本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知人の結婚祝いの相場ってどのくらいですか

知人の結婚祝いの相場ってどのくらいですか

レス5
(トピ主 1
😣
メモリー
恋愛
行きつけのお店のスタッフさんが結婚したので、常連仲間を中心にお祝いを贈ろうという話になりました。常連仲間の代表(中年の男性)が彼女に欲しいものを聞いて、それを買うために、4~5万円集めようと思う、と言われました。しかし人数的に、1人3000円くらいになってしまいます。ちょっと高価過ぎるのでは?と聞いてみましたが、せっかくだからいいものをプレゼントしたい、とのことでした。私は過去にみんなで結婚祝いという話に何度も参加しましたが、身近な友人や同僚でもせいぜい1人1000円かそれ以下だったので、それより関係性の薄い相手への贈りものに3000円も出すのは嫌だなあと思ってしまっています。他のメンバーからも高いという意見はあるのですが、これは一般的な相場の範囲なのでしょうか? そもそも、お客さんの立場の人に聞かれて、複数人いる前提だったとしても、数万円レベルのプレゼントをリクエストすること自体、非常識なんじゃないか?とすら思ってしまいます。相手がおじさんなので、甘えたくなったかもしれませんが、他人でお客さんですし。ちなみに、キャバクラなどではなく、普通のお店で、高級店でもありません。どう思いますか?

ランキング

レス

強制ではない

041
匿名
賛同できないのなら、別にしなくてもいいのでは? どうせお祝いをするのなら良い物をと金額設定したのは、言い出しっぺの常連さんです。 例えば、炊飯器が欲しいと言ったとします。 値段もピンからキリまでありますから、結婚される方はそんなに高い物を言ったつもりはないのかもしれません。 有志を募っての結婚のお祝いですから、嫌々する必要はありません。 気持ちよく出せないのなら、お祝いしなくても良いですよ。

ん?

🙂
ゆかたん
イヤならお祝いに参加しなくていいのでは。 賛同者だけでお祝いしたほうがいいでしょう。 結婚祝として3,000円という金額は決して高額ではないと思いますが、強制ではありませんので。

納得出来なければ、有志から抜ける

🙂
accept
取りまとめた常連男性の方のやり方に賛同出来ないのなら、トピ主さんがその有志の中から抜ければいいだけだと思いますよ。 強制執行されている訳でもあるまいに、何を悩むことが有るのか全然分からない。 出さないとケチだと思われるとか、そういう対面を気にしてのことですか? トピ主さんも書いているけど、お店のスタッフになんて、お祝いする人のほうが少ないのでは。 まあ、お店での親密度によるので、その辺はそれぞれで違うとは思いますけれどね。 また3千円が高いか安いかは、その人の年齢とか環境によるので一概には言えませんが、 私はその>中年の男性 のほうに年齢が近いせいもあるのか、>3000円も とは思わないです。 有志の人数やリクエストがどんなものかにもよりますが、これがひとり1万円と言われたら「多過ぎ!」と忠告すると思うけど、3千円なら特に何も疑問も無くそんなものだろうと思います。 同僚にも、友人にすら有志でひとり千円ずつのお祝いしかしないトピ主さんの価値観のほうが、祝いと言うにはあまりに少ない額で驚きました。 私の価値観には無いですね。

参加しなきゃいい

🙂
ゆこゆこ
リクエストが何なのか分かりませんが、金額はもしかしてピンキリあって、代表の男性がせっかくだから良い物を…と思って4〜5万となったのかもしれませんよ。 確かにお店のスタッフと常連客という関係なら花束とかちょっとした物でもいいとは思います。 すごく親しくしてるなら個人的にでもいいですしね。 強制ではないので渋々出すのはやめましょう。お祝いは気持ちですから。 ただ、身近な同僚や友人に一人1000円かそれ以下はビックリです。 プチプレゼント?? よほど大人数で割ったのでしょうか? 同僚はともかく、お祝い贈るくらいの関係性の友人なら最低3000円でしょうか。人数にもよりますが。 もし一人5000円でも高過ぎるとは思わないです。 私の相場としては、トピにあるお店のスタッフさんへなら、1000〜2000円でしょうか。 もちろんお祝いしたい!何か贈りたい!という気持ちがあっての話であるのは大前提です。 とても親しくしてて、是非何か贈りたいと思う関係なら、一人3000円は別に高過ぎるとは思いません。 お祝いの気持ちはあるけど、物贈るほどでは…というのももちろん変じゃありません。

コメントありがとうございます。

🙂
メモリー トピ主
1人1000円はむしろ安すぎる、というコメントがありましたが、本当に親しい場合は大体ご祝儀を別途渡していて、プレゼントはプラスアルファという感じだったので、そのくらいだったように思います。同僚の場合はご祝儀まで渡していませんが、社内で同じチームの人は何十人もいて、結婚や出産というイベントは度々あって、お祝いは大体1回1000円くらいになっていました。 嫌なら参加しなければいい、というのは、その通りだと思います。代表者ははりきっていますが、みんなスタッフと客という関係のためか、高いねという意見はけっこうあり、それを受けてなるべく1人当たりの金額を下げようと参加者を募っていて、そこまで常連ではない私も呼ばれることになりました。なので、抜けたら他の人達ががっかりするのは分かっていて、気まずくなるかもしれないという意味で、迷っていました。でもやはり、嫌々参加するのはよくないですね。 ちなみに、リクエスト対象の商品は、平均価格でも4万円くらいするみたいです。今までの経験だと、結婚祝いのリクエストを聞かれて、言ったとしても遠慮して安いものを言う人がほとんどだったので、堂々と高価なものをおねだりした(しかも相手はお客さん)、彼女にも違和感がありました。私だったら即却下して他のリクエストを聞き直しそうですが、やはり、女の子におねだりされたら受けてしまうものでしょうか。同意はできないですが、そういうものならしょうがない、と思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧