本文へ

年賀状じまいを頂いた事、ありますか?

レス81
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
私も夫も書くことが苦ではなく、長年年賀状を愉しんで続けています。 (60代後半と70歳夫婦) 先日、法事で同世代のイトコたちと、年賀状じまいの話題がでました。 ●頂くと不快になる(男性A やめたいのなら、返事を出さなければ自然と終わりになるのに、わざわざ「終わりにします」と宣言するのは上から目線に感じて、不快。 ●とても丁寧だと思う(男性B これまで続けていた人から来なくなれば、何かあったか(亡くなったか)と心配になる。やめたいなら、そのことを伝えるのは礼儀正しくて丁寧だ。 ●どちらかというと不快(女性 年賀状は終わりにしても、日ごろの付き合いは続けたい、と書かれてあっても、これまでのようには付き合えない感じ。たとえ、年賀状だけであっても、「やめたい」と意思表示されたことは、あまり良い気持ちがしないから。 話の中身はこんな感じでしたね。 私がもし、年賀状じまいをいただいたら、3番目の女性のように、あまり良い気持ちがしないと思います。 やめるなら、黙って出すのをやめてくれれば、こちらだって察します。 年賀状の場合、そういうやりかたのほうが、礼儀正しい(相手の気持ちを考えている)のでは、とも思います。 きっちり宣言するのが、礼儀正しいとは思えない気がするのです。 法事に集まったイトコたち、最後には笑って、 「この歳になると、年賀状は生存確認だもんな。ペンが持てるうちは続けるよ」と言ってましたね。 はがき代が値上がりしても、長年親しんだ年賀状ですもの。 書くことが好きな人はずっと続けると思います。 その反面、これを機会に「年賀状じまい」する人も多い事でしょう。 そうそう、ちょっと付け加えると、40歳の姪たちは、普段はメールでも、お正月だけは、年賀状!と言っていました。 特別感があってもらうのも嬉しいし、書くのも楽しいと。 なるほど。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

父の最後

🙂
tm1885
父が亡くなったのは、正月明けて10日ほど経っての事でした。数年前のことで、満90歳を迎える正月明けでした。 前年の12月に「もう賀状もおしまいにしよう」という事で、一言締めの文言を印刷してもらって、30枚ほどを代わりに発送しました。施設に入って5年以上も経ち、貰う賀状も10通程度に減ってました。父の承諾を得て、代わりに印刷して宛名書きをして発送したのですが……とても本人は寂しそうにしてました。 年明けに亡くなった時に、その事が気持ちの中でモヤモヤと残りました。年末より食が減っていき、老衰と診断されましたが………… 私も還暦すぎて知人、親類から数回、貰ったことがあります。 わざわざ送って来てまで言ってくれるな!と正直感じてます フェードアウトでいいんです……いつ、誰に何が起きるかなんて分からないんだから。

レスします

🙂
おちび
私は40代ですが、2人から年賀状じまいをいただき、1人は2年連続で年賀状が届かなかったのでこちらからもお出しするのを止めました。(少しの寂しさはありましたが) 私も今回は出しますが、来年からは少し減らして一部の方には年賀状じまいしようと思っています。 理由は体調のことです(年賀状は特にお正月に向けて短期間に何十人も書かないといけない) (手が震えて、手書きだけでなくパソコン入力やスマホ入力も負担になるため) その分、分散しており一人一人丁寧に時間をかけて書くことのできるバースデーカードなどは続けようと思っています。

面白い

🙂
匿名
50代の私の周りはみんな年賀状仕舞いしました。 そしてラインで「あけましておめでとう」を元旦にお互い送ってます。年賀状やめた最初の年はみんな「年賀状今年からやめたから、新年の挨拶のラインしました」みたいな文言ついてたかな。 年賀状はお互いの子供が小さな頃は写真付きで楽しみでしたが、今は別にただのイラストで面白くもないし、それならラインのほうが気軽ですし。

失礼だと思わない。

🙂
卵焼き
年賀状じまいの連絡を出す人は、「お互いに」出すのをやめたいと思っているのではないでしょうか? 年賀状を頂くのも辞退したいのです。 トピ主さんは、やめたければ黙って出すのをやめてくれれば、と仰っていますが、自分は出すつもりがなくても、いただいてしまったら返事を出さないのは失礼に当たってしまう、と考えませんか? 年賀状じまいをする人も、それぞれいろいろな事情があると思います。 何十枚も書くのが経済的にも体力的にも負担になる場合もあるでしょう。 半ば義務化した年賀状だけのおつきあいを断捨離したいと考える人もいることでしょう。  年賀状、やり取りしたい人だけで楽しんで続ければいいと思います。

わかった方が安心します

🙂
杏子
何通かもらったことがあります。 そうかー、と残念に思うものの、 そんな人たちのほとんどが、会ったことはあるものの、 もう生涯会うことないだろう、普段のやり取りもない人なので きちんと挨拶してくれた、という気持ちです。 何もなく年賀状のやり取りさえなくなると、 年賀状が出せない体調なんだろうか? そのうち家族から「亡くなりました」連絡が来るのだろうか? と思ってしまいます。 親戚だと年賀状以外のルートから消息がわかるからいいですけどね。 ちなみに年賀状が大幅値上がりすることもあって 今年の年賀状では数人に、今回で終わりにします的なことを書きました。 毎年テンプレで印刷された文章のみ、 またそれに「お元気ですか?」の一言だけ、の人たちです。 私は年賀状は年一通の文通だと思って、 年始に届いた賀状を見ながら一筆添えるようにしています。 最近届かなくても、後期高齢者の人には 自分が書けなくても読んでいてくれるかも知れないと思って出します。 誰からも年賀状が届かない正月はやはり淋しいと思うので。 自分から人にも出さないと決めた人は別です。

書き方では?

🙂
めんどくさがり
腹立つとか嫌な気分とか、逆に丁寧で好ましいとかは、書き方によるんじゃないでしょうか? 「お付き合いを整理しようと」なんて書かれたら、私とはその程度のお付き合いでしたか、わるうござんしたね、って卑屈になっちゃいそうです。

80代の方から届きました

🙂
自転車
もっと柔らかい言葉で書いてありましたが、喪中ハガキや寒中見舞いが届くことが多くなり、年々年賀状の枚数が減っていくのが寂しくて堪えるので、今年までとすることにしましたと書いてありました。 年賀状を出さなければ自然になくなるというのは、まだ元気だからこその発想なのかなと思いました。

貰った事はありませんが

🙂
終活済
中高年です。 年賀状じまいを貰った事はありませんが、私の周りで年賀状を送っている人は1人もいません。住所も知りません。全員LINEかSNS。いつの時代も新たなツールが出来たら昔の手段を使う意味がありませんし、年末年始はやっとの休みで夫婦でゆっくりしている中で届くと「返信を書かなければ・・」と寒い中コンビニへ行き購入。それも数が合わずに余らせてモヤモヤ。 ちなみに私達夫婦は15年前に年賀状じまいをしました。当時は早い方だったと思います。

男性B寄りです

🙂
悩み中
アラカン夫婦です。 この2~3年は、毎年数枚の年賀状終いが届きます。 寂しいですが世の流れかと思います。 理由は、会社関係なら定年とか、友人関係なら年下の方でも体調によるとか、人それぞれですね。 私は男性Bさんと同じように、急に届かなくなると心配になる性格です。 やめます宣言が上からだとは感じませんし、年賀状は出さないが付き合いは続けたいと言われたら「こちらこそよろしく」と思えます。 やめる意思表示があれば、こちらからも出さないようにします。 SNSで繋がっている人は、年賀状も出しながら新年の挨拶も交わすのでそちらで生存確認は出来ます。 でも、繋がっていない旧友と縁切れするのが寂しいので、私も年賀状終いについては考え中です。 ちなみに、社会人息子と大学生娘は実家を出てからは誰とも年賀状のやり取りはしていません。 余談ですが、私たち夫婦が年賀状終いをしたら同居姑(80代)も自動的に年賀状の用意はされなくなるので、どうするのかな?とは思います。 スマホ無縁には唯一の生存確認でしょうし。

変だよね?

🙂
トクメイ
普通の付き合いなら、 「これで、付き合いを終わりにしよう」というのは、恋人の場合だよね? 友人関係なら、そっと疎遠にする。 わざわざ、オシマイ宣言しないのに、どうして、年賀状はするのかなあと、不思議。 変だなあと思う。 付き合いは辞めないけど、年賀状はやめる……と宣言するのは、 普段のランチは参加するけど飲み会はお断りするわ…と言ってるのと同じかな? 無理矢理そう理解しようとすれば、できなくもないけど、 私は日頃の付き合いも、年賀状も疎遠がいいな。 いつの間にか来なくなって……… それが、亡くなったからだとしても、元々、そんなに深い付き合いでなければ香典出すわけでもないし。 年賀状じまい、まだもらったことはないけど、 今のところ、出すつもりもない。 高齢者に近いけど、 疎遠がいい派です。

思い出しました

🙂
トクメイ
続けての投稿、失礼します。 伯母がその昔、ペンがもてなくなり、今で言う、年賀状じまいをしたのです。 リウマチには勝てず……と。 だけど、、賀状をいただくのは嬉しいし励みになるので、よろしかったら、これまでどおり届けてくれると幸せだ……みたいな、ことを最後に書いたの。 そうしたら、毎年、皆さん変わらずに年賀状を、くれたのよ。 伯母、とても、嬉しそうだったなあ。 面倒だから年賀状じまいをする!のではなく、 出したいけど、書けない。出せない。とても悲しい…… そういう便りは、温かくて、おしまいにするとなってても、嫌な気持ちにならないよね。 まあ、ここで、取り上げてる年賀状じまいとは、内容的に異なるけど。

随分以前から頂きます

🙂
なな
さみしくなりますが、年齢には勝てないし、手間もお金もかかるので、仕方のないこととおもっています 年賀状が切れると、おつきあいも切れることがほとんどです

フェイドアウトはモヤモヤするから出して欲しい派

🙂
二重丸
私は50歳なので、同年代からの年賀状仕舞はまだありませんが、叔父叔母の年からは届くようになりました。 他人ならそのままこちらも控えますが、相手は叔父叔母なので送るだけは送るべきかちょっと迷ってるところです。 ただここ数年で届かなくなった人は何人かいました。 私は男性Bに賛成ですね。 70代前後となるとやっぱり体調不良などが心配になるだろうと思います。 また友人関係って頻繁に会う人以外もあると思うのです。 「すごく親しいわけじゃないけど細々繋がってる人。いつかまた会えるかもという期待を残してる友人」みたいな感じ。 そんな時にフェイドアウトのように連絡が来なくなると、「私、切られたな」って思います。 それはちょっと寂しい。それなら「年賀状を出すのは止めたんですよ。あなただけじゃないですよ」という形を取ってくれた方が私は嬉しいです。 例え実際には切りたい人にだけそういう方便を使ってるのかもしれないし、年賀状のやり取りが無くなったら二度と会う事は無い人になるんでしょうけど。 でも「切られた」と感じるよりは、「年賀状は止めた」と言われる方が私は嬉しいですね。

改めて考えてみました

🙂
もったいない症候群
年賀状じまいの挨拶を頂いたことあります。 年賀状に、これで最後にしますというご挨拶でした。 その時は、ああそういう年なのか、ちょっと寂しいなと思っただけだったのですが、このトピを見て、改めて考えてみました。 互いに義理や惰性で続けているような相手だったら、黙って止めてほしいかもしれません。 そういえば今年は来なかったな、こちらも翌年からは止めておこうというのが、一番平和な気がします。 わざわざ年賀状じまいの挨拶があったら、男性Aさんのように感じるかもしれません。 年賀状以外の付き合いも頻繁にあるような親しい相手だったら、印刷の挨拶でおしまい宣言は水臭いと思ってしまうかも。女性Cさんに近いかな。親しい人なら、電話なり、手紙なり、あるいはメールやラインでもいいので、個別の挨拶が欲しい気がします。 もちろん何の連絡もなしに止めるのはなしです。喪中はがきも間に合わないくらい急にどなたかお身内が亡くなったのかしらなどと、心配してしまいます。 完全な義理でもなく、特に親しくもなく、年に1度の賀状のやり取りで互いの安否を確認し、懐かしく安心する程度の相手でしたら、年賀状じまいの挨拶は欲しいかもしれません。 最初に書いた、挨拶を下さった人はちょうどそのくらいの付き合いの人でした。 突然来なくなったらどうしたんだろうと気になるけれど、わざわざ個別の連絡を頂くほどのこともない。そんな間柄には、年賀状じまいの挨拶はあってもいいような気がします。

年賀状終いほしいです。

🙂
kon
年賀状終いをもらいたいかもらいたくないかは、相手が年賀状を楽しんでいるかそうでないかの違いでは? 私も年賀状終いを送りずいぶん枚数は減りましたが、まだ20名くらいは年賀状を送っています。 正直もうやめたいけれど、自分からやめるのは…って方だけ続いてます。 なので相手から年賀状終いが来たらほっとします。 逆に突然来なくなるのは寂しいです。 何だか大事に思われていない印象。 しょっちゅう会う仲ならいいんですけどね。

昨年しました

🙂
ポチ
昨年、年賀状じまいしました。 私の周りでは、会社を退職されるタイミングで年賀状じまいする方が多いです。 年賀状代もかかりますから。 私はまだ少し定年までありますが、昨年年賀状じまいを出しました。 一応、LINEアカウントを記載したので、今後はLINEで挨拶する予定です。 年賀状も、手書きで書かれたり、コメントを載せられる方はいいのですが、殆どは印刷しただけの年賀状だから、年賀状じまいを出してホッとされていると思います。 私の知る限り、年賀状は面倒くさいと思う人ばかりで、楽しみにしている人なんて誰もいません。 いつも来るから出していますが、来なければ自然と年賀状じまいになります。

どう思うかは自由

🙂
アリ
それぞれ考え方が異なるから難しいですね わたしは、遠方でもう会うこともない友人、年賀状だけの付き合いで、メールもしない友人、年賀状にコメントひとつなく宛名から裏面から全て印刷の人、 送り合う意味を感じず 昨年年賀状じまい出しました 確かにもらうと、切られた、と不快かもしれませんが、付き合いの深い人とか普段生活の中で交流がある人なら問題ないし、 ほんとに年賀状だけの付き合いの人なら、もういいんじゃないですかね ほんとに考え方人それぞれなので、 どれが正しいとか、ないと思います

よかれと思ってしてくれている

🙂
味付けのり
年賀状じまいについて、した方がいいと思う人、しない方が良いと思う人、それぞれいていいんじゃないですか。

受け取ったことはあるが、好意的に受け止める

🙂
握り寿司
受け取ったことはある。 「年賀状は今年で最後にします」とか。 実際に年賀状自体激減しているし、 年賀もLINEやメールやメタでやり取りするのが一般的になっているから、 郵便の年賀状をやめる人が多いのは仕方ない。 今年で最後にしますと書いてあれば、 翌年に「今年は来ていない」と思わず済むし、 こちらも出さずに済むのでありがたい。 私は年賀状じまいしていないが、 そんなことでいちいち不快に思われては 気難しくて大変と思う。

年賀状じまい賛成派

🙂
儀礼はしんどい
だって、黙ってある年からこなくなったら身体悪くされたかしら? 何か気に触ることしたかしら?とか、 高齢者ならまさか。。。 ってきになりません?相手のことを心配しません? 年賀状しまいがきたら、用があるときは電話やメールしたらいいんだな、とわかるし。 年賀状を出すのをやめることを知らせることは絶縁状とは違うんだから、何も気を悪くすることないと思うんだけど。 今は他にコミュニケーションのツールが沢山あるし。

人を選んでした

🙂
おかゆ
年賀状なんてよこしたこともなかった同級生が結婚してからよこすようになったのが何人かいます。私は結婚式にも出てないくらいなのに。旦那や子供、自宅の写真を見せたいという以外に理由がありません。 元旦早々気持ち悪くて見たくもないので「学校卒業から干支が1周しましたね。このへんで年賀状も卒業するね。お元気で」と書いて出したらさすがにもう来なくなりました。 本物の美少女ちゃんの娘さんの写真やかわいい犬の写真を載せる知人とは続けています。見たいので。あと日頃付き合いのある人やこれからも付き合いを続けたい人には出しています。そんなに手間でもないし。アプリからコンビニプリントで作るのはちょっと楽しいし、その作業はお年寄りなら良い刺激になりますよ。

年賀状やめました。

🙂
ぽー
社会人になってしばらくは前の年に届いた分は手書きで一言メッセージを入れて送っていたけど、ほとんどの人は機械的に印刷物(年賀状)を送ってくるだけで、手間とお金がかかるだけなので届いても送るのをやめました。 何年かしたら全く届かなくなりましたが、付き合いがある人とは連絡手段はいくらでもあるので特に困らなかったです。 年賀状だけのやり取りならそもそもそんな人間関係は(お互いに)必要ない。 年賀状仕舞いは考えたこともなかったです。 もう届くこともないと思うけど、来たらそうなんだと思うし、急に届かなくなったら辞めたんだな。と思うだけですかね。 不幸だなんだは年賀状以外で連絡がない関係性の時点でもう知らなくても良いと考えます。

そうね

🙂
匿名
年賀状だけの付き合いだからこそ、続けたいと思う。 会ったり、LINEしたりする相手なら、年賀状など不要でしょうよ。 私には子育ての頃仲良くなり、今は遠くに離れてしまったママ友さんが2人いるけど、 今も年賀状だけの付き合い続けてる。 だから年に一度だけ。 もう会うこともないよ。 この年だもの。一生、ないと思うわ。 だからこそ、年賀状が大切に思うの。 それぞれに、近況をたくさん書いてくれる。 子や孫の近況でなく、本人の近況。 それがうれしいし、楽しいです。 LINEは面倒なのでしないです。 すぐ、返事するのはかったるいから。 会うことのない相手とは、年賀状する意味がない、という考え方もあれば、 私のように、 会うことのない相手だからこそ、年賀状を続けたい、と思う人もいるかもしれません。

出しています

🙂
ロクジュウカラ
還暦、そしてリタイアを節目として不要な人には年賀状じまいを出しています。 こちらが出さなくとも仕事の義理やパソコンの住所リスト任せで延々と送ってくる人もいますから。それは相手の勝手ですが、こちらとしても一応のけじめをつけておく必要があると感じます。 年賀状を続けるのは本当に大切な友人だけ、これはお互いの生死を確認するためだと思っています。おそらく死んだ後に親族から喪中のハガキが来るでしょうから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、お返事、ありがとうございます。 実際に「年賀状じまいを頂いたかた」のお気持ちを伺いたかったのですが、「年賀状じまいについて」のご意見のほうが多いですね。 その中で、「もったいない症候群」さまのご意見、とてもよく説明くださり、うんうん、と頷きながら読ませていただきました。 他にも、じまいを実際に頂いたことのある「なな」さま、「悩み中」さま、「杏子」さま、「おちび」さま、は、少し寂しく思ったとお気持ちを書いていらっしゃいますね。 やはり、時代だと分かっていても、相手から「年賀状じまい」が届いてしまうと、寂しさは感じるものなのでしょう。 わざわざ言わなくても、フェードアウトでいいのに、と「tm1885」さまはおっしゃっています。 私もその感覚、分かります。 年賀状を頂いたのに、返事を出さずにおくのは失礼ではないか、というご意見もありましたが、 私の場合は、年賀状は出さずに、寒中見舞いを3年程送りました。 それで相手も、私が年賀状を終わりにしたいことを察してくれたようで、そのうち、来なくなりました。 以前は50人ほどとやり取りをしていましたが、今は30人ほどです。 皆、近況を添えた、楽しい年賀状を届けてくれます。 年の初めに届く、素敵なプレゼントだと思っています。 様々なご意見、ありがとうございました。

元旦早々

🙂
あき
年賀状じまいのハガキ 元旦早々、頂くと気分が下がりました 新しい年を迎えて、新たな気持ちでワクワクしてるときに  私って 一年に一度、たった数十円のハガキすら出す価値がない人間なのかなって凹みました 年賀状やめるなら 私は静かにフェードアウトしてほしいなって思います 結果は同じでもーー それか、これからはメールやラインで新年の挨拶を送りますって明るい前向きな文面ならいいなっと個人的には思いました

あります

🙂
匿名中年女性
>年賀状じまいを頂いた事、ありますか? あります。あくまで私の個人的感想になりますが、「いままで年賀状交流をしてくださってありがとう。今年で年賀状終いをすることにしました。年賀状は終わりにしますがこれで縁切りというわけではなく、これからもお付き合いをお願いします」というような文章が一番しっくりきました。これまでと同じようには付き合えないとは、私の場合は全く思いませんでした。 逆に「今年で年賀状は終わりにします」と一言しか書いていない年賀状はとても失礼に感じました。なにか上から目線のように感じましたね。もうちょっと相手を思う何か言葉を書き添えられないの?とか思いましたね。 昔は「年賀状を出さないことが絶縁宣言!」って人もいましたから、年賀状をやめることで絶縁したいのか?それとも年賀状をやめるだけで絶縁はするつもりはないのか?そこのところはハッキリしてほしい気はします。ただ出すのをやめるだけだと、どちらかわかりづらい面はあります。 ちなみに年賀状慣習は、終了しても続けてもどちらでも良いと私は思っています。私の場合ネット交流が苦手なので、年賀状も強制しないからネット交流も強制しないで~とか思っています(実際ネット交流を断ったら強く批判され非常に困ったことがあったので)

受け取ったことあります

041
筆不精
1,イラっとしたケース(2通)。 双方ともに年賀状が形式的な挨拶のみになっていて、意味があるのかな…と思っていた気持ちは否めませんが、年賀状終いと書いた賀状が”元日”に届いたんです。年賀状終いしたいのならもう少し早い時期(せめて12月中旬まで)に届くようにしてほしい。そしたらこちらも出す必要がなかったのに…と。 賀状代と貴重な年末の労力を無駄にさせられた気分でした。 2,なんとも思わなかったケース 喪中はがきに年賀状終いの一文が書いてありました。これを機にというやつでしょうか。 ただその相手はSNSを通じてあけおめメールが届いています。 その他には子供の独立を機に狭いマンションに引っ越した為に年賀状の保管が出来なくなった…と。 ちょっと早い終活(荷物の断捨離)をしたい。 3,ラッキーと思ったケース 子供のコラボ写真&自慢で埋め尽くされた年賀状をもう見ないで済むと。

絶縁宣言のような気がした

🙂
ゆり
年賀状だけのお付き合いの人からそれをいただくと 絶縁を宣言されたと思います。 とてもショックでした。

深く考えない方が良さそうです

🙂
あしろん
年賀状じまいを何年か前から 6枚位もらいました 皆、年賀状だけの付き合いに なってしまっていました ただ、その6人のその当時の 付き合いが長く深い人と 短期間親しくしていた人から もらうのにはこちらの気持ちが 違います 年賀状じまいをしますの 次にはメルアドやラインの アカウントが4人書いて有り ました 4人はまだ繋がりたいのだなと 嬉しい気持ちでしたが 登録する気にはなれません でした トピ主さんの年賀状じまいは 完全なる終いではなくて 1部の人だけの終いなんですね 私も何だかその1部の人だったの かもと淋しくなりました 全員に年賀状を送らなくなる のと1部の人だけ送らないのは 意味が違いますね その間に連絡をとったり しなかった自分のせいだとは 思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧