20歳社会人女です。
今までの自分の友達関係などを振り返ってみると、自ら友人を失うことをしているなと感じました。
現在は中学時代のほとんどを一緒に過ごしたふたりの親友がいますが、その子たち以外で仲良かった子とは、SNSはつながっているものの、全く関わらなくなっていて(私から距離をとってしまい疎遠になった子もいます。)なんだか自分に呆れました。
相手の嫌なところにストレスを感じてしまい、距離を置いてしまいます。相手だけが悪いわけではなく、私がはっきり言わずに勝手に我慢してしまうんです。
仲が良かったらお互いに直してほしいところは、ちゃんと伝えるかと思います。私の場合はそれができません。
いくら仲が良くても常に気を遣ってしまうんです。喧嘩することや嫌な空気になることも極力さけるように行動します。
高校ほとんどを一緒に過ごしていたA子とは、卒業後年に数回しか会わなくなり、最近ではずっとあっていません。
申し訳ないですが、距離が近くなりすぎたのか、会うことを考えると嫌な気分になってしまいます。
ですが、楽しかった思い出もありますし、気の合う部分もありました。
それを思い出すと、なんでこんな嫌なんだろうと自分が嫌になり、避けるように疎遠にしてしまった自分を責め続けてしまいます。
主に、静かなバス内やお店で愚痴を大きく話す(ボリューム抑えてと伝えても戻る)
これは私が止めないといけないことだったかもしれません。が、適当に流して聞くことが多かったです。
なんだか非常識、という行動もしたりする。
一緒にいてすこし恥ずかしいなと思うことがあったり、単純に会話が不満や愚痴ばかりで疲れてしまうということもありました。
そして卒業旅行の数日間ずっと一緒にいて疲れ果て、もう会いたくない。までおもってしまい、一気にラインなどもしなくなってしまいました。
後悔している部分も(続きます→