分かりにくいタイトルで、申し訳ございません。
私は、タイトルの行為を今まで5回ほど見たことがありました。
いずれも私が当事者ではなく、自分のクラスメイト同士がしていた(その時には喧嘩を伴っていた時とそうじゃなかったときとがあります)、職場で仲の悪い人同士が喧嘩の最中にしていたのを見たというものばかりでした。
「相手の額(の皮膚)を親指で触る」とは、文字だけでは少しわかりづらい部分もあると思いますが、鼻を例にすれば、ふざけて遊ぶ時に鼻を指で押し上げて豚の鼻のまねをする行動があると思いますが、それを相手の額でする。要は相手の額の皮膚を親指で押し上げるような行為です。
ほとんどは男子、男性同士でしたが、職場で見たときは女性同士で、相手の方(A)ともう一人の方(B)はお互いが仲が悪く、AがBを既婚であることに妬んでいた部分もあった感じで、何かとBに絡み、ある日Bの眉間のしわに対し、「それがダメなのよ」とBの眉間に指をついてそういった行為をしてきて、Bを怒らせてなかなかすごい子だなとも思っていました。
確かに眉間にしわがあることをよく思わない人もいるため、その行為にはそれを伸ばしてやろうという意味合いにも見えなくもないです。
けれど、眉間にしわがないような子ども同士でも、わりとそういった行為をしているケースも見たことがあり、喧嘩が伴っていたケースが割と多かった(その行為によって喧嘩になったことも)ことから、喧嘩を吹っ掛けるような行為にも見えます。
もし私だってそういうことをされたら嫌な気持ちになると思いますが、相手の額(の皮膚を)親指で触る行為は何の意図があるのでしょう?
知っている人、したことがある人、されたことがある人がいれば教えていただけたらと思います。