本文へ

幼稚園の先生

レス3
(トピ主 0
🙂
厶ーミン
話題
年中の子供が劇の発表会に向けて毎日練習しています。本人から聞いた話ですがある日練習中にちょっとしかちゃんとできなかったようで…担任の先生にできてなかったから給食はまだ食べれませんと言われ他の子が食べてる同じ教室で一人居残り練習を泣きながらしたそうです。その後食べたそうですが4歳の子供にここまで厳しくしないといけないのでしょうか?もちろん園の方針や発表会が近づいて先生の焦り等もあると思いますが。
本人に聞いたら先生が怖いと言っていました。去年の年少の時は練習頑張っていたとその時の担任の先生に言われたのを覚えています。
よく子供は今の担任のことを嫌、他の子が怒られているのを見ているのでそれも怖いと言っています。
他のママさんからのこの先生の良い評判は聞いたことがありません。

ランキング

レス

幼稚園でのお子さんの様子を連日数時間観察

🙂
匿名
お子さんの言うことは正しいことも事実誤認の可能性も両方ある、と考えて、親御さんが現場でその目で事実確認をしてください。 幼稚園ですから、保護者が観覧していてもいい筈です。 「登園渋りをしているのでしばらくの間、部屋の隅でわが子の園での様子を見せてください」で大丈夫です。 お子さんは親御さんがいると判れば当然甘えたくなりますので、できればお子さんには見えないところからそっと見守りが出来ればいいのですが、きっと叶わないと思われますので、部屋の隅でお子さんに対してはわざとあえて厳しい表情で黙ってそっと見守ってみてください。 4歳児ですから、何日も何日も通ううちに、園での様子が垣間見えてくると思います。 その時に、担任の先生と、園長先生と、他のクラス・他の学年の先生がお子さんや親御さんに対してどのような言動があるのか?その言葉の意味を客観的に冷静に考えてください。 、、、まぁ、多分ですけれど、お子さんは他のお子さんが頑張っているその場面で、他のお子さんを茶化すようなふざけたおちゃらけた言動があれば、先生は毅然とした態度で指導するでしょうね。 厳しい指導が嫌なら、普通の幼稚園ではなく、叱らない行事無し預かりのみの園に転園することが親御さんのニーズに合っていると思われます。

他のママに、状況を聞いてみる

🙂
珈琲
子供の話は断片的です。 そして語彙力もないから、嫌いだなと思う相手のことを「怖い」と表現する気がします。 女の子のクラスメイトのママ友はいますか?女の子はよく見てます。 何人かに、聞いてみた方がいいですよ。 年少は視野が狭くて一つのことしかできないから頑張っている評価になっても、年中になったらいろいろなことに目がむくようになって、落ち着きがなくなるのは、アルアルですよ。だから、まずは他の子供から様子をきいて、それから年中の主任の先生に事実確認してもらったほうがいいです。 子供が言う通り、食事の時間に練習していた事が判明したら、食事の時間は削らないように対応を依頼すればいいと思います。 もちろん、トピ主の子供が練習に参加していない事実があったなら、他の一斉指示は聞けているか等も確認して、必要があれば専門医にみてもらえばいいと思います。 あと、バス通園しているなら、来年は徒歩に変えて、先生と密にお話できる環境にしたほうがいいと思いますよ。

私なら

🙂
匿名
私なら、ですが。 園長に苦情を入れますね。 幼い子に給食食べさせずに、見せしめのようにみんなが食べてる横で練習させるなんて大人ならパワハラ案件です。 会社ですら人前での叱責もバワハラに該当するのですよ。 子供が先生を怖がっているし、あからさまに見せしめのような事は止めてほしい。この話で更に担任からの嫌がらせと思われる言動があった場合には夫と面談を申し入れます。くらい言いますね。 お子さんの言う「ちょっとしかちゃんと出来なかった」というのは真面目にやらなかったのではなく、担任の気に入るようには少ししか出来なかった、と言うことでしょう? それと、他の子を叱っているのも見ていて怖がっている事も伝えます。 その担任、子どもを選んでそういう見せしめのような事してるんじゃないですか? 我が子が小2の時にそういう担任に当たり、怖がって学校に行きたくないと言い出したので申し入れました。 甘やかす必要は無いが、必要以上に大声での叱責は止めて欲しいと。悪いことをしていると見て取れた時は叱って下さって結構ですとも付け加えましたが、それ以降は普通の声のトーンで注意する様になったみたいで我が子が嫌がる事は無くなりました。 担任だけに苦情を入れるのではなく園長などを巻き込んで下さい。あくまでも冷静に穏やかに伝えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧