本文へ

嫌われるのは怖い?

レス30
(トピ主 2
🙂
話題
嫌われるのは怖いと思いますか? 私は、ずっと嫌われることなんか怖くない、と思って生きてきました。引っ越しも多かったせいか、数年限りの人間ならば好かれても嫌われてもどうだっていいと思っていました。さらに私は、逆に人に好かれることが怖く、人に好かれてしまうと、その好意を無駄にしてはいけない、同じ分の好意を返さなければいけないという大きな責任感を感じてしまいます。私が唯一嫌われたくないと思うのは、死ぬまで一緒にいたいと思うほど、好きになった相手のみです。その相手と離れるならば、嫌われたいと思ってしまいますが。 しかし最近、私のように嫌われることは怖くないなんて思う人が周りに全くいないことに気が付きました。自分で言うことではありませんが、この点以外に関しても、私は人とは少し感覚がずれているのだと思います。自分と似た考えをしていると思った人でも、嫌われるのが怖いと言っていました。その人は自分のために自分がやりたいことを好きにやっている人だったので、衝撃的でした。 みなさんは、嫌われることは怖いと思いますか?その理由を教えていただきたいです。私のこの何とも言えない感覚をなおす参考にさせてください。

ランキング

レス

怖くない

🙂
バラ薔薇
とぴ主さんはお若いんでしょうね 私はもうすぐ50歳のオバチャンです 嫌われてても平気ですよ 逆に言えば、周りの人が好意的に捉えてる人でも、私が嫌いな人/苦手な人 /関わりたくない人たくさんいるもの 相性や出会ったタイミングが悪かったりもする 世の中全員に好かれるなんて無理です 20年ほど一緒にいる私のパートナーも、大喧嘩してる時はコノヤローと私のこと憎んでるでしょうね。お互い様だけど 知り合ってすぐ、お互いをよく知らないのにやたらに距離を縮めてくる人は要注意ですね なにを焦っているんだろう そういう人は手のひらを返すのも早い 私は常に変わりません。好きな人も嫌いな人も同じように扱います。それでそのうちの一人が、あたしバラ薔薇は嫌い!変だあの人!と思えば、それはその人の決断です。陰口を叩こうが噂を流そうが、距離を置いてくれようがお好きにどうぞ 私を好意的にとらえてる人達は、そういう陰口や噂には耳を貸さないでしょう。根拠のない自信があります 中年になってそうなってきました 一生を共にしたい人には、悪い部分も見せないと。それも含めてひとりの人ですから。あなたのことを信頼して心から好きな人は「好意のお返し」なんて期待してませんよ 気持ちを楽にして人生楽しんでね

何事も匙加減、嫌われても我を通す人にはなりたくないね

🙂
アドラー読みました?
自分というものがはっきりしていない時には、他人に自分の評価を委ねるということが起こります つまり若い頃ですね 自分が何者かもわからず、社会へ出ていくのが不安で、そういう時に自分は周りから好かれているんだということが、心の支えになることがあります でもある程度自分というものがはっきりしてきて、他人に自分の評価を委ねないようになると、嫌われることは怖くなくなってきます 嫌われないように表面的な付き合いもこなせるようになってくるしね 嫌われると何が怖いかというと、敵意を持って攻撃されるかも、という不安があります でも実際の社会で生きて見ると、そういうことは少ないし、避けることができるし、逃げることもできるし、そもそも嫌われても敵意を持って攻撃されるほどまでは行かないようにできる(表面的な付き合い)という技を身につけたり、様々な対処ができるようになります 年を取ると、嫌われることはさほど怖くなくなりました 年を取って、嫌われても平気でものすごい押し付けとか平気でできる人もいますが、そういう風にはなりたくはないですね

八方美人です。

041
性格わるこ
会社ではどうでもよい人に嫌われても気にしません。 でも、うるさい人やボス的な人、上司のお気に入りの人に嫌われるのは困ります。怖いのかもしれません。 会社以外では嫌われても気にしません。どうでもよいです。 私は性格の悪い八方美人になりました。

何年か経ったら縁が切れると思うかどうかでは?

🙂
何年か経てば別の場所に行く、今の人間関係を切ることができる…っていう環境がそう思わせたのではないですか。基本的には、何かなければ今の場所にずっと暮らし続ける、何なら、生まれてからずっと同じ場所で暮らしてきたという人にとっては、周りから嫌われたら、その後ずっとその状況で暮らさなければいけないとわかっているから、「できれば嫌われたくない」と思うのです。 職場についても、同じでは?特に何かなければ、これからもずっとこの職場にいるつもりなのか、何年かたったら転職するつもりとか、雇用形態のために同じ職場にいる期間が最初から決まっている…という人では、周りに嫌われないようにしようという気持ちは大きく変わると思います。 自分も学生時代は、「どうせ3年経ったら、みんなとは別れるんだ」と思っていた中高時代はそんなに周りからどう見られるかは気にならなかったけど、結婚してから、住む場所が固定されてからは、「ここで嫌われたら、これから先ずっとやりにくくなるな。自分だけのことではなく、家族とか子どもにも影響出るな」と思ったら、やはり違ってきました。

そりゃそうだ

🙂
もっさん
本音では怖くなくても口にはしないものですよ。 実際に交流のある人の前で「嫌われるのは怖くない」と言ったら、 「お前なんてどうでもいい存在だ」と言ってるのと変わらないので。

「知らんがな」

🙂
ご同輩
トピ主さんと同じように「怖い」とは思いませんが,「怖くない」って言うのもちょっと違和感があります・・・えっと,「知らんがな」あたりが感覚的一番にぴったりします.

書いてある通りで

🙂
わー
好かれるのが怖い それは嫌われるのが怖いと同じだと思う 相手の期待に応えないと嫌われるから怖いのでは? どうでもいいひとに嫌われるのは、さほどでもないが 自分が好きな人に嫌われるのは嫌とおもわないでしょうか? おっと、嫌いも嫌も同じ漢字だ そもそも社会的動物である人間は、 本能レベルで他人とうまくやろうとするし 群れで生活しているからここまでこれたので、群れから疎外されるようなこと つまり嫌われることが怖いと思うと思います 嫌いになるのも、同じ群れでいられない本能でもあるんじゃないか? 今のところ、すべての人に好かれようとは思わないと思っています 嫌われると、困ることになるかな どうしても、嫌いになったり嫌われたりは避けられないのですが 攻撃する人が出てきませんか?、 嫌がらせや嫌味、はては暴力とかにつながりかねないのは 怖くはないでしょうか?

嫌われるのは怖いです。

🙂
ままりん
怖かった、もうすぐ過去形になります。 子どもたちが成人するからです。 幼稚園、小学校時代は、嫌われない様に努力していました。 子ども達のためです。 大切な存在がいること、それが嫌われたくない理由です。

どうでもよい。

041
アネモネ
え、人に嫌われても怖くないなんて、、、現実には言わないのでは。 幼なじみや、同級生の友達らとは、言ってますがね。 わざわざ、知らない他人に宣言する必要もないけど。 嫌われても怖くないではなく、身内、友達以外は、関係ない。 だけど、わざわざ、争うことないし。 争う価値もないのでは? みんな、そんなものでしょう。 道行く人や、友達以外の同級生、仕事関係、ママ友、習い事。関わり薄い人に嫌われてもあまり、影響ないし。 ただ、宗教、マルチ、投資関係には、嫌われるようにしてるかな。(笑) 危害加えない他人は、どうでもよいから。わざわざ、嫌われなくてもかなあ。

嫌われない努力は必要

🙂
距離感大事
好きな人に嫌われるのは辛いですが、どうでもいい人に嫌われるのはどうでもいいかな。 そもそもそういう人とは嫌われるほど深く付き合わないし、たくさんの人に嫌われる人は本人に問題があることが多い。人に迷惑や不快な思いをさせても気づかない人間になる方が怖いですね。

大人にはなれないのかな

🙂
トピ主
想像していたよりも多くの意見を聞けて驚いています。ありがとうございます。私が精神的に未熟であること、性格が悪いことも自覚していたのですが、たくさんの意見を聞いてさらにそれを実感しました。 嫌味や嫌がらせも、性格が悪く嫌われてきた私には(笑)もう慣れてしまい、怖くはありません。ただ確かに、好かれた人には嫌われたくはないなと思ってしまいました。それに、数年限りの今の関係では、嫌われてもいいかどうかなんてまともに判断はできないのでしょう。そこに気づくことができなかっただけなんですかね。 そして、怖い、怖くないではなく、「どうでもいい」という価値観があることを知りました。私はまだ自他の区別というか、壁がはっきりしていないせいでこの価値観が持てていないのでしょうか。 この捻くれた性格はどうやって直していけばいいのかな、そもそも直せるものなんでしょうか。大人になるのって難しい。

他人を不快にするかどうか

🙂
すなお
「嫌われる事は怖くない」 これを言える人って2タイプいますよね (1)自分の目標や信念に基づき努力し 芯がしっかりしている人 仕事をしっかりこなし 自分の責任において作業する方 自分と他者の距離感がハッキリしてる人 (2)自分さえ良ければいい、他責でいつも 事なかれ主義、流されやすい人 こういう人は自分がするべき事が出来ず 他人に迷惑かけて嫌われてるのに 嫌われてる自分が可哀想と思うタイプ 他人に嫌われる事なんて どうでもいい 真面目に生きたって嫌われる事もある 勘違いされて嫌われる事ある 嫌われるべきして嫌われる事もある そんな事より 「人様に迷惑かけないように生きる」 こっちのほうが当たり前だけど 素敵だなって思います トピさんが嫌われても怖くないのは 付き合いに終わりが来る事がわかってるから 他人に対して強気になれる 他人を思いやれるのは 自分の評価を高めるのが目的ではなく 人間関係を築くのが目的だから 自分の見る目に自信があるなら それでもいいけど 人間関係って向き合ってみないと 新しい発見や感覚、愛情ってわからない 私は世界を広げたいので 出来るだけ他人を思い遣りたい

虐めは怖い

🙂
匿名
虐められたことがあります。 これって私が嫌われたからだと思っています。 虐めは怖いですよ。 嫌われたとしても、加害行為(虐め)がなく、相手が態度に出さなければ何の問題もありませんけどね。

嫌われて不利益がある時に限り、怖い。

🙂
ははは
最近トピ主さんと似たようなことを考えてました。 昔は他人に嫌われるのがすごく怖かったけど、今はむしろ嫌われたいと思うこともあるなあと。 それで色々自分なりに考えたのですが 嫌われたことで自分に不利益があるケースに関しては、今も怖いです。 例えばですが国家的な権力のある人に個人的に嫌われるのは非常に怖いです。 もっと身近なことで言うなら動物病院の先生に嫌われるのも困るし、私に給与をくれる決定をしている人に嫌われるのも嫌ですし怖いです。 子供時代に何が怖かったのか?と思い返すと、例えば親に嫌われたら養ってもらえない可能性があるから怖かった。 兄弟や親戚も、何かあった時に手助けしてほしいと思ってたから嫌われたくなかったです。 友達も、その友達以外に付き合える人がいないと思えば嫌われるのはすごく怖かった。 ご近所さんも、嫌われたら嫌がらせされるのではと思うと怖かった。 でも今は、親がいなくても生きていけるし兄弟や親戚の助けがなくても大丈夫です。 社会的に影響力のある親戚だけは嫌われたくないですが、私もそれなりの地位があるのでお互いの利益のためにこういう親戚は私と悪い関係になりません。 友達は、本当に信頼できて大切な人は嫌われたくないけど、長年信頼しているだけあってちょっとやそっとでは嫌われるとは思えないし、それでも嫌ってくるならその時はその時です。 ご近所は、嫌がらせしてくるなら大人の対応をいくつも知っている今の私なら大丈夫。 何なら弁護士の知り合いも何人もいるし、よほどの相手でもなければかかってこいやの精神です。 嫌われても私に何をできるというわけでもない相手なら、もはや道端の石ころと同じです。 嫌おうが何だろうが好きにしてくれと。 つまり大人になったってことですよね。 私にとって重要な意味のある人に嫌われるのは今も怖いですよ。

はい

🙂
匿名係
他人から好かれるのも嫌われるのも 怖い怖くないではなく しかたないって感覚です 好いてくれる人は勝手に好いてくれるし 嫌う人は勝手に嫌ってくれます 常識の範囲内で暮らしていればそれでよく、 他人様の好みは自分でコントロールできません 誰しも、人を嫌う権利くらいはあるでしょう そこは、お互い様です トピさんは大人になれないのかなと おっしゃっていますが、 大人の世界でも案外大人は少ないです わたしも年齢だけは重ねていますが 大人か?と聞かれたら自信はないです だから、 自分が大人かどうかは気にしないで なりたい自分を目指す という考え方はいかがでしょうか? わたしは本質的には良い人ではないので 良い人になりたいと思っています ”誰かとか一般の価値観の良い人”ではなく、 わたしのイメージする 良い人です 小さいどうでもいいような善行をする人 です 誰も見てないうちに職場のちょっと汚れた所をささっと綺麗に拭く とか、 エレベーターでちょっと開を押して待っててあげるとか 親御さんが見てない隙に目が合った赤ちゃんに小さく手を振るとかね まぁ、つまんないレベルであることが肝 すごく良いじゃないちょっと良い人 そういうのって結構楽しいですよ そう考えると、 大人になるのを目指す でもいいですね 楽しく生きる人 を目標にするのもいいですね トピさんにぜひ知っていただきたいのは、 人は変わります 変われます もちろん今のトピさんも充分魅力的です もっと素敵な自分になれると思います お互いに、頑張りましょうね

わかります。

🙂
こねこねこのこ
トピ主のいいたいことわかります。 レスしてる人たちも、多分コミュニティの中では嫌われないように振る舞う人たちだと思います。 嫌われてもどうでもいい、のと 嫌っていると態度に出されても耐えられる、 のは全然違います。 質問の意は 「人の悪意が自分に向けられた時に怖いと思うか?」 ではないですか? これはある程度ダメじゃないと危険です。 トピ主だって多少の無視や陰口、いじめ行為くらいならどうってことなくても、 身体の危機を感じるレベルの悪意は怖いはずです。 ちなみに身体に危険のない範囲で嫌われてるくらいなら、 私は相手の攻略を楽しんでしまうので、 トピ主より性格悪いと思いますよ。 私も楽しいし、相手も私を嫌わなくて良くなるし、Win-Winだと思っています。 でもコレ人に言うと嫌われますよ? そう言う意味では、私も嫌われたくはないかな。 自分のこういうところ、嫌いじゃないので。

半分わかる

🙂
パート
私も嫌われやすい方です。慣れてしまったという気持ちはわかります。でもやはり聞こえよがしに悪口や傷つける言葉を吐かれると不愉快じゃないですか? またか、と思うので怖さはないんですけどね。 小町で悪口や噂話する人は嫌われるというレスを見かけるのですが、実生活では言う人ばっかりなのが不思議です。

私も似たタイプだと思いますが

🙂
rrr
私も多少は嫌われても構わないというタイプですが、嫌われると損をする時も多くあると思います。 そこの予測されるメリットデメリットを考えると、気づいたら人には感じ良く接していることが多いです。 それから、普段は嫌われることを全く気にしないのに、パートナーにだけ嫌われないように過ごしても、経験値不足で上手く行かない気がします。本当に必要なときに備えて、普段から人とうまくやる練習をしておくのもありです。 実際、私は友人とも恋人とも喧嘩のあと仲直りした経験がありません。まず冷静に話し合いを持ちかけて、話し合いができない相手とは我慢することなくすぐ離れてしまいました。 夫とは出会ってから一度も喧嘩したことないですが、喧嘩してしまったらその後の対処が分からない気がして怯えています(笑)

怖くないです

🙂
こまこ
理由を問われても 気にならない…としか… 嫌われる事が 自分にとってマイナスじゃないからかも… 人に好かれようと無理しなくていいし 自分を取り繕う必要がないから 自分を激しく主張すると疲れるので 当たり障りない自分でいることに慣れてます 家族や友人とそれ以外を キッチリ分けているのが理由です 大切な人以外は本当の私がわからないのだから 嫌われるのは仕方無いと思っている 実際嫌われて 嫌な事を(いい大人なのに)されても こっちも嫌っているし お互い様かな…と思っている 大切な人にさえ嫌がられなければ 後はどうでもいいと開き直る 鈍感さがミソかも…

全く怖くないのです

🙂
おばはん
>嫌われるのは怖いと思いますか? 全く思わないですね。 アラカンですが、おそらく嫌われたくないと思った記憶がありません。 他人になんと思われようと困らないからしたいようにします、と、うがった考えでしたね。 大好きな人でさえ、嫌われても仕方がないと思っていますよ。 ただ、私が嫌われる事で、私以外の周りの人に迷惑をかけてきたので、大変申し訳ないと思っています。 嫌われたくないと思わないので、腹を括ったら居直るか、放り出すか、徹底的に相手を追い詰めるか、社会人として良くない結果になってしまいます。 自身の信念を曲げるくらいならば嫌われたほうが余程楽なのです。 ですが、それは自分勝手で幼稚で浅はかな考えだと、ある時気づきました。 三十歳くらいからは、怖くはないけれど、周りに迷惑をかけない程度には嫌われないように、どのような腹黒い相手にも愛想良くできるようになりました。 ですが、不正を働くヒト、自分の保身に走るヒト、人を陥れようとするヒトには嫌われても構わない行動を取ってしまいたくなります。 嫌われるのが怖くないことと、嫌われないようにすることは分けて考えなければならない。 普通の方はそれが自然に出来ています。 アラカンですが、私はまだまだ修行中の身です。 トピ主さんも周りを俯瞰してみて下さい。 お互いに、社会人として穏やかに和やかに接する努力を頑張りましょう。

レスします

🙂
いちご
嫌われるのは一瞬の出来事でなりますからね。不利益が大きそうだと怖いというか注意しますね。精神的、社会的に自立してないとかとか。 歳を重ねると不利益になると思わないことが多くなるからどうでも良くなるのかも。

人間一期一会だからねぇ

🙂
ミントソーダ
特に好かれたいとは思いませんが、わざわざ嫌われたいとは思わなくなりました。 人との縁なんて一期一会です。後で思い出した時に苦々しい思いをするよりも、にっこりできる方が良いではありませんか。 私もずっと「嫌われることなんか怖くない」と思っていました。そうでなければ管理職なんて出来ませんでしたからね。今も基本的な姿勢は変わっていないと思っています。 でも役職定年になって戦闘モードはそれほど必要ではなくなりました。我ながら、随分と穏やかになりました。 ただ「死ぬまで一緒にいたいと思うほど、好きになった相手」には、むしろ自然体で接しています。嫌われたくないために、言いたいことを控えたりはしません。彼は言動と人格をゴチャゴチャにする人では無いので、きちんと話し合いが出来るからです。彼に対しては「意を決して伝える」必要がありません。 私は年齢的に、やりたいことをやっても、そんなにハイリスクではなくなったのだと思います。孔子様が仰っていますよね。「六十にして耳順う。七十にして己の欲する所に従えども矩(のり)を踰(こえ)ず」ってね。 年を取るとだんだんと、いろんなことがどうでもよくなるのですよ。 和をもって尊しとなす。冷静に話し合うことができれば、その方がいいのですよ。

そうですねー

🙂
どんでん
全く怖くないし他人が自分をどう思っているかなんて気にしたことすらありません。 何故なら他人軸で生きてはおらず自分軸で生きているから。 自分の人生は自分のもの。自分の評価は自分だけが下せばいいんです。他人の評価なんて本当にどうでもいい存在。 捻くれた性格だったとしても直さなくていいですよ。それがあなたの個性です。 他人軸で生きるのって、SNSでいいねの数を気にするのと同じで無意味。あなたらしく生きてください。

人から嫌われていない人

041
嫌われたくない人
自分一人で生きているわけではないので、 社会の中で、たくさんの人達と関わっていくと、 嫌われる事もあれば、好かれる事もあります。 そして、 自分は 嫌われている、 と感じながら生活する事は、 誰にとっても、やはり不快であるし、 人から好かれている、 または、嫌われては いない環境にいる方が、 快適です。 何をするにも、生き易いと思います。 そして、人から 好かれたり 嫌われたりすることは、 相手に対する、自分の言動や 態度が及ぼした " 結果 " です。 トピ主さんの場合。。 自分は 未熟で 性格が悪いから、 人から嫌われる事にも 慣れてしまった。 ところが、 心から好きな人ができて、 自分を好きになってくれたその人からは、 絶対に 嫌われたくない、ということですね。 その人以外の人から嫌われるのは、 直しようのない... 自分の性格の悪さからだから、 どうでもいいし、 好きでもない 他の人が、自分を好きになってくれることは かえって重荷であり 負担になるから 怖い。 その人から 依存でもされたら... 大変だ、という事でしょうか。。 トピ主さんが 心から好きになった その人は、 自分のために、自分がやりたいことを 好きにやっている人なのに、 人から、嫌われていない人!なのだと思います。 自分のために、自分がやりたいことを 好きにやっても、 人への 配慮ができる人だから、 嫌われる必要がないのだと思います。 トピ主さんは、嫌われる事が怖くない。。のではなく、 嫌われないために、 今後、人への態度や考えを改めよう... と、反省する努力が 惜しいのだと思います。 自分は未熟で 性格が悪い、 と開き直るだけでは、何も変わりません。 人への心遣いができるようになると、 自分のために、自分がやりたいことを 好きにやっても、 嫌われることはありません。

まあね

🙂
あらま
以下は老婆心ながらの話です。 嫌われてもいいからといって、他人に無頓着な態度を取るのだけは止めた方がいいです(実際のトピ主さんについて知らないので的外れかもですが)。 嫌われるのが怖くない、というのは相手が常識人であることが前提なんだと思います。 中には、嫌い=積極的に攻撃して徒党を組んで排除する、というヤバイ人もいます。 そうすると、いわゆるイジメ状態になったり、SNSでフェイク情報や動画をばら撒かれたり、直接的な暴力行為が起きたりします。 そういうヤバイ人も世の中に結構いるので、人と余計な摩擦を起こさないために媚びる、のだって生きるために必要な処世術だと思いますよ。

不快。

🙂
らくだ
嫌われることを怖いと思ったことはありません。でも、嫌われるということは、たぶん不快だろうと思います。 トピ主さんは、 > 嫌味や嫌がらせも、性格が悪く嫌われてきた私には(笑)もう慣れてしまい、怖くはありません。 なのですね。 私(50代)は人から嫌われたことがないので、嫌味や嫌がらせにさらされる状況は不快だろうな、と思います。いや、私を嫌いな人はたぶんいる、いたのだろうと思います。でも、私は人から嫌われていると感じたことは一度もないし、嫌味や嫌がらせせを受けたこともありません。私が鈍感なだけかもしれません。 個人的には、好かれようが嫌われようがどうでもいいです。私が生きていく上で、不快なことをされなければそれでいいです。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ふと思い出して見に来たら、またたくさん増えていて、、、。本当にありがとうございます。 私は、嫌われることと、嫌われる態度をとることを同じものとして見ているからこうなってしまったのでしょうか。 嫌われる=相手に迷惑をかける ではないことが今更ですが分かったような気がします。嫌われたからといってただ性格が悪いと開き直っているだけじゃだめで、反省してそれを活かしていかなければいけないのかなと。 そして、好きな人への態度も分かってはいるつもりではいましたが、やはり嫌われたくないからと言いたいことを言わないのはよくないんですね。「死ぬまで一緒にいたいほど好きな人」は、実は過去の人なんです笑。 最初は私のわがままな所を好きになってくれた人なのに、嫌われたくなくて、我慢して我慢して、最後には「我慢しているのが見ていて辛い、こっちが悪いことをしているみたい。」と言われてしまいました。 なんというか、間違ったことばかりだなと思いました。嫌われる態度を取ってもいいと思っていたのもきっと怠惰、自分を正当化したかっただけで、好きな人に嫌われたくないと思ったのは普段から反省がなく、客観視ができていないからで。 少しずつ、悪い所も見れるようになってくるのでしょうか。 もっとしっかり成長したい。

面倒くさい

🙂
適度な距離感がいい
怖いと言うより面倒くさいですね。 社会に出れば人と関わらずに生きていくことはかなり難しいです。 人に嫌われると自分にとって不都合や不利益になるので避けたいというのが本音です。 損得勘定あることは自覚していますし。 トピ主さんも全ての人に嫌われても構わないと言うわけではないので、結局のところ損得勘定が働いていますよね。 数年限りのつきあいなら嫌われても構わない。 でも好きになった相手には好かれたい。 同じような感情を持つ人は少なくないと思いますよ。 ただトピ主さんのようにハッキリと言わないだけ。 (トピ主さんも表に出してはいないと思いますが。) 『嫌われるのは怖くない』なんてセリフ吐く人がいたら正直ドン引きしますね。 単なる強がりで且つ虚勢を張っているだけのような人に見えますし、何より「それわざわざ人前で言うこと?」と思ってしまいます。 まあ良識ある人なら相手に不快感を与える言動はしませんからね。 この世の中『本音と建前』だらけですし。 言わなくてもいいことなんて山程ありますしね。

逆に精神的に成熟しているのでは?

🙂
成熟
嫌われるのが怖いと思う人の方が未熟だと思う。 他人軸で生きてると思うから。 私も嫌われるのが怖い時期はありました。 中学生の時が一番周りに気を使ったかな。 でも、いつからだろう…? 嫌われることは全く怖くないです。 私が嫌いな人に対しては、むしろ、嫌われたいです。 なぜ、近寄ってくるの?と思います。 嫌いな人に時間を割きたくないので。 自分の大切な人にだけ好かれていればあとはどうでもいいです。 みんなに好かれよう、いい顔していよう、みんな、仲良し。 なんて幻想です。 人には合う、合わないがあり、 ・何をしても、されなくても嫌いな人 ・何をしても、されなくても好きな人 ・何かをされたことで、好き、嫌いが変わる人 というものがあるものです。 みんなに好かれることも、誰も嫌いにならないことも、無理。と理解している人は、嫌われている人に対して好きになってもらおうと無駄な労力は使わないかと。 相手の感情は相手のもので、コントロールできるものではないから。 人の気持ちなんてどうにもできないもの。と割り切っていたら、気にならないよ。 性格が悪いとも思わないよ。 ただ、自分軸がしっかりしていて、周りに振り回されないだけ。

いざという時、嫌われないように行動できなくなりますよ

🙂
ティーマ
私は、ケースバイースですね。しかし、何も率先して嫌われるようなことをする必要は無いと思っています。 でも、トピ主のようなスタンスで生きていると、いざ「この人には嫌われたくない!」と思う人が現れても、その人を傷つけたり、嫌な思いをさせたりしない、「好かれる行動」ができなくなりますね。追加レスを読んで「ほら、やっぱり」と思いました。実際、嫌われたくない人に自然な態度が取れなくなっておしまいになってますよね。 バレリーナや演奏家は、誰が見ていない時でも、日々、訓練を欠かしません。それは、「今かっこいいかどうか」ではなく、「いざという時(本番)でちゃんと能力を発揮するため」です。トピ主は今、その日ごろの鍛錬を怠っている状態です。そりゃ本番でかっこ悪いことになってしまうのも、当然でしょう。 嫌われても平気と思うなら、万人に対してその姿勢を貫くべきです。特定の人にだけ好かれるのは無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧