本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手の額(の皮膚を)親指で触る行為の意図

相手の額(の皮膚を)親指で触る行為の意図

レス6
(トピ主 1
😮
ほうちゃん
話題
分かりにくいタイトルで、申し訳ございません。 私は、タイトルの行為を今まで5回ほど見たことがありました。 いずれも私が当事者ではなく、自分のクラスメイト同士がしていた(その時には喧嘩を伴っていた時とそうじゃなかったときとがあります)、職場で仲の悪い人同士が喧嘩の最中にしていたのを見たというものばかりでした。 「相手の額(の皮膚)を親指で触る」とは、文字だけでは少しわかりづらい部分もあると思いますが、鼻を例にすれば、ふざけて遊ぶ時に鼻を指で押し上げて豚の鼻のまねをする行動があると思いますが、それを相手の額でする。要は相手の額の皮膚を親指で押し上げるような行為です。 ほとんどは男子、男性同士でしたが、職場で見たときは女性同士で、相手の方(A)ともう一人の方(B)はお互いが仲が悪く、AがBを既婚であることに妬んでいた部分もあった感じで、何かとBに絡み、ある日Bの眉間のしわに対し、「それがダメなのよ」とBの眉間に指をついてそういった行為をしてきて、Bを怒らせてなかなかすごい子だなとも思っていました。 確かに眉間にしわがあることをよく思わない人もいるため、その行為にはそれを伸ばしてやろうという意味合いにも見えなくもないです。 けれど、眉間にしわがないような子ども同士でも、わりとそういった行為をしているケースも見たことがあり、喧嘩が伴っていたケースが割と多かった(その行為によって喧嘩になったことも)ことから、喧嘩を吹っ掛けるような行為にも見えます。 もし私だってそういうことをされたら嫌な気持ちになると思いますが、相手の額(の皮膚を)親指で触る行為は何の意図があるのでしょう? 知っている人、したことがある人、されたことがある人がいれば教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

変な顔になるから

🙂
深い意味はない
子どもの頃に、友達同士でふざけてやっていたことがあります。 眉と目が八の字になって、多少鼻も持ち上がって、変な顔になるのが面白い、という遊びです。 大人同士でやっているのは見たことがありません。 トピにある職場の女性同士の例は、気に入らないからブサイクな顔にしてやるわ!という意地悪でしょうかね? 眉間をぐっと指で持ち上げるようにする感じなので、トピ主さんの言われる動作と同じかと思いますが、違っていたらすみません。

レスします

🙂
ロバの耳
一昔前の不良漫画に出てきそうな仕草ですね。 見た事がないです。 学区が閑静な場所であるので喧嘩をしても手を上げる人がいない。 体は触ってはいけない。 目に入ると危険だから人差し指などを顔には向けてはいけない。という 子育てマナーがあります。 とても危ない地域の学校でしたか? 赤ちゃん同士で何かを引っ張るようなしぐさは見逃しても、顔に手はアウトです。

見たことがない

🙂
スミレ色
48才です。 ずっと男女共学、職場も老若男女が混じり合った環境で働いてきました。  東北と関東で生活してきました。 その中で、私は一度も見たことがありません。 トピ主さんは五回もあるのですね。 漫画で、額をピンっと弾く、タッチするのを見たことはありますが 全て人差し指でピンっと一瞬。 親指だと力が入りますし、皮膚を押し上げるとなると時間も長くなり、 痛みや接触、状況からして非常に屈辱的だと思います。 振り払われ激怒する、される行為だと私なら思いますが。

立てなくなるから?

🙂
ooba
指一本で軽く額を抑えられるだけで、 たてなくなります 男の子同士なら、一人が立ってみろと挑発して遊んでいたのかな?とも思いました

コイツ~♪じゃ無くて?

🙂
トピ主さんの見た場面とは違うと思いますが… 親指ではなく、人差し指で「コイツ~♪」と突っつくのは、ドラマでよく見たシーンです。 やられた方は少し仰け反ったようになります。 自分より身長の高い人にからかわれた時。大人から子どもに、年上の人からやられる。幼なじみの男子から女子に。 何となく、ちゃっかりした人がやられるイメージです。 でも、どちらかというと… 上から目線の行動ですし、馴れ馴れしさもありますので、やられた方の感情次第では喧嘩に発展しかねません。 昔、小学校で流行りました。 ジャンケンして、勝った方が負けた方の眉間に指を近づけます。 皮膚に触れるか?触れないか?で寸止めします。 負けた方の人は、眉間がムズムズして「ひゃ~っ!」と声を出します。 くだらない遊びですが、そういうのが面白い年頃でした。 また、テレビで見た武道?の達人。 人差し指一本で相手の額を突き、後ろに吹っ飛ばしました。 どなたかのレスの通り、立てなくなるパターンもありましたね。 立っている人を動けなくするパターンも見ました。 学校で真似しました。

主です。ありがとうございます。

🙂
ほうちゃん トピ主
深い意味はない さん 多分ですが女性の方ですよね? 子どもの頃に変な顔になるのが面白い理由でされたことがあったのですね。 はい、なかなか文字で表現をするのは難しかったのですが、動作としては同じです。 ロバの耳さん 逆に不良漫画を読むことがなかったためわからないのですが、ひょっとしたらそういったシーンは不良漫画ではあったかもしれませんね。 閑静な地域だったが故見たことがなく、子育て上相手の顔に手を向けてはいけないというのがあったのですね。 私の地域が危ない地域の学校だったかと言えば、田舎(山間部)の地域だったため、いじめは無くともわんぱくな子どもが多かったかはとは思います。 それが関係しているかはわかりませんが、他には友達の目の前で適度に両手を広げ、「このくらい(両手を広げた大きさ)の犬が好きか?」を相手に尋ね、相手が答えた後に相手の目の前で両手を叩く遊び(相撲の猫だましに似たようなものでしょうか?両手を叩いた瞬間、相手が目を閉じたら相手はその犬が怖いと認定されてしまうものです)や、遊びではありませんが、先生に当てられて起立している最中に、後ろの席の人が前の人の椅子を気づかれないように引き、何も知らない前の人が座ろうとして失敗するのを面白がっている子もいました。 (のちにこの行為は学校から禁止令が出ましたが) だから、危ないと思われていた可能性はあったかとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧