本文へ

友人から進展できる?

レス19
(トピ主 9
🙂
詩織
恋愛
異性の友人のことが気になっています。
友人から恋愛対象に変わることってあるのでしょうか?

彼とは学生時代からの付き合いなのですが、卒業してお互い社会人になってから複数人で食事したり遊んだりする内に、心地良い優しさを感じて気になり始めました。

近頃はコロナ禍であることや、そもそも皆忙しくなって会う頻度がグッと減ってしまいました。
1年ほど連絡を取れていないのですが、何かきっかけがないかと悩んでいます。

良いお考えなどありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
皆様のご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

あくまでも友人として『どうしてる?』と聞いてみる

🙂
ミライ
まずは連絡を復活させることからではないでしょうか。 ですのでまずは友人として。 残念ながらお相手がいるかもしれないですし、その辺りは早めに確認しないと、後で辛くなるのはトピ主さんです。 気持ちが昂る前にフリーであるか教えてもらいましょう。 フリーでなかったら、お幸せにねというしかないですね…。

直接連絡したら?

🙂
ルン
1年も連絡取れてないのに、ずっと思い続けていたんですか? コロナ禍で皆忙しいって、皆で集まってからの進展を期待って事でしょうか。 進展する為に、きっかけを作って皆を集めようと考えてるなら、それはちょっと虫が良すぎると思います。 皆を巻き込まないで個別で連絡したら?

できることもあるけど、絶対できるとは言えない

041
スパイス
私も夫とは友達からでした。 しかも夫は私のことを「絶対に恋愛対象にはならない」と思っていました。 だから友人関係から恋人になれることもあります。 でも何がきっかけになるかはその男性次第。 何がその人のスイッチかは誰にも(恐らくその男性にも)分からないから何もアドバイスはできません。 HNからしてあなたは女性ですよね? あなたの書いた文章からすると、あなたが相手の男性を気になるようになったのは1年以上前から。 この1年ほど会えないのは分かりますが、連絡も取ってないんですか? 「元気?」とか「コロナ続くけど、最近どう?」くらいの連絡でもいいのでは。 何もしないと何も始まりませんよ。 何かして頑張っても何も始まらないことの方が多いんですから。

貴女が動かない限り何も起きない

🐶
岡崎
>1年ほど連絡を取れていないのですが、何かきっかけがないかと悩んでいます。 元々、複数人で遊ぶメンバーのうちの一人だっただけでしょ? 貴女から何かアクションを起こさなければ、彼とはこの先何も無いと思いますけど。きっかけなんて貴女が作らないと無いよ。 仮にコロナ前のように幹事から招集がかかって一年ぶりに飲み会が開催されたとしても、貴女がアプローチしなきゃ何も始まらない。だって彼は貴女のことなんとも思ってないのだから。 まずは、当たり障りのない内容でメールを送ってみたら? 「元気?」とかだけでもいいし。

可能性はあると思う

🙂
ジュディ
高校時代のクラスメイトと結婚したカップルを2組知っています。 どちらも「高校の時はそれぞれ別の人が好きで、結婚相手は眼中になかった」って言っていました。 今はコロナの感染者数も落ち着いてきているので「久しぶりに会わない?」って誘ってみても良いのでは? 難しければ複数人のリモート忘年会でも開催するとか。 1年も会っていないのではぐずぐずしてると他の人に取られちゃいますよ。

ミライ様

🙂
詩織 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 >残念ながらお相手がいるかもしれないですし、その辺りは早めに確認しないと、後で辛くなるのはトピ主さんです。 そうですよね、まずは連絡が復活しないとどうにも動けませんよね。 確認せずに1人で浮かれて…なんて事態は避けたいですし。 >フリーでなかったら、お幸せにねというしかないですね…。 それを考えると確認するのが怖い気もしますが、 お相手のいる人に執着してもいけませんからね。勇気出して連絡してみます。 貴重なご意見ありがとうございました!

ルン様

🙂
詩織 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 >進展する為に、きっかけを作って皆を集めようと考えてるなら、それはちょっと虫が良すぎると思います。皆を巻き込まないで個別で連絡したら? おっしゃる通り、虫が良すぎますよね。 自分で1歩踏み出すのが怖くて、皆を口実にしようとしていたところがあります。 あわよくば…の感覚ではダメですよね。思い切って個別に連絡してみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

スパイス様

🙂
詩織 トピ主
トピ主です レスありがとうございました。 旦那様とはお友達の関係だったとのことで、 友人から恋愛ってあるんだなあと思いレスを拝読しました。 >何もしないと何も始まりませんよ。 何かして頑張っても何も始まらないことの方が多いんですから。 特にこの部分が刺さりました。 ずっとグループで連絡して遊んでいたのに、突然個別に連絡なんて…とか 色々言い訳みたいな悩みを持ちながら連絡が取れずにいました。 おっしゃる通り、何もしないと何も始まりませんよね。 たなぼたを待つのではなく、1歩踏み出そうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

岡崎様

🙂
詩織 トピ主
トピ主です レスありがとうございました。 >仮にコロナ前のように幹事から招集がかかって一年ぶりに飲み会が開催されたとしても、貴女がアプローチしなきゃ何も始まらない。だって彼は貴女のことなんとも思ってないのだから。 やはり私の行動が大事ですよね。 彼から見れば友人の1人で、それ以上でも以下でもない可能性の方が高いですもんね。 >まずは、当たり障りのない内容でメールを送ってみたら? 「元気?」とかだけでもいいし。 そうしてみます。 今後連絡を取るきっかけになれば嬉しいですね。 貴重なご意見ありがとうございました!

ジュディ様

🙂
詩織 トピ主
トピ主です レスありがとうございました。 >高校時代のクラスメイトと結婚したカップルを2組知っています。 どちらも「高校の時はそれぞれ別の人が好きで、結婚相手は眼中になかった」って言っていました。 そうなのですね…! 他の方のご意見にもありましたが、どこでスイッチが入るか分からないものですね。 >1年も会っていないのではぐずぐずしてると他の人に取られちゃいますよ。 最後の1文グッときました。 本当ですね。関係を変えたいならぐずぐずしていてはダメですよね。 勇気出して連絡取ってみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

進展できないでしょ

🙂
あのね
一年連絡も取ってないのにどのように進展すると言うのでしょうか。いつの間に恋人に昇格してるとか? この手の、〜できますか?脈アリと思いますか?的な相談で思うのは、自分でそうさせればいいのにと言うことです。 進展させたいなら働きかければいい、 脈が欲しいなら持たせるようにすればいい、 現時点で何も起きてないのにボケっとしてるだけで関係が変わるわけがない。 >1年ほど連絡を取れていないのですが、何かきっかけがないかと悩んでいます。 なんで連絡取れてないの? 行方不明か、ブロックされてるとか? 連絡するのにきっかけなんて必要ないですよ。 「久しぶり、最近どう?」って送ればいいんですよ。

行動あるのみ!後悔しない為にも。

🙂
ミルク
友人からの進展はフツーにあると思います。 今の夫も、複数人で飲んだりする仲間でしたが、私が好きになり、2人で飲みに行かない?って誘ったのがキッカケです。 なんで2人?みたいに最初は不審がられましたが。笑 会話は弾み、楽しいし、ますます私は付き合いたいと思うようになり、何回目かの差し飲みの席で、私から告白しました。 その後1年ちょっと付き合って、夫からプロポーズされ今に至ります。 手に入れたい男性が居るなら、行動あるのみだと思います。 確かに必ずうまく行く保証がある訳じゃないですが、何もしないで指をくわえていて、彼を他の女性に取られたら、絶対後悔すると思います。 頑張って下さい。

うん

041
くま2
出来るかどうかで言うならできるよ。 だけど何故一年も放置していたの? ここが少し鍵になるかも。 自分も古くからの友達だった女性とお付き合いをしたことがあるけど頻繁に連絡を貰っていたよ。 同じように中々会えなくなってからも連絡を取りなら繋がっていたという記憶はある。 繋がっていたので相手から恋愛の話を貰った時も割とスムーズだった気がする。 この手の恋愛の注意点はトピ主さんも1年間スルーをしていたように彼側も1年間スルーをしていたということ。 トピ主さんのように気持ちを持ちながらの1年スルーは考えにくいので今時点で少なくとも彼がトピ主さんに恋愛感情を持っていないと思う。 もちろん、彼自身がトピ主さんに友人としての好印象を持っているならお付き合いが叶う可能性は高いとよ。 だけどお付き合いの時点で彼がトピ主さんに恋愛感情がある前提で物事を考えたりしないほうがいい。 それまで1年スルーをしていた状況でお付き合いを開始したその日から急に恋愛感情を持つことはないので。 先ずは彼と連絡をとってお互いの近況報告からかな? 疎遠になる前の状況まで関係性を戻し、その時点での状況次第かもしれない。 自分が彼なら1年も連絡なしで何故今になって?という気持ちにはなると思う。 まさかと思うけど他の恋愛が上手くいかないから昔の男リストから彼を引っ張り出したりしていないよね? 彼がそちらの発想にならないように細心の注意と1年疎遠の理由は必要かもしれない。 これ彼にとっては女性にありがちな出会いに困って昔の知人に片っ端から声をかけまくっている状況に見えてしまうので。 1年のブランクってそういうこと。 友人たちを巻き込んで申し訳ないけど皆さんで久しぶりに集まる体の方が自然かもね。

あのね様

🙂
詩織 トピ主
トピ主です レスありがとうございました。 >この手の、〜できますか?脈アリと思いますか?的な相談で思うのは、自分でそうさせればいいのにと言うことです。 自分でもそう思うのですが、私はお付き合いというものをしたことがないので そこに至るまでにどうすれば良いか分からず不安でしたのでトピ作成した次第です。 >なんで連絡取れてないの?行方不明か、ブロックされてるとか? 連絡するのにきっかけなんて必要ないですよ。「久しぶり、最近どう?」って送ればいいんですよ。 連絡は自分発信でするのが怖くて怖気づいていたので取れないでいました。 あまり余計なことは考えず気軽に連絡とってみたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

ミルク様

🙂
詩織 トピ主
トピ主です レスありがとうございました。 >手に入れたい男性が居るなら、行動あるのみだと思います。 やはりそうなのですね。行動しないと何も起こりませんよね。 >確かに必ずうまく行く保証がある訳じゃないですが、何もしないで指をくわえていて、彼を他の女性に取られたら、絶対後悔すると思います。頑張って下さい。 そうですよね。何もできなかったことが悔しく残るような気がします。 すごく心強く、背中を押して頂けるお言葉で嬉しいです。 貴重なご意見ありがとうございました!

くま2様

🙂
詩織 トピ主
トピ主です レスありがとうございました。 >だけど何故一年も放置していたの?ここが少し鍵になるかも。 これについては意識した私が怖がって連絡できなかったことが原因です。 >それまで1年スルーをしていた状況でお付き合いを開始したその日から急に恋愛感情を持つことはないので。 そうですよね。私が思い続けているからと言って、向こうが同じなわけないですよね。 その点注意しておきます。 >まさかと思うけど他の恋愛が上手くいかないから昔の男リストから彼を引っ張り出したりしていないよね? それはありません。 お恥ずかしい話ですが他の恋愛はしたことがなく、 こうして誰かを好きだと自覚すること自体が初めてなのです。 戸惑ったまま周りに相談もできず、ここに書き出すに至りました。 >友人たちを巻き込んで申し訳ないけど皆さんで久しぶりに集まる体の方が自然かもね。 それも良いのかもしれませんね。頭に置いておきます。 レス読ませていただいて、とても参考になりました。 貴重なご意見ありがとうございました!

レスありがとう。

041
くま2
うん問題はトピ主さんの状況や気持ちが正しく彼に伝わることは無いという事。 個人的には彼側に似たような経験があったので。 自分の時にはその学生時代の知人女性が同窓会の準備と称して実家に自分の連絡先を聞いたことが発端。 まあ警戒はしたよね。 何らかの勧誘なのか、恋愛関係にしてもブランクありすぎて不信感だけ。 当時は少なくとも男性の恋愛観として顔を合わせていない状況で恋愛感情が生まれるとは思っておらず複数の男性に声を掛けているとしか認識していなかった。 予想通りその女性は複数の元同級生の男性の連絡先を調べて連絡をしていたので。 同窓会は当然開かれず(笑) なので1年恋い焦がれて急に連絡をしてくるよりも、皆さんで会ってそこから恋心が生まれた形にしたほうが彼にとっても自然に受け入れられるって考えたんだよね。 相手はトピ主さんの発想を理解しないと思うよ。 この様にお相手探しに困った女性が昔の男リストを引っ張り出して連絡しまくる話は本当に多いので。 回り道かもしれないけど彼に誤解や悪い印象を与えないためにも慎重に行動をしたほうがいいのかもね。

どう動いても結果を受け止める強さは必要

🙂
cloud
 何も知らない皆を集めるのは良いけど、その中で彼が貴女じゃない女性を気に掛ける可能性は0じゃないよね。  なまじ見知ってるだけにその後の気まずさは半端じゃないでしょう。ブランクまで考えれば少なくとも、貴女の気持ちの底を組める人が関わらないとね。  それなら貴女個人で動く方がダメな時のダメージは最小限で済むんじゃない?最悪な事も踏まえてそれでもと思えれば湧いてくる勇気もあるでしょ。  夢みるだけでも生活は潤うと思うし。

トピ主です2

🙂
詩織 トピ主
皆様、以前はたくさんのレスありがとうございました。 自分では思い至らないようなことなど貴重なご意見、本当に参考になりました。 先日彼に連絡を取ってみたのですが、残念ながら既に彼女さんがいるとのことで、 以前のように複数人でなら食事に行ったり遊んだり出来るけれど、2人では会えないとの返事でした。 やっぱりなという気持ちと、寂しい気持ち、いろいろ混じりながら 彼女さんの事を大切にしていて尚且つ、私に対しても配慮をした返事をしてくれる優しいところを見て 本当に素敵な人なんだなと思いました。 私が勇気を出せなかったことで、想いを伝えるには至らなかったのですが、 これを教訓として今後に活かせるように少しずつ切り替えていこうと思います。 皆様、レスありがとうございました。 また何かトピを立てた際には、レス頂けますと嬉しいです。 今後ともよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧