友人との関わり方に関してです。
20代です。この前10年以上仲の良い友人に対して、彼女の思いやりや配慮のない言動行動が重なり、嫌だった旨を伝えました。
その場は彼女がごめんねと伝えてくれて、私も怒ってしまってごめんね。と伝えましたが、後日「申し訳ないと思うけど、良かれと思って取った行動を全て否定された気持ちになりショックだった。どこで怒るか分からないから気を遣って話してしまい今まで通り出来なくなった。正直怖い。」
と、伝えられました。
またその話の流れで、私が嫌だと伝えた行動に対して本当はこうだった。だからこうしたと説明がありました。
私も伝え方が良くなかったかもしれないね。否定されたと感じさせてしまって、傷付けてしまってごめんねと謝罪すると、会えば怖く無くなると思うから!会おう。
と言われとてもモヤモヤしてます。
正直もう疲れてしまい会いたいと思えなくなりました。
彼女が本当はこうだったと説明した内容も時系列がおかしくよく分からないものもあり、良かれと思っての行動とどうしても思えない部分もあります。
ただこの気持ちを伝えて、またぶつかるのも、もう疲れました。
また、どこで怒るか分からない。怖い。と言われ、よく分からない事で怒る人間って思われたんだ。と思ったのと同時に、私が嫌だったよと伝えた内容も理解してくれなかったんだと思いショックでした。
もう友人でいる事を諦めてしまいそうな気持ちと、長年の大切な友人である事は変わらないのでこのまま疎遠になるのは悲しい。
でも、彼女の配慮や思いやりのない行動に対して、怖い。という発言は一方的に加害者にされている様にも思い憤りを感じてしまう自分がいます。
私の考え方が偏っていて、ひねくれているのでしょうか?時間が解決してくれる問題なのでしょうか?もう分かりません、、。