私は地方の世間体ばかり気にする親(仮面夫婦)に育てられました。
姉は優秀で親の自慢でしたが、結婚相手として連れてきた男性の仕事が世間的にイマイチだと反対されて、結婚したものの、病んでしまい離婚。離婚は恥だから隠して暮らすように言いつけられています。
私は大卒で正社員、20代で結婚してマイホームを建て、子供を産んで、親の希望通り生きてきました。
でも実は子供が出来るまでは事実婚(未入籍)でした。親や姉を見ていると結婚は恐怖でした。
今でも時々、事実婚がバレたら…、万が一離婚したら世間体が…と親の価値観に引き摺られることがあり、生きにくさを感じています。
職場の仲間は高学歴バリキャリで海外経験者も多くて皆プライベートはとても自由。独身主義や、同棲中(結婚予定無し)の人、デキ婚、離婚歴ありなど、各々の主義や考えに沿って堂々と行動していて幸せそうです。
私は子供に自分のやりたいことをやること、メリットデメリットを考えて行動すること、人に迷惑かけないようにすること、学歴や仕事、結婚は自分の好きなように、自由に生きて欲しいと願っています。
前向きになれるアドバイスいただけませんか。よろしくお願いします!