本文へ

洗濯物を干すと手荒れする方いますか?

レス7
(トピ主 0
😭
手が痛い
話題
手荒れの季節になってきましたね。
私は毎年手荒れに悩まされ、いろいろな対策を講じてきました。

昨年は対策がうまくいったのか、ほぼ手荒れせずに済みましたが、今年はまた手荒れがでてきました…。

去年と今年は何が違うのが考えてみたところ、去年は在宅勤務の夫が洗濯物を干してくれていましたが、今年は出社も増えて、また私が洗濯物を干すようになりました。

それ以外の家事や、洗剤などは何も変えていません。

ふと、濡れた洗濯物を素手で干すことが手荒れにつながるのかなと思い、今日は、キッチン用のビニール手袋をして洗濯物を干してみました。

洗濯物を干すと手荒れすると感じている方いらっしゃいますか?もしいらっしゃったらどのような対策をしてるか教えて頂けると嬉しいです。

キッチン用のビニール手袋だと干しづらかったので、明日は軍手にしてみようかと思っています。

ランキング

レス

洗濯物を触るのは手を水に濡らしたのと同じ

🐱
ゆうかんまだむ
濡れた洗濯物を触った手が 空気に触れると 水分が蒸発する時に乾燥します。 あっという間に手肌に負担がかかるのです。 わたくしは主婦湿疹が酷かった時、 洗濯物を干す時は炊事用ビニール手袋を着けていました。 (ゴム手袋はかぶれる恐れがある) そして乾いた洗濯物を触ると 油分を奪われてまた、かぶれを悪化させるので洗濯物を取り込んで畳む時は コットンの手袋をしていました。 手のかぶれは 継続して皮膚科で診察を受けて 保湿剤とステロイドをコントロールしながら塗っています。 痒くなると市販品では治らないのです。 わたくしも昔は手がかぶれるのが当たり前で。 息子の高校の卒業式で感動して拍手していたら 指の節々から大出血して手が血まみれになったのを思いましました(涙) 今は一人暮らしで家事の量が激減したのでかぶれることはほとんどなくなりました。 家事で 手がかぶれるのは仕方ないとはいえ 本当に辛いです。 どうかお大事になさってください。

うーん

🙂
あさか
洗濯物なのかな? 洗い物とか水掃除も並行してやってると、もはや何で乾燥してるのか分からない…。 ちょっともったいない気もするけど、家事の間隔がちょろっと空く時はマメにハンドクリームですね。 関係ないけど、唇はパッサパサです。 お互い乾燥乗り越えましょう。

実感はないけど

🙂
かにせん
私も水を使うと手荒れをします。 けど、洗濯物を干して荒れると感じたことはないです。 でも、考えてみれば、水分だし、 荒れることはあるのかも・・・という印象です。 私があなたの立場ならどうするか。 旦那さんがものすご~く優しい人なら、 仮に在宅ワークが終了し、外で働いていても、 事情を話して、洗濯物干しは旦那の家事にしてもらう。 他の水を使わない家事を免除するから!と、交渉する。 旦那が期待できない場合。 例えば、丁度、洗濯機が古くなってきているのなら、 乾燥機付きの洗濯機を買っちゃう。 古くもないから、買い替えはちょっと・・・という場合は、ニトリル手袋を使用する。 あくまでも個人的な感想なんですが、 キッチン用のビニール手袋って、薄手でも厚いから、 指先の細い感覚が得られず、細かい作業がしにくい。 それは軍手も同じで・・・。 もしかしたら、私のが手が小さい方だから、 キッチン手袋や軍手だと、指先がダボついて余計にかもしれないです。 でも、はめてないとき小さくて、はめると伸びてフィットするタイプの軍手でも、 細かい作業はやりにくいと感じます。 極力薄手の軍手にすればいいのかもしれないけど。 私はたまに、洗濯物にバンドクリームがつくのが嫌で、 おやすみ手袋をしたまま干しますが、干し終わった後軽く湿ってます。 薄い布だとそういうことになります。 その点、ニトリル手袋は薄手だから、他のに比べて感覚も分かりやすいし、 ぴったりフィットするから作業がしやすい。 ニトリル手袋と似たようなもので、使い捨てのビニール手袋もあるけど、 「食品用」って書いてあるシャカシャカしたの(ポリエチレン?)は、 フィットしないからやめたほうが良いと思います。 「食品には使えません」と書いてあることが多い、 ポリ塩化ビニルとかの使い捨て手袋の方が、まだ使いやすいと思います。

いつもラテックスグローブしてます

🙂
専業主婦よ
家事をする時は、ラテックスグローブを年中しています。洗濯物を干すと摩擦で手荒れするのでは? ラテックスグローブだと、滑らないし、何度手洗いしても平気、毎日変えるし、汚れたらポイもできるし、便利ですよ。夏は手汗で困りますが。

干して荒れる?

🙂
ぷ~にゃんパン
あまりピンとこなくて・・・すみません。 その前から荒れていて、干している時に引っかかって手が荒れるのが気づくのでは?と思うのですが・・・手の油分が取られるのかな? 手荒れでも家事をしないとならないなら、お医者さんがするようなピッタリするゴム手袋がいいですよ。 ホームセンター、ドラックストアや100円ショップでも売ってます。 薄いから、あれこれ出来ます。 意外とですが長時間していると、蒸れるから、意外と肌が潤う 私自身仕事でゴム手袋をしているので長くて3~4時間はしているかな。 勤める前は冬のガサガサに気になってましたが、仕事をするようになって手荒れは少しはしますが、あまり気にならないようになりました。 気にならないようになったおかげで、鈍感にもなり、漂白剤にタオルをつけるのですが、そこに平気でタオル入れるのに素手をつけてたりする、同僚がびっくりして「荒れるよ」と言われる状態。 余計荒れる素を作ってしまう私。おかげでちょいガサガサが気になる 家に薄手のゴム手袋1箱あると掃除に、洗濯に、毛染めにといろいろ使えますよ。 もちろん干すときにもね。ハンドクリームたっぷり塗って、布手袋(薄手の手袋)をしてから、薄手のゴム手袋をするとパックにもなりますよ。 今職場のレジの人達が、コロナ禍なのでレジに入る時は薄手のゴム手袋(透明)をしているのですが、ゴム手袋を1日やっていると手の汗をかいて汗疹が出来るから、薄手の手袋をしてゴム手袋をしてたりします。 だからみんな手が綺麗。

荒れます

🙂
Will
洗濯物を物干しに干すと手指がカサカサになります。 作業後にハンドクリームを付けるようにしています。 手袋使うならホームセンターやワークマンなどで売ってるニトリル手袋。病院のナースさんが使っている青い手袋の一般用の物。 薄くて丈夫で、100双入りの使い捨てですが上手に使うと一つで数ヶ月保ちます。

荒れます。

🙂
おばはん
特に冬は乾燥も加わり、すぐにザラザラになってしまいます。 私は時間に余裕があれば、干す前にハンドクリームを塗るようにしています。 そして、洗濯物をたたむときも荒れるので、取り込む際にハンドクリームをぬります。 毎回できていないので、いま、私の手は破れかぶれです。 ひび割れが始まりました。 まめにハンドクリームを塗る事をお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧