です。その関係を壊す権利は誰にもなく、 もちろんあなたにもそんな権利はありません。 あなたの夫は、今全然幸せじゃないと思いますよ。あなた一人で幸せだと思い込んでるだけ。 夫はおそらく、あなたのいないところで子供を思い出し泣いていると思います。 お子さんも、大好きなパパにあえなくなって泣いていると思います。 あなた、どういう権限でそんなことしたんですか? 本来、子持ちと再婚する場合は、そのお子さんも、ひいてはそのお子さんの半分である 元妻の存在も、認められる度量のある人しか再婚する資格はないのです。 なぜなら子供に罪はないから。離婚して破たんするのは夫婦関係だけで親子はずっと親子です。 あなたは彼と結婚する資格のない人間です。お子さんに自由に会わせてくれる女性を あなたの夫はひそかに望んでいます。愛する人の本心も分からないの? あなたが愛してるのは夫じゃなくて自分だけ。

節分は終わったのに

041
ぬー
鬼がおるようで。 幸せいっぱいですが 自分に置き換えてみましょう。 もし子供ができて別れることになった時、 養育費を送らない、子供のことを気にかけない夫が欲しいですか? もうね、独り占め体質の人は 子持ちの人を相手に選んじゃいけないと思う。 で、そういう子持ちの夫から子供をせっせと切り離す女を再婚相手に選んだ男もバカだと思う。 女の方も 法律は一通り知る必要があると思う。 (それは豪雪地帯や 台風銀座に引っ越した時に土地を知るみたいに 必要なことでは?) 今回は 相手の奥さんがたまたま再婚して 今のとこ回っているみたいだけれど、 親との面会は子供の権利ですから、 その時にも嫉妬して自分が不幸せになるーって騒ぐのかな? ご主人の幸せを取って 天下取った気になって喜んでいるのって、 どうなんだろうと思いませんか?? あなたの結婚は あなたの幸せのためだけにあればよいですか? あなただけ幸せならば うまく過程が回るとでも? 未婚の人を選べばよかったですね。 バツつくと色々難しいことも起きるかも…ですよ。

ひどい・・・

🐱
ぽんこ
親子の縁を勝手にきるなんて。 夫婦は所詮他人だけど、親子は血がつながってる家族だよ。 離婚してもそんなの関係ないのに。 恐ろしい人ですね。。。

友人がバツイチ子ありです。

041
いいちこ
お子さんがかなり小さい時に離婚したんですが、私の子供とほぼ同年代のようですが 子供の話は一番辛いらしく、ほとんど話をしませんが、私達夫婦が子供を可愛がる話がでると 甘やかし過ぎだ!とか、言われます。 元々私の友人なので口には出しませんが自分で子供を育てて無い人ほど育てている人に偉そうだなぁ~と、思います。 トピ主さんちのように、お金を渡したら育てているかのような口振り、そのお金すら渋る父親に心配されたく無いと思いますけどね。

次に捨てるもの

041
くま
彼は次の幸せの為なら、今度は貴方を捨てるかもしれませんね。 人間、捨てちゃいけないものってあるんですよ。 貴方は彼が「子供」を捨てたと思っているのでしょうが、実際に彼が捨てたのは「家族愛」ですよ。 まあ、養育費などに口を出して家族愛を捨てろと説き続けたのは他でもない貴方なのでしょうが今の彼の家族が誰か、もう一度考えて見てはいかがでしょう。 一度捨てることを覚えたのですから、次は前ほどは迷わないと思いますよ。

夫もバツイチ子あり

041
さくら
トピ主の自己中に呆れました。 自分と再婚したから養育費減額とか面会させないとか、人間じゃないでしょ。 貴女は自分の事しか可愛くないようですね。 自分の子どもを思い出さないわけないです。 主人は小さな我が子と昔の娘さんがだぶるようです。 向こうの事情で会えませんが会いたいでしょうね… 逆に忘れる事がないから思い出すのは変かも。 いつか貴女も親になれば自分の非情に気づきますよ。

主です。

後妻 トピ主
元妻も再婚し養父も出来ました。私が、子供との縁を切ったといいますけれども、結果的に元妻も子供と実父の関係を切ったんですよ。養育費の免除も実両親が話し合い了解したんです。養父も実父も同じというならば、子供にとっては都合いいですよね。プレゼントもお小遣いも二人の父から。離婚再婚大歓迎じゃないですか! そんな親なら私もたくさん欲しいです 笑 今後元妻・子供、私の夫は、苦楽を共にするのは、新しい家庭です。新しい家庭を選んで何がいけないのですか? 子供の権利とおっしゃるなら、子供の義務も果たせるのでしょうか? 実父が無収入や要介護になった時、子として親の面倒をみたりすることです。養育費や財産分与など都合のいい時ばかり主張せず、親が要介護になった時、ちゃんと世話をするとか負の権利もあるのです。親の権利を果たせというなら、子供としての義務も果たしてもらいます。一人の親を看るのも大変なのに、二人の父親を世話するのは大変ですよ。実子実子っていいますが、今は精子バンクも卵子バンクもある時代です。育てていくから愛情が出てくるのだと思います。うちの場合は、子供も小さかったので実父の記憶もありません。  

追記です。

後妻 トピ主
特に、子供と会うなと強制もしていません。 会ってほしくない旨伝え、了承してもらいました。それと、子供が小さかったし、元妻さんもまだ若いですからきっと将来再婚することを想定していて、まさにそうなったわけです。子供が大きかったら会うなとはいいませんよ。子供から嫌がらせを受けちゃう。養育費の減額も希望はしていましたが、本人が父親としての義務を全うしたいなら、元妻の再婚後も隠していればいいのですよ。でもしなかった。 子供と積極的に面会されるお父さんって、子供が大きくなってから離婚されてる方が多いですよね。それなりにお子さんとの思い出も多く、絆も深いからだと思います。でも、子が小さいときに離婚された方って疎遠になる方が多いです。それは、父親方の問題だけではなく、子供が小さいが故に、父親との認識も薄らぎ他人行儀にな反応に苦痛を覚えてしまうからではないですか? 小さい子を持つ元妻にとって、再婚し養父が出来たら、実父の存在は疎ましいものです。女性は、妊娠し出産を経験するから親としての愛情が強いですが、男性は、一緒に育てながら愛情が育つものだと思います。

私は

041
ギアセカンド
子供が中学生と小学生の時に離婚したので、今も養育費を払い、進学費用も負担しています。離婚しても、それが父親の使命だと思っています。子供達には幸せになってほしいです。主さんのご主人の場合は奥さんが再婚したので、逆に距離を置くことが出来たのでは?でも一生忘れることはないし、子供に対する申し訳ない気持ちは、子供が大人になり幸せになるまでなくならないのでは?いずれにしても主さんがご主人の気持ちを察してあげることで、ご主人は主さんをもっと大切にすると思いますよ。ご主人が大切に思うものを、主さんも同じとまではいかなくとも協力してあげることで、主さんはもっと大切にされ、幸せになれるのです。ご主人の場合は奥さんが再婚したので、私よりはるかに負担も少なく、主さんとの生活中心に考えられるのですから。主さんも少しご主人の気持ちに寄り添ってみては?

鬼だね

041
tu
最低だね、あなた。 自分だけ幸せになればいい、小さい子供が犠牲になってもOK~!ってホントう鬼だよ。 あなたに子供が出来て、その後離婚しても養育費期待しちゃだめだよ(笑) 彼は後妻が大事な人だから、養育費など払いません! 後妻が大事だから、あなたとの間に出来た子とも一切面会しません! そういう事だから。 あなたも後妻の気持ちがよく解るでしょうからね。 受け入れるしかないですね。 どうぞ、捨てられても一人で頑張ってください。

豆撒きたい

😠
あこ
鬼は~外!! あなたとっても恐ろしいです。 トピ分を読んでいて寒気がいたしました。 トピ主さまはこのまま子供をもたれない方がいいかと思います。 どうせ皆様のレスを読んでも、私こんなにみんなから責められてかわいそう!と思うタイプの方だとは思いますが、皆様のレスでトピ主さまが何か気づけますように

束の間の幸せじゃない?

💤
ターザン
今は自分だけを見ていてくれる、自分が一番だと思われていると 錯覚されていますが、ずっと今のままでは無いですよ。 もし元妻が亡くなった場合、御主人が子供を引き取りたいと言う 可能性があります。 子供が大きくなって、父親に会いたいと言ってくる可能性だって あります。 御主人が亡くなった時の遺産は、前妻との子供に相続する権利は ありますし。 トピを読む限り、トピ主さんみたいな人はバツイチで子供が居る 男性との結婚は絶対しない方がいいタイプの人だと思いました。 そこまでしてどうして今の御主人と結婚したかったのか、さっぱり わかりません。 離婚歴が無く、子供が居ない普通の男性と結婚すれば良かったのに。 御主人も御主人ですよね。離婚した以上、子供に責任を果たせるのは お金の面とたまに面会するくらいしかできなくなったのに、再婚相手が 口うるさいからと根負けして、平気で責任を放棄できるんだから・・。 トピ主さんとお似合いですね。 しつこいですけど、結婚できたからと言って、お子さんが居る事実は 変わらないんですよ。

ひどい

🐶
かりんとう
あなたの最後の一文、仰天しました。 あなたのような自己中心的な思考の人が 世の中にいるんですね~ 養育費の減額を求めるなんて・・・ 養育費は、子どもの命綱ですよ。 今、不幸にもあなたのご主人が亡くなったら あなたが半分、そのお子さんが半分の 相続権があります。 それはご存じでしたか?

041
誠実?
あなたを選んだ、今の幸せな家庭 、というより、軽薄で煩い後妻だからでしょ。 ただ揉めるのが嫌なだけでしょ。 誠実というより、その真逆なご主人。(面会も養育費も無責任としか、、、) それに浮かれて「愛おしい、幸せ」と言いながら、トピを立てるところが、可哀想な人という印象です。 ずっと、あなたの言う「幸せ」が続くといいですね。

トピ主さんの気持ちは理解します。しかし。

041
まいたけ
トピ主さんのトピとレスを読むと、既にトピ主さんは自己完結していますよね。それなのになぜ他のバツイチ子持ちの人に、「子供の事を思い出すことがあるかどうか」聞く必要があるのですか? バツアリ子持ちの人の再婚の形態は人によって色々あります。また、養育費の支払いについても、例えば子供を引き取っている元妻が他の男性と再婚して、その男性が子供と特別養子縁組み(だったかな)をすれば、子供の実父は養育費の支払いの義務がなくなるのではなかったかと思います。子供の実父が他の女性と再婚して新たに子供が生まれた場合、養育費の減額も可能なはずです。面会についても、もし元妻が子供と再婚した男性の絆を強めさせたいと思った場合には、子供と実父との面会をやめさせる事もあるでしょう。 トピ主さんは不倫略奪してご主人と結婚したのではないですし、自分の方だけ見てほしいという気持ちは妻として自然にわきおこるものなのは理解します。 しかし。続きます。

続きです。

041
まいたけ
ご主人のお人柄を聞くと、面会を続けていた場合でも、トピ主さんとの家庭とはきちんと一線を引いて続けられたのではないかと思います。養育費を払い続けていた場合も、トピ主さんが言わなくても、トピ主さんとの家庭とのバランスを見て、自ら減額の交渉はして下さる方なのでは。 バツアリ子どもありの男性の中には、元妻との子供との関わりに、必要以上に当然とばかりに後妻を巻き込む人もいるようですが、ご主人は決してそんな方ではないでしょう。 また、トピ主さんに物理的に負荷がかかる面会でない限り、トピ主さんとの家庭の家計を圧迫する程の額の養育費でない限り、トピ主さんが元妻との子供の権利を侵害してはならなかったと思います(養育費については最終的には元妻とご主人が話し合った結果だそうですが、最初はトピ主さんからゼロにしてほしいと頼んだのですよね)。権利と義務は背中合わせです。トピ主さんがご主人に自分をしっかり見てほしいという権利を主張するのなら、同時にご主人が元妻の子供に父親の義務を果たす権利と、元妻の子供の権利を保証しなくてはなりません。 もしかしてトピ主さんは、実はこの点において罪悪感があるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧