行きつけのお店のスタッフさんが結婚したので、常連仲間を中心にお祝いを贈ろうという話になりました。常連仲間の代表(中年の男性)が彼女に欲しいものを聞いて、それを買うために、4~5万円集めようと思う、と言われました。しかし人数的に、1人3000円くらいになってしまいます。ちょっと高価過ぎるのでは?と聞いてみましたが、せっかくだからいいものをプレゼントしたい、とのことでした。私は過去にみんなで結婚祝いという話に何度も参加しましたが、身近な友人や同僚でもせいぜい1人1000円かそれ以下だったので、それより関係性の薄い相手への贈りものに3000円も出すのは嫌だなあと思ってしまっています。他のメンバーからも高いという意見はあるのですが、これは一般的な相場の範囲なのでしょうか?
そもそも、お客さんの立場の人に聞かれて、複数人いる前提だったとしても、数万円レベルのプレゼントをリクエストすること自体、非常識なんじゃないか?とすら思ってしまいます。相手がおじさんなので、甘えたくなったかもしれませんが、他人でお客さんですし。ちなみに、キャバクラなどではなく、普通のお店で、高級店でもありません。どう思いますか?