本文へ

義母の誕生日どうしてる?

レス18
(トピ主 0
🐤
かきあげ
話題
みなさんの予算と内容教えてください。オススメもあればぜひ。 ちなみに私は30代前半の嫁です。義母は65歳くらいだったかと。 義母と同じくらいの年代の方、もらって嬉しいものも教えてもらえたらありがたいです。

ランキング

レス

63歳です

🙂
お嫁さんが私の誕生日を覚えててくれた、何かプレゼントをと思ってくれた。 その気持だけで十分です。 何も要りません。 でもぜひ何かをと言われるならお花がうれしいです。 お菓子などでも。 消え物が一番です。 お値段は低めが良いですね。

どうもしない。

🙂
はる
え?旦那はどうしてるの? 旦那に聞けばいいじゃない。 旦那にとって義母、つまりあなたのお母様に旦那は何をあげているの? 何かしら参考になるんじゃない? というか、嫁がプレゼントするなんて聞いた事ないけどね。 実子である旦那じゃないの?

今は

🙂
匿名
義母は80代、10年近く前に「もういつ何があるか分からないから終活で断捨離始めるし、物は増やしたくないから、気持ちは嬉しいけど物はいらない」と言われて、それからは義母の好きそうなスイーツや食べ物を送ってます。量もそんなに食べられないというので少量なので大体3000〜5000円くらい。 その前は物を送ってました。 扇子、ショルダーバッグ、カシミアのコート、ニットのアンサンブル、などでしょうか。 予算は色々で良いと思ったら買ってたので多分1番安い扇子は1万しなかったし、カシミアのコートはプレゼントだけどセールだったので10万しないくらいだったと思います。 コートなど高い物は結婚したての頃でした(アラサーの頃)。なんか色々気合い入っちゃって頑張っちゃってたんでしょうね。その後子供が産まれたりして少しずつ義母に労力かけられなくなって値段も落ち着いていきました。

あげたことない

041
ハナコ
私は義両親の誕生日知らないです。 でもその代わり父の日母の日は贈ってます。 トピ主は誕生日も母の日も両方送ってるんですか? 自分の両親にもナシです。 元々私も主人も家族間で誕生日のプレゼントを贈りあうことはしないので とても楽でありがたいです。

おめでとうコール

🙂
ヒロ
プレゼントはしていません。 かわりに朝一で電話でおめでとうを言います。 (私に言われてもうれしくないと思うので、昔は夫、子どもが生まれたら子どもがかけます) 私も、私が結婚した当時の義母と同じくらいの年齢になりましたが、もらってうれしいものってないんですよね。 大体欲しいものは自分で買うのでお花やお菓子などの消えものでも困っちゃう。 多分義母も同じだと思います。 うちの夫は結婚前義母の誕生日なんて気にもしないどころか普段からろくに電話もしない人だったので、かわいい息子(孫)の声を誕生日に聞けたら嫁を貰った甲斐があったと思ってもらえるのではないかと思ったりしてます。

私からお嫁さんへ

🙂
匿名
私自身、姑の立場ですが、お嫁さん(30代)から、誕生祝をもらったことはないですね。 息子が、両親の誕生祝は贈らなくてもいいから・・と話してくれたみたいです。 母の日にはお花とワインを届けてくれるので、それだけで十分。 我が家では、誕生日は、私からお嫁さんにプレゼントします。 お金だったり、商品券だったり、色々。 味気ないかもしれないけれど、品物は難しくて選べないので。 その昔、私も同居の姑から、誕生日には商品券をもらっていました。 好きな物を買ってね、と言われ、とても嬉しかったので、 今度は私から、息子のお嫁さんへあげている、という訳です。 私の誕生日、夫はスルーですが(笑) 私も夫の誕生日はスルーなので、お互い様。 「おめでとう」の言葉だけで満足です。

お菓子、お花

🙂
兼業主婦
私も三十代の嫁、義両親は六十代です。 母の日、父の日、お誕生日、敬老の日、お歳暮、お中元、お年賀…両家にプレゼントするのでほぼ毎月何かしらあり考えるのは大変ですよね。 我が家は夫婦連名で毎回5,000円程度でお花やお菓子を送ったります。会える時には1人1万円以内でのコース料理をご馳走します。 始めたら数十年は続く贈り物習慣になりますので、無理のない範囲で良いのではないでしょうか?

お祝い金か商品券

🙂
ぎんねこ
現在特養に入っている姑ですが、長い間、お誕生日というと、お祝い金一万円か、デパートの商品券一万円でした。それと家に呼んで、お寿司やてんぷらを山ほど揚げて、接待でした。炒り鶏という名古屋の煮物を作ることもありました。デザートに寒天菓子、お吸い物や茶わん蒸しという、日本料理の定番で、お茶菓子は、ちょうど十月ということもあり、豆大福を和菓子屋で買って出すこともありました。 おみやげに、デパートの御取り寄せの和菓子や洋菓子を準備して、東西の銘菓を持たせました。 もちろんおみやげには、山ほどのご馳走の中から、折に好きなだけ詰めてもらうのも入っていました。 料理があまり上手でない姑が、天ぷらなどのご馳走を喜んでいたのはほかでもありません。特に八十を越してからは天ぷらができなくなったので、ありがたかったようです。 実の娘さんは、誕生日でも何もしないので、嫁の私が、親孝行を買って出たのでした。 一度声を震わせて、こんなお嫁さんはいないわよとお友達に言われたのよ、といっていました。実の娘と比べて、悔しかったのでしょう。世の中の機微を知っている方だけに複雑な思いが、あったようです。 現在八十九ですが、特養には、毎週末夫と面会に通っています。 豆大福を買った和菓子屋のお菓子を携えて。長い間、姑の誕生日を祝っていました。

何もしない

🙂
はなこ
そもそも夫は親の誕生日に何もしていなかったので 私も何もしていません 私自信、誕生日プレゼントは迷惑と思ってしまうタイプなので 人さまにムダにプレゼントをあげようとは思いません

私の欲しそうなモノをくれます。

🙂
カトレア
Aちゃんは息子と相談しながら 今までTiffanyやDiorの小物や 名前入りのリップなどをプレゼントしてくれました。 Bちゃんはバリスタ、クレ・ド・ポーボーテのコスメ、美容ドリンクなどをプレゼントしてくれました。ここ数年はリクエストして欲しいと言われ 今年はルルドのマッサージ機を いただきました。 全部全部 私の欲しい物や自分では買えないけど貰えば嬉しいモノなので とても嬉しかったです。 プレゼントって何でも嬉しいけど 欲しい物や好みのモノだと なおさら嬉しいと思います。 私も二人の誕生日は あれこれ悩みつつ 喜んで貰えそうなモノを選んでます。 毎回喜んでくれて 身に付けてる写真を送ってくれます。 お母様が喜びそうな品が 見つかりますように。

もし、可能なら

🙂
カレーパン
お孫さんがいらっしゃるなら、家族写真の撮影はどうですか? わたしは還暦間近の姑ですが、嫁が年に一度こどものアルバムを作っています。見せてもらったのですが、いつの間に撮ったのか、孫娘とわたしがふたりで一緒に遊んでいたり、手を繋いで散歩している後ろ姿などの写真が数枚あり、とても嬉しかったです。時間をプレゼントするのも素敵だと思います。 手軽にスマホで撮影する習慣はありませんが、うちは節目の時には写真館でプロに撮影してもらっています。よかったらぜひ。

61歳です。なにもいらないよ。

🙂
匿名
品物はなんにもいらないの。 物はない方がいいの。 終活に断捨離始めてますから。 それじゃさみしいって言ってくれるんなら ショートケーキだけいただきたいです。 一緒にお茶しましょう。

ケーキをもって訪問

🙂
もももんが
 今更モノは要らないでしょ?  義祖母の死後、娘たちからのプレゼントがそのまま残ってましたよ。  実母はプレゼントを他人に見せるのが好きなので、花やブランドバックを上げましたが。そういうタイプならモノもいいけど。  義母の事は夫に任せています。 夫が誕生日を忘れていたら、ソレっきり。覚えていたら、ケーキを持っていきます。一時間程度の実親子の会話が何よりでは?  ちなみに私は義母の誕生日は覚えていません。

物はいらないかも

🙂
ごん
私は50歳、姑は75歳ですので、少し年代が違いますが、あまり物はいらないと思います。 以前は誕生日、母の日など、デパートでショールやバッグを買ったり、スキンケア用品や膝掛け、台所用品などネタが尽きるくらい渡してきましたが、結局、身につける物は、こだわりもありますし、雑貨も大抵使われてません。と言って、貰ったものをあげたり捨てたりできない人なので、家に溜まってしまい、逆に申し訳ない感じです。 ここ数年は、お食事に誘ってます。 行きたい店を聞いて行ってます。 美味しいものも食べれるし、家事も休めるので喜んでもらってます。 上記のことの段取りは夫に任せてます。 実家の親には、私が仕切って同じようにしています。 夫の親なら、なるべく夫が動かないといけないと思いますよ。新婚さんですか?トピさんが率先してするのではなく、夫のサポートで良いと思います。

最近はディナー

🙂
モノ
はじめの何年かは服でしたが、ここ何年かはディナーをプレゼントしています。 こちらで予定と要望を聞いて、お店決めて、予約してます。 お金はお店に先払いしたり、後で封筒で渡したり。 もちろん夫婦二人分です。 お義母さんは、晩御飯作らなくて良いし、ゆっくり美味しいディナーデートが楽しめるとあって、定着しつつあります。 ちなみに義母は65歳くらいです。

我が家の姑はお金が好きだった。

🙂
まちこ
我が家の姑はお金が好きだったので 好きな物を買ってくれれば良いかなと思ってお金にしました。 60歳になった私は、今のうちに断捨離をしたいので。 ケーキや食べ物も健康上控えているので要らないですね。 そうそう、この前ね、良いな~と思った物がありました。 10センチくらいのブリザードフラワー、可愛いなと思い買いました。 お嫁さんから貰うとお返しも必要でしょ? お返しを考えるのがしんどし、物やお金が行ったり来たりで お互い負担になるので、めんどくさいかな。

なにもしてません

🙂
yaya
そもそも夫が親の誕生日を正確に覚えてなくて「多分○月のなかばくらい」という有様だったのでしてません。独身時代にもなにもしてなかったよう。 但し、母の日父の日プレゼントとこちらの地域の果物の最盛期には送ってます。 同様、夫にも私にも義実家から誕生日プレゼントはないですが、夫実家の地域の海の幸をシーズンには送ってくれます。(なんとカニです!) お互いにそれで充分。 私の実家にも同様。電話でおめでとうだけです。 PS 息子には私の誕生日は教え込んでます。プレゼント目的ではないのですが、夫が反面教師です。

花あげてます

🙂
完全同居嫁
シニアになると、好みがはっきりしてません?私は義母の好みが分からないし、欲しい物は自分で買うだろうし、欲しくない物を貰ってもゴミになるだけだと思って、毎年3~5000円程度のフラワーアレンジメントをあげてます。義母はコロナ禍前に生け花を習っていたので、花の手入れは苦にならないようです。 コロナ禍前は、誕生日に義母の行きたいお店で食事してました。ケーキは生クリームが胃に重たいらしく、あまり食べなくなりました。我が家では義母の誕生日はしますが、義母が嫁の誕生日を気にした事はありません。覚えはいるようですが。 義母とは別居でしょう?そんなに頑張らなくても大丈夫だと思います。同居でも、夫と相談して決めればいいですよ。義母にしたら、実母にも同じようにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧