本文へ

仕事の割り振りにモヤモヤします。

レス4
(トピ主 1
🙂
ばなな
仕事
はじめまして。 少し専門性のある仕事をしている会社員です。 上司の仕事の割り振りにモヤモヤしています。いつの間にか仕事を外されてたり、特にその専門知識のない方に仕事を振られたり。 結局、割り振られた方から質問や確認が私の方へ来るので、なんだかなと思ってしまいます。 はじめは何とか気持ちの折り合いをつけて前向きに仕事に取り組もうと思っていたのですが、最近はモヤモヤした負の感情を止められません。 同じような経験のある方、どのようにモヤモヤを発散していましたか? 転職も視野に入れていますが、日々こんな風にして気持ちをコントロールしていたよ!など教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

作業の勉強と、教える勉強

🙂
先輩や上司になって
仕事は経験を重ねることが必要です。(新人) 経験済みで、自分で作業することはできても、人に説明し後輩を育てることがヘタな人がいます(経験者) その会社で全ての仕事をトピ主さんだけがすれば良いのでは無く、できる人が増えて受注を増やせるようにしなければ企業発展どころか継続も出来ずに廃れる一方になるのですよ。 トピ主さん自身に実行能力があるのはわかっています。 これからは、実行だけでなく、後輩に教えて育てて、頼れる先輩や上司になって欲しいのではないですか? そうでなければ、 「アイツ(トピ主)には質問するなよ」 と口裏合わせされて全くの暇人干され者になっていると思いますよ。

人材育成では?

🙂
猫丹
専門知識がないからこそその人に経験させているのでは? そうでなければその人はいつまでもできないままですよね。 上司は人材育成しているのであって、既にその仕事ができる周りの人がモヤモヤすることではありません。 また、初心者がベテランに分からないことを訊くのは当たり前だと思います。 トピ主様も最初はそうだったはずですけど。 トピ主様も経験のない仕事を覚える時なのでは?

その状況での転職

🙂
kaoru
って、ハタから見れば拗ねてるだけです。 「もっと私を重用すべき」って思いがあるのでは? トピ主さんが経営者で、社員Aさんが事情でしばらく休むことになった。 Aさんのしていた仕事はほかに誰もできず、取引先やお客様に迷惑をかけることになる。あるいは仕事の依頼を断らなくてはならない。 会社としてどうしていればよかったんでしょうか。 ほかの人が自分の仕事もするようになってマイナスの感情を持つということは、トピ主さんも自信がないのではないでしょうか。 それでもオンリーワンでいたい人は起業するのが良いと思います。

トピ主です。

🙂
ばなな トピ主
ご意見ありがとうございます! 負の感情が大きくなりすぎて、人を育てるという考えに至っていませんでした。 すっかり視野が狭くなっていました。 そのように捉えると前向きに仕事に取り組める気がします。 自分の出来ることだけに執着せず、次のステップに進まないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧