本文へ

職場でお洒落は必要?

レス132
(トピ主 1
🙂
まゆ
仕事
お洒落な靴やアクセサリーを職場で身につけてくる私の職場の人達どう思いますか? 女性はオフィスカジュアルで男性はスーツ規定の職場です。窓口対応もありです。 ぱっと見40後半〜50代には見えなくて若くて綺麗に見える方達ばかりなんですが、正直引いてます。 ちなみにロングブーツ、ファーの付いた靴、厚底のローファー、ピンクや水色などの明るい色のパンプスなどを履いてきます。 アクセサリーは結婚指輪以外の指輪を2個つけてきたり、小ぶりでシンプルなものばかりだけど、ピアス、ネックレス、ヘアアクセサリー、おまけにネイルと、フル装備って感じです。アクセサリーって身につけるにしても一点が常識では...? 服以上にお洒落な靴やアクセサリーを見ると不快な気持ちになるんです。 とにかく、なんかよく分からないけどうっとうしい...って(笑) 特にイラっときたのは金属のチェーンや大きなバックルのついたブランドモノっぽい靴です。 これってもしかして周囲に見せびらかしてるんですかね?? 服もいろいろ変わりますが、小綺麗な女性が多いので、ファッション大会みたくなっちゃうんですかね? どこの職場もこんなもんですか?私の感覚がおかしいですか?

ランキング

レス

別に良くない?

🙂
なな
不潔なら問題だと思いますけど、オシャレが好きでオシャレをするのって悪い事ですか?あなたが強要されてないなら良くないですか? 仕事に支障のでるミニスカートとかなら、場所を弁えるべきと思います。 ピアス、ネイル、ヘアアクセなら…職場でなくても、近所の買い物でもそれくらいはしますが。価値観の違いなんですかね。 職場の場所にもよりますけど、オフィス街ならそれくらい普通だと思ってました。 トピ主さんは劣等感みたいな気持ちもあるのかな?と思ってしまいましたけど…。

いいんじゃない?

🙂
かく
規定を破ってなく、やることやっているなら。 アクセサリーが主さんの迷惑になってないなら。 動画サイトで、激安タートルとスカート2枚ずつを交代で使っている 人がいました。制服と一緒です お金かからないけど。 30くらいで、貧乏くさいなぁしか思いませんでした

おしゃれな職場でよかったですね!

🙂
地味子
職種にもよるかと思いますが、私はそんな感じの職場が多かったので何がいけないのかわかりません。 「アクセサリーって身につけるにしても一点が常識では...?」 いえいえ、そんな常識聞いた事ないです。 窓口担当の人にしても無愛想で地味な40後半〜50代より小綺麗な人の方が良いと思います。

私もトピ主さんのひがみも入っていると感じました。

🙂
おしゃれ番長
服装が自由な職場に勤務しています。 とはいえ、周囲に不快な思いをさせるような見た目にならないよう 程よい身なりになるよう、気を配っています。 おかげで、職場で「おしゃれ番長」の名を拝受して 私の娘ぐらいの年の社員にも 「どんなファッション誌読んでますか?」 「どこで洋服買われていますか?」 等々聞かれます。 トピ主さんの職場の女性たちはおしゃれではありますが ややTPOに配慮されていないきらいがありますね。 ファッショナブルでないといけない、特殊な職場とか? (美容系とかファッション系出版とか?) ブーツやファーつき靴、厚底ローファーはいくらカジュアルでもOKとは言えど バックヤードではOKでも、窓口対応はさすがにないと思います。 私なら、通勤ではそういう靴を履いても 仕事中は無難なパンプスなどに履き替えます。 チェーンやバックルは、業務や作業に支障がなければ許容範囲かと。 アクセサリー複数付けは、その存在感の大きさ(小ぶりかゴツイか)でも違うかと。 私も複数付けはしますが、ゴツイものなら1点豪華主義でジャラ付けはしません。 私も前にレスされている方と同じように 最後の方の記述から、トピ主さんのひがみのような感じを受けました。 他の社員から何か身なりについて悪く言われたこととかがあったのでしょうか?

本人が心地よければ能率も上がる

🙂
なんでー?
自分で自分を心地よくして、人の業務は邪魔していない。 心地良いと能率も上がりますから、良いことですね。 反して、トピ主さんは無駄に余所見してイライラして、今もそんな時間があるなら仕事の勉強でもすれば良いのに、愚痴と悪口。 一般的に見て奇異奇抜な服装でなければ、トピ主さんも好きにすれば良いと思いますよ。 自分の好きを認めて他人の好きも認めれば良い。 人生、ラクに生きましょうよ。

何が問題ですか?

🙂
ゆかたん
それで仕事のパフォーマンスが上がるのならば、むしろ良いことだと思います。 お洒落したい人はすればいいし、無頓着な人でも清潔感があれば問題なし。

恥ずかしい

🙂
サバ
ただの僻み妬み嫉みですよね。 ちょっと歳のいったオバサンがチャラチャラ飾り立てて気に入らない!ってとこですか。 業務に支障があるなら会社として規定するなり、上司から注意されるでしょうに、そうじゃない。 ただ単に「あなたが」気に入らないだけ。

お互い自由

🙂
はな
トピ主の服装に誰か文句を言いましたか?基本的に自由ならば、お洒落だからとケチをつけるのはおかしいです。 トピ主より年上の40〜50代女性を見下しているのかな?そんな事に注意を向けずに、お仕事して下さい。 お互い自由です。お構いなく。

ちょっと分かる

🙂
もこ
対抗する訳でもないのですが、会社に毎日似たような服で地味な風貌の人に対して、もっとおしゃれを楽しめばいいのにと苦々しく思っています。 親しい同僚にポロっと話したら「それ余計なお世話だよ!」と怒られました。 勝手に思う分にはいいと思いますよ。トピ主さんと趣味は違うけど考えは一緒ですね。

レスします

🙂
一灯
人の事はどうでもよろしい。 あなたは自分のやるべき仕事をきちんとこなすことです。 人が自分の価値観に合わないからといってイライラしている人こそ、周りにとって鬱陶しい存在です。 もしその人が本当に常識外れであれば、やがては職場に居られなくなるはず。 他人のことが気になって仕方がない人、本当に迷惑です。

トピ主が一番、恥ずかしい

🙂
あのね
>アクセサリーって身につけるにしても一点が常識では...? そんな常識聞いたことないけど、トピ主オリジナルですか? >これってもしかして周囲に見せびらかしてるんですかね?? 欲しくはなくとも妬ましいからそういう感想になるんでしょうね。 >どこの職場もこんなもんですか?私の感覚がおかしいですか? ドレスコードに準じていれば問題ないです。トピ主の感覚がおかしいですね。 わざわざ年代も書いてるので、その年齢で厚底ブーツはイタいとか言わせたいのでしょうか。

必要に決まってる

🙂
ネイルは大切
>お洒落な靴やアクセサリーを職場で身につけてくる私の職場の人達どう思いますか? 素敵です! 社風によると思いますが、磨きあってて活気がありそう。 >女性はオフィスカジュアルで男性はスーツ規定の職場です。窓口対応もありです。 なおさら良いです。 制服じゃないなら、「きちんと」おしゃれしてほしいです。 オフィスカジュアルなのに、適当にスーツっぽい服着られると 「ああ、手抜きしてるな」と感じます。 >アクセサリーって身につけるにしても一点が常識では...? どこの常識ですか? もいろいろ変わりますが、小綺麗な女性が多いので、ファッション大会みたくなっちゃうんですかね? >どこの職場もこんなもんですか?私の感覚がおかしいですか? 職場によりけりでしょ。 郷に入りては郷に従え。 そういう職場なら、トピ主さんのほうが浮いちゃうでしょうね。。。。 トピ主さんもプチプラからセンスを磨いては? おしゃれって、知性ですから。

靴に対するお気持ちは理解できます。

041
昭和の少女
「ロングブーツ、ファーの付いた靴、厚底のローファー、ピンクや水色などの明るい色のパンプス、金属のチェーンや大きなバックルのついたブランドモノっぽい靴」などを身に着けている方々と同年代ですが、自分が特に足のサイズや形状で悩まされてきたことから、毎日それらを履くことはどうしても健康上良くないように考えてしまいます。同時に「標準サイズでなくトラブルがあり装飾の多い靴を履けないのは変」という見方をする人々にも苦しめられたため、反射的に嫌悪感を覚える部分が大きいですね。 若いうちから足の問題を意識されるのは大切だと思いますが、その方たちが御自分の服装にまで干渉してこなければ、見過ごしたほうが精神衛生上良いと思います。 

自分の問題点に気付くタイミング

🙂
JUNjun
>お洒落な靴やアクセサリーを職場で身につけてくる私の職場の人達どう思いますか? お洒落な人は職場に居る時だけじゃなくていつでもどこでもお洒落なのでしょう。 プライベートでお出掛けする時はもっとお洒落なんだと思うし、ひょっとしたら家の中で寛いでいる時も素敵なルームウェアとルームシューズで過ごしているのかも。 どう思うか?と言えば、素敵だな!と思います。 いくつになっても女性がお洒落を怠らずに綺麗にして輝いているのって良い事ですよね。 女優さんなんて皆んなそう。 40代・50代どころか、70代・80代でも綺麗にしていますよね。 女性さんはそれが仕事だから…と言えばそうなのですが、だとするならトピ主さんの職場の人たちはもっと素晴らしいということになります。 女性さんやモデルさんの様に、いつも綺麗にしている事が求められる職種でも無いのに自ら率先して綺麗にしているのだから。 そんな人がたくさん居る職場はさぞかし華やかな事でしょう。 トピ主さんがお洒落が苦手だったり嫌いだったりするのなら、無理にしなくても良いと思います。それは個人の自由ですからね。 ただ、お洒落をする女性達について不快とか鬱陶しいとか見せびらかしてるのか?など、口汚く罵るのは違うと思います。 トピ主さんの内面に何か問題があっての事なのだろうな…と感じています。 「私は何故お洒落な人達に良くない感情を抱くのか?」と、己の心に問うてみては? トピ主さんの内側に潜む問題点に気付けるかも知れません。

アクセサリー1つがルールってありますよ

🙂
kaoru
異動前の職場がそうでした。窓口対応する職員のマニュアル(民間企業の接遇講師が作成したもの)に書かれてましたのでトピ主さんが勝手に決めたルールではありませんよ。 批判してる方が知らないだけで、結婚指輪などアクセサリーは一つだけの着用がルールの業種もそれなりにあると思います。 職場にトピに出てくるような人が多かったら、私も何か落ち着かないというか違和感を覚えるでしょう。 トピ主さん、固い職場の方が合うのかもしれませんね。 昔は妙に着飾った非常勤職員さんたまに現れてましたがいつの間にかいなくなってました。 職場は質素な人が多くて私はラクですよ。自分に合った職場に変わってもいいんじゃないですか?

それくらいなら全然良い

🙂
醤油
トピ主さんが周りの服装を気にする気持ち、私は分からないでもないです。正直。 でも、トピ主さんが挙げている例なら全く問題なくてむしろ素敵だなって思います。 これが、例えばピアスがあまりにもデカすぎ!!って思うようなものだったり、全部の指に指輪着けてたり、露出が激しい服を着ていたりしたらそれは無いわーって思うけど… 社会人としてTPOをわきまえていれば、問題ないのでは? そしてトピ主さんの同僚の方は、常識の範囲内だと思います。 ちなみにうちの会社にはめちゃくちゃ谷間出してるお姉さまがいらっしゃいます。 ハッキリ言ってそれには私は引いてます。皆直接本人に何かを言うことは無いですが、ちょっとね…という目では見られています。 その同僚の方があまりにも常識とかけ離れているようなら、自然と皆から遠巻きにされて居づらくなるのではないかと思います。

気にしない。

🙂
うーこ
>アクセサリーって身につけるにしても一点が常識では...? そんな常識始めて聞きました。 うちの職場にはフル装備からすっぴんまで幅広くいますがなにか言われるのは、香水が強い場合だけです。 私自身ピアスにネックレス、ネイルもしてますが特に華美とは思ってません。普通。 座り仕事なのでロングブーツははかないなぁ。 アクセサリーも物に寄るんじゃないですか? 耳たぶちぎれそうな大振りのピアスやじゃらじゃらして机に当たるネックレス、殴られると痛そうなリングに 引っかかれそうな長いネイルはオフィス向きじゃないと思うけど 仕事の邪魔にならないならおしゃれしてても別にいいのでは?見せびらかしてても何が悪いの? トピ主さんはそういうの嫌いならやらなきゃいいだけです。

気に入らないだけでしょ

🤔
ひろ
仕事場にチャラチャラした格好で…という風に聞こえますが、トピ文をひとつひとつ見てみると、そうでもないように思います。常識の範囲。 身だしなみは必要、オシャレは個人の自由、トピの趣味に合わないか、妬みに聞こえます。 逆にトピのほうが考え方が偏っていると感じました。

「きれいにして」の社内ルール

🙂
ネイルは大切
職場によって「アクセサリーは禁止、指輪は結婚指輪のみ」 ってところはありますよ。 社則なりルールなりで決められているところもあります。 ただ、トピ主さんのところはそうじゃないんですよね? なお、以前ゼネコン大手に派遣された時に、 制服にジェルネイル、大ぶりのイヤリング、石付リング、通勤時のバッグはブランド物…等々 となかなか華やかなところがありました。 そこは支社長の方針で、「女性は綺麗にしていてほしい」とのこと。 みなさん、おしゃれも楽しんでいたし、一般職だけどお給料もいいので見ていて余裕がありました。 うらやましかったですね。 バッグなどはご主人や彼氏からのプレゼントなんて、幸せそうな話も色々聞けました。 私は薄給なので地味にしていましたが、みなさん仕事もできるし、優しくしてくれました 半年の派遣でしたが、部署では送別会、別途女性同士でフレンチでランチをごちそうしていただきました。 自分の生活レベルに合わせて楽しむのはいいんじゃないでしょうか。 私は、企画系・デザイン系の仕事が多かったので、トピ主さんでいうところの「おしゃれ」が普通でした。 たまに行政系の仕事もしていましたが、そういうところは制服だけど私服は好きにしていい(ジーンズにTシャツでも可)など、職場によりけりですよ。 お堅いところもあるでしょうが、そういうところはそもそも社風が合わないな~ と感じます。 トピ主さんも社風の合うところに転職されてもいいんじゃないかな。 毎日のことなら、社風は大事ですよ。

ルールと常識は別ですよ

🙂
あのね
個々の職場が決めた「アクセサリーは一つまで」というルールはその職場独自のもの。 常識ではありません。 ましてやトピ主の職場で守ってる人がいないのですからトピ主の職場に「アクセサリーは一つまで」というルールが無いと思われます。トピ主はルールではなく常識では?と問うてますから。 ですから、トピ主独自の常識なのかってことですよ。

仕事に支障ないなら何でもいい

😒
めんどくさ
迷惑がかかっていなく職場の規則に外れていないのなら、好きな格好をしたらいいと思っています。

ドレスコードは会社それぞれでしょうが

🙂
よめやん
「ネイルが剥げるからお茶出しはしたくない(そういう業務がある場合)」 「ヒールだから大きな荷物を運ぶのは無理」 と、皆が平等にやっていることをやりたがらない、もしくはやらないのなら問題だと思います。 電話しててジャラジャラ音のしそうな大きなピアスや、チャームまでついたネイル、明らかにTPOを弁えない服装もNGでしょう。 でもそうではなくて、会社自体にも厳格なドレスコードがないのであれば、スルーするしかないのではないでしょうか。 トピ主さんの会社は、おそらくたまたまお洒落が好きな人が集まってしまっただけで、どの会社でも同じなわけではないと思いますが、トピに書かれている内容に「とにかく、なんかよく分からないけどうっとうしい」のは、感覚がおかしい、というより狭量かな?と思います。

いいんじゃないの?

お洒落を楽しみたい
仕事場って長く居るじゃないですか。 一日中いるから、好きなファッションでいたいです。 厚底やアクセサリーつけたりとかは無いかもしれないですが 私はきっと毎日、好きな服(行きつけのブランド)で行くと思うんです。 今 派遣の仕事で単発で行く職場は服自由なので、 やや、よそ行きの服で行きますよ。 国産ブランドで靴もバッグも良いものにしています。 すっぴんでポロシャツにコットンパンツとかの方がいたとして何も思わないですよ。 人それぞれですから。 オフィスカジュアルは振り幅が大きいのですね。

よく見てるねー

🙂
アネモネ
人の靴なんて気にしたことなかったわ。 しかもそれが、ブランドものだなんて、そもそも興味が無いからわからない。 トピ主さん、どれだけ人を気にして、どれだけ人の事を観察してるんですか? 職場の服装規定に反していなければ、何の問題もありません。 業務上不都合な服でなければ、マナー違反とも言えません。 極端に露出が多いとか、頭の先からつま先までドピンクだったりしたら、驚きますが。 私も働いているけど、指輪は常に3個つけているし、ピアスもしています。 トピ主さんは、そのことで、なにか迷惑を掛けられているんですか? 人の事を気にしすぎて、仕事がおろそかになっていそうですね。 コンプレックスが酷すぎて、押しつぶされそうになっているだけですから。

業務に支障がなければよい

041
凛々
キャビネや倉庫の整理を予定している時にハイヒールやヒラヒラとしたスカートを履かれたら「ん?」とは思います が、それでも難なく作業をこなす人もいるので、その人の業務に支障がなければどうでもいいです そもそも他人の服装なんてそこまで気にしません 派手だろうが「そういう趣味なのね」で終わりです 臭いとか、露出し過ぎで目障り等でなければ放っておけば? 妬んでいると思われても仕方ないですよ

別に

🙂
せら
>アクセサリーって身につけるにしても一点が常識では...? そんな常識は存在しないと思いますよ。 ピアス(またはイヤリング)とネックレスのセット販売とかよくありますもん。 職場によって「アクセサリー禁止」とか「一つまで」とかあるでしょうが それは単なる「ローカルルール」であって常識ではないですね。 >小ぶりでシンプルなものばかりだけど、ピアス、ネックレス、ヘアアクセサリー、おまけにネイルと、フル装備って感じ とあるので、耳がちぎれそうなほど大ぶりのピアスだとか、大きな宝石がついた指輪だとか 昔のギャルがやっていたような10センチ以上あるような爪、という訳じゃないのですよね? 厚底靴はどうよ?という話ならまだ理解もできますが、明るい色のパンプスすらダメですか? 別に客先からクレームがあったりした訳じゃないんですよね? 正直、何が問題なのか分かりません。 大きなバックルのついた靴はダメですか? シンプルだけどブランドものだとわかる靴はOKなんでしょうか?? それとも、若者のようにお洒落するなんて…って事ですか?

仕事に支障がなければ

😅
ふぁあ
良いと思います。あなたの妬み根性が入っているので相手が嫌に見えるじゃないですか? 就業規則に違反していなければ良いし、上司に叱られるのはその人でしょう? 何故あなたが気にするのかな?よく見ていますね。暇なんですか?

どうでしょうね

🙂
ごん
トピさんの意見も分かりますが、別に社内がOKなら、いいのではないでしょうか? 逆に、他者からトピさんの格好は、真面目すぎて非常識だ、良くわからないけど鬱陶しい、不快だと言われたらどう思いますか? 次の日からアクセサリージャラジャラで出社しますか? うちの職場も女性が多いですが、洋服や髪やオシャレの話で仲良く盛り上がってますよ。 イライラしないで、ジャラジャラアクセサリーもコミュニケーションの道具の一つだと、楽しく考えてみてはどうですか? おばさまが、すごいバックルの靴履いて、チェーンぶら下げてたら超面白いじゃないですか。 職場を変えられないなら、イライラしてもいいことないですよ。

最低限のマナー

🙂
らん
「やりすぎ」なのかはよく分かりませんが、見栄えをよくするのは、社会に出るうえで最低限のマナーだと思います。 トピ主さんがどういう方かは分かりませんし、アクセサリーじゃらじゃらつけすぎは良くないですが、少なくとも地味よりはマシだと思います。 私の会社では、パジャマで来てるの?というほど、見栄えが悪い人たちが多いです。アクセサリーなんてものは一切つけていないです。こちらのモチベも下がります。トピ主さんの職場の環境の方が、よっぽど良いと思いますよ。 最低限のマナーとして、誰もが清潔と思える格好をする、というのを社会人になる前に私は学びましたが、私の職場では、マナーどころか、見栄え悪すぎる人たちばかりで萎えます。。。 小綺麗な方が、私としては、よっぽどいいです。

追加です。

041
昭和の少女
日々のストレスの原因が現代の流行であることが明らかな以上、逆に古典的・伝統的な美を追究されると良いのかもしれません。ルイザ・メイ・オルコット「昔気質の一少女」や中原淳一、西村玲子氏などのエッセイを読まれても、清楚な美しさを貴ぶ世界に癒されそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧