本文へ

夜が苦手

レス7
(トピ主 3
🙂
詩織
ヘルス
夜になると気分が重いです。 自分だけがポツンと取り残されたような感覚になって、昼間の自分とは違う暗い自分が現れたように思います。 そして、昼間の自分を思い返すと、本当にあれは自分だったのかと不思議な感覚になります。 それから色んな思考が頭の中を巡って、でも何か答えが出るわけでもなく悶々として、ひどい時は泣けてきます。 だから夜は苦手です。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

セーレン・キェルケゴールの「死に至る病」の本

🙂
ぎんねこ
夜になると絶望を感じるというのは、自然な感情のようです。高校の時の政治経済の先生が、言っていましたが、哲学者セーレン・キェルケゴールの「死に至る病」という本は、夜の書簡の中で書かれたそうです。よるとともに絶望は生まれ、朝とともに希望が生まれる、ということを説いた本らしいですが、夜起きていると、否定的な感情が出てくるので、余り夜起きていないほうがよいそうです。人間は朝日を浴びることによって、前向きな希望を持てるそうです。 別な言葉で言うと、人間は太陽の運行する限り生き続けるということだと思います。生物は、太陽の光によって、光合成など生きています。太陽のない夜に、生きる気持ちがなくなるのは自然の摂理でしょうね。 夜は早く寝るのに限ります。朝早く起きて、昼間活動することです。早寝早起きが健康のコツです。

ぎんねこ様

🙂
詩織 トピ主
レスありがとうございます。 >哲学者セーレン・キェルケゴールの「死に至る病」という本は、夜の書簡の中で書かれたそうです。 初めて知りました。興味深いです。 >夜は早く寝るのに限ります。朝早く起きて、昼間活動することです。早寝早起きが健康のコツです。 その通りですね。 体にも心にも早寝早起きが効くんでしょうね。頑張って規則正しい生活にします。 貴重なご意見ありがとうございました!

同じです

041
40代暗いの嫌い
自分は40代になってからそう感じるようになりました。 最初にそう感じた時をはっきりと自覚していて、夜、講習会の帰りに街中を一人で歩いてるときに起きました。 世の中に自分一人だけのような、暗く深く寂しく下に下に沈んでいく感覚。音が聞こえているようで聞こえていない感覚。 冬になるとここ数年、仕事していて周りに人もいて音もしているのに、夕方外が暗くなってくると、似たような感覚に陥ります。 以前、ここで相談して冬季鬱ではないかと言われました。 年齢から来る不調も原因だろうとは思いますが、冬に多くなるので季節が関係しているのではと考えています。 イベントも休みもあるし、昔は冬は好きでしたが、今はこの暗くて寒い季節が嫌いです。暗いのが嫌で夜の外出は避けるようになりました。 朝まだ外が暗いうちに出勤し、1日中屋内、帰る時も外はもう真っ暗。 なかなか時間はとれませんが、冬季鬱に効果があるようなので極力日光浴をしたいです。

子午流中

🙂
はんね
陰の時間だから当たり前です。 昔は電気がなかったですよね。 闇は襲われる恐怖があったわけです。 だから本能です。 夜はとにかく暖かいものを食べて、 アロマの香りのお風呂や化粧品で、 パジャマをピンクなど明るい色にして、 何か、陽を足さないと誰でも憂鬱です。 特に寒い時期の夜は。長いから。 赤ちゃんも黄昏泣きって言いますよね。 カーテンの色を工夫するとか、 部屋を明るい色にするとか、 夜に何か楽しみを作るとか、 できればもう夕食食べてお風呂入ってすぐ寝ちゃうとか、 とにかく、早く寝て朝活するといいですよ! 15時くらいから対策するといいですよ。

40代暗いの嫌い様

🙂
詩織 トピ主
レスありがとうございます。 共感いただけて嬉しいです。 >以前、ここで相談して冬季鬱ではないかと言われました。年齢から来る不調も原因だろうとは思いますが、冬に多くなるので季節が関係しているのではと考えています。 季節もかなり影響ありそうですもんね。 私もどちらかというと、寒くなりだすと気が重くなります。 >なかなか時間はとれませんが、冬季鬱に効果があるようなので極力日光浴をしたいです。 日光はかなり効くみたいですからね。 私もなるべく浴びられるような生活を心がけたいものです。 貴重なご意見ありがとうございました!

はんね様

🙂
詩織 トピ主
レスありがとうございます。 >闇は襲われる恐怖があったわけです。だから本能です。 本能的に闇は怖いものなのですね。 そう思うと少し楽になる気がします。 >とにかく、早く寝て朝活するといいですよ!15時くらいから対策するといいですよ。他にも沢山アドバイスありがとうございます。自分で取り入れられることから少しずつ改善しようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

周りが全く見えないのに動かなきゃならない時

🙂
りんごはっぴー
例えば、「何言ってるか全く分からないけど何言ってるの?」とか同僚や上司、同級生や先生にパワハラやイジメを受けた時、誰だってポツンと1人になって辛くなるんじゃないですか? 多分、夜は暗いので周りが見えず、物理的にそれと似た感覚になるんじゃないですか? そういう時は動かないでじっとして音や臭いとか視覚以外の感覚で周りを観察すれば良いんだろうけど、周りのことが全く分からないまま動かなきゃならないなら、そりゃ誰だって泣けてくるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧