本文へ

もしかして冬に手袋しない人が増えた?

レス68
(トピ主 1
🙂
ニットグローブ
話題
今年の冬に気づいた事があり不思議に思っているので、トピを立てました。
私の家は駅から10分ほどの距離ですが、その際に歩いている人の手元を見ると手袋をしていない人がほとんどなのです。
緊急事態宣言も解除されたので、通勤・通学の人出がけっこうあるのになぜか見かけないです。
もしかして今年は手袋流行ってないとか?
押し入れから出してみたものの着用するか戸惑ってます。
ちなみに東京在住です。
けっこう寒いはずなのに。

ランキング

レス

使わないかな

🙂
ろくぶて
東京で通勤していますが、駅から10分程度の距離なら使いません。 ポケットに手を入れて歩くこともあるし、東京なら10分程度でしもやけになることもないし。 通勤電車の中は暑いくらいなので、手の先まで暖まってます。 下りてすぐ、手がかじかんで動かないなんてことはありませんから。 手袋って、買い物してお金を出すときも面倒だし、定期を出すときも面倒だし 外したあとどこに入れても邪魔になるし、あまり好きではありません。 北国なら必須かもしれませんが、東京レベルの寒さで、しかもまだ今の時期なら 必要性はほとんどないと思うのですが。 あ、同僚の女性は手袋必須です。 朝晩、自転車で子どもの送り迎えをしているので。 手袋がないと生きていけない~なんて、言ってました。(笑)

ずっとしてません

🙂
私も東京
50代です。 絶対無くすから、です。 しかも片方だけ。 30代くらいまでは、何度か買ってチャレンジしてたけど必ず落とす、無くす…。なので止めました。 そもそも面倒臭いってのもある。 持ち物増えるし、手間も増える。 今は乗らないけど、自転車でもしませんでしたね。 よって習慣が有りません。 雪国北国でも旅行程度ならしません。 流行ってなかったらしないの? 寒さ基準じゃないんですね。 変わってますね。

自転車に乗る時だけ

🙂
玄米米子
自転車ユーザーです。 自転車に乗る時は手袋必須です。 でもそれ以外はしません。 だってスマホ操作しにくいじゃないですか。 時計も持ち歩かないので時間確認とか、お店でアプリ開いたりとか、操作することは多いので。 手袋は失くすことも多いので、300均で買います。 結構可愛いのがありますよ。 失くしても勿体なくないし。

他の人は分からないけど

🙂
kuma
私の周りでも去年今年は手袋をしていない人が多いですね。 私も今年はまだ手袋を出していません。 他の人の理由は分からないですが、私の理由は、出先でアルコール消毒が普通の事になった昨今、建物に出入りする度に手袋着脱が面倒な事と手袋がアルコールで痛むのがいやだからです。 先月末から代わりに蓄電式の小さいハンドウォーマーをポケットに入れてちょこちょこ握っています。

手袋は不便、不衛生だから滅多に使わないです。

🙂
匿名
お財布出したりするたび手袋外すし 一回使ったら洗濯しないと。 可愛い手袋とか以前は買っていたけれど もう滅多に使わなくなりました。

私は手袋必要です

🙂
ウィンドミル
寒いから・・・? いいえ!手の老化防止です! 気温から言うと、手袋をするほど寒くは感じません。 私は50代ですが、このごろはっと気が付くと手がしわしわになっていて 女心がしぼむことがしばしばあります・・・。 若さを失ってきつつあること、仕事柄、こまめにハンドクリームでケアできないことが 原因と思われます。(ハンドクリーム禁止の職場なのです。) なので、通勤時はハンドクリームやオイルを塗り、指あきの綿手袋をして手パックの時間としています。 色んなクリームやオイルを試してますが、通勤片道45分・・・、 この時間は私の読書&手パックの時間なのです。 毎日やっていると顕著に効果が顕れます。 皆さんもされませんか?手パック、広めましょう。ぜひぜひ!

私は使いますが

🙂
はな
駅まで自転車だからです。 自転車だと手袋なしでは無理。 他の自転車通勤の方を見ても、先月末くらいからみな手袋をなさってますね。 でも駐輪場についたら外しています。 歩きだけならまだ必要ではないかなーという感じ。徒歩だと周りもつけていませんね。

流行りは関係ないと思う

🙂
すもも
手洗いや消毒の回数が増えたので、面倒で最初から手袋しないのかな。 私は冷え症なので外歩きでは手袋必須です。商業施設など建物内では前述の理由で脱ぎますけどね。 防寒アイテムでもあるのだし、周囲を気にする必要ないのでは?

子ども達は

🙂
匿名
スマホ使うのにいちいち手袋外すの面倒だからと言ってました。 一応スマホ使える仕様の手袋買ってるんだけど、やっぱり素手とは感覚が違うらしくて使いにくいそう。

携帯の時面倒なんですよね

🙂
なす
顔認証がマスクでできない昨今、指でパスワードを押すことが多いから 手袋していると 面倒なんですよねえ。。。

まだそれほど寒くない

🙂
ぴゃー
こちらも東京ですが、まだそれほど寒くありません。 本当に真冬くらいしか使わないと思います。 高価なものを買っても落としてしまうので、 最近は100均の可愛いものを買って使っていましたが、 2,3年くらい前に寒くて寒くて、 慌ててコンビニでなるべく丈夫そうなものを買って二枚重ねにした覚えがあります。 必要があれば使う。と思います。

そりゃ

🙂
インコし
そりゃ消毒しにくいのが一番の理由でしょう。 手袋がウイルスを広めてしまうという専門家の指摘も多いですよ。 素手なら、街中でいくらでも消毒スポットがありますが、手袋はどうするんでしょう。手すりとか扉とか触ってウイルスがついた場合、それはどうなるのか、よく分かりませんがあまりいい状態とは言えないでしょう。 スマホが使いにくいのも難点です。 指先がスマホ加工になっているのもありますが、それでも使いにくいのと、滑って落としやすいのも怖いですね。

しないです

🙂
めめめ
50代です。若い時は必ず冬はしていました。歳をとるにつれ何故かわかりませんがしなくなりました。必要性を感じなくなり。 ところで、 >私も東京さんの >>流行ってなかったらしないの? 寒さ基準じゃないんですね。 変わってますね。 これ、私もトピ読んで一番に感じました。  流行ってなければしない おしゃれに我慢は必要ですもんね笑

近畿地方は、まだそんなに寒くない

041
フ号
10年ほど前から、指が1本ずつ納まる手袋ではなく、筒状に親指を出す孔があいているだけのハンドウォーマーというものをつかっています。 自分で編んだり、雑貨店で買ったり。 つけていて邪魔になったら、親指を抜いて手首の方に押し上げておくので、失くす心配もない。 それ以前は、地味なコートの差し色として、帽子やストールとともに何色もスエードの手袋を揃えてとっかえひっかえしていたものですが、こじゃれた格好をしている場合ではなくなってから、とんと出番がないですね。 ハンドウォーマーでも、手の甲に寒風が直撃しなければ寒くは感じないし、手首を覆っていると袖口から体温が逃げないので、とても暖かい。 いまの時期だと、暑いぐらい。 私のいるところでは、ハンドウォーマーが必要と感じるのは、年末から2月いっぱいぐらいです。 防寒具としての手袋に、流行りって関係あるの? 寒かったら、つければいいんじゃないですか。

使わないですね

🙂
たもん
北海道とかならともかく、東京だとここ数年寒かった冬ってないですよね。 1月頭くらいまで暖房不要みたいな冬が何年も続いている気がします。 マフラーも手袋もいらないですね。 寒ければつけ……いや、つけないな。 敢えて指紋認証のスマホにしているし、何するにも手袋は不便なので。 寒くないしね。

スマホが反応しないから

🙂
果実の森の住民
スマホが反応しないからでは? 反応する手袋は有るけど、気に入ったものが無いとか…。 でも、手袋するほど寒いですか? 私も東京在住ですが、まだまだあったかいですよ。

あかぎれ対策に必須

🙂
ミルク
寒いってのより、私は手があかぎれになりやすいので、冬は必ず手袋付けます。 歩いてる時はスマホ触る訳じゃないし、スマホがやりづらいとかもないかな。 電車にも基本乗らないので、手すりを掴むとかもないし、衛生面はあまり気にならないです。

そんなに寒くないです

🙂
柊hi-lite
まだ手袋をするほどには寒くないです。 手袋をし始めるのはやはり真冬じゃないでしょうか。 5度を切ってくるあたりから手袋をし始めるように思います。 昨年はどうだったか覚えてませんが 今年まだあまり寒くないように思いますけどね。

先月から手袋してます!

🙂
冬の手袋は手放せない
寒いと血流が悪くなって手荒れするみたいなんですよねぇ。 夏よりは乾燥を感じますが、手袋してるだけで皮膚がピリッと裂けるような手荒れは無くなりますよ。

スマホ社会

🙂
なか
やっぱりスマホでは? 手袋ごしだとまぁ使いにくい

手袋はセーター1枚分の暖かさ

🙂
soramame
冷え性なので手袋欠かせませんがよくどこかへいってしまいます 何枚かあるアウターの各ポケットに入れていますから4・5組持っているはずがいつの間にか無くしてしまっていることも多いです 無くしやすいのが難点です だから毎年3組くらい買い足します。 今はあまりできないのですが登山が好きなので、アウトドアメーカーのものが暖かいし機能的にもいいので好きです スマホも操作できますよ 服ほど値段もしないし、買い足すのも楽しいから手袋は身近な存在です 今年はビビアンウエストウッドのものもいいなぁと思ってます 5分でも10分でも手袋しますよ! 歩きスマホもしないですしね

そうかもしれませんが・・・。

🙂
こば
寒くなっても手袋は見かけなくなったかもしれません。周りがしてるかどうよりは貴女がしたいか どうかでは無いのでしょうか。 皆がしてると貴女もしたくなるのでしょうか。 私は、普段は使いませんが1月2月の早朝から釣りをするときに手が悴んで困るのでその時は使って います。周りがどうだろうと関係ありませんよ。

昔から

🙂
蒲鉾
もともと少ないと思います。 生まれてから30年以上、東京に住んでいますが、手袋が必要だと感じるのは、積もるレベルの雪が降る日やまたは自転車で走る日くらいだと思います。 私は小指が短くて手袋が合わないので持っていませんが困ったことはありません。 通勤通学で手袋をつけている人は、いなくはありませんがわりと少数派だと思います。

まだそんなに寒くはないです

🙂
Bungy jump
外に出て、手がかじかむような寒さは、まだ今年はやってきていません。 もともと、あるとしても年に数える程度です。 近所の小学生たちも、誰一人、まだ手袋をしていませんね。 子供は正直なので、体感のバロメーターは近所の子供達を観察して決めています。笑

落とすから

🙂
今年は暖かい
北国だけどしません。片方落とすのでしないことにしています。紐で繋いでいたこともありましたが、萌え袖で凌いでいたら何とかなります。

手袋、します!

🙂
うさうさ
東京はまだ寒くなかったけれど、来週あたりからは寒くなってくるそうですね。 去年買ったウールの手袋をそろそろしてもいいかなと楽しみにしています。 冬は暗い色のアウターを着ることが多いので 差し色になるきれいな色のものがあるといいなと思って探していたところ、 ピスタチオカラーの手袋が目に入りました。 「指先が切れているので、スマホも使えますよ」と言われて即決で買いましたが、 確かに問題なく使うことができ、満足しています。 冷え性なので、やっぱり手袋をつけていると体調が違うような気がします。 なので、流行りに関係なく私は今年も手袋をするつもりですよ。

スマホを使うため

🙂
バラ
指先にスマホが反応する細工をしてある手袋もあるにはあるんですが。 操作の精度が下がるので、外す事が多いです。 片手だけ手袋の時もあります。北海道です。 でも、正直手袋はしといたほうが手荒れ防止にもなるのでいいと思いますよ。

スマホをよく使うから

🙂
スマホ反応する手袋もありますがそれでも反応は鈍いです。 結局もどかしくてつけ外ししないとダメなので面倒です。 外したら外したらで邪魔ですし。 今年からっていうよりはかなり以前からでは? 手袋しているい人はファッションでしていると思っていました。 まあ、雪国なら手袋している人は沢山いると思いますけど、寒いって言っても東京ですから耐えられる寒さでしょう。 手袋以外にもカイロとか色々対策取れますし。

気温10゜以下 自転車

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は屋外の気温が10゜以下で自転車走行の時に手袋を使用します。 室内で着替えるとき「ワイヤレス温度計」で屋外の気温を監視していますからそれを参考にします。 私が住んでいる愛知県 早朝は手袋着用の人が多いです。 私は在職中、転勤族で東京都にある職員寮に住んでいましたけれど、冬季の早朝は -5゜~-8゜程度までさがり、15センチ以上の霜柱を踏んで出勤したものでした。

まだでは

041
おばちゃん
流行ってなかったらしないんですか?さすが東京の方はオシャレですね…。 こちらは東京より寒い地域ですが、手袋は半々かなという感じです。天候によりますがまだ必須ではないです。私は早速片方紛失してしまいましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧