本文へ

威圧感ってなんですか

レス12
(トピ主 0
041
ももんが
ヘルス
悪くない威圧感(わかります?売れてる芸能人が持ってるような)がほしいなあと思います。 思ったところでどうこうではないですが、改めて考えると、悪くない威圧感て何だろうと思って。 皆さんの思う威圧感って、どんな様子ですか?

ランキング

レス

実力と責任の大きさ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私が今までの人生で出会った中で強烈に威圧感を感じた時は2回です。小学生の時に剣道の稽古で、おじいちゃんですが8段の先生と相対した時、普段ニコニコとやさしそうで身長は自分と変わらないし体も細いのに、足がすくんで一歩も動けませんでした。これは強烈な実力差から来る威圧感に圧倒されたのだと思います。 もう一つは某有名国会議員にお会いした時です。普段から清廉潔白との評判で、かつ豪腕タイプと評判の方でした。会った瞬間、オーラが見えた気がしました。このオーラの様な威圧感は、きっと何百万人もの人の責任を背負っている重さかな?と思いました。以上、私が感じた威圧感でした。

国語辞典ひいてみました

041
秋子
威光や威力で、相手をおさえつけること。 その人がいるだけで、妙に自分が緊張したりすることって、ありませんか?

わかります!

041
tam
私も、印象のいい威圧感を追い求めているものです。 ・内面からにじみ出る自信(それには他者も一目置いている) ・相手を拒絶するのではなく、包み込む父性や母性が感じられる。 ・メリハリの利いた言動(普段は穏やか、厳しさが必要な場面ではぴしっと) ・揺らがない自分を持っているけど、頑なさはない ってことかな…と思ってます。 そんな人間になれるように日々精進してます。

威圧感に好いイメージってありますか?

041
風子
芸能人のよい威圧感って、オーラのことですか? 存在感と威圧感は違うようにしか思えないです。やはり威圧感というのは悪いイメージでしかないです。 仕事上で上司などが威圧的態度で任される仕事なんかは、いやいややっているんです。でも、威圧感がなくて自由にやりやすいようにやらせてくれる上司なんかだと、なんかやってあげたい気持ちになります。助けてあげたいとか、プラスの感情で仕事ができるんですけどね。

それは威圧感ではなくて・・・

041
タコス
ももんがさん、話がそれますが、威圧感っていうのは、相手を押さえつける感じや脅して萎縮させるような感じを表す言葉です。 どちらかというと褒め言葉ではないから、例えば相手を褒めようと思って「あなたって威圧感がありますね」なんて言っちゃうと相手を憤慨させて大変な事になります。相手が格闘家なら大喜びでしょうが・・・ あなたが言いいたい<悪くない存在感>っていうのは、<存在感>って表現がより近いのではないでしょうか? その<存在感>私が思うのは、外見の華やかさもそうですが、みんなが聞き入るような話の上手さとか、その人がいるだけで場の雰囲気を明るくするようなムードメーカーとか、そういった感じかな? あなたがいると周囲がパッと明るくなるわって言われるような存在・・・ああ、そんな人になりたいものですね。

オーラ?

041
みかーん
俗にいう、芸能人オーラとでもいうシロモノでしょうか??? 街やレストランなどで偶然、有名人と出くわすと、明らかにそのまわりの空気だけがクッキリハッキリ違いますよね~。 なんとも華やかですよねっ?。そんな感じのモノですか? ここからは余談です。 有名人ではありませんが、私の友人では、なぜか将来、外国に住んだり、外国人と交際をしたり、結婚をする女性が、似たようなオーラを若い頃から放っていましたね~(笑) 今でもそうですが、若い頃から、ただ1人で立っているだけで、それはもう人目を引くような素敵な女性達にトピ主さんのいうとことろの悪くない威圧感というかありましたね。 なんていうんでしょうか、1人はアンルイスさんの様な独特のオーラを・・・、 もう1人はそれこそ恐ろしいほどの美人さんで、美人オーラを全身からビーーームッ!っという感じでガンガン放出してましたー。 年齢を重ねた今でも、まだまだ二人共オーラ健在です(笑)。

それは

041
taku
「威厳」と言うのでは?

威圧感っていうと

041
おらのオーラ
社会的な地位を傘にきるというか、自分の持ち物才能を鼻にかけて態度がでかいとか高圧的という印象が浮かんでしまうんだなー。 近寄りがたいくらいのすばらしさという場合は、威厳という言葉で表現できるけど、 実際、世間話で使うとちょっと堅苦しい感じがするから、ついつい、最近でまわっている”オーラがある”なんていうかな。 スピリチュアルブームで昔よりは独特な言い回しが怪しまれにくくなったのかも。

ほんと、格闘家なら喜びますよね

041
newjapan
威圧感ってその人の地位や権力に基づいたものの場合(例えば経営者や政治家など)が多いと思います。 その威圧感を公共の場に持ちこむ勘違いさんをたまに見かけます。身なりなどで判断すれば、それなりの社会的地位はありそうですが、電車の中までずいぶんふんぞりかえっちゃってんのね、って感じの人。 オーラや存在感は良いと思うんですがねー。

威圧感。

041
たわし
私は、どうも同年代の女子からは一歩引かれたり、避けられたりします。 話によれば、どうやらその「威圧感」が有るらしいです。 痴漢にあったこともないです(目の前で痴漢してる男は見た事はあります。その場で痴漢に説教したこと数回。)。友達は、年上と年下(男性女性問わない)、外国人と全く違う環境の人が多いです。 私にも自分が持っているらしい「威圧感」が何かよくわかりません。 でも、周りに合わせるのもしんどいからそのままにしてます。 威圧感って何でしょうか?

まずは実力だと思う。

041
CD
「威厳」ということですよね。 ・第一に実力があること ・自信があること ・ぶれない信念があって、それに基づいて実行する力があること そのあたりがそなわると、まわりにいる人にパワーを感じさせますよね。 信念が平和的で良いものだったら「威厳」とか「強い存在感」を感じさせます。 そのパワーを、受け取る側が戦闘的、強制的に感じれば「威圧感」ということになるかな。

それは「存在感」では?

041
ねぇねぇ
「威圧する」ということは、多かれ少なかれ相手を脅かすことです。 なので「悪くない威圧感」というものはないんじゃないかな。 単に人から一目おかれたい、ということなら、存在感じゃないかと。 それを身につける方法ですが、つけようと思ってつけられるものでもないですよね。 何か余人よりも抜きんでた才能と実績を持ち、かつ人柄も良く、 ある程度の年輪を重ねることによって身につくのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧