本文へ

二人目を拒む夫

レス12
(トピ主 0
😨
mimi
子供
はじめまして。
2才の娘が一人います。私も仕事をしており、そろそろ二人目が欲しいと思って夫に相談したところ、経済的な不安と妊娠中の私へのサポートができそうにないので、今は無理と言われました。夫は来年資格をとる為今は勉強に専念して転職したいと考えているようで、私のつわりやイライラした状態を想像すると二人目は考えられないそうです。なのでいつ頃欲しいかも今は分からないし、これから欲しくなったら出来ればいいと言われました。

確かにうちは裕福な家庭ではありませんが、共稼ぎでお互い28才なのでこれから頑張っていけたら3人でも育てていきたいと思っています。
今は生きる希望を失ったようで、ただただ悲しい気持ちでいっぱいです。
何か良いアドバイスありましたらご助言ください。お願いします。

ランキング

レス

こんなトピも

にょ(別人)
産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0&r=1 似たようなケースでの男性側からの発言もあります。 思い当たることはないでしょうか?

答えはでている

🐶
ピッコロ主水
>経済的な不安と妊娠中の私へのサポートができそうにないので、今は無理と言われました。 >夫は来年資格をとる為今は勉強に専念して転職したいと考えているようで、私のつわりやイライラした状態を想像すると二人目は考えられないそうです。 >なのでいつ頃欲しいかも今は分からないし、これから欲しくなったら出来ればいいと言われました。 夫が転職に成功し、経済的な不安が無くなるまで「待つ」という夫の判断を尊重できませんか。 「欲しくなったら出来ればいい」という夫が、欲しくなるような家庭にしていきましょう。 >確かにうちは裕福な家庭ではありませんが、共稼ぎでお互い28才なのでこれから頑張っていけたら3人でも育てていきたいと思っています。 まだお互い28歳です。焦ることはありません。 「今は生きる希望を失ったようで、ただただ悲しい気持ちでいっぱい」なんて、かなり大袈裟にすぎます。 そのように、あなたの大袈裟な感情的なところを「つわりのイライラ」で強くぶつけられ、夫を辟易させたということが根にあるはずです。 少し変わる努力をしましょう。

子供は2人で作る

😑
困った母さん
タイトルどおりです。 旦那様がいまはまだ考えられないと言っているのなら、少し待てばいい。 あなた1人で、欲しい欲しいと言っていてもしかたないでしょう。 それより2歳のお嬢さんがいらっしゃるのに、なぜ生きる希望を失ってしまうの? しっかり子育てしてください。 本文を読んだ感想としては、妊娠中のつわりやイライラがよっぽどひどかったのかと思われます。 いまのご家族を大切に。

男性的な発想ではそうですよね

🐧
若葉
旦那さんの理屈も良くわかります。 結婚の時期が遅れているのも、男性の未婚率が高くなってきているのも、男性の自信の無さの現われだと言われていますから、旦那さんの様に子供をもう一人作る事に自身が無い気も理解できます。 ちなみに、今の娘さんの赤ちゃんの時、母乳は良く出ましたか?(断乳まで) 母乳が出ていたならば、ミルク代は掛かりませんから、あまり乳児期の経済的な負担は無い事を旦那さんに伝えてみては? あとは、娘さんの育児中にどんなお手伝いをしてもらっていたかを良く思い出してみてください。 『そんなの手伝って当たり前じゃない』と思う事も含めてです。 箇条書きにでもして、どの位、旦那さんへの負担が今よりも掛かるのかを良く話し合ってみるのも手です。 男性は、理論優先ですので。 女性は3秒で商品を選び、男性は3分で商品を選ぶもの。 (イメージです) もう一人子供が居るって、素敵だと思わない? などというイメージ論では、旦那さんの心の琴線には触れない筈。 変な話、安心してもう一人のパパになれそうだと言う安心感を理論的に示しましょう。 頑張ってください。

トピ主様のすばらしい夢を壊させたくない

🐱
共働きですし、そうでなくても、お子さん三人育てている方は、私の周りにはたくさんいます。兄弟も仲良く、小学生のお兄さんが、妹さんの彼氏のように仲良くしている姿をよくみかけます。なにより、子供は宝です。将来も、何かあったときに助け合えるのは、家族しかありません。決して、親戚や友人ではないです。

つづきでふ

🐱
それに、妊婦の状態は長くて10ヶ月。悪阻で苦しむのは旦那さんではなく、奥様。その苦しみを少しでも、分かち合うのが、男の力量。 私が男なら、体の辛さを耐えて、必死に、自分達のすばらしい子供を宿してくれている妻に、心から感謝と尊敬の意を表します。頭が上がらない状態です。

ちょっと待って!

🐤
shamrock
>今は生きる希望を失ったようで、ただただ悲しい気持ちでいっぱいです。 そんなこと言ったらお嬢さんはどうなるのー? お嬢さんを大事にしながら、しばらく待ちましょう。

お心当たりはありませんか?

041
あられ
ご主人を邪険に扱うような事はありませんか?イライラして当たったりしていませんか?夫婦の2人の時間を作っていますか? 下品な言い方ですけど、男は種馬ではありません。 よ~~~~く、ご自身の振る舞いについて思い返してみて下さい。

まあ落ち着いて

041
海老天
別に「絶対いらない」と言われたわけでもないのに、なんで >生きる希望を失ったようで、ただただ悲しい気持ちでいっぱい になるのでしょう…。極端な方ですね。 ご主人は「今すぐじゃなく、もう少し待って落ち着いて考えよう」とおっしゃってるだけですよ。1年、2年、3年後にはどうなってるかわかりませんよ。時間をかけて次のお子さんの事を考えてもらえるように歩み寄りましょうよ。 お2人はただ「お互いの意見を出し合った」だけであり、ご主人は「トピ主さんの案・希望を拒絶した」わけではないと思います。ご主人の意見は意見ですから、それを踏まえてどうするか考えればいいだけの話ですよ。

辛いですけど・・・

🐤
さや
子供は二人で作り育てるものです。 共稼ぎだし~といっても出産育児中ずっと仕事が出来るとも限りません。 旦那様は計画的で冷静ですね。 欲しくも無いのに何人も子供を作っては旦那さんの重荷になるのでは ないでしょうか? 「子供はできたけど夫婦仲は最悪」では娘さんにも悪いですよ。 生きる希望は娘さんでしょ?一人っ子には価値が無いの? 「子供なんて一生いらない」といわれての絶望ならわかりますけど、 娘さんが1人いらっしゃるならそれでいいのでは? アドバイスもなにも「トピ主さんの考え方を変えたら?」としか思え ませんでした。

悲観し過ぎでは?

041
兼業主婦
「今は」いらない、ということなんですから、しばらく待ってはいかがでしょう。 なんでも自分の思う通りにしようとするから、それが叶わなかった時に「生きる希望を失う」状態になるんです。人が二人いたら、妥協の連続ですよ。 「じゃあ、あなたの試験が終わってからね」ということでいいんじゃないですか? これからもお幸せに。

子供が全てじゃないよ

💍
humuhumu
今2歳のお子さんがいる状態ですよね?小さいお子さんがいれば、今はばたばたした生活パターンでしょう。旦那さんも将来的に色々子供が増えれば経済面なども不安でしょうね。子供のためって、小遣い減らされ、稼ぎ主の旦那がないがしろってよくある話です。子供の面倒は半々だ~家事分担は当たり前~~って主張する妻が小町も多々いますよね。うんざりでしょ。男側の本音としては・・・・ここでは女の人が多いから女よりの意見が多いですが、実際男の本音としてはそんなもんじゃないでしょうか? 今の時代1人子もめずらしくありませんし、あんまり子供、子供って言うと男は嫌気がさす可能性もあります。 旦那さんがホローできないっていってるなら、主さんが旦那さんに何も負担をかけません。小遣いも減らしません、家事もてぬきしません。あなたをないがしろにしません、子供も一人で見るからって、言えばOKするかも。主さんにその覚悟ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧