本文へ

子連れへの風当たり?

レス100
(トピ主 4
🤔
ねぎ
話題
こんばんは。 先日バスの中であった出来事について、消化したく書き込みます。 平日の昼間、普段からそれほど混まない路線のバスに、1歳になったばかりの子供を乗せたベビーカーと共に乗車しました。 幅のあるバスでしたので、ベビーカーをたたまず、ベビーカーを固定する紐がついているシート(前方)に座りました。 子供は起きていましたが騒がずおとなしくしていました。降りるバス停に着き、後払いなのでICカードを運転手さんの脇の運賃箱にタッチしたところ、残額不足のブザーが鳴ったので、「チャージお願いします」と言ったところ、後ろの方から、 「あーあー、なにやってんのよ」 と中年くらいの女性の声がしました。 一瞬私のこととは思わなかったのですが、すぐに、 「ちゃんと金くらい入れときなさいよ」 と野次の様な調子で言われてしまいました。 ギョッとしましたが、聞こえていないフリで降車しました。 私は駅を使いませんので、チャージできるのがバスしかありません。コンビニでICカードは使いません。 私に野次を飛ばしてきた女性は、私が子連れだったからそのようなことを言ってきたのでしょうか?単身だったら、夫を連れていたら、と疑問が湧いてしまいます。 圧倒的に和やかなふれあいの方が多いんですけれども。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

関係ない

🙂
にん
私がブスだから? 私が小さいから? 私が女だから? 私がかわいいから? 等と同列の話です。 結論 関係ありません。 自意識過剰です。

うーん

🙂
まーこ
よくわかりませんが、そのように声をかけてきた方が、あなた待ちで降りるのを待ってるようなら、お先にどうぞと先に通せばよかったのではないでしょうか? または、チャージすることでバスの停車時間が長くなるというだけでしたら、そんなこと子供連れの人じゃなくてもいくらだってあるんだから、無視で良いと思います。 子供連れだから文句を言われたのかもしれない、とはあまり思わないほうがあなたのためです。 ただ、子供を連れて外に出ると、説教じみた小言を言う年配者はたくさんいます。 多分あなたのことを思って親みたいにいうだけなんだと思うんだけど、余計なお世話なんですよね。うるさいとも言えないしね。 それよりも、お母さんよく頑張ってるね、子供かわいいねと声をかけてくれる人の方が、よほど嬉しいよね! 頑張ってください!

子連れは関係ないのでは

🙂
なな
ただのせっかちな、ちょっと口の悪い人では。 まぁ見るからに強面のガラの悪い男性とかには言わないと思いますけどね。 バスで降りる時って順番待ちだしダイヤにも影響しそうだし、口には出さなくても前の人がモタモタしてるとイライラしたりする人も多いのと思います。 一方、イライラしても理性ではトピ主さんが悪いわけでもないとわかっているので、口に出して文句いう人も少数派でしょうね。 今回は子供がいようといまいと、その人は言ってそうですけどね。

違うと思いますよ

🙂
あるある
私はバスの支払いでもたつくのが申し訳ないと思っているので、乗る前や乗ってからも料金の小銭はしっかりと準備して降りるまで握っています。 田舎でICカードは使えないので。 ICカードも常に残金を気にしています。 電車利用なら、不足があっても精算機の前でゆっくりチャージも出来ますが、バスは周囲に迷惑になると思うと焦りますよね。 利用客が多い路線なら、皆さん忙しいでしょうから。 今回は子連れもベビーカーも関係なかったと思いますよ。 何人も降りる人がいたのでしょう? 主さんの親世代の女性だったのでしょうか。 書かれたままの言葉を発したのなら、少々乱暴な言い方だとは感じます。 流れを止められて我慢する方が殆どでしょうが、世の中には口にする方もいますよね。 バスでチャージするしかないなら、次回から最後に降りるようにするのはどうでしょう。 その方が気兼ねなくバスを利用できると思います。 もしかして、降りる人ではなくて後部座席の方から声がしたのでしょうか。 私も子連れの時に、電車からホームに降りたら追いかけてきた若い女性に「車内でうるさかった」と注意されたことがあります。 うちの子、泣いてなかったですけどね。

ベビーカーは畳んでよ

🙂
匿名
なんか、 こどもがいればなんでも許されると思ってるのかなぁ? 幅のあるベビーカーだからたたまなかったってそれは とぴ主の勝手な事情でしょ? 公共の乗り物なんだから、ベビーカーは畳んで子供は抱きかかえていたら ICカードのことは言われなかったかもね。 その女性は ベビーカーが邪魔だなぁ と思っていたけれど、我慢していたのかもしれない それなのに 出口でベビーカーでもたもたしているうえに チャージができてないなんて、 さすがに我慢できなかったんじゃないの? 子供がいればなんでも許されるとか思わないでね。 迷惑なことは子供がいても迷惑なんだから。

過敏もほどほどに

🙂
accept
エールをポチしました。お気持ちは重々理解します。 しかし、なんでもかんでも子供関連に結び付けて悲観しなくてもいいんじゃないかと思いますよ。 そうかもしれないし違うかもしれない。 そのご婦人がなぜそう発したのかは、ご婦人に訊いてみないと分からないですよ。 トピ主さんが駅やコンビニで利用しないなんて、それこそご婦人には知る由もない無関係な話じゃないですか。 少なくともバス利用に当たって他の降車者を滞らせたのは否めないのですから、被害者意識を持つのは違うと思いますよ。 ご婦人に限りませんが、利用するなら前以てチャージくらいしといてよ!とイライラする人は、少なからずいるんじゃないかと思います。 口に出すかどうかはまた別の、人となりの話だとは思いますが。 子供が居る居ないに関わらず、イライラする人の餌食になることはいくらでもありますよ。 単身でも言われることもあるでしょう。 トピ主さんは独身時代にそんな経験は皆無だったのですか?無いなら、それはお幸せなことでしたね。 ご主人が一緒だったら、女性からは文句は言い難いかな。 でも男性同士で小競り合いになる場合もあるし「こうしていれば大丈夫」なんて場面は存在しないでしょうね。 トピ主さんにも「チャージどきかな?迷惑かな?」とほんの少しの気配りが頭にあったなら、最後に降車するように並ぶとか、こんな場面を回避する方法はいくらでもあったと思うんですよね。 それは子連れだのなんだのは全くの無関係なことです。 公共の場で見ず知らずの他人に対しても、その場を円滑に動かすにはどうしたらいいのかと、人としての少しの気遣いが出来るかどうかの人間性の話になってくると思います。

関係ないのでは?

🙂
ドラム
子連れだったから、というのは関係ないのでは?と思いますよ。 その女性が早く降りたい、急いでいたというだけなのではありませんか。 まあ、トピ主さんが男性だったら何をされるか分かりませんから、そんなことは言わないだろうな…という気はしますが。 色んな人がいる、というだけのことだと思います。 ただ、コンビニでICカードは使わないといっても、トピ主さんが買い物等で使わないというだけで、チャージだけは出来ると思いますし、私の近所のコンビニは残高の確認だけもしてくれます。 バスに乗る予定のある時は、コンビニで確認されたらいかがですか。 また、私もバスを利用しますが、ICカードの残高があやふやな時は現金利用にしています。 目的地までの料金は、ネットで調べることが出来ますからね。

関係ない

🙂
マヨ
子連れ関係ありません。残額を把握せずバスに乗ってバス発車を遅らせたからです。「ちゃんとお金くらい入れときなさいよ」正論です。もちろん口には出しませんけどもね。いま残額がいくらぐらい残ってるか気にしないですか?私は不足で「ぴんぽーん!」なんて恥ずかしいことにならないようにたまに入金してます。 自分の失敗のせいなのに「子連れへの風当たり」なんて子連れを巻き込まないように。子は関係ありません。

子連れ関係無いでしょう

🙂
メロ
単に残高不足でチャージに時間が掛って待たされることになった後ろの人がイライラして嫌味を言っただけでは?子連れとは関係無い。 気の利く人だと前回乗った時に「次回はチャージが必要だな」と認識、信号停車中などに席を立って素早くチャージ。降車時には後ろの人を待たさずさっと降りる。 もしくはチャージで時間が掛りそうと思えば、他人を待たせぬように最後に席を立って降りる。 大きな荷物やベビーカーと一緒で降りるのに時間が掛りそうな時も、自分が一番最後に降りるようにして、焦らずに済むようにするのも一般的。 貴女の場合、カードタッチですっと降りるつもりがブザーで初めて残金不足に気付き、それから財布を探してでモタモタしたのでは。それでもよくあることだから、大抵は内心「あ~あ」と思いながらもそれぐらい流すが、その女性はよほど短気だったのか或いは急いでいたのかもね。乗り継ぎの電車の発車時刻が迫っていたりしてイライラしたのかも。 チャージとか両替とか、降車時に時間が掛りそうな人は、他の客の迷惑にならないように最後に降りるようにするが、たまに、特に高齢者の方がバス停に停まった途端、降車口に猛ダッシュして出口を塞ぎながら財布を探して両替、その中から時間を掛けて必要分の硬貨をつまみ出してとやっているのを見掛けることが。ようやく投入した硬貨が足りないと言われ、再度財布を取り出して硬貨を探してさらにモタモタ。 そんなに時間が掛るなら、普通は他の人達の後に降りようとすると思うが、なぜか、そういう人は一番に猛ダッシュして他の降車客全員を後ろに従え延々と待たせ続ける。 財布を出したり両替機を使う際に少し体をずらせば後ろの人達が降りることも出来るのに、私が済むまで猫の子一匹通さないといった勢いで完全に降車口を塞ぎ続ける。 すごく不思議だけど「時間が掛るから私が最初に降車口に行くべき」という逆発想なのかなあ。

子連れは関係ない

🙂
白雪婆
その人は急いでいたか、虫の居所が悪かったのかもしれませんね。 トピ主さんが子連れだったというのは関係ないでしょう。  ただ、私も経験があるのですが、降りる時に前の人がもたついているとイラッとしてしまうことがあります。 のんびり両替してる人や、「このバスに乗るの初めてで…」といいながらもたもたお金を出している若い女性とか。 そういう人に限って、何故か先頭集団に紛れて降り口に向かって、流れを止める。 両替が必要だったり、慣れない路線だったら、他の人のことを考えて最後に降りればいいのに、と思う。 今回のこともうまく考えれば勉強になりませんでしたか?  そんなに混んでない昼間のバスだったら尚更、今後もお子さんが降りる際にぐずったりもたついたりした時のために、あえて最後の方に降りる。  ICカードの残高は頻繁にチェックしておく。 チャージが必要な時はこれも、他の人が降りてから運転手さんにチャージを頼む。  まあ、子連れ時、単身時にかかわらず文句をつけてくる人にこれからも出会う可能性はあるので、そんな時は、「すみませんでした。 お先にどうぞ。」と余裕を見せるくらいがいいですよ。 そうすると相手もバツが悪くなり、周りも「いやいや、いいんですよ」みたいな空気になったりするんです。 聞こえないふりや開き直りはかえって反感を買われたりしますから。 

それはわからないけど

🙂
わーまま
弱者でいるという自覚はあってもいいと思いますよ あなたが女性で、小さい子供がいる母親であることは変わらないので用心するに越したことはない ICカード不足も、釣銭両替機で戸惑ったりまごついている人なんて珍しくはないです そもそも 真っ当な人なら、そんなことは言いません 圧倒的に和やかなふれあいの方が多いのでしょう? でも世の中ですから、そういう変な人は多少はいます 子供がいてもいなくても 少なくともあなたが強そうではないと思うので そんなことを言われる日もある ただそれだけだと思います 生きていれば、そういう人に会うこともあるし ついてない日だと思いますよ

段取りが悪いからでは

🙂
こま
どこでチャージしてもいいですが 段取り悪い人にはイライラします。 トピ主はブザーなってから、財布だしてお金を出したわけですよね。 今はスマホで残高みれるのになぜ把握してないの? 座ってる間にチャージするお金を用意して、運転手に◯◯円チャージして払います。 って何で言わないんだろう? お年寄りや子どもならまだしも 段取り悪いなと私は思います。

子連れ関係ない

🙂
ももぞう
それ、単に迷惑なだけです。常連さんにとっては。 東京在住なのでバスは一律料金前払い。それに慣れています。 で、某有名観光地(路線バスが発達しているところ)でやらかしました。 有名観光地なので息子たちは修学旅行で体験済み。 あのバスで降りる時にモタつくなんて最悪。怒られて当たり前。それが怖くて小銭は持ち歩いた。 だそうです。 まあ、仕方がない。雨に降られたぐらいに思いましょう。

ほら、ここでも

🙂
ミトン
「ベビーカーを広げたままなんて迷惑」と言っちゃってる人がいますけど。 混雑しておらず、ベビーカーを固定する紐がついているシートの設置してあるバスなら「畳まずそのままお乗りください」なんですよ、それが正しいルール。 もしその女性が、ベビーカーの存在にいらついて主様に当たってきたのだとしたら、ただルールを知らないってだけ。 私は畳まなければいけない時代に子育てを終えましたが、ルールが変わったことは知っていましたよ(車内にも貼ってある)。 その女性が知らなかったとしたら、相当な無知、無関心。 どこにいても気の短い人というのはいるものです。 相手が老若男女関係なく、当たり散らす人っていますよ。 今回遭遇した女性もそのひとり。 ま、気にしないことです。

心の声が漏れただけ

041
ハナコ
どこにでもいますよそんな人。 ではあなたのその状況でほかの乗客の心の中はどうか。 「足りなかったのね~、あるある私もよくあるよ」 「早くしてくれないかな~、待ち合わせに遅れちゃう」 「乗る前に確認しろよ!」 何とも思わない だいたいこんな感じかしら。 その中でそのおばさんだけが心の声が漏れてしまったのか、普段から思ったことを口に出す人なのか。 まあ気にしなくていいのでは、二度と会わないんだから。 あなたもこの機会に多めにチャージしておくことをお勧めします。 今は種類によっては残高確認できるアプリもありますよ。 でも少なからず出口でモタモトしている人に対し「何してるんだよ!」って思う人はいます。 その心の声を心の中でつぶやくか、

子連れじゃなくても

🙂
匿名
言われますよ。バスで残高不足で言われたことあります。私も自分を準備不足と思いました。駅の改札と違い一つしか出口がないのでチャージがもたつくと後ろの人に迷惑かけちゃうから。 その文句言った人、「子連れなのに」なんて一言も言ってませんよね。あなたの準備不足に文句言っただけです。なんでも子連れ批判に結びつけるのはおかしいです。 >私は駅を使いませんので、チャージできるのがバスしかありません。コンビニでICカードは使いません。 コンビニでIC使わなくても良いけど、バスに乗る予定のある時は先にコンビニでチャージだけしておいたらスムーズだと思います。私もコンビニでICで決済は使わないけど、チャージはします。 スマホアプリでSuicaだとスマホにタッチすると残高と使用履歴がわかる物があります。それを利用してみてもいいかも。

子連れは関係無い

🙂
生き物の世話係
子連れは、関係ありません。 ICカードの残額を調べてチャージしとく。また、チャージの用意をしておかなかった事が、段取り悪いのです。 トピ主のバスしか乗らないのは構わないと思いますが、前に乗った時に残高が表示されます。 それを見て、次どうするか予め考えて行動するのです。 バスでも電車でもそういう事で、流れを詰まらせない様にするのです。 自分だって、バス降りる時に前の人が残高不足で詰まって、チャージを財布出してやってたら嫌じゃないですか? 場合によっては、電車とか乗り遅れる場合もありますから。 次からは、注意するようにしましょう。

多分、違う

🙂
ギルメン
被害妄想ですよ。 トピ主が一人でも夫と一緒でも言われたでしょう。 トピ主が男性だったら、相手も男性である可能性は高いけど。 〉コンビニでICカードは使いません。 知らんがな。(ごめんなさい) トピ主のポリシーはどーでもいいので、駅でもコンビニでも、他の人の迷惑になりにくいところでチャージしといてください。 嫌ならオートチャージすべし。 バスは出口が一箇所、一人ずつですから、最も効率が悪いんです。 絶対に後ろの人を待たせますよね。 チャージするなら、最後に降りるのが気遣いってもんです。 〉私に野次を飛ばしてきた女性は、私が子連れだったからそのようなことを言ってきたのでしょうか? この考え方がマウンティング。 トピ主が迷惑だったから野次を飛ばされただけ。 それが良いとは言わないけど、子連れなら周囲への気配りは必要ですよ。 社会的恩恵が受けられるのも、件の女性も含めた周囲の皆さんのお陰ですから。 子連れだから風当たりが強くなることもないし、子連れだから優先されて当然でもありません。 もし、子連れで嫌な目にあったら、他の子連れが何かやらかした可能性が高いですよ。 基本的に社会は子連れに優しいけど、嫌な子連れに遭ったら子連れ嫌いになる人もいるでしょうから。

子連れに当たる時は絶対子供を引き合いにするはずですよ

🙂
ポット
人って、突発的に文句を言う時は不満に思ってることが全部口から出るものだと思います。 もしベビーカーが邪魔だとか、子連れなのが迷惑だとか思っているとしたら、文句の最後に 「これだから子連れは」とか 「ベビーカーも邪魔だったんだよね」とか そういう言葉が絶対つくと思います。 今回は「ちゃんと金を入れておけ」としか言われていないとのことなので、本当にその意味でしか言っていないと思いますよ。 多分単身でも同じ状況になってたと思います。 夫がいた場合も、気が強い人なら言うんじゃないかな。 余談ですが、私が以前母が危篤の末亡くなったとの連絡を受けて病院に向かおうとした時に、よりにもよって滅多に降らない雪が降って、しかも電車が止まったんですね。 それで、その時駅員さんに「いつ動くんですか!!!」と詰め寄って睨まれた記憶があります… 結局タクシーで行きましたが。 あの時の駅員さんには申し訳なかったけど、私も余裕がなかったので…開き直るわけじゃないけど、どうしようもなかったです。 こういう人もいます。すみません。 今回の相手の人もそうだったのかもしれません。

ええ?

🙂
みく
みなさん、何で男性がいたら何をされるか分からないになる訳? 相手が女性だって同じですよね。 女性を見下しています? 本気で意味不明です。 相手が誰であろうが、言う人は言いますし、言わない人は言いません。 さすがに格闘家みたいな見た目の人なら言わないかも知れないけど笑、一般的な男子なら関係ありませんよ。

災難でしたね

041
キャン
そういう変な人にたまたまであったのですよ。 でも本気で自分が子連れだったからと思っているんでしょうか? 子連れを非難されているような言葉は見つかりませんけど? そういう思考が子連れを生きにくくしている。 自分で自分の敵を作っているようなもの。 子連れだから、妊婦だから、独身だから、子供がいないから、不細工だから、って、人がそうそう態度を変えませんよ。逆ハラな考えです。 たまたま運が悪かったで片付けられない? 世間を狭めていますよ。

私は

🙂
専業主婦よ
そういう時には、最後に降ります。後ろの人を待たせて、チャージするのは、急いでいる人に迷惑だから。 普段は、駅前で発車待ちしている間にチャージします。子連れでなくても。 バスにしか乗らないなら、残り1000円を切ったらチャージしておけばいいのに。子連れだからというなら、子連れで幅をとったり、時間が余計にかかったりするのだから、なるべく迷惑にならないように、それくらいの準備をするものでは?

子連れだからではない

🙂
ミライ
段取りの悪い人だから注意されただけだと思います。 ベビーカーなら降りるのも時間がかかるでしょうし。 次からは、乗る前に残額を確認して、すぐチャージできるようにしましょう。

子供は関係無い

🙂
マイペースなトピ主
言う人は言う。それだけです。 バスの広さ、ベビーカーを畳まなかった、駅は使わないってのは全く関係ないですよね? 強いて言えば残金の目安位は気にかけておくとか。足りなくなりそうなら現金を用意しておくとかね。 バスって駅と違って出口はひとつ。そこでストップされるのは正直困る。「スムーズにやってくれ~」が本音です。

それって

🙂
ソラ
スマホのアプリで残高わかりますよ。 足りないなら、現金用意しておいたらよかったのに。 バスって時間通りに来るか、着くか微妙だし、急いでいる人もいるでしょう。そういう配慮が足りないかなと思いますね。 チャージしたいなら、後ろの人を先にどうぞと譲る、これくらいの気は遣えないと、色んなシーンで色んな人に色んなことを思われてしまうでしょう。 子供連れだからっていう被害者意識も、過剰反応だと思います。 全ては、あなたの気が利かない、準備不足、行き当たりばったり、こういうズボラが招いたこと。 口さがない人を一方的に責めるのではなく、自分の行動も振り返ってみては?

そう思っても仕方ない

🙂
ふじ
私は、トピ主が子連れだから?と思うことに共感します。 確かに圧倒的に優しいやりとりの方が多いんですけど、心無い人の感情をぶつけられることもあります。子連れが嫌いって人もいます。女性単身だとまた違った悪意(痴漢など)にさらされますが、そういう明確な悪意ではなく、モヤモヤさせられるだけなんですよね。警察に突き出せれば簡単なのに、そういうわけではない。 だってベビーカーで通る時いつも、すみません、すみません、ってなるじゃないですか、だから肩身が狭くなりがちなんですよね。マウントとかそういうことじゃないと思います。 それに、バスでチャージする人なんてたくさんいます。 別にコンビニでチャージしなくたっていいじゃないですか。バスで出来るんだから。バスの中でさっとチャージできるように準備しとけばいいだけ。 なんでみんなそんなに詰まることにイライラするんでしょう?詰まらせる人より、スムーズな乗降に誘導しないバス側にイライラするならわかりますけど。 みんな心狭すぎる、もっと、あーあるあるだけで済ませればいいのに。 ベビーカー畳めよ、も遅れてます。 とっくの昔に国交省が公共交通機関でベビーカーは必ずしも畳まなくてもよいとルールを作っています。 しかもトピ主が座っていたのは補助ベルトのついたバリアフリー席。バリアフリー席につける車椅子の人にも車椅子畳めと言うのですか? 冷たい意見を晒す前に知識つけましょうよ。 今回の場合は他の方もおっしゃるように雨に降られただけです。 モヤモヤする気持ちはわかります。でも忘れましょう。

違うと思う

🙂
まぐ
「子連れだったから」は関係ないと思う。 主さんが利用しているバスとカードはシステムが違うのかもしれないけど、 例えば、私が利用しているバス・カードの場合、 どこから乗ったか分かるように、 乗り込む際にカードをカードリーダーにかざす必要がある。 かざすと、カード内残金が表示される。 私は、その残金を見て、 残金が少ない場合は、降りる時ではなく、乗車中にチャージを済ませます。 (ギリギリまで放置せず、今回分は足りるけど、次またはその次は足りなくなる・・・ くらいのタイミングで早めにチャージする) バスのアナウンスでも、降りる時ではなく、 信号で止まったときにチャージを済ませるようにご協力ください的なものが流れるし。 込み合っているのなら、赤信号のうちに!と思っても、 車内を移動するのも困難だし、チャージできなくても仕方ないと思うけど。 (私はそういうことも想定して、早めチャージをしている) あなたの乗ったバスは込んでなかったんでしょう? だとしたら、なおさら、 「降りる時ではなく、なぜ、早めにチャージしておかない?」 と思う人がいてもおかしくないのかな?と。 ベビーカーがあるから、途中で席を立てなかったというのなら、 それはそれで、チャージが必要なのに、何で最後に降りないのかな?と思うし。 >私は駅を使いませんので、チャージできるのがバスしかありません。 >コンビニでICカードは使いません。 そんなの、他人が知った事ではないですよね? そんな言い訳をするのなら、なおのこと、しっかりと残金を確認して早めチャージ、 乗車中にチャージ、最後に降りるなどの対策が必要なのでは? 私は、あなたみたいな人がいても、文句は言わない。 逆に、自分にも非がある(できる対策があるのに一切せず)のに、 「聞こえていないフリで降車」もないな、と。 両方とも感じ悪いなと思いました。

子連れ関係ない

🙂
独身公爵
>私は駅を使いませんので、チャージできるのがバスしかありません。コンビニでICカードは使いません。 残高を把握し、前もってチャージしていないから「ちゃんと金くらい入れときなさいよ」と言われただけでしょ。 「ベビーカーが邪魔だ」とか「子供がうるさい」とか言われたのではないんで、子供連れかどうかなんて全く関係無く、あなた個人の段取りの悪さに対して文句を言われただけ。 普通の人はそう言われるのが嫌だから、また言われなくとも他人に迷惑をかけないように配慮して事前に処理しておくんですよ。 あなたの事情なんて果てしなくどうでもいいし、他人が関知する事では無い。 というか、チャージの為に「いちいちどこかへ行く」必要が全く無いし、オートチャージ機能もあるので言い訳になっていませんけどね。 降車の段階で運転手にチャージしてもらっていたら、電子決済のメリットが全く無いでしょうに。

子連れ関係ないじゃん

🙂
あのね
トピ主の不手際を責められただけでしょ。 >私は駅を使いませんので、チャージできるのがバスしかありません。コンビニでICカードは使いません。 使わなくても今は各種ICカードはコンビニでチャージできます。 電車に乗らなくても通りがかりの駅でチャージだけしたっていいし。 >私に野次を飛ばしてきた女性は、私が子連れだったからそのようなことを言ってきたのでしょうか? そんなわけないじゃん。 子持ちの立場を自ら悪くするような発想はやめた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
ねぎ
予想以上にレスをいただいてるのでお一人お一人にお返しできないこと、まずはお詫び申し上げます。 チャージしといたら良かったのに、というご意見が多くそうだよなぁとは反省しております。 私の言葉が足りず、ほとんどの方が仰っている、後ろを詰まらせている、というのは弁解させてください。 降りるのは私一人だけで、後ろには誰も並んでいませんでした。なので後部座席の方からでした。 チャージもモタモタするのが嫌なので、カードと一緒にいつもお札を一枚入れているのですぐにチャージはできました。そもそもバスでチャージするなと言う方には申し開きもございませんが… 普段も、チャージが必要な際は一番最後になるまで待ちますし、必要でなくてもベビーカーを降ろすのにもたつくことはありませんが、最後に降りる様にしております。 さらに、私の降りるバス停の一つ前で、同じくブザーが鳴ってチャージしてるお客さんがいたのですが、その時は何もなかったので、子連れだから?と思ってしまいました。 子連れは関係ない、と私も思いたいのですが… 何はともあれ、多分、もう二度とお会いしない(と思いたい)ので、気にしないことにいたします。 貴重なご意見たくさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧