本文へ

年子を持つパパママにお伺い

レス4
(トピ主 0
🤔
娘は春産まれ
子供
1歳を迎える娘がいます。

年子についてあまり深く考えたことがなかったのですが、自分が妊娠出産をしてみて初めて年子のきょうだいについて考え驚いています。

・乳児を見ながら妊娠出産をすること
・インターバルなしに出産に臨むこと
・出産してすぐに避妊せず性行為をすること

年子がいい!と望んで授かった方もいれば、パートナーとの関係から仕方なくという方もいるのかもしれません。

年子を持つパパママの体験談や想いなど、お話を聞かせていただきたいです。

ちなみに私は二人目も望んでいますが毎日がてんやわんやでまだ踏み出せません…。

ランキング

レス

年子ママです

🙂
年子ママ
1歳4ヶ月、2歳8ヶ月の子を 育てている年子ママです。 私の場合は上の子は中々授からず不妊治療を しており、2人目が授かれるか分かりません でした。 上の子が5ヶ月?位の頃不妊治療で 通っていた所に相談。 1歳になったら通おう、それまでは シリンジで自己流でやろうと 夫婦で話しました。 授からないと思っていたら直ぐに妊娠。 妊娠が分かった時はすごく嬉しくて びっくりしたけど、不安でした。 ○乳児を見ながら妊娠出産をすること 下の子は幸い食べづわりで上の子の 吐きづわりより全然マシ、 上の子も当時大人しかったので そこまで大変!と思ったことはありません。 どちらかと言うと、うまれてからの方が 本当に大変でした、、 ○インターバルなしに出産に臨むこと 恥ずかしながら、出来ないと思っていたし あまり考えていなかったです。。 ○出産してすぐに避妊せず性行為をすること シリンジのみで性行為はしていないので、 なんとも言えませんが、 個人的には身体が不調じゃなければ いいのかなと思います。 色んな考えの人がいるんじゃないかなぁ。 上の子が赤ちゃん時代は大人しかったので 2人目考えられましたが、 1人目が下の子だったら考えられなかった かもしれません(今は上のいやいやと下の猛烈な後追い抱っこマン…)。 上の子にこんな小さいうちに お姉ちゃんにさせてしまって… と何度も思ったこともありますが 最近夫の病気がわかり、子供が授かりにくく なる副作用のある薬を飲まなくては いけなくなりました。 なので、年子でうめてよかったなと 思っています。 また、2人でしょっちゅうおもちゃの 取り合いしてますが、一緒に笑いあったり 食べさせあったり可愛いですよ。

レスします

🙂
たらい
年子(兄妹)の母です もう小学生です うちは結婚してから「いつ子供ができてもいいよね」と数年間避妊なしでしたが、一度も妊娠せず、念の為にと不妊治療へ進みました。幸い不妊治療は一度で授かれました 出産後、子供はとてもよく寝る子で、私も家でゆっくりでき、不妊治療期間からずっと支えてくれた夫に感謝もあり、産後1ヶ月で夫婦生活を再開。まさか妊娠するなんて思っていなくて、避妊はせず、産後6ヶ月で妊娠しました。人生で一番の「まさか!」でした。最初は少し戸惑いはありましたが、無事出産 下の子が3歳くらいまでは目まぐるしく、本当に大変。おんぶにだっこして、二人乗りのベビーカーがなければどこへも行けなかったと思います 二人目産後から夫は育児に参加するしかないほど大変だったので、本当に子煩悩、いいお父さんになってくれています 子どもたちは双子ちゃんのように仲良く、喧嘩もしますが、一緒に大きくなっています。学校のことも2年連続なので、記憶が新鮮なうちなので助かります笑  体力はいりますが、私は経験してみて、子供が3歳くらいでまた妊娠出産のほうが大変かな〜と感じます。年子なら一気に終わります

1歳9ヶ月差、2歳3歳の兄妹の母です

🙂
なな
夫婦共に2人希望でした。 1人目妊娠中、2人目を何歳差にするか話し合いました。 子どもに影響するのは年齢差より、親の関わり方や兄弟間の相性で、子どもにとっては何歳差でも大差はないだろうと、夫婦の希望で決めました。 共働き希望、両家祖父母は遠方という条件で、何歳差が生活スタイルに向いているか考え、年は近い方が良いと決めました。 理由は、 保育園学校の送迎が違う場所になる期間が短い方がいい 幼児期は兄弟で遊び相手になって欲しい 休日のお出かけは兄弟2人とも同時に満足させたい 妻の産休育休は、まとまった期間を1回で取り終えてしまいたい 現在、上記は全て叶っています。 私は3年育休が取れるので「第1子の3年育休中に第2子を生み、育休明けまでに第2子がほぼ1歳」を第一プランとして、第2子の妊活を期間を決めました。 私の働き続けたいという希望を優先した形です。 妊活を再開した第1子1歳時、妊娠しました。 >乳児を見ながら妊娠出産をすること 1歳ですが、それ程大変ではありませんでした。 活動量が上がる3歳以降で妊娠出産も大変と思います。 つわりやお腹が大きい中、公園や送迎をすることになります。 乳児や1歳は、行動範囲も狭く体力も少ないので子自身が満足する遊びに付き合えます。 >インターバルなしに出産に臨むこと 第2子妊活前、産科に相談受診しました。 経膣エコー、妊娠継続と授乳に関して相談。 医師、助産師からは1歳からの妊活再開は問題ないとの回答でした。 >出産してすぐに避妊せず性行為をすること 産後、夫とのスキンシップに精神的拒否感はありませんでした。 経膣分娩でしたが、身体の不調もなし。 社内で計画的に育休を取っている女性は年子か2歳差の家庭が多いのもあり、抵抗がないのかもしれません。 年子育児が大変かと言われると、私の場合は今の所そこまで大変ではなく、楽しいです。

お得

🙂
ふみ
私は兄と年子、夫は姉と年子、迷わず子供は年子を狙いました。1歳4ヶ月差です。 年子本人としては、留守番や怒られる時に常に仲間と一緒の感覚で心強い。一緒に盛り上ったり困ったり、心理的に楽でした。歳が離れると「面倒みなくちゃ」「言うこと聞かなくちゃ」と多少なりともお互いに心理的負担があるように思います。 育てる側からの利点は、同時に育てられること!一緒に昼寝、一緒に砂場、一緒に習い事(うちは始める歳は同じにしたので最初の1年間は上の子だけでしたが)、学校行事も一緒、喧嘩のレベルも一緒。 逆に3、4歳差とかは、上の子が昼寝や砂場を卒業する頃に下の子開始、上の子の習い事に関係ない(まだ習えない)下の子も付き合わせ、喧嘩も力や精神年齢が違うからストレスも大きいかと。子育て苦労が大きいように思いますが。 赤ちゃんは1人でも2人でも、結局食事から排泄までお世話する大変さは、それほど変わりません。一人おんぶ、もう一人は抱っこ。一人用ベビーカーに2人乗り(向かい合わせで)できるのも年子ならでは。 年子の当事者、親経験者としては「なぜ苦労だと思うんだろう?」と不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧