本文へ

子育て中おススメのパート

レス15
(トピ主 0
🙂
るる
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在39歳で、フルタイムの正社員で働いてきましたが、退職することになりました。 来年の4月から、小学校1年生と幼稚園児になる子供がいます。 今までの経験は、出産前までは、社内SEやヘルプデスクをしており、産後は、社内の資産管理や、部内のサポートをしてまいりました。 希望は、9:00-14:00までで、土日や夏休みなど長期休み希望です。 今のところ、給食センター、飲食店しか思い浮かびません。。 他にこんなパートおすすめですなどあれば教えてください。

ランキング

レス

ん?

🙂
まり
飲食店は土日出て欲しいですよ。 学生が沢山居る場所ならまた違うかも知れませんが、平日だけって気遣うでしょ。 別に働かなくてもいいのでは? 幼稚園児の子が居て仕事している人ってあまりいないよね。 内職とかは?全く稼げないけどおすすめ。

地域にどんなパートがあるかによる

🙂
特命班
お住まいの地域にどんな求人が多いか?によるのではないでしょうか 給食パートは、時々トピも見かけますが体力的に大変と聞きます 体力勝負だそう 知り合いもしてますが、土曜日も出勤必要な日もあるそうです 飲食は、大概土日出てくれる人から求人決まりますよ ただ大型商業施設が近くにあるとか 求人が沢山あるならば‥平日のみOKもあるかも 幼稚園児が居る人が、イタリアンの店で土日休みで長期休みも休ませて貰ってました(学生さんが多い職場。凄く恵まれてると本人言ってました。運でしょうね。それでも学生が卒業したり人員の配分が変化すると出勤頼まれたりする事はあるかと) 工場がもしあれば、土日休みの所はあります ただ長期休みはどうかな‥ あとは知り合いが登録ヘルパーしてました(自宅に訪問) 事業所によっては、1日2件とか出勤可能な時間で良い所もあるそうですが 長期休みは数を減らして貰ってましたが、全て休みは難しいかな 介護初任者研修受けないといけない所が多いです(入職後に取らせてくれるところも) こちらも体力いります それか単発派遣かな 登録していたら日の合う所に何日か行く感じですが、こちらも地域によっては全然ないみたいです その条件で良い所を探し続けて、あればラッキーくらいで就活しないと○○はどうだろう?とか選べないのではないかと思います

みんな預けていますよ。

🙂
にゃんにゃん
通常のパートで夏休みは出勤不可は難しいですよね。。 幼稚園に預かり保育はありませんか? あれば夏休みは預ける。 小1は学童へ。 夏休み不可ならば、子育てを優先するか、単発で働くか、では? 友人は幼稚園で保育補助をしています。 なので、土日、長期間の休み=休み 昼間、コンビニで働く知人は学童に預けられず、夏休み期間中は夜にシフト変更(夜は夫が対応) 自宅近くのスーパーで品出しなどで早朝から働く友人がいます。 帰りは9時半ごろ。朝ごはんなどは旦那さんがしているそう。 1時間ほど子ども達だけになるそうですが、子ども達が幼稚園からやっていました。 条件に合う職場が見つかると良いですね。

在宅仕事もあるのでは?

🙂
てこてこ
SEやヘルプデスクは在宅の求人もあると思いますよ。 お書きになっているパートよりは時給も高いでしょうが、もうちょっと稼働する必要はあるでしょうね。 子供が寝てからかなり働く羽目にはなるかも。 でも安い時給で通勤するのもしんどいでしょうから、色々比べて見ることです。 私はある専門的な仕事を在宅でしています。高待遇でわりと希望を聞いてもらえるので仕事量を抑えてもらって続けてます。 子育てママにも良いのでは、と思いますが採用担当者から聞くと定着率はかなり低いそうです。 お友達を作りたい、などもあるなら同年代の人がたくさんいる職場に通勤したいでしょうから、しっかり自己分析すると良いと思います。

難しいかな~

🙂
くま
私も同じような条件でパートを探しましたが、なかなかないですよ。 近くに大学とかないですか? 大学の事務とか、売店、図書館などは条件に合いやすいです。 うちの近くにも国立大があるのですが、なかなか求人は出ないし、空きが出てもツテですぐに決まるそうです。 飲食店、スーパーやコンビニなどは短時間勤務できますが、土日や夏休みなどは勤務になることがおおいですね。 私は結局、10時~14時でドラッグストアでパートしてます。 土日のどちらかは出勤ですし、夏休みも通常通りです。 子供の行事や年末の帰省などは、快くお休みをさせてもらえるので助かりますが、この辺は職場によるでしょうね。 うちの子供たちが幼稚園や小学校の頃は、夏休みは民間の学童や幼稚園の預かり保育にお世話になりました。 その月のパート代がほとんど学童や預かりの代金で消えますが、仕方ありません。 土日に休みたいとなると事務職が多くなりますが、こちらは逆に時間が厳しいです。 16時とか17時までとか。 なので、私は土日の休みを諦めました。 平日は夕方、子供の習い事の送迎があって働けないので。 いいお仕事見つかるといいですね。

会社名は出せない

🙂
むーこ
ルールかと思いますが。 インテリア小売店でパートしていましたが、朝お昼休み時間に帰るパートさんもいました。 土日や長期の休みにシフトに入れないと伝えて働いているパートさんもいましたよ。 人数が多い分「土日祝働きたい!」っていうパートさん(男女既婚問わず)もいるので、働きたいお母さんの希望通りなシフトでした。 子持ち主婦さんが大半を占めるので、熱や学校の呼び出しで途中早退もスムーズでしたよ。 誰も何もいいません。皆経験者だから。 早退多くても、一生懸命働けば評価してくれる会社でした。 パートなのに、産休を取って産後復帰する人も複数人いました。

あれば

🙂
神無月
同じように考えている方は多いので、あるのでしょうが そう簡単に空きはでないでしょうね。 しゅふJOBという求人サイトはご存じでしょうか。 一般的な主婦が希望するであろう条件を認めた求人サイトです。 私の自営業仲間はほぼパートさん希望通りシフト制で求人をかけていました。 トピ主さんの希望職種で希望時間で希望時給の求人がお住まいの地域で見つかるかは分かりませんが 参考にはなると思うので一度検索してみてください。 私の場合は夏は閑散期なのでパートさんが長期間夏休みに休むのは認めてます。 とはいえ、夏休み全部は休んでません。 他、調整でも結構休みますし、明日休んでもいいですかみたいなのも認めてます。 ただし、冬は繁忙期なので、冬休みだから休むはしないでほしいとお願いしてます。 求人の応募で子供の帰宅時間には家にいたいので 午前中授業だと昼まで、夏休みも原則休み、週4勤務がいいというのはお断りしました。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 以前、ポスティングをしていました。 自宅マンション含んだ周辺のマンション群に 配布していました。顔見知りの人に会うのが 気が引けたので。週一回だったので。 明け方、していました。これは一枚の単価が 低いのでおすすめしませんが。明け方だったので。 一紙でしたが。新聞配達を女性がなさって いました。配っていると、遭遇しました。 マンション群なので。ある種狭い 地域・・・です。夕刊は別の女性が やはりなさっていました。明け方だったら。 ご主人もいらっしゃれば。お子さんが 寝ている間に済ますことができるので。 理にかなっているなと思いました。 後に、新聞に求人チラシが入っていて。 朝刊だけでも。4~5万なっていたかと 思います。新聞関係でもう一点。 やはり明け方だったと思いますが。 新聞にチラシを挟むパートを募集 していました。  もう一点。私は根性ないので やりませんでしたが。スーパーで。 朝の5:00~7:00ぐらいだったかな? 早朝の品出しのパートを募集していました。 >希望は、9:00-14:00までで、土日や夏休みなど長期休み希望です トビ主さまの希望とずれますから。おすすめできませんが。 ご参考までに。

大学

🙂
まち
すぐ近所に大学(医科)がありますが、学内で働くパートさんはすべて地元採用です。 学内に病院もありますが、大学内のパートさんは長期休みOKの職が多いです。 事務、売店、学食、図書館、研究室の雑務、教授の秘書なんてのもありました。 年配者向きのものなら清掃、医科系の大学なので特殊な清掃もありました。 ガードマンやドライバーは男性向きかな。

チェーン店の飲食は?

🙂
だいふく
私も長男小学1年、次男幼稚園の年中になる年に正社員を退職しました。学童に行かせる気がなかったため、2人が中学年以上になるまでは、と割り切って平日のお昼どきに忙しい飲食店にて3年半パート勤めしました。学生さんがいるお店だと、普段は夜シフトの人でも長期休暇はお昼シフトにも入るため主婦は気持ちよく休めましたよ。ただ、仕事を忘れないため、長期休暇中は時々土日にシフトを入れていましたが。ファストフード店などはシフトの希望が週単位で変えられるなど融通が効きそうです。 その後、留守番できるようになってから9:00-15:00の事務パート(長期休暇も同様の時間帯)→夕方軽食程度を自分で作って塾などに出ていけるようになってやっと正社員の事務に戻りました。 休みの融通を効かせたい場合、人数を多めに抱えているお店がいいと思います。その代わり思ったほど働けない、というのはしかたがないです。

希望日時以外は営業していないところを狙うしかない

🙂
通りすがり
希望日時以外営業していない就業先を探すか、それとも希望の縛りを緩めるか、二択です。 夕方までや夏休みは学童に入れるとか。 土日はパパに任せるとか。 皆さんそれなりにやってます。 昔々の学生の頃にコールセンターに勤めたことがありますが、希望の日時で入ることができました。 平日の9時から14時なら在宅の高齢者向けの営業もあると思いますよ。 フリーターの頃にヘルプデスクに勤めた頃がありますが、平日の昼間専門は法人向けサポートで契約できると思います。夕方は幼稚園の延長保育と学童へ。 子供が小さい時に学校給食で働いたことがありますが、求人の中には9時から15時までという会社はいくつも見ましたが、9時から14時までは皆無でした。 退勤時間までは学童へ。 土曜も子供が給食を食べる日は出勤。 手のかかるメニューだから8時入りしてね、ってこともあった。 休みの希望も、メニュー次第。 例えば3月なら、ひなまつり、卒業生さようなら弁当、卒業祝膳、彼岸のおはぎ、土曜授業、月に一度の手作りパンの日や手作りケーキの日など手の込んだメニューの日は休めない。 でも、夏休み冬休み春休みは全部休み。 飲食店やスーパーやドラッグストアの販売でシフト制の勤務ならパパさんの在宅時間にもシフト入りできますね。 最初はとにかく人材不足で人手が欲しいから「いいよ」と入れますが、 店が営業していれば「慣れたんだから土日も出てよ」「去年は休んだんだから今年は年末年始は出て」。 パートの皆さんそれなりに土日等はご主人に時々お子さんを任せてシフトに入ってます。 都心オフィス街の土日祝日完全休業の店でも、子供の夏休みに合わせて丸々休める店はほぼ無いです。 学童等を使いましょう。

悩みますね

🙂
ごん
学校と休みが同じなところは、給食やクラスの支援員さんのような仕事しか思いつきません。 友人は旦那さんが夜帰る時間で交代して夜中働いてました。0時から5時とか。で、子供が起きる前に帰って朝ごはん食べさせて、学校行ったら寝てました。ネットカフェやコンビニなど。 メール便やポスティングの方もいました。時間に自由が効くようです。夏休みなども車配達なので、一緒に乗せて行ってました。

土日はともかく

🙂
りん
一般企業や店舗で「長期休み希望」を通してくれる所はほぼないかと。 給食センター一択ですかね。 私は大学(購買)で働いたことがありますが、大学の購買(あと図書館)に長期休暇は関係ないですよ。 研究室はあいているので、それに合わせることになります。 せいぜい1~2週間程度お休みになる場合(休業、休館)もありますが、それは大学側の都合ですね。 こちらの希望でまるっと長期間のお休みはできません。 主様の経験を生かすとすれば、今は在宅の仕事になるのかな。 しかしパートなら、もはや前職経験とか関係ないでしょう。 勤務時間と収入から、最も適している仕事を選択するだけです。 私は少々潔癖なところがあるので、「トイレ清掃」が業務内容に含まれている職場は全て希望から外して探しました。 企業なら清掃業務を外部に委託しているところ、店舗であれば大型ショッピングセンターや企業内店舗など、店舗内に個別でトイレをもっていないところ、ですね。 主様はそういうの気にならない方ですか。 であれば、いっそのこと清掃スタッフになるという手がありますよ。 午前中の2~3時間で、報酬も高めです。

遅いかな?オススメパート

🙂
ゆー
工場はいいですよ。 母数が多いので、お休みがとりやすいです。 毎日何人かは、当日欠勤がいます。 ウチの所は子どもの体調不良でのお休みは認められています。 連絡すると、お大事にして下さいで済みます。 夏休み、冬休みも特別シフトを組んでくれて、数時間でも来ればOK、になっています。 子どもが成長したら、欠勤も減り、スムーズに働けるようになるので、みんなで協力し合ってやっています。 ちなみに、ウチは小さい子はいません。

オススメより自分が合わせられるか

🙂
cloud
 今は何処も人手不足ですからね。希望を通すのと同じ位に協力出来るかも大事ですよ。  お互い様ですからね。  どんな仕事でも繁忙期には、希望が通らない事もあるでしょうし。  女性の多い職場だとそれなりに、空気読まないとならないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧