ご教示お願いします。
現在、私は専業主婦の妊娠9ヶ月。来年の1月半ばに第二子出産予定です。
上の子は2歳4ヶ月で、本来は3歳になった次の月から幼稚園に通わせようと安定期の6ヶ月あたりから希望の幼稚園でプレ保育を始めていました。
しかし、妊娠7ヶ月の時、お腹の子に先天性疾患が見つかり私の住む地域ではお産が難しくなり隣県での計画分娩からの出生児は経過を見て手術確定となってしまいました。
幸いにも、旦那も私も地元で結婚、生活をしていてお互いの母は50代とまだ若くどちらも専業主婦なので協力すると言ってくれて初めは頼もしく、夫が仕事、私が隣県の病院へ行くときや、地元の産院に妊婦健診へ行くときに夫婦のどちらも上の子を見れない状況の時は、お世話をお願いしていました。
そして妊娠7ヶ月半のとき、私が切迫早産にもなってしまい、夫が仕事の平日は毎日どちらかの実家に上の子を預けることになって迷惑をかけてしまうことに…。
流石に毎日だと申し訳なくなり、お金も少し渡したりしてたのですがこれだと保育園へ預けた方がお互い良いのではないかと思い始めていました。
(お金も両家に渡していたので保育料の方が安い、義母と母も2人で手分けしてるとはいえ毎日2歳児相手はキツイのではと思ったため)
そう思っていた中、段々と母も義母も私がやってやってる、育ててる感を出してきて私たちの子育てを否定し始めました。
私たち夫婦の子育てが、私がアレルギー体質で夫はアトピー持ちなので食べ物や保湿に関してはとても慎重かつ丁寧すぎるとは思っていました。
つづきます。