本文へ

オタク友達との関係にモヤモヤします

レス6
(トピ主 1
🙂
M
ひと
あるジャンルで一緒の友人と合わないな、と感じることが増えてきました。私は箱推し気味で、グッズや特典は全種揃えたいタイプです。ですが友人は単推しで、私が友人の推しを引くと当たり前に貰えるものという様子です。勿論友人分と交換ですが、せめて「交換してくれない?」という問いから始めて欲しいと思ってしまいます。私がスっと渡せないのが悪いのでしょうか。
また、ジャンル内にミュージカルコンテンツがあります。私は友人+別の友人分で3〜4枚のチケットを申し込むことが多いのですが、2人は2連のみの申し込み方法をいつもとっており、どちらかが当たったら二人で行く、という形をとっています。私も一緒に行きたい旨を伝えているのですが、2連でチャレンジしてるという回答をされ、友人に会う度に自分とは行ってくれないんだな、と惨めに思えます。
コラボカフェなども私が予約することが多く、コースターなども「推しが出たらちょうだい」と言われ、駄目な事だとは思いながらも、「私が頑張って取った予約でここまで来れているのだから、少しくらい私を尊重して欲しい」と思ってしまいます。
もう今後は色々と誘わない方が精神的には楽だとは分かっています。ですが、友人も誘ったら喜ぶだろうなと思い、いつも誘ってしまいます。
自分がこんな小さな事でモヤモヤしてしまう、惨めな人間に思えて辛いです。どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

ドライに利用だけする距離感も検討

🐤
ちゃりちゃり
モヤモヤしながら完全に縁を切れないのは、友人というだけではなくて、 「Mさんにとってもその人は利用価値がゼロではない」 という面があるのではないでしょうか? 完全にひとりで推し活してる人は、グッズ交換やチケット申し込み協力すらする相手がいないので… 自分が受け取ってるメリットと、友達に対するムカつきを冷静に比べた上で、 「自分もメリットがあるから付き合ってるしなぁ…」 という気持ちにもしなったら、私なら割り切ったまま(「これを知らせたらあの子は喜ぶだろう」とか考えない!)、内心は見せずに表面上仲良くしてるフリですね。 もしメリットよりも友情の方が上回るようでしたら、 「あなたの〇〇という態度は、人として目に余る」 ってハッキリ言うのもいいかもしれません。

すこし、距離を置きましょう

🙂
推し活は楽しく
>合わないな、と感じることが増えてきました。 衝突してしまう前に、少し距離を取ったらどうでしょうか? このままだと、その友人と一緒の推し活は楽しくなくなってしまうと思います 何をしてもちょっとずつ、ケチが付くような感じです グッズ、特典の時の、友人の厚かましい態度 チケットの時の連れない回答 コラボカフェなどの予約の手間ばかりトピ主様が追って、友人はただ乗りみたいな事 トピ主様はちょっとその友人からは、下に見られているというか、舐められているところがあると思います それが、地味にトピ主様の気持ちにダメージを与えていると思います 友人と少し距離を取って、もっとお互いに平等に協力し合えるオタク友だちを開拓しませんか? 推し活は楽しくやった方がいいです 推し活やって元気が出るんじゃなくて、自分がみじめな人間に思えるなんて、とても悲しい オタク友だちと言えども、人間関係です、お互いにリスペクトしあえる関係を作りたいものです

あなたの片想い

🐶
岡崎
友人を喜ばせてあげたくて尽くしてあげちゃう可哀想な私とでも言いたげですね。 頑張って予約を取ったというけれど、二人で行くなら片方が予約するのは当然では。 二人とも予約したら重複するだけですし。 あなたが予約を買って出るのは、あなたがその友人と行きたいからですよね。 だって彼女に予約をお願いしたらミュージカル同様他の友人と行ってしまうのは目に見えてますし。 箱推しって言い換えれば誰が出ても良いということでは。 コンプリートしたいとかではないなら、交換を何故そこまで渋るのですか。 逆に、せっかく友人の推しが出たのにこっちが謎にホールドしている方が気まずいと思うんですが…。 欲しいと言われて嫌な気持ちになるかもしれないのにその友人を誘うあなた、2連で申し込みたいというだけの理由ならあなたと2連でも良いはずなのに他の友人とミュージカルに出かけてしまう友人。 あなたの片想いなのは明白です。

はっきり言ってみたら?

🙂
なな
お恥ずかしながら私も若い頃は世間知らずで、色んな方に迷惑をかけてました。 チケットとか取ってくれる人は好きでやってるんだから、むしろ一緒に付き合ってあげてるくらいな気持ちでしたよ。 その後当然怒られて、でも当時はバカなので「ひどいこと言われた」となってしまってましたが、自分も色んな経験を重ねるうちに自分のしてたことに気付いて頭を抱えました。 とりあえずは、友人の推しが出た時に「私だって好きなんだから」とあげないことから始めてみたらどうかなと。 そこで反省するか、もう用なしとなるかは賭けにはなりますが。

あなたとあと2人いて、3人の関係で悩んでいるということですか

🙂
その2人の方が親密だったり、関係が長かったりするのでは?そして、チケットはその2人で2連で取るから、もし取れてもあなたには基本回ってこないということですよね?だったら、あなたも自分の分だけ取るとか、2連で取って、どちらかにだけ声を掛けるようにしたらいいんじゃない?このまま続けても、あなたとどちらかが親密になるということはないと思います。 だったら、全く新しい友達を作る方がいいんじゃないですか。

ご意見ありがとうございます

🙂
M トピ主
まさかこんなに沢山レスが頂けるとは思ってなかったので、本当に拙い文章で申し訳ないです。 >利用価値があるのでは 本当に「相手が喜ぶかな」くらいしか思っておらず、利用価値と言われてハッとしました。まだ利用価値<友情なので、少し話してみようと思います。 >少し距離を置きましょう 現状で燻るより、離れたところから一旦自分を俯瞰して見ようと思います。気持ちの整理やってみます。 >予約を買ってでる 人気のカフェで、枠も本当に少なく、かなり予約サイトに繋がりづらかったんです。何度もリロードしてやっと取れた予約なので、いつもよりモヤモヤしてしまいました。 >箱推しってことは 言葉が足りませんでした。コンプリート体質なので、「箱推し」という表現を使わせて頂きましたが不適切だったようですね。 >はっきり言ってみたら 次の機会に言ってみようと思います。また、もしかしたら私にも駄目な点があったかもしれないので、今一度自分の行動を振り返ってみようと思います。 >2人の方が親密 そうですね、もう私にはこれ以上親密になれる気がしないので、顔見知りくらいで納得して、他の友人と会ったり、一人で気ままに生活しようと思います。 レスありがとうございました。返信を書きながら決心がつきました。未熟者なりにもう少し気楽に生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧