本文へ

主婦の推し活は恥ずかしい

レス109
(トピ主 0
041
Tukn5
ひと
K-Popに推しがいる主婦なのですが、家族に、その推しが困ってもなにかしてくれるわけでもないのにみっともないとか、いい歳した主婦が恥ずかしいや、キモい引く、もうやめろなどと言われます。 ライブに行きまくったり、グッズを大量に買うわけではありませんし、ただ自分なりに曲を聴いたり、SNS見て楽しんでる推し活とも言えない域で迷惑を掛けていないのにです。 正直、家族より推しに癒され活力になってます!主婦が推し活していたら恥ずかしくてみっともないのでしょうか?

ランキング

レス

全然

🙂
匿名
趣味なんだからいいじゃないですか。 NHKの朝の某番組でも、定期的に推し活テーマやってますよ。それで元気に毎日過ごせるようになったという話ばかりです

個人の自由ですね

🙂
寿司カツ大好き
元気なおかーさん、別にいいんじゃないですか? 夫やお子さんにご贔屓のタレントさんはいないの? 自分にはいるのにトピ主さんに対してそんなことを言っているのなら、 夫やお子さんは、明らかなダブスタで自分を客観視出来ないようなご家族ですね。(ごめんなさいでも本当のことだから)

家族は旦那様でしょうか

🙂
ニノ担
そのご家族が旦那様でおありならヤキモチ?と思いましが。主婦だからいけないのでしょうか。推しがいること自体を批判しているのでしょうか。 私の職場では主婦だろうとKPOP、俳優、音楽グループ…それぞれに推しがあって楽しんでますよ。嵐が活動していた時はママ友とコンサートによく行ったものです。 うちの家族は批判しません。何がいけないでしょうか。

「興味がないから話をしないで、巻き込まないで」

🙂
なつ
ということではないでしょうか。 もし家族に推しの話をしてるならやめた方がいいと思います。 家族さんは推し活が理解できないのではないでしょうか。 個人的には、アイドルに推し活しているおばさんは女児向けアニメを見ているおじさんと同等に見えます。 なので家族さんの気持ちが痛いほどわかります。

んでも

🙂
電源ON
んでもトピ主だって、夫が若いアイドルを推して、家族より癒やされてる、ってなってたら気持ち悪い、やめろと思うんじゃないの。 そんなもんじゃないでしょうか。

ワタシも恥ずかしいと思う

🙂
甚平
いい歳をした大人が押し活? もう少し「大人の教養を高める」ようなことに興味を持ってほしい。

おいくつの方か分からないけど

🙂
sakuranbo
30代以上の男の人が10代とか20代前半くらいのアイドルの曲を聴いたりSNS見てたらキモイ、とか言われるじゃないですか?翻って女性なら、若返って素敵なことだって随分都合のいいことじゃないですかね。もしご主人が普段の生活で迷惑じゃないにせよ若いアイドルにはまっていてみっともないなっていう感覚があるなら自分もそう言われて当たり前だと思いませんか?でもオジサンもどんどん若い子の推し活やってくださいっていう考えだったらみっともないって思いません。 いや、k-popは若いアイドルと違うって言うかもしれませんが興味のない人間からしたら若い異性に興味を持っているっていう時点で同じ穴のなんとやらです。勿論楽しいのならいいんですけど、オジサンのアイドル好きとは別ではないです、そこをどう思うのかじゃないでしょうか?

人には言えないですが

🙂
なな
あくまで個人的感想です。 既婚者のいい年したおじさんが女性アイドルに鼻の下伸ばしてるのと同じくくりに見えるんです。 すいません。 若い時、こういうおっさんいたのでどうしても嫌悪感が先に立ちます。 家族より○○ちゃんに癒されて活力になるんだよなーとか言われたらと思うと ちょっとここにも書けません…。 多分、例えば宝塚とか歌舞伎とかそういう非日常的なものに触れて 普段の生活を忘れるんだろうなと思います。 こういうのはタイプに寄るので、ご家族が似たタイプなら良かったですね。 あるいは、ご家族にアイドルを勧めてみるとかどうでしょうか。 今は会えるタイプのタレントさんもいるようなので、実際に会ってみたら キラキラした輝きに圧倒されて、ご家族もトピ主さんの推しを理解してもらえるかもしれません。

美的センスが合わない

🙂
専業主婦よ
何にせよ、ご家族とは美的センスが違うのでしょう。服装でも食べ物でも、趣味が合わないと、みっともないとか気持ち悪く見えるものだから。 ご主人が、子供みたいな若い女の子グループの1人に熱をあげて、癒されてる、活力になってるとかいっても、素敵!ってなりますか?

みっともない推し活もある

🙂
そら
「推し活がみっともない」のではありません。「みっともない推し活」があるだけです。主婦だからとか関係ないです。 自分の趣味の範囲で、興味のない人を巻き込まずに楽しんでいるならみっともなくなんてありません。

異性を推し活してたらパートナーは悲しくならない?

🙂
まよ
顔が綺麗なのは分かります。 でもトピ主さんだって旦那さんが女性アイドルを推し活してたら嫌な気分になりませんか? 恥ずかしいって言うのは言葉の綾で、嫉妬してるんだと思いますよ、でも嫉妬なんて恥ずかしくて言えないから みっともないって言葉でオブラートに包んでるんだと思います。 もう少し旦那さんを大切にされては?旦那さんが推しじゃダメなの?

心が狭いですね

🙂
視野のせま〜い人
推し(趣味)を否定して支配しようとするなんて心が狭い家族なんですね。。人が好きなものを「それはダメ、キモい」って自分の価値観でしか言えないなんて。推しを口にすることすら嫌がるなら「過剰反応」だと思いますよ。ましてや強要してるわけでもないのに。 趣味を見つけるにも家族の機嫌をとるなんて息苦しくて大変そう。。

うーん

🙂
ん?
良妻賢母っていうか昔のお母さん像を押し付けてるんじゃないですか 家族のことだけ考えていて家族の世話で一生を終えるみたいなサザエさんやフネさん的な。 家族っていうのは夫?それとも子供まで言うの?子が出来るとそんな人生しかおくれないなら結婚する人もますます減るね。「お母さん」は仕事みたいなもんで私にも自身の人生があるんだっていったらどうでしょう

自由でしょう。

🙂
頑張って
誰にも迷惑かけてませんよね。 いい歳になったら、アイドルはダメなの? 歌舞伎役者や落語家、野球選手のファンならいいの?それもダメ? 同性のアイドルや宝塚ならいいの? アニメキャラとか? 別に、これがオジサンのアイドル好きでもいいじゃないですか? 20代までなら、キモくないの? 線引きは何? 女性も同じだと思うけど。 人の趣味に干渉して文句をつけてくる........こういう行為の方が私は嫌ですね。 好きなものからエネルギーを貰う。 普通のことでしょう? それがアイドルだったり、スポーツ選手だったり、俳優だったりしますよね。 年を取ったり結婚したらダメなの? 私は、気にしないで楽しんで欲しいと思う。

夫が

🙂
古漬け女房
○○46大好きです。 孫に近いような年齢の女性見て目じり下げてます。 押し活って傍から見ればこういうことですよね。 そこまでならまあ仕方ないとも思えますが、積極的に応援する気には到底なれません。 夫は理系人間なので科学系の番組も大好きですが、先進科学の番組に見入ってる夫の方がずっと素敵です。 どんなに立派な人間にだって煩悩はあるものだし、若い女性に惹かれるのは男の本能なんでしょう。 でも「古漬け女房より○○46の方がずっと生きるための活力になる」と憚りもなく口にしてへらへら笑ってる夫の笑顔はとても醜いです。 口にして良いことと悪いことの区別もつかない人間だったということなので。

子供の自由を奪う毒親と同じ

😒
いしあたま
その家族がご主人か兄弟姉妹か知りませんが、毒親みたいなこと言う人ですね。それはダメ‼︎やめなさい‼︎って趣味にすら口を出すんですから。代わりにクラシックの沼にでもハマったら文句言われないんですかね? ちなみに友達(既婚)は先月k-pop男性グループの来日公演に行ってましたよ。旦那さん公認で。ほかには夫婦で某関西アイドルグループを推している友達もいます。それぐらい自由で好きに楽しんでいいことだし、今の時代普通のことですよ。おいくつかは知りませんが、それを許容できない時代遅れな家族って残念ですね。つまらなそう。

程度の問題では

🙂
主婦
自分よりかなり若い俳優さんを推しています。 ファンクラブには入っていますがひとりでひっそりと応援している感じです。 生きているうちはずっと見守りたいと思っているのでその気持ちを夫に話しています。 いいんじゃない?と言われています。 SNS等を見ているとファンの中でも自分が一番のファンとかファン同士でもマウントを取りあったり 生活がギリギリなのに推し活には遠征費用とか無理してたりしている主婦もいることを知りました。 トピ主様は生活費を切り詰めるとか無理をされている感じはないので 少し似ているかもと思いました。 恥ずかしくないと思います。 ただ価値観は人それぞれなので家族でも推し活に対しては考え方が違うのかも、ですね。 少しでも理解してもらえるようになれば良いなと思います。

配慮はいるかもしれない

🙂
れむ
がっつり推し活をしていますが、LIVEやグッズ、遠征に寛容な家族も、SNSやコンテンツを家で見られるのは嫌なようです。デレっとした顔をしているんでしょうね。笑 見てはいけないものを見た気分…ヨソでやってくれなのかもしれません。逆をと思えば分からなくもありません。 家族がいない時や寝る前、早朝などスマホとイヤホンで楽しんでいますよ。コソコソというか、嫌がる人への配慮かな。娘さんにも表立って言わなくてもいいかもしれませんね。

推し活って

🙂
Yukko
言葉があるので、何だか別に問題ないように聞こえるかもしれないですけれど、かなり年下の異性に対して、そのような行動をしているのは、正直、どうかと思います。 ある程度の年齢差がある、異性の若い子を好きだというのは、一般的に拒否反応を示すのは仕方ないんじゃないですかね。特に未成年に対して、そのような行動を取る人間は実際に手を出すと処罰されるものですし。 迷惑をかけてないというか、そのような行為をしているだけで、恥ずかしいですし、引くし、やめて欲しいと思いますよね、もし、家族がそのようなことをしていたら。今は、推し活みたいな言葉で許されているような風潮があるかもしれませんが、それはあくまでも商業的なことで、良識ある大人としては、異性の若い子だけを対象に、そのような行動をするのはしないものだと思いました。 トピ主さんは、若い男の子が好きです!って公的に言えます?推し活っていうと、なんかクラブ活動みたいな感じで和げられているような気がすると思いますけれども、実質、そういうことですよ。旦那さんが、私は若い女の子が好きで、ライブ配信とか見るとすごく癒されましてね、家族よりもそれが毎日の活力になっていますって会社で言っても良いと思います? 家族が恥ずかしくてみっともないと思うのは、私はすごく理解できます。

恥ずかしくないし、みっともなくない

🙂
もうオッサン
当然、皆さんが仰っているご主人が若い女性アイドル推しでも、トピ主さんは恥ずかしくないし、みっともないとは思わないのでしょ。 だとするなら私が家族なら気にしないですね。

見つからないようにやる。

🙂
通りすがり
50代ですが、私も日本のボーイズグループの推し活やってますよ。 元気のもとです。 家族はスルーしてくれています。 旦那さんなのか、お子さんなのか分かりませんが、どうしましょうね。 まあ見えないところでバレないようにやることでしょうか。 私は推し活の他に、あまりメジャーじゃない趣味がありますが、(今は見る専門) 家族にも分からないように見てます。 それか、推し活友達ができると、気持ちが強く持てるかも。

推し活そのものを非難しているのではないのでは?

🙂
>曲を聴いたり、SNS見て楽しんでる推し活とも言えない域 これだけの事で家族からそこまで否定され、非難されるのが不思議です。 曲を聴いたりSNS見るて楽しむだけなら一人で静かにひっそりと楽しむ事も出来るレベルなのに、家族から非難されて「やめろ」とまで言われるのは何故なのでしょう? 一人で楽しまずに家族を巻き込むからではありませんか? 私は推し活自体は何とも思いません。 けど、自分の推しについてあれこれ話を聞かせて来たり動画や画像を見せて来たりなど、巻き込んで来る人は苦手です。 たまになら良いのですが、日常的に巻き込まれるとウンザリします。 また、複数人で一緒に居て時間や空間を共有している時に、一人で推しの世界に入り込んでしまう様な態度も良くないと思います。 例えば皆で会話をしているのに、一人我関せずで動画を見ているとか。 そういった不快な思いを家族にさせているという事はありませんか? ご家族の本音は推し活そのものを否定している訳ではなく、推しを応援する際のトピ主さんの配慮の無い態度にイラついたり鬱陶しさを感じたりしていて、その結果として推し活そのものを否定する様な言い方になってしまっているのではないでしょうか? 思い当たる節、ありませんか? いずれにしても曲を聴くのもSNSを見るのも一人でひっそりとやれる事なので、家族の目に付かないところでやれば問題は発生しませんよね?

押し活には超えてはいけないラインがある

🙂
再レス
押し活の対象は自分より若い異性とは限らないので、トピ主さんの押し活相手が若い男性だったら夫の嫉妬も混ざるでしょう。 でも若い異性でなくても家族の反対や嫌悪感を誘うことがあります。 家族の心が狭いとは言えないケースです。 その1 時間やお金を押し活のために使いすぎた。 家族の反対は言うまでもありません。 でも少なくともトピ主さんは問題なしと認識してるのですね。 家族の意見は聞けないのでそのまま信じましょう。 その2 押し活対象と家族(特に配偶者)を比較する トピ主さんはすでにラインを越えてるか超えかかってますね。 >正直、家族より推しに癒され活力になってます! ご自分で白状してますものね。 「本人に直接言ってない」と主張されるのかもしれませんが、心に思ってることは伝わるものです。 別に押し活に限りません。 仕事でも趣味でも人間関係でも、過剰に入れ込んで家族より大切になってしまったら家族との軋轢は避けられません。

モラハラ気質なんですね

041
多様性〜
K-Popファン層はたしか30~50代、主婦くらいが多いはず。実態はそれで成り立つビジネスですから、家族のほうが誤解しているのは明らか。 「何歳」で「主婦」だから恥ずかしい キモい、やめろ… そんな差別的発言いくら家族でもモラハラじゃないですか。推しの対象がなんであれ、相手の趣味を全否定してやめさせようとするんですから。まさか趣味の話すら「聞きたくない」と言って許してもらえないとか…?

夫のことは気にならないの?

🙂
草笛
友人に若い男性タレントを推し活してる人がいますが、申し訳ないですが全く共感できません。 本人が言うには息子の代わりといいますが、そんなわけないでしょう? ガッツリ恋愛対象として応援してますよね。 それを見る旦那さんはどう思っているんだろうかと思います。 他の人がどう思おうがいいと思いますが、旦那さんが妻に失望するだろうなと。 私だってもし夫があからさまにアイドルグループなんて推し活してたら鳥肌立ちそうです。 実際友人の夫婦仲は悪いですし、推し活してる他の友人も家庭内別居状態です。 トピ主さんの所はどうなのかわからないですが、内緒にできるなら内緒の推し活のほうが良かったかも。

男女逆で、ご主人がアイドルを推していたら?

🙂
生き物の世話係
考え方ですから、趣味だからいいと言う事も言えますが、なら、ご主人が若いアイドルに推し活していたらどう思いますか? 女性のk-popは良くて、男性のアイドルは駄目は無いですよね。

言い返す

🙂
はなこ
>その推しが困ってもなにかしてくれるわけでもないのにみっともないとか、いい歳した主婦が恥ずかしいや、キモい引く、もうやめろなどと言われます。 じゃあ家族はあなたが困っている時に何かしてくれるんでしょうか? 癒しにもならない家族よりもよっぽどいい!と言ってやればいいのでは? 50代の私も推し活してます。 日々癒しは必要です。

ん?

🙂
海老でんす
分なりに曲を聴いたり、SNS見て楽しんでる 推し活なの? それ以上にお金や時間使ってない?

息子が好きなアイドルを家族で

🙂
主婦みたいなもの
息子が昔女性アイドルのグループを「推し」ていた時期がありました。お金も時間も相当かけて、握手会、コンサート、テレビ番組まで必ずチェック。側で見ている私達(夫と長女中学生)も気がつけば一緒に推していたことを思い出しました。 どの子が好きってほどではありませんが、車で流していた音楽なら今でも口ずさむくらい出来ます。 当時、夫が若い女の子を見ていることに私も娘も嫌だと言ったことはないですよ。息子はいいのに夫はダメ。そう思ったことはありませんでした。 異性だとか年齢っていう見方で、趣味に必要でしょうか。個人の自由ではないですか?トピ主さんのご家族にそういうお考えがないことは残念です。

娘がいると普通だが、一言余計

🐱
通りすがりの猫
いい年して、推しがいる者です トピック拝見しました トピックには家族とあるので、ご主人ではなく息子さんですかね? 娘がいると普通だと思います 娘と音楽番組を視聴したり、仲が良いとライブに親子で参戦する親子もいるくらいですから ただ、気になることが一点 >正直、家族より推しに癒され活力になってます! 一言余計です 「推しに癒され活力になってます!」これだけだったら好感持てたのに… 私自身も、自分で気持ち悪いと思っていますが、主人も私を気持ち悪いとは思っています もともと私がオタク気質で、セラピーの延長だと思っているとのことです 表にはださないだけで、推し活で心のバランスを保っている女性は多いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧