タイトルの通り、我が家は父を除いて、砂糖(糖分)依存症です。
似たような方いらっしゃると思いますが、毎日甘いものを口にしないとダメなんです。
うちの家族(母、妹、私)は毎日甘いものを食べます。
父も甘いものは好きでよく食べるのですが、結構食べるかと聞いても、今はいらないと断ることも多く、私たちほどは食べません。
母が甘いものが大好きで、チョコや生クリーム、ショートケーキ大好物です。
母がやはり一番食べるので、それを目にする私たちも自然と手が伸び、ついつい食べ過ぎてしまいます。。
妹がダイエットをしていたころは「我慢してるんだから見せないで!」と少しお怒りになったこともありましたが、すっかりダイエットも消え、普通に食べております。
私たちは、一度に沢山は食べられないタイプ、母は一度食べると止まらないタイプで、私たちがもういらない~と言っても次から次へと食べるので若干引いてます(笑)
母は、肥満とは程遠い体型をしているため、尚更ストップがききません。仕事でかなり動く影響もあるかと。
私も前までは、「一週間甘いもの食べない」と決意して、耐えることができたのですが、今は一日も我慢できません、、特に休日は仕事の解放感で結構こまめに食べちゃいます。
母や妹と「もう甘いものは買わない」などと意味のない決意もしょっちゅうします、、
よく甘いものが食べたくなる時はこの栄養素が足りていないサインなどと聞きますが。
同じ悩みを持ってる方や、周りにそういう人がいる方、克服した方などご意見ください。
また、甘いものが好きだけれど、しっかりと自己管理ができている方、アドバイスいただけましたらうれしいです。