本文へ

年賀状をやめた方への年賀状

レス12
(トピ主 2
041
さかもと
話題
年賀状はやめましたとおっしゃる方にはどう対応するのがよいのかのご相談です。 1 年賀状をこちらから出すのは問題ないのでしょうか。 お付き合いがなくなっている場合はこちらも空気を読みますが、そうでない場合のことです。 2 はがきの年賀状はやめたけど、きれいなHTMLメールや、クラウドを見に行くよう促すメールをくださる方が昨今は増えています。クラウドのはわたしだけへのコメントも入っていたりして、とても嬉しいものです。 この場合はわたしも同様に、はがきではなくメールやクラウドにした方がお相手は嬉しい、あるいは助かるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個人的には

041
おばちゃん
とある理由があって、毎年悩んで考え抜いてやっとこ止める旨手紙で知らせた者です。 知らせた年は年賀状は来なかったのですが、次の年からまた年賀状が届いています。 お付き合いの数に入れてもらって、ありがたいなとは思うのですがやっとの思いで止める宣言したのに忘れちゃったのかなぁ。 それともこちらが止めるのは勝手だけど、出したいから出し続けてくれるのかなぁ。 と、がっくししました。 貰えば貰いっぱなしは悪いなと思い、結局寒中見舞いを返しています。 自分自身の了見が狭いのは解っているのですが、しんどいなと思います。 私の場合はなので、頂く分には何とも思わない人もいるかもしれません。 2については、そういったものをしてないのでわかりません。

送らないでください

🙂
kuma
年賀状取りやめの宣言する方は、出すのも受け取るのやめたいって事です。 送らないであげてください。 いくら年賀状やめましたと公言してても、届いたら「どうしよう」「え?あの人に知らせてなかったかしら?」「書いて送らないとダメかなぁ」と年始から暗い気分になります。 気が強い人なら「本当に気が利かない!人の話聞いてないのかしら!」って言いふらされますよ。 年賀状1通1通は安価だけど、お付き合いの広い方だと金額は馬鹿にならないし、金銭面でなく、年末年始に出かける家はセキュリティーの面からも年賀状を送ってくるのを控えてほしかったりもあります。 年を取って病気をしたりすると、印刷したり、宛名を書くのがもう辛かったり、病状が思わしくなく時は近状を書きたくないって心にすごく負担だったりもあるんです。 年賀状取りやめの宣言だって結構勇気が必要なんですから。 どうかその宣言を尊重してあげてください。 あなたがどうしても何かご挨拶をと思うなら、2のクラウドメールですかね。

こちらの意向を伝える

🙂
抹茶
今年受け取った年賀状に「年賀状をやめる」と書かれており、それに対する主様のお気持ちは伝えていないということですよね。 でしたら、私なら、今回の年賀状に「年賀状終いをお知らせいただいているので、こちらからの年賀状でのご挨拶も今回を最後とさせていただきますね。今後は〇〇(メールとかクラウドとか)でご挨拶させていただきたいと思いますので、よろしければご意向をお知らせください。」とかなんとか書いて、メアドを載せて出すかな。

年賀状は出しません

🙂
麺類命
高齢の先輩から、そのような連絡をいただくことがあります。(だいたい10月から11月頃でしょうか) こちらから年賀状を送ること自体は、礼儀には反していないのかもしれませんが、 気を使うでしょうから年賀状は送りません。(寂しいですけれども) 連絡をいただいた時に、今までのお礼とこれからのご健勝を願っていること及びご連絡の件承知した旨を 書いて葉書を出しています。

レスをありがとうございます

041
さかもと トピ主
3人目の方まで拝読いたしました。 受け取るのも遠慮したいという意味だったのですね。かなり衝撃です。 あやうく無神経なことをしてしまうところでした。助かりました。 ありがとうございます。出すのは慎み、必要事項は随時、他の手段を使うようにいたします。

「年賀状をやめた」=「受け取るのもやめる」に決まってるのに。

🙂
いやあ・・・衝撃!
トピタイトル「年賀状をやめた方への年賀状」を見て、「??」と不思議に思いクリックしました。 意味が分からなかったので。 だって、そもそも年賀状をやめた人にはこちらも出さないのが当たり前。 その人は年賀状を書くのもしんどくて、返事を書くのもしんどいからこそ、わざわざ面倒くさい『年賀状やめました宣言』までして周りに伝えてるのだから。 それなのに送ってこられたら、「やっぱ返事書いた方がいいよね。はあ~(ため息)」となるし、 「宣言した意味が分からないのか!」と腹も立つだろうね。 トピ主の追加レスを見て、相手の気持ち(なぜ賀状やめます宣言するのか)をくみ取れない人もいるのだと、ある意味衝撃でした。 もちろんトピ主に悪気がないのは分かってます。 ほんと、小町は勉強になりますね。

カタチだけの挨拶なら要らないでしょ

🙂
cloud
 逆に付き合いがあれば、ちょっとした時に電話の1本もしたり、されたりでしょ。  貴方との社交辞令は断捨離します、ということです。

7人めの方まで拝読しました

041
さかもと トピ主
まず、知らせてきた方にわたしからも自分がどうするかの反応をしなくてはならないですね。 どの人も仕事や遊びで付き合いがあるので、すぐ伝えます。 年賀状をやめるのですね、了解です、というところまでしか伝えていませんでした。 こちらもやめますね、と伝えないと、お相手は安心できないですよね。 この視点も抜けていました。教えていただきありがとうございます。 実はどの方もわたしより年若い、30代と50代の方で、元日に、かたや凝った画像をメールで送って年賀状の代わりとされていました。もうひとりはふつうのメール+LINEでした。 わたしも来年の元日はメールでがんばります。

コミュニケーションは双方向なので

🙂
ゆかたん
>年賀状をこちらから出すのは問題ないのでしょうか。 いや、年賀状のやり取りそのものを止めますという意味です。 もらってばかりは気持ちがいいものではないですよ。 トピ主がよくても相手は気にしますので、止めてあげてください。

やめましょう

🙂
kuma
2回目だけど。 「了解です」と伝えたところでお終いです。 他の方のレスは、まだ「了解と伝えていない時」は「了解しました」と言ってあげてといっているの。 これ以上「じゃぁ私も年賀状おくらないね!」なんて知らせが来るのは、年賀状を送ってくるよりも厄介です。 元旦メールも辞めましょう。 「年賀状をやめました」という人から元旦メールが来たらその時、お返ししましょう。 あなたから見て特段の理由もないじゃないという人が年賀状終いをするので納得いかないんでしょう? 単にあながた年賀状がほしいんでしょう? でも、みんなそれぞれ他人には明け透けにしない理由があります。 遠方で、年賀状以外つながりが無い方ならなんらかで繋がっていたいから、お便りをしたいという気持ちはわかります。 でも、仕事や趣味でお会いになる方、しかもあなたよりお若いなら必要ないです。 職場では年末年始の休みが終わったらまた会う、サービス業など年末年始の方が顔を合わせるよねというところも今は多いから「職場から年賀状廃止」と言われるところも多いし、皆受け入れるんです。 ヤギさん郵便みたいなおかしな連絡をとる方が人とのご縁を疎遠にしますよ。

私も困っています

🙂
キーパー
トピ主さん、2つめのレスに「?」と思いました。 落ち着きましょう。レスしているみなさんは、それぞれのお考えを書いてくださっているわけなので、すべての助言に振り回されなくてよいのです。 もうこれ以上何もしなくても、今回からその方たちに年賀状を出すのをやめれば、お相手はそれで安心するのですよ。 さて、私も「年賀状、やめたんだあ」と言われたらこちらからも出しません。そうやって昨年は3人ほどの人をリストから外しました。 ところが3人とも、松の内に、トピ主さんのおっしゃるような、メールやクラウドサービスでの年始のあいさつをくださったのですよ。 もちろんこちらは出してない。どうしよう、ハガキは刷ってあるので表書きして出そうかと、私も一瞬思ってしまいました。 結局、困っているあいだに松がとれ、私はただの無礼者に(笑)。 つきあいをやめるつもりだなと見当がつくケースはいいのですが、「紙のハガキのやりとりはやめる」だけなのかなんなのか、わからないと困りますよね。 でもお相手も、いろいろ試しているところなんだと思います。来年はまた違う方法で来るのかも。 私は、相手から来たら同じ方法で返そうと思います。来なかったら何もしません。 トピ主さんも、元日から気張ってメールする必要ないですよ。そもそも元旦に来るのって、年内に手配しておけば元日に自動配信されるサービスなんじゃないかな?

ありがとうございました

041
さかもと
11人めのキーパーさんまで拝読しました。 理解したつもりが、とんだ勘違いをしていました。お恥ずかしいです。 具体的な行動まで教えていただき、感謝しております。 これにていったん、トピをしめさせていただきたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧