本文へ

社名入りクリアファイルの使い道

レス6
(トピ主 0
🙂
ローザ
仕事
取引先やノベルティ等でいただくクリアファイル、社名や広告が印刷されていて他で使えず溜まる一方です。 社外には当然使えませんし、社内で文書を回すときでも使うには抵抗があります。 特に、大きく他社の名前が書かれていたり派手なキャラクターや広告が印刷されていると絶望的です。 デスク周りで自分だけが使うとしてもせいぜい数枚だし、できればそんなの使いたくないし。 欲しい人はどうぞ~、と言っても、みんなも要らない。 ただ溜まっていくのみ・・・。 みなさん、どのように使っていらっしゃいますか? いい活用方法があれば教えてください。 こういうの、印刷じゃなくて楽にはがせるシールにしてくれると嬉しいんだがなぁ。

ランキング

レス

私用で使ってもいいんですか?

041
工夫が必要
〉欲しい人はどうぞ~、と言っても、みんなも要らない。 自宅に持って帰って、私用で使っていいなら私的には嬉しいですけどね。 ダイレクトメールで来たパンフをファイルしたり、新聞雑誌の切り抜きを一時的に保管したりするのに便利なので。 トピ文からは、社用で入手した物だから社内使用に限定かな?、と思ったのでお聞きしました。 社内使用に限定なら、チョット使わないかな。

役所とか保険会社あてに書類を送る時に

🙂
チョキチョキ
うちの確定申告は夫の分と私の分もあるので結構枚数があり、かつ医療費のお知らせでは賄えない領収書なんかもありますよね。 こんな感じで細かい紙が多い時や、複写式の書類を送る時などクリアファイルに挟んでる方が何となく安心感があるので、それに使っています。 結局は保険会社とか税務署に押し付ける形になってますけど…。 社内など直接面識がある人に使うのはためらいがありますが、役所とか銀行などこちらがお客さん的立場になってる時には気にせず使っています。 あとは、切ってマスク入れを作ってみたり、付箋を持ち運ぶためのカバーを作ったりと工作に使うこともあります。

TVか何かで見たのですが

🙂
自分を大切に
以前、余ったクリアファイルを折り曲げて机の中の仕切りや小物入れに作り替えて使うアイデアを見たことがあります。 気になったのでネットで検索したら、違う使い方もでてきました。 「クリアファイル リメイク」 「クリアファイル アイデア」 なんかで検索するといいかもしれません。 持ち帰って私物化してもいいようなら、キャラものは纏めてフリマサイトで売ったりできると思います。 または、フリマサイトで折れ曲がらないように保護する台紙にもなって便利です。

役に立つかはわからないけど

041
ゴキブリボトル
思いついた案を挙げてみる。 1.ゴミとして出す 自治体によって基準がバラバラなので 市役所(町役場、村役場)に問い合わせた 上で所定曜日のゴミ収集に出す。 私の住む地域では ・軟質プラスチック(件のクリアファイル や、タコ焼きに使われる透明パック等)は 可燃ゴミで出せる。 ・硬質プラスチック(CDやそれを収納する ケース等)は破砕ゴミで。 2.クリアファイルをアンクリアファイルに 変える 企業ロゴは大抵外面印刷が多いので、自宅 使用限定で必要な数だけ外面全体を暗色系 塗料で塗ってしまう。残りはゴミに出す。 こんなとこですかね。 念のためにゴミ分別のガイドブックを お住まいの地域のコミュニティセンターで もらっておくのもよいかと。

けっこう使う

🙂
ぴゃー
自宅に持ち帰っていいなら、風景→旅行、キャラクター柄→趣味関係、食べ物→健康系の切り抜き、 みたいに関連付けて使っています。 (もらいものではあまりないけど)デザインが素敵なものはバスルームのミニポスターに。 後は、工作材料みたいにして使ってます。 封筒やハガキの大きさに切って、投函するために持ち歩くまでの保管用。 開いちゃって円筒にし、丸いゴミ箱の内筒にする(ビニール袋が外に出ない)。 決まった大きさに切りたいとか、決まった場所に書きたいときの定規を手作り。 カッターの刃のついてないほうを当てればきれいに折り目がつくので 展開図を書き込んで小箱を作ってたこともあります。

書類整理にバンバン使います

🙂
もももんが
 紙を重ねると探しにくく、取り出しにくくなるので、書類は全部挟みます。  インデックスを付けて、目的別ボックスに並べて、ひと手間でサッと取り出せるようにしています。  バインダーに挟むと3手間(開ける、めくる、探す)かかるし、重く感じるので。    うちの会社は他社のロゴ入りOKです。自分や○○課、目的等書いて、社内用に使ってます。  人に書類を渡す時は紛失防止の為に必ずファイルに挾みます。  気心知れた人にはド派手なのも使います。  お持ち帰りOKなので、同じ様に使うし、親族なら使います。  説明書や、契約書を入れて縦置きボックスに入れています。不透明なら、ラベルを貼っておきます。  カバンの中も取り出しやすいようにファイルで入れています。  子供が学校に行っていた時は、コレで各プリントを整理していました。  コレクション状態です。  5分で作れるマスクケースも作成してました。  掃除や汚れ防止にも使います。    使い捨てまな板カバーに使ったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧