本文へ

過干渉親の価値観を捨てたい

レス3
(トピ主 0
🙂
秋子
ひと
私は地方の世間体ばかり気にする親(仮面夫婦)に育てられました。

姉は優秀で親の自慢でしたが、結婚相手として連れてきた男性の仕事が世間的にイマイチだと反対されて、結婚したものの、病んでしまい離婚。離婚は恥だから隠して暮らすように言いつけられています。

私は大卒で正社員、20代で結婚してマイホームを建て、子供を産んで、親の希望通り生きてきました。
でも実は子供が出来るまでは事実婚(未入籍)でした。親や姉を見ていると結婚は恐怖でした。
今でも時々、事実婚がバレたら…、万が一離婚したら世間体が…と親の価値観に引き摺られることがあり、生きにくさを感じています。

職場の仲間は高学歴バリキャリで海外経験者も多くて皆プライベートはとても自由。独身主義や、同棲中(結婚予定無し)の人、デキ婚、離婚歴ありなど、各々の主義や考えに沿って堂々と行動していて幸せそうです。

私は子供に自分のやりたいことをやること、メリットデメリットを考えて行動すること、人に迷惑かけないようにすること、学歴や仕事、結婚は自分の好きなように、自由に生きて欲しいと願っています。

前向きになれるアドバイスいただけませんか。よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分を律することは不可能ではない

041
カリフラワー
子供を支配しようとする過干渉な親御さんで、さぞ大変だったことでしょう。お姉さんが病んでしまったのも無理はありません。 そういう環境下において、「大卒で正社員、20代で結婚してマイホームを建て、子供を産んで」というのは頑張りましたね。 でも、その一方で、トピ主さんの中に親御さんから抑圧されてきた痕跡がまだまだ残っていることも想像に難くありません。 その痕跡の悪影響をお子さんに及ぼさないようにすることが大事なことなのは、トピ主さんも十分に分かっていると思います。 ただ、これは親御さんの下におけるトピ主さんの成育歴を考えると、それほど容易なことではないかも知れません。自分が嫌っていた親と同じことを、気が付いたら自分もしていた、というのはよく聞く話です。 ですから、育児の基本方針を決めた上で、自分がそこから逸脱していないか、事あるごとに自省するというのはどうでしょう。 基本方針については、ご主人と相談して決めるのがいいと思います。ただ、子供に対するルールは、最低限の生活習慣は別として、とりあえずできるだけ緩くしておくのがいいでしょう。そして、とにかく親の希望を子供に押し付けない、ですよね。 ぜひ、親御さんの失敗を繰り返さないように頑張って欲しいと思います。

残念な事に、最近は過干渉の方が主流です。

041
私も過干渉親
私も過干渉親がいて「絶対にそういう親にはならない」と決めていたのですが、残念な事に最近はそっちの方が主流です。過干渉というか過保護なのかな。むしろ過保護にしてないと他の親とかからすぐホーチゴと言われます。本当に残念。過干渉、過保護にはしたくないんですが、とりあえず周りの親との足並みは揃えてます。 結婚だけはね、やはりヘンな人とはしてほしくないですね。自分がおかしな家族のいる人と結婚して苦労したので自分の子にはそういう苦労はしてほしくないとは思っています。好きな人と一緒になれたらいいと思うけどこればっかりは本当に痛い目に遭ったら綺麗事は言えないです。

親離れの儀式を。

🙂
チコポン
私は過干渉モラ親育ちですが、今では親と顔合わせるたび 「あなたと私は違う人間だから、好みも生活環境も似合うものも違うの!」 「子育てに干渉出来るほど自分ら完璧だった?(弟は勘当により現在消息不明)」 「ホラそういうところ!干渉するほど私は離れるよ?」 「なかなか里帰りしないって?里帰りしたいと思えるほどハートフルな家庭だった?」 「都合の悪いことは覚えてないフリをするのね?今はスマホで会話も録音できる時代なの」 …と、親の間違いを一つ一つ叩いて正そうとしています。 してるのですが、相手はモラ親ですのでね〜苦虫噛み潰す顔こそすれど響いてないみたいなんですよね(笑)。 「親と自分は違う人間」、これに尽きますね。 あなたも社会でいろんな人と関わって、親御さんに反論できるだけの世間を見てきているはずです。 親御さんと話していて「これはおかしいぞ?」と感じた時にこそ自分を出しましょう。盲目に頷くだけのいい子ちゃんはもうおしまい。 それができれば大きな進歩を感じられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧