本文へ

年子について

レス39
(トピ主 1
🙂
おかゆ
子供
今年第1子を普通分娩で出産しました。 母子ともに健康に過ごしております。 夫婦できょうだいは多いほうがいいねと話しており、夫が高齢でもあるので、すぐ次の子の計画も立てようとしていました。 ただ、最近になって年子のきょうだいについて否定的な考えをもたれる方がいることを知り、悩んでいます。 母体にリスクがあることは承知の上ですが、年子のいる家庭はやはり印象はよくないでしょうか? 年子で産まれた方は実際に他人から何か言われたりしたことはありますか? ※不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ございません。

ランキング

レス

否定的です。

🙂
ねこ
母体にリスクがあるのは承知の上…と言うのが信じられない。 承知できることではないでしょう。普通。 上のお子さんを一人残していいのか。 下のお子さんを危険に晒していいのか。 母体にリスクがあるというのを、本当の意味では全く理解してないんでしょう。 リスクがあるとは聞くけれど、自分はきっと大丈夫。 絶対そう思ってますよね? じゃなければ、選べない選択だと思います。 そう思うので、そういったことがきちんと考えられない浅はかな方なんだろうなとは少し思います。

何も無い

🙂
ジャスミン
私自身が1歳1ヶ月差の年子、私の子供は2学年離れていますが年齢は1歳5ヶ月差です。 私自身が何か言われたかというと特にないですね。母は分かりませんが。 常に母がイライラしていたイメージがあるので、子育ては大変だったのかも。 私のママ友の子供は上の子が4月生まれ・下の子が翌翌年の3月生まれで、ほぼ2歳離れているのに学年は1学年差でした。 逆に、上の子が3月生まれ、下の子は翌翌年の4月生まれで1歳1ヶ月差なのに2学年差というのも知ってます。 ですので、一言で「年子」と言ってもいろいろなパターンを知っているため、それによって何を思うかとかは皆無です。母体がどうのなんてのは思いません。予定日よりも早く生まれてることだって考えられますしね。 ただこれは私自身のことですが、学年年子だと高校大学の受験が2年連続になるので、うちの両親は金策が大変そうでしたよ。 子育ての点でいえば、我が家は一気に子育てが済んで良かったです。下の子が3歳になるくらいまでがちょっと大変でしたが。 学年年子を気にされるなら、そこら辺を計算すればいいだけだと思います。 ただ、私は20代前半~半ばで出産しているので体力もかなりあったということは付け加えておきます。

夫婦で納得してるなら年子でも良いと思う

🙂
くくる
他の人になんて言われようと、年子で授かれたらそれはそれでいいと思います。 産後/卒乳後どれ位で生理が再開するかも個人差、よし2人目ってモチベーションになるまでも個人差ある。 欲しくてもすぐ妊娠するとも限らないし、夫婦で話し合ってお互い協力して頑張ろうってなればいつでもいいと思います。 年子は妊婦なのに赤ちゃんのお世話もあって大きいお腹で抱っこしたりオムツ交換したりと年子特有の大変さはあるので、やっぱり大変なイメージはあります。 うちは長男と下2人は年が離れているので、再婚/連れ子かと詮索されたり聞かれる事もあります。 男3人だから可哀相・残念・大変と言われるのはしょっちゅう。 2人目が中々出来ず長男は小学校入るまで一人っ子でしたが一人っ子なら一人っ子で可哀相だの1人確定なのか2人目不妊なのかとかまた言ってくる人いるし。 若いママでも高齢出産でも何歳の時の子かでも言う人は言う。 もうね、何歳で産んでも何人兄弟でも何歳差でもどっちの性別でも悪く言ってくる人はいるから子供の人数・歳の差・性別に関しては気にしないのが一番。

ご家庭によるのでは?

🙂
tit
ご家庭によるのではと思います。例えば、祖父母の手助けがある、専業主婦である、十分な収入があるなど育児に専念できるような環境があるなら問題ないのではと思います。しかし、うちのように主人単身赴任、自分がフルタイムで祖父母の手も借りられず、育児休暇も難しいという状態なら、年子は絶対に無理です。せめて、言葉が通じる程度に育ったころがよいかと思いました。4歳くらいは離れていると、ある程度大人のいうことはわかりますから。イヤイヤ期も少し収まりますし。 また、計画性なく年子になり、仕事への復帰や保活などが難しくなるような場合なら、否定的な意見もあるのではないでしょうか。

他人はどうでもいい。

🙂
レモネード
 トピ主夫婦が何人子どもを作ろうが、何時作ろうが、他人には関係ありません。トピ主夫婦の自由です。  ただ年子だと、上の子がまだ赤ちゃんのうちに次の子がが産まれてしまうので、お母さんも上のお子さんも大変だと言っているだけです。  他人が何を言おうが、育てるのはトピ主夫婦です。ですが、イヤイヤ期の上の子の赤ちゃん返りが半端無いこと。余裕の無いお母さんが上の子に厳しくしてしまい、上の子にプレッシャーをかけてしまうこと。どちらの子にも十分に手がかけられず、お母さんが不安定になりやすいこと 。とにかくハイリスクなのは確かです。 その辺りをトピ主夫婦が、どう考えるかです。

姉弟の年子です

🙂
みかん
2人とも、30歳近くになりますが とても仲がいいです。 年子だからとか言われた事は一度もありません。 ただ、小さい頃長女には、たくさん我慢をさせてしまった事を 後悔しています。 でも長女は「なんで?そんな事ないし、常に弟くんがいて 良かったよ」と言っています。 物心がついた頃には、お姉ちゃん、弟がいて当たり前の毎日。 常に一緒に遊んでいました。 長女が嫁ぎ、長男は自活していますが、長女の旦那が泊まりの出張の時は、うちに帰ってきます。その時、長男も土日に帰ってくることが多いです。 夜な夜な大笑いをして、ゲームをしています。 歳の離れた次女が、やきもちを妬くほど、仲がいいです。 トピ主さん、世間体など気にしないでくださいね。 年子、最高です!

悩む必要はあるでしょうか

🙂
夏芽
子どもを何人産むか。 何歳差で考えるか。 そんなことは夫婦で決めればいいことです。 どうして世間の無責任な意見を気にするのでしょう。 そもそも、年子だけに否定的な意見とはどんなものですか? 1人っ子も高齢出産も否定的に言われやすい対象ですよね。 親になったら子どもを守る責任があります。 自分に非があった場合の厳しい意見は真摯に受け止め、妙な言いがかりは聞き流す。 簡単ではありませんが、親も強くならないと子どもを守れません。 何事も否定的な意見を目にしたなら、そうならないように対処すればいいですよね。 他人との価値観の違いは、そういう考え方もあるんだなと参考資料になる場合もあります。 きょうだいが多いって楽しそうじゃないですか。

夫が高齢の方を悩むべきでは?

😮
さちこ
今後何かと、夫が高齢なのでと言わなくてはならないことが出てきます。 あるPTAの役員さんと仕事しているのですが、「夫が高齢で介護が、、」と言われ そういうこともあるんだと知りました。 年子よりも、高齢の旦那さんに気を遣う場面の方が多いと思いますけど。

上の子が手がかからない子だったのかな?

🙂
2児の母
上は手がかからなかったから年子ですぐにでも欲しいと思った(仕事の関係で難しかった)けど、下に下を作るなんて全然考えられないです。一応もともとは3人希望だったんですが。 上だけの時は「うらやましい」下を生んだ後は「すごいなぁ...」と思ってます。仕事とかなければ年近い兄弟が良かった(自分が兄弟と年離れてる)ので。 あと、下は2歳過ぎてもおっぱいから離れなかったので、母乳の出がいいと難しいかもしれないです。(上の時はあんまり出なかったので早々自然卒乳できた) 悪阻があんまり酷い人でもきついかな。うちは上の時に入院する程度には酷かったので、上が昼夜おむつを取れ、片付けが苦にならない程度に綺麗に食べれるようになってから妊娠できたのは良かったと思います。 そうした事情が許すなら子供達にはいいかな。幼稚園でも学校でも連れて行くなら1歳でも大きくなっている方が親も楽だと思います。

他人の意見は必要?

🙂
わーまま
どの年の差でも、メリットデメリットありますよ 子供のことですが 親が決めることなので、他人の意見を聞いたところでどうするんでしょう 私も年子2歳差まで否定派ですが 自分がそんな気持ちになれなかったこと わかっていただろうになぜ? という人がいるからですね よくない意見はどういうことでしょうか? あなたの体を心配しての意見なのか 迷惑をかけられてのことなのか 無計画にできちゃって、にっちもさっちもいかない状況だと いい顔はされないでしょう 確かに年子だと一人もまともに見れないくせにという意見も厳しめですが そんなこと言う人はあくまで他人です 母子ともに健康で、夫婦で年子を望んでいて 子育てを親がちゃんとしているなら、何の問題もないと思います

どうして?

🙂
ゆかたん
年子だとどうなのでしょう。 とくに問題ないと思いますけれど。

知人ですが

🙂
匿名
年子で3人産んでる人と、2人産んでる人といます。 どちらのも「最初3年くらいほぼ記憶がない」と言ってました。3人年子の人は1番上が幼稚園入るまでは何もわからないくらいだそうです。 年子でも学年は年子だけど上が4月生まれ、下が3月生まれでほぼ2学年違いだとまた違うでしょうが…普通に3時間授乳の時に上の子は会話が成り立たない歳なので色々大変だったそうです。 あと、友人に本人が一歳違わない年子(数日は弟と同じ歳)の人がいます。その人はずっとほぼ歳が違わないのにそれでも小さい方が優先されるからしんどかったそうです。 なので、私は親のキャパ次第かなと思います。何歳差でも子供が2人になった時に親の労力は2倍ではなく数倍なことが多いけど、それは兄弟の年が近いほど数倍というのが大きいと思います。 >母体にリスクがあることは承知の上ですが、年子のいる家庭はやはり印象はよくないでしょうか? 印象いいも悪いもないです。 >年子で産まれた方は実際に他人から何か言われたりしたことはありますか? 私の自分が年子の友人は「親が失敗しちゃったんだね」とか「親は無計画なの?」とか特に思春期の頃に友達に揶揄われたりしてすごく嫌だったそうです。前述のように親に下の子いて手をかけてもらえなかったことでモヤモヤを抱えたいから余計に嫌だったそうです。親同士は言われることは今時はあまりないと思いますが、子供は性に興味出てきたころ周りの子に揶揄われたりするかも。その時にちゃんと変に卑屈に考えないように、親がそれまでにきちんと色々愛情伝えたり、欲しくて望んで生まれた子と伝えたりしておけば大丈夫と思います。

ないない

🙂
乾燥肌
年子に否定的意見って初めて聞きます。「0歳と1歳を育てるのは大変でしょう」ぐらいはあるでしょうが否定とは違いますし。 >年子のいる家庭はやはり印象はよくないでしょうか いや全くありません。むしろ「年子に悪い印象」の方がイメージ沸きません。 もし「同学年に兄弟姉妹」だったらちょっと思うとこありますが。

他人の印象をきいてどうするの?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私が31歳、妻が32歳で結婚したので「子供は早めに」と思い、2歳差で2人の息子を授かりました。 フルタイム共働き、妻の方が帰宅が遅かったです。平日は子供を実家に預けて出勤しました。保育園も実家から送迎してもらい、子供の夕食も実家で頂きました。平日は実家に丸投げしているのに、2歳差の育児は大変でした。 妻が2人目を妊娠した時、知人から「2歳差は小さいときは大変だけど、少し大きくなると2人で仲良く遊ぶようになり、後は楽だよ」と言われましたが、その通りでした。下の子が3歳過ぎたあたりから、子供2人だけで仲良く遊ぶ時間が増えて、それまでの苦労が突然楽(というか普通?)になりました。 同級生友人の兄弟や知人の子供に3歳差(以上)が多いのも納得できました。 年子はもっと大変だろうし、母体への影響も大きいと思います。 育休を1年ずつとれば、ほぼ連続で2年休むことになります。(これが嫌われる最大の理由かも?) でも、「他人から何か言われたりしたことはありますか?」「印象はよくないでしょうか?」と他人の評価・世間体を気にしてどうするのでしょうか?。 自分達の子供なので、他人の意見に惑わされず、自分達夫婦の意見・生活に自信を持って下さい。でないと、生まれた子供にも悪影響を及ぼします。(他人の意見・世間体が気になるなら、3歳差以上の兄弟をお勧めします。でも、年子や2歳差ほど仲良く遊ぶかどうかはわかりません) 少なくとも子供が3歳になるまでは大変なのは「普通」なので、その時期も含め、どうやって夫婦や他の支援で乗り切るかが大切です。

人の目より気力体力財力のキャパが大事

🙂
ババ抜き
うちにも年子がいますが、他人の目が子育てに影響を与えたことはありません。 確かに年子にはネガティブなイメージを持つ人がいるみたいですが、実害はないですし、男児のみ、女児のみ、子沢山、一人っ子、年齢差きょうだいも何かいう人は言います。 単にその中の一つに過ぎません。 他人の目より、しっかり育てることが最重要です。 乳幼児期はてんやわんやで気力体力消耗しました。 大学生になると2人分の出費がいっぺんにきます。 でも、一番長い小学校生活は7年で終わるし、中学高校も4年です。 受験も2年連続なので、一気に終わります。 トータルで子育て期間が短いのは利点かな、と思います。

年子でよかった

🙂
青いさかな
現在小一と年長の子がいます。 一歳10ヶ月差の年子で、計画的ではなく自然妊娠でした。 まわりは二学年差の子どもが多く、皆さん計画的な妊娠です。 友人同士お互いの子が同学年なら、子育ての話が合うし、学校、教育面など色々相談もできて安心感はあると思います。 学校、幼稚園を見て、年子は各学年一組いるかどうかが現状です。 しかし、年子である私や子どもに対して、悪く言われたことは一度もありません。 子育て大変ですね。喧嘩が絶えないですね等は言われますが、それはどこの家庭でも同じだと思うので、別に気にしていません。 卒園や入学が続くので、一見大変そうに思われますが、 今年、翌年とスムーズに進むので、要領よく準備が済みます。 小学校入学すれば、懇談、参観も配慮していただけるし、 年子でなくても兄弟姉妹がいれば掛け持ちは当たり前なので苦ではありません。 逆にそれが私はメリットに感じています。 二年続けて、入園、入学。 双子や友だちのように、同じペースで学び、運動ができ、(兄弟差は出ていますが、年を重ねればよいライバルになります) 塾も二人同時に同じクラスに通うことも可能です。 タイミングがありますが、 人の目を気にするほど大きな問題ではないと思います。

子育ての大変さは一緒かな

🙂
らん
私自身も年子で、自分の子供も年子です。 周りから否定的な言葉を言われたことはないですね。ただ子供が小さい時は大変でしたよ。オムツは2種類、買い物はベビーカーにおんぶ、習い事が違うと時間差の送迎などバタバタでした。教育費もダブルで飛んでいきます。 良いことは、子育て期間が短くて楽でした。行事や懇談会、面談は同日で終わるし、受験の情報も下の子に適用できます。 我が子は異性同士ですが仲がとても良いです。双子によく間違えられます。

「大変でしょう?」とは言われた

🙂
専業はは
年子を育児中です。正確な年の差は1年6カ月です。 うちはもう小学生になったのでかなり楽ですが、上の子出産後から下の子が幼稚園に入園する位までは大変でした。 周りから直接ネガティブなことを言われたことはないですが、2歳差以上の子を育児中のママさんたちからは「大変でしょう?」とか「私には無理だわー…」とかは言われましたね。 育児としては、最初は凄く大変だけど、楽になるのも早いかも。 下の子が幼稚園に入るくらいになると子供同士でも遊べるようになってくるし。 今もよく一緒に遊んでますよ。押し入れの中で秘密基地ごっこしてたり。 ただ、共働きをしながら年子を出産ってのは、職場でフォローしてる側からすると「仕事してー!」となるのかもしれませんね。私は専業だから分からないけど…。 でも、それなら例えば3歳差で3人産んで産休育休繰り返しながら長いこと時短勤務が続くのはどうなの?(保育園卒園まで時短だとすると、第1子出産から末子が卒園するまで12年?長…!)って言われると、それもそれで大変そうだけど…。

年子妊娠中です

🙂
みお
第一子が1歳、今第二子を妊娠中です。 計画的に自然妊娠です。 出産が予定日通りであれば、1歳9ヶ月差になる予定です。 妊娠報告だけですが、ネガティブなことを言われたことはありません。 何歳差でもメリット、デメリットがあり、人の目なんて気になりません。 年子に限らず、他人の家族計画にあれこれ言ってくる人は品のない人と思っています。 年子は乳幼児期は大変と聞きますが、夫婦のキャパ次第ですよね。 うちは夫婦共実家は遠方です。 第一子が手がかからず、発育発達も順調だったので、すぐもう一人欲しいと思えたのだと思います。 逆に上の子が手がかかる子で、離乳食の偏食、泣く事も多い子だと、すぐにもう一人とは思えなかったかも。 私は第一子の時、悪阻がそれなに辛く、夫がリモートの今が妊娠するには一番良かったです。 通勤時間がない分、自宅にいる時間が長く、上の子の朝食、お風呂、寝かしつけは平日でもしてもらえたので、とても助かりました。 上の子も、毎日何時間も外遊びという月齢ではなかったのも助かりました。 生まれた後も、夫婦でどれだけ育児ができるかが大切かなと思っています。 >母体にリスクがあることは承知の上 夫婦で話し合い、第一子が1歳になったら妊活を再開しようと決めていた為、私は第一子10ヶ月の時に産婦人科に受診しました。 年子に加えて、私が34歳であること、2人目不妊の話も聞くので、診てもらった方が良いかなと思いました。 上の子の様子や母乳頻度、私の数ヶ月の月経周期や産後のメンタル状況の聞き取り、内診などしてもらい、医師から「次の妊娠も問題ない」とお墨付きをもらいました。 母体や子宮の回復具合は、妊活前に医師に診察して貰えば安心ではないでしょうか? 母体リスクは年子でなくても、出産そのものにリスクはありますので、上の子の為に確実に避けるなら一人っ子しかないですよね…

考えたこともない

🙂
神無月
年子に否定的な人はいるでしょうね。 でも、双子に否定的な人もいるし同性兄弟しかいない、異性兄弟である。 歳が離れすぎている一番上が女の子 その他ありとあらゆる子ども構成に否定的な人はいますよ。 そのすべてを受け入れると子供を持たないという選択肢になり そうなると結婚したら子供は産むものという考えの人に批判されます。 家族や協力を依頼する両親、自分の体調、お金などその妊娠出産により影響が出る関係各位に多大な迷惑がかかるのであれば検討の余地はあるでしょうが そうじゃないのであればお好きになさったら良いと思います。

私の級友に4人兄弟すべて年子の長子がいました。

🙂
爽子
わが子の学年に、同学年の姉妹がいて、双子かと思っていたら4月生まれと翌3月生まれの年子ということで、びっくりしたこともあります。 何とかなるもののようですし、 メリット・デメリットも、皆さんがおっしゃるように半々なのではないでしょうか。 お互い思いやり、助け合って、みなさん素敵なご家族で、立派に成人されていますよ。 大変か大変でないかは、個人の資質の問題ではないかと思っています。

私自身が年子

🙂
ラッキー
アラ還女性です、年子の妹。 姉とは双子に間違えられる容貌です。 姉は生まれながらの姉気質、私は妹気質。 とても仲が良く過ごしています、姉を産んでくれた母には感謝です。

年子の下・・・です。

🙂
花杖
 厳密に言うと、1歳5ヶ月違い。 私が早生まれなので。あと一ヶ月 遅ければ2学年・・・違いと なったはずです。    還暦過ぎていますので。当時、 母が何か言われたか・・・は わかりません。  中学の時にはね。私は姉妹。 同級生に姉弟の子がいて。 やはり年子だった記憶が あります。  横になりますが。私は、 早生まれ(3月)だったので。 同級生より、ちょっと得した 感がありました。年をとるのが 皆より遅い・・・ので。 (特に、4月生まれの子と 約一年の差がありますからね。)  ただ・・・。乳幼児の時は、 大変だったのかと思います。 私の時は、母方の祖母が半同居 のような形だったので。手助け して貰えたように思います。 また、上の姉と私は6学年差 だったので。それなりに手伝わ されたのでは・・・とも思います。  あとね。年が近かったので。 小さいときに。一緒に遊べる ので、私はうれしかったです。 次姉がどう思っていたかは わかりませんが。また。 10代半ばから、20代入った頃は。 年が近いし。同性だったので。 服を交換して着回したので。 それも便利でした。  当事者としての一意見です。 ご参考までに。

えー?

🙂
コロッケ
年子ですごくよかった。実感です。 よかったこと ・年が近いから一緒に遊んでくれる ・長期休みに連れて行くところが同じ  (年が離れると下は動物園、上は買い物とか   違うところになる可能性大) ・小・中学校は学校行事が同じなのでラク ・受験情報がほぼ変わらず役立った ・延々と子育てしなくてよい 厳しかったこと ・喧嘩は大変 ・日常の世話はてんてこ舞い ・受験が続く ・教育費の出費が重なる よかったこと、厳しかったこと両方ありました。でも リスク?とは何でしょう??全く感じたことはないです。 母体のリスクは母親の体力や体質による個人的なものなので、 おかゆさんとその周囲の方しか判断できないのでは? ちなみに私はまったくありませんでした。 それに「年子で大変ですね」と周囲から言われたこともほとんど ないです。言われたとしても、特に大変ではないので気にしてな かったのかもしれませんけど。印象の良し悪しは個人の考え方なの で、悪く思う人・そうでない人いるのは当然です。でも悪いことを してる訳ではないので、特に気にしません。 否定的な考えの人は、あなたの家族計画に責任なんか持ってない。 おかゆさんご夫婦の責任ある考えで、どうするか決めればよいと 思います。

否定的っていうのは

🙂
ももた
家族計画的な部分でってことですよね? 学年では1年違いだけど 実際の間隔は1年9ヶ月以上とかは多いと思いますよ。 4.5.6月生まれだったら、間隔は空いてても1学年差は十分あり得るとおもう。 園のママさんも、年子は何組かいますが大抵上の子は4月生まれです。 敢えて聞いたわけではなく、身長大きいねーとかいう話から、4月生まれなのよーって分かる流れです。 諸々の事情でサクッと数人産んでおきたいママさんは 子供が1歳→断乳→妊活の流れが多いみたいです。 間隔そのものが1年だったら、たしかにおお!とは思っちゃうな。 授乳も止めないといけないし、 まだまだ寝不足で大変な時期に妊婦なのは実際問題大変なので 、避けるかなとは思います。 プラス、個人的には若いな…とも思います…。

年子の姉です。

🐱
さりた
私は年子の姉で恥ずかしいし、妹なんて産まないで欲しかったと思って生きて来ました。 すぐに妹作ったんだと気持ち悪いと思っていました。 今もその気持ちは変わっていませんし、自分が第1子を産んで1年経ちますが、同じ過ちは繰り返さないと徹底的に産児制限。 きちんとしていました。 今後兄弟を作る可能性も低いです。 自分だけが親を独り占めした記憶がなく、双子のように育てられ、いつも妹に合わせて生活していて心底生きずらかったです。 うちの母も高齢だったのであえての年子だったようです。 ただ私も母も他者からマイナスの言葉をかけられた事もなかったです。 こればかりは親御さんのお子さんへの対応次第だと私は思います。 産むな!可哀想!とは思いません。 ただそれぞれにきちんと愛情をかけ、何でも一緒とせず、個を見て判断し、心に余裕を持って子育てして欲しいです。 そして1日数分でも、1ヶ月に1日でもいいので、それぞれの子と2人の時間を過ごしてあげてください。 相談や甘える時間がなくてとても辛かったので。 正直、母の口癖もゆっくり子育てしたかったでした。 生まれた後にどう過ごすか、余裕を持てるのかを今ある命を踏まえて、考えて… 大丈夫!と思うのなら頑張って下さい!! 私のような子にならぬように、上の子にも沢山愛情をお願いします。 こればかりは分かりませんが、授かると良いですね!応援してます。

子供が年子

🙂
ぽち
年子に否定的、というのは、あまり聞いたことはないのですが、夫の職場の方に「実は双子だったんじゃない?」(たぶん冗談)と言われたことぐらい、かな。 母体のリスクは、確かに。半年は開けた方が良いと言いますよね。 子供が3歳になる頃まで、夕方になると微熱が出ていました。元々風邪を引いても、微熱がすぐに出る体質なのですが、毎日毎日というのは、やっばり妊娠・出産で、体力が弱っていたのでしょう。いつの間にか、微熱も出なくなり、すぐに元気になりましたが。 子育ては、年子は双子より大変と聞きましたが、確かに(双子ちゃんは育てたことはないけど) 上の子の離乳食を作って、下の子にミルクをあげて。その合間に、自分の昼食は、台所に立ってパクパクっと食べていたような。 二人を一緒に育てていたような感じで、いつの間にか子育ては終わっていました。でも、年子じゃなくても、小さな子の育児ってそんなものかもしれません。どうなんでしょう? ただ、兄妹仲は良かったです。小学校ぐらいまでは、上のお兄ちゃんの友人の中に、下の妹を入っていて、通学も一緒でした。 今も仲いいですよ。 私は、年子ちゃん、お薦めです。

大変そうとは思う

🙂
ゆこゆこ
他人の言う事なんて気にしなくていいですよ。 勝手な事言う人はいます。 一人っ子は…とか男の子しかいないのは…とかも同じ。 そんなの家族が幸せなら大きなお世話だし全く見当違いです。 私の勤め先の保育園にも年子の園児はもちろんいます。 大変そうだなとは思いますよ。実際特に0〜2歳位までは大変でしょうね。 批判的な気持ちとしては… あまりちゃんとした育児をしてない、ネグレクトとまではいかないけど近い感じだったり、生活も安定してなくて子供の生活リズムもグチャグチャ。 年子は望んでというより「出来ちゃった」感じ…そういう家庭は正直ため息がでます。

どこからの情報?

🙂
たけのこ
誰が否定的な意見を言っているのでしょうか? 私は聞いたことが無いですが。忙しくて大変という意見もありますが、ある程度の年齢になれば、子育てを纏めて出来て良かったという人もいますし。 どんなことにでも否定的な意見を言う人がいます。 それをいちいち気にしていても意味はないですよ。

天からの授かりものです

🙂
ご多幸を
全く否定的な気持ちはないです。 ですが、なかなか難しいかと思います 母乳育児だと産後1年位生理がないことは良くありますし 正に天からの授かりものなので出来たらイイね位の計画位好きにたてたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧