本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手の嫌なところをみてしまうと、距離を置いてしまう。

相手の嫌なところをみてしまうと、距離を置いてしまう。

レス6
(トピ主 1
🙂
のん
ひと
20歳社会人女です。

今までの自分の友達関係などを振り返ってみると、自ら友人を失うことをしているなと感じました。
現在は中学時代のほとんどを一緒に過ごしたふたりの親友がいますが、その子たち以外で仲良かった子とは、SNSはつながっているものの、全く関わらなくなっていて(私から距離をとってしまい疎遠になった子もいます。)なんだか自分に呆れました。

相手の嫌なところにストレスを感じてしまい、距離を置いてしまいます。相手だけが悪いわけではなく、私がはっきり言わずに勝手に我慢してしまうんです。
仲が良かったらお互いに直してほしいところは、ちゃんと伝えるかと思います。私の場合はそれができません。

いくら仲が良くても常に気を遣ってしまうんです。喧嘩することや嫌な空気になることも極力さけるように行動します。

高校ほとんどを一緒に過ごしていたA子とは、卒業後年に数回しか会わなくなり、最近ではずっとあっていません。
申し訳ないですが、距離が近くなりすぎたのか、会うことを考えると嫌な気分になってしまいます。
ですが、楽しかった思い出もありますし、気の合う部分もありました。

それを思い出すと、なんでこんな嫌なんだろうと自分が嫌になり、避けるように疎遠にしてしまった自分を責め続けてしまいます。

主に、静かなバス内やお店で愚痴を大きく話す(ボリューム抑えてと伝えても戻る)
これは私が止めないといけないことだったかもしれません。が、適当に流して聞くことが多かったです。
なんだか非常識、という行動もしたりする。

一緒にいてすこし恥ずかしいなと思うことがあったり、単純に会話が不満や愚痴ばかりで疲れてしまうということもありました。

そして卒業旅行の数日間ずっと一緒にいて疲れ果て、もう会いたくない。までおもってしまい、一気にラインなどもしなくなってしまいました。

後悔している部分も(続きます→

ランキング

レス

続きです。

🙂
のん トピ主
高校時代はかなり一緒にいてまわりからも二人はいつも一緒にいると思われているほどですので、後悔している部分もありますが、、 卒業して私からは一切連絡することがなくなってしまいましたが、A子からは遊ぼうよ!などと来てたまにあったりしていました。 向こうは私が会いたくないと思ってることは、感じていないのかなと思います。 実際昔から私はそんなに積極的に誘う派ではなく、誘われて遊ぶことがほぼでしたので、、 これは遊びたくないから誘わないとかではないです、誰にでもそんな感じかもしれません。 うまく表現できませんがずっと悪いことをしたようなわだかまりが残ってます。 やはり何も不満を伝えずに、勝手に自分で我慢してため込んで、無理になったら急に距離をとり、避けているようにしている私があまりにも薄情すぎるでしょうか。 今会うことを想像すると、なんだかぎこちなくなってしまいそうです。

付き合う人は選ぶ

🙂
通りすがり
私もいやなところを見つけると、距離を置く方です。 独りで過ごすことに抵抗が無ければ 今後もそのままで良いと思います。 人付き合いは無理しないのが一番です。

嫌だっていう気持ちも大事

041
あゆ
>勝手に自分で我慢してため込んで、無理になったら急に距離をとり、避けている 20歳で気づけたのがすごいと思います 私も同じなのですが私は50歳までなぜ人と親密な関係を保てないのか理由が分かっていませんでした でも理由が分かったとして自分が嫌だと思うことをいちいち相手に言っていいのかと考えると 例えば遅刻常習の人に いつも遅れてくるのが嫌だから次遅刻したら絶交って言えるのか 例えばなんとなく上から目線な人に 上司でもないのにそういう言い方されるとムカつくので改めてくださいって言えるのか そこまで衝突して付き合う必要あるのかって考えまして 今は3回嫌だと思ったらお付き合い終わりにしています 反対に3回嫌だと思わなくてこの人好きだなと思う人には積極的にランチに行こうと誘ったりLINEしたりして関係維持に努めています たぶんトピ主さんも私も感覚が人より敏感だと思うので不快に感じることの方が多いと思います 無理することないと思います 学生時代の方達とは無理に会ってぎこちなくなるよりSNSでゆるくつながっているだけでいいと思います 何十年ぶりかに会ったら平気だったということもあります 私も卒業旅行一緒に行ったら最終日は話すのもしんどくなってしまいそれから年賀状だけの友達いますよ〜(彼女が美人で旅行の間彼女ばっかりチヤホヤされて傷ついたという理由もあるので彼女はあまり悪くないけど私の感情の問題) 30年くらい会ってません年賀状にもお互い「会いたいね」なんて書いてないです笑 嫌な人や嫌なことは避けてもいいと自分を許してあげるといいと思います 罪悪感をもたずに嫌なことを主張できるようになるといいですけどね 私は50超えてもできませんから無理することないと思います 嫌なことを我慢するより我慢しないで楽しくやる方法を考えた方がいいと思います

よくわかります

🙂
ハボタン
私はトピ主さんよりずっと年上ですが、今でも同じような悩みで落ち込んだりしていますので、興味深く読みました。 今の私には友人と言える人が1〜2人しかいません。 長年生きて来ましたので、友人はもっと出来たはずですが、私の勝手な思い込みでご縁はその場限りで続きませんでした。 誰かといると嫌な部分ばかり見てしまうので、今はひとりで行動する事がすごく楽なのですが、反面寂しいとも思います。 トピ主さんはまだまだ若いですからご自分で気づかれた「性格のくせ」を意識してみてください。 長年の友人が私と真逆の性格で、一緒にいると恥ずかしいと思った事がよくありました。 でも真逆だから付き合って来れたのかもしれないと思っています。 あまり他人に深く関わらず、嫌な部分はスルーする方法を身に付けるといいですね。

自分は完璧なのかな

🙂
もこ
相手は自分の嫌な部分をスルーしてくれているとは考えないですか? 私はその嫌な部分が他人への意地悪や悪意でなければ許容できます。悪意のある人は何も言わずに距離を置きます。 その若さなら仕方ないかもしれないけど、ちょっと人の嫌な部分を見て離れていったら友だちなんていなくなりますよ。また些細な事で疎遠にする人もまた人から距離を置かれやすくなります。 人の嫌な部分なんて誰にでもあります。いちいち指摘しないです。他に良い部分が圧倒的に多いので嫌いにならないです。

わかります

🙂
ふう
自分と似ているのでレスします。私も相手の嫌なところに目をつぶれず、距離を置きたくなります。特にマナーが悪い人、非常識な人は嫌になります。でもそれってだめですか?確かに友人は少なくなるかもしれませんが、正直その人と一緒にいる自分が恥ずかしくなってしまい、ストレスになるのです。人は変えられないです、そうなると自分を変えるか我慢です。私は我慢してまで一緒に過ごしたい友人があまりいませんでした。少し寂しいけど、自分の性格的には快適に過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧