本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やーめた!!今年も帰省しません!(きっと、この先ずっと!)

やーめた!!今年も帰省しません!(きっと、この先ずっと!)

レス38
(トピ主 2
🙂
のん
ひと
昨年は、コロナの猛威で、実家にも義実家にも行かず、家族水入らずで、ゆっくりとした人生最高の年末年始を過ごしました! 私も夫も在宅リモート勤務で、息子も学校はリモート。帰省代を食費に変え、普段手が出ない食材を用意し、存分に楽しみました。家で過ごす年末年始がこんなに充実していたのは、結婚以来初めてで本当に楽しかったです。自分が食べたいものを料理し、食べたい時間に食べ、見たいテレビを見て、ゴロゴロ。朝もゆっくり起きて、長~いお風呂に入ったり。 なんで今まであれ程忙しく、両家を訪問したり、座る間もなく料理をしたり、片づけたりしていたんだろうと、目が覚めました。息子も大学生になり、私も50歳目前。年末年始は、20年近く、実家や義実家に尽くしてきた。 今年も年末に向けて、お取り寄せグルメをせっせとオーダーしています。 LINEで顔も見れるしと思えど、少しの罪悪感はあるので、実家と義実家にも希望を聞いて、3品ぐらいずつお取り寄せグルメを送りました。 去年のジャンボ牡蠣が美味しかったのでリピート!ローストビーフ、生ハム、チーズ、そして美味しいワイン。年末は、お刺身とお寿司の出前。おせちもオーダーしました。主婦として、何もしない至福の時間が待ち遠しいです。あ、自分が好きなので、年越しそばと、お雑煮だけは、作ります!。 皆さんの年末年始はどう過ごされますか? 帰省辞めて良かった!とっておきの過ごし方教えてください~!

ランキング

レス

これからが本番なのにね

🙂
秋月
実家への帰省は50歳からが本番だと思ってます。 なぜって親が年取るから。 親はできないことがどんどん増えていって、もうお出かけも趣味も思うようにできない。 子どもや孫の顔見るのが何よりの楽しみになるだろうから。 家事も不自由になるからサポートしてあげたい。 行けない所に連れて行ってあげたい。 「ありがとう」という笑顔が見たいから。 トピ主さんにとって私は「目が覚めてない」んでしょうね。 すみませんね。

わかるわよ〜〜

🙂
Bungy jump
私は、逆の、母であり、義母の立場ですが、 迎える側の私の本音を言うと、日頃から毎日が寝正月みたいな暮らしぶりの、ぐうたら夫婦なのに、あえて、改まった気持ちで迎える新年やお正月行事は、いらないなぁ〜ってものです。笑 それよりも、私なら、夫婦で高級温泉旅館に泊まって、支払った対価分、上げ膳据え膳のご馳走を堪能して、丁寧に優しく、おもてなしをして貰って、お月様やお星様をボーーっと眺めながら、露天風呂にのんびり浸かるのがいいなぁ〜〜ってものですよ。笑 でもね、世の中、本音だけで生きていては世知辛いでしょう。 建前も、そこそこ大事にしないとね。 両手を挙げて、待ってたわよ〜〜って所も演出しなきゃいけないのよね!!笑 それが大人の世界ってものでしょう。 大家族で、パーーーっと楽しい年末年始にしますかぁ〜〜って覚悟です。笑

息子さんが結婚したとき

🙂
たまゆら
帰省しなくても,年末年始くらい自分の家で家族でゆっくりしなさい,と言ってあげてくださいね。 私は,離れた実親、義両親や親戚に会えるのがお盆かお正月くらいなので,帰省できないできないのが残念です。

偉いなぁ~

🙂
バジル
>年末年始は、20年近く、実家や義理実家に尽くしてきた。 尽くしてきたんだね~ 偉いなぁ~ 私は、義実家では尽くしたけれど、実家帰省の折はここぞとばかり羽を伸ばさせてもらいました。 子供たちもお年玉に玩具に・・・母も大変だっただろうなぁと 我が子が社会人になるくらいから、父は弱り母も大病したので 今までのつけ(汗 を払うべく、実家にはご奉公いや恩返しを始めたのが40歳半ば過ぎくらいだったかしら(もう鬼籍に入りましたが) 今は受け入れる側 息子一家も帰省してきますが、 こちらがご接待させていただいています(笑) まだなんとか体は動きますからね。 でも、あと10年もしたら、力仕事やら高いところの事やらは 息子や娘一家の手を煩わせることになるでしょう 業者さんを頼むまでもない、でも自分でも出来ない事って、結構ありそうな・・・ トピ主さん両ご実家は、トピ主さんご夫婦が帰省しなくても、まだ大丈夫なんですね~ わが家も義弟が義母(85歳)の近くにいますので、その点では安心なんですよ~。 たまぁ~に、コロナの状態見ながら夫は行っています。 (義弟にだけ任せるのは申し訳ないですからね) 今年結婚した娘夫婦が年末に、息子一家は年明けに帰省してきます。 迎える側も結構大変ですが、やはり直接会えるのは嬉しい事です。

本当にそう思います

🙂
三色アイス
どうして日本人は盆暮れ正月、GWと一番混んでいるときにわざわざ実家に行くのでしょうね。 それに親に会うのでもどうして親元に行くのでしょう。親が来れば良いじゃないですか。 親の都合ばかりではなく、里帰りで友人に会いたいということでしょうか。 我が家は年末年始は基本的に自宅で。 夏休みは実家でなく行きたいところへ旅行、そこに親が合流します。 それ以外にも親が出てきて一緒に食事会をします。 親は用意が大変だから実家の外で、と言います。 このコロナで今までの惰性の習慣を見直したご家庭も多いのではないでしょうか。

二度目のレスです

🙂
Bungy jump
今は、私は、お気楽に暮らしていますが、振り返ると、お正月はとにかく大変でした。 義母に、 「あなたは嫁。娘は外に嫁がせたからお客様。同じように台所に立たせようなんて思ったら大間違いよ。」 と、釘を刺されて、結婚してから、元旦は寝正月なんて夢のまた夢の20数年間でした。もっとかな? 大晦日に、三段重を三つ作って(姑用、小姑用、我が家用)、元旦は朝から晩まで食事の用意、片付け。 で、時は流れ流れて、息子が結婚したら、時代は、「お嫁さんはお客様」になっていました。苦笑 だから、いざ姑になったら、今度は、もてなす立場で、結局、昔と一緒です。笑 トピ主さんは、私よりお若いのに、トピを読むと、私たちの時代と一緒のようなお正月だったんですね。 だから、お気持ち本当にわかります。 今、またコロナの変異株が増えてきているから、去年同様ご家族三人のお正月でいいと思います。 女の一生で、40代〜50代って、一番しんどい時期だと思います。私もそうでした。 60代になってやっと解放されるんです。精神の自由が感じられます。 発言小町を読んでも、40代、50代の女性が悩み多き世代だなぁ〜と感じます。 だから、そんなお正月も、アリ寄りのアリです。笑

これからでは?

🙂
ぬう
同世代 両家の親もかなり年老いてきました これからこそ 年末年始に限らず 普段から ちょこちょこ顔出して お世話する時代かなと思ってましたが うちと トピ主 なんか逆ですね

良い良い

🙂
みんと
まだご両親が元気で、お子さんも結婚していない今しか楽しめませんよ。 今のご老人は長生きですから、50歳目前から親孝行始めたら長すぎますって。 定年後で大丈夫。 たぶんほんの数年、羽を伸ばしましょう。 義兄弟はうるさいですけどね。 毎年説教されにラッシュの中、 仕事も調整して帰りたくないってば。 どれだけやっても、帰郷して同居以外はマシでしょ?て言われちゃうので、こちらもくたびれてきたし参勤交代したくないです。 何度もこちらにもご招待案内しましたよ? でもあちらは、ここがあなたがたの家!ここで会わなきゃ意味がないらしいので。会いたいのではなく知らしめたいようです。 中間地点とかなんでダメなんでしょうね。 土地に縛られてたらグローバルになんかなれませんよね。

近居なのかな?

🙂
ギャザリング
うちの実家は遠方なので 年末年始は実家で、粗大ごみ、大きなものの移動とか、残しておいてよ~と言っておいて帰ります コロナになったころは マスクはないし、ウェットティッシュの買い置きもせず 私が実家で走り回って買ったり、送ったり、買い物したら車で手を拭いて!と指導までして帰りました 夫の実家は県内なので年末年始ではなく 押し寿司など買っていき 予防接種の予約はどうしたのか?とか、夏に簾をかけてほしいと連絡がきたり 高齢になってくると色々あるので これからの方がバタバタしそう 今までは孫の顔見せる感じで良かったし、料理もお任せだったんですけど、年には勝てませんから仕方ない それぞれの家の事情で違うものですね~

お疲れ様です

🙂
まやら
子どもが大学生になったらコロナ関係なく家族帰省終わりですよ。親の子だけ単独で。お年寄りはたくさんのお客様疲れるし。 子どもが一人立ちしたら今後は迎える側ですから。世代交代です。

いいなぁ

🙂
かま
私もこの2年間コロナコロナで義実家、親戚との付き合いが少なくとても楽でした! せっかく仕事が休みの年末年始。各家庭で正月を迎えて、近所なら少しだけ挨拶に顔を出してさようなら。共働きの今の時代、それくらいで十分じゃないですか。 でも定年退職した義両親は孫の顔をみることだけが楽しみなようで…今年は何としてもおせちをみんなで囲みたいそうです。大して美味しくもないのにね。あーあ、主さまのおうちにお邪魔したい!笑

同じ気持ちです!

🙂
くまこ
私も、正に同じ気持ちです! ただ、我が家は子供はまだおらず、結婚して数年の夫婦ではありますが。。。 夫の実家が遠方で、帰省のたびに泊まり込みで食事やお風呂、長時間リビングでの会話に気苦労しており、昨年のコロナでこんなにも快適なお正月があるなんて!という感じでした。 義両親とは旅行に行ったり、東京に遊びに来てくれた際におもてなしをしたりしていくことで孝行ができれば!というのが本音ですが、実際はいつかは帰らねばならないのかなぁとも悩んでおります。 トピ主様は20年も頑張ってこられたので、もうお正月くらいこの先ゆっくり過ごされて良いと思います!

親(=将来の自分)に寂しい思いをさせても良いなら

🙂
ゆうき
ご両親の状況が分からないのでなんとも言えませんが。 もし2人暮らし,一人暮らしということであれば,親(=将来の自分)に寂しい思いをさせても良いなら,それでいいのではと思います。 親がわびしいなぁと思って暮れやお正月を送っていても,気が咎めないというのなら。。 また,ご自分がご両親の年齢になったときに,息子さん一家が帰省もしない状況で良いなら,それでいいのではないでしょうか。 たぶん,ゆったりしてて良いわ〜という言葉を息子さんの前でも何度も発言しておられるでしょう。息子さんもその様に育つと思います。苦労をしてでも帰省するという態度を見せておかなければ,将来もそうなりますよ。

コロナ前は旅行

🙂
はなこ
大晦日から元旦にかけて、旅行してました。 家で1月1日から台所に立つのが嫌なので。 お節料理は取り寄せのものですが、結局は雑煮や食器の準備、後片付けをしないといけないので、旅館でお世話になりました。 コロナの去年は家で。最低限の家事だけやって、ゴロゴロしてました。新幹線の距離なので帰省なしです。 実家の方がかえって色々動くのが楽しいのですが、自分の家だと何故か台所仕事が嫌になります。 今年も家でゴロゴロ。今年はお雑煮も名店のお取り寄せです!

トピさんと逆です。

🙂
みー
私はトピ主さんより、少し年下のものです。70代になったばかりの親が一人暮らし。 年末年始の帰省は面倒くさいですよね。 家でゆっくりのんびり、もしくは家族でお出かけしたりして過ごしたいです。 実際若い頃は帰省せずに家族で旅行行ったりしてましたし。 ・・でも今は会うたびに年をとったなぁって親を見るたびつくづく思うんですよ。 年老いた親が、一人でお正月を過ごすことを想像すると・・寂しいだろうなと。 あと何回帰省したり、親と会えるのかなと想像すると泣けてきます。 義実家の方も、夫は同じ思いで顔を見せに行きますね。 どんなご馳走を送るより親孝行だと思ってます。

嫌味が凄くて引く

🙂
林檎
そう言う実家・義実家には理由なく帰りたく無いなぁ。 私の実家は、母の代でそう言う堅苦しいのは撤廃!ってなって、外注三昧。 夫の実家は、おそらくお手伝いさんの如く働かせたいし尽くされたいんだろうけど、、、 夫が激務で盆や正月位しかまとまった休みがないから、悪いけどどっかの日曜に手伝う事はあってもこの時だけは干渉してくれるな! って血も涙も無い対応なんで尽くした記憶も無い。 そもそも、私が 盆がどーした? 正月ってだけで何がめでたいの? な人なんで、私もようやく家族が揃う連休程度の位置付けです。 全くイベント感が無い低温具合が姑には肩透かしの様で不満に思われてるみたいだけど、、、 ごめん! 私がお迎えする側でもダルがるのはもう目に見えてるからこの性格は変えられない。 会いたきゃ会えば良いけど、 やっとのまとまった連休は万人に平等な権利なわけだから侵害されたくもなければしたくも無いよね。 子供全員結婚したら 色々管理されてるマンションで暮らしたいなって思う。 家の修繕とか大変そうな家なら子供に譲ってフルリフォームでもすれば良いし。 これからの時代は男女共働きが当たり前だろうから、盆や正月の過ごし方も大きく変わるんじゃ無いかな? 女の労働を当たり前だと思ってるとド痛い目見そうですよね。

自分だったら?ということなので

🙂
タラコスパ
姑ですが、来なくて構いません。 息子夫婦も娘も、車や電車で30分以内の距離ですが、ここ数年は私ものんびりしたいので、「来たければ来て。でも来なくてもいい」と伝えていました。今年の正月はコロナで来なかったので本当にのんびり出来ました。 この正月もそのつもりで「来てもいいけれど、食べ物は何もないから」と既に言ってあります。 孫が小さかった時はお正月のムードを楽しんだり、親戚やイトコ同士の交流という意義もありましたが、高校生・大学生になった孫達はそれなりに忙しいし、無理して正月に来なくても、いつでも来られます。

私はゴルフ三昧です!

🙂
はなや
実家はもう両親他界しているので帰省せず、 義実家は車で30分の距離ですが もう10年以上前から正月に顔を出すだけ、 お盆も行きませんし、 年末年始はのんびり、が通常です。 近年は夫が単身赴任で不在なので 夫が戻ってきた時に正月の挨拶に行くのですが それもいつでもいい、という感じ。 しかも子どもたちは巣立っているので 私一人で好きなものを取り寄せ、 姉たちとゴルフに行き、 温泉に入ってかな~~~り自由です! 今度の年末年始もゴルフの予約完了し、 ワクワクしています!

年末年始に帰省するのがそんなに大層な事ですか?

🙂
ポニョ
子供時代も結婚した現在も 実家にも義実家にも帰省は一度もした事がありません。 実家は自営業で年末ギリギリまで仕事 その後にスキー場に行き年越し 就職も年末年始は関係のないシフト制 夫も同業だったので。 その代わり別の日に会ってたりしているので 年末年始に帰省する事に固執する意味がわかりません。

つくさないから。

🙂
璃々
ごめんなさい、まったく逆です。 私も夫も50歳オーバー。どちらの家も新幹線か飛行機の距離なので、 年に2~3回帰るくらい。実家の近くで仕事があれば顔を出したりもするので、 もう少し多い年もあります。 健康ではありますが、年々確実に年をとっていっているのが、 如実に分かります。 周囲では親を亡くされていく方が増えています。だから、 「今年は元気だけれど、もうあと何回会えるのかな」って思い、 できるだけ顔を出したいねっと夫や子供ともいうのですが、 つい自分たちの予定を優先してしまうと、結局そんなには帰ることはできず。 私はどちらにもいい顔をして尽くしたりはしてきませんでした。 面倒くさいから。 でも、みんなで美味しいものを一緒に食べて、 子どもたちが小さなころは、みんなでトランプしたり、遊んだりして 楽しいお盆とお正月でした。お取り寄せや食事の準備なども 女性陣だけがするわけじゃないですし。 いまは、子どもが大きくなったので、遊び方が変わってきました。 コロナで帰省できず、親たちがさみしい思いをしていると 思うと、正直とても胸が痛みます。 zoomやLINEなんかのモニターごしに会っているのは、 「ただ顔を見た」にしかすぎないんですよね~。 子どもたちも祖父母を心配していますし、私たちも会いたいです。 今年は帰省します。

逆です

🙂
ゆかた
そんなに実家命のタイプでも、実家依存のタイプでもありませんでしたが、お正月くらい一緒に過ごしたいなとコロナ禍を通じて思うようになりました。久しぶりに義実家に行った時、とても喜んでくれて、本当に嬉しかったですし。コロナで家族を失った友人もいるので余計そう思うのかもしれませんが、健康体でみんなで集まれる時期って有限なんですよね。 まだ子どもが小さくて可愛いうちに両親に可愛がってもらおうとか、美味しいものを注文するなら、やはりみんなで食べると美味しいなと考えます。確かに、去年は家族だけでゆっくり出来て、こんなのもたまにはいいねと話しましたが、ずーっとリモートで家にばかりいるのも手伝って、今年は実家に帰りたいなと思います。

正しいタイトルは、この先も「年末年始」は、帰省しませんです。

041
のん トピ主
ポニョさんまで読ませて頂きました。ありがとうございます。姑世代の方々からのレスがあり興味深いです。本音&建前、その通りです。 私の父は、毎日庭いじり。母は、お友達が居るのでまだパートしています。 義父も退職後も委託で、義母は、趣味で忙しく。皆、ここが痛い、あそこが痛いと言いながらも有難いことに大きな病気も無く元気で居てくれます。 夫実家は、車で1時間半、月に1度、夫婦で一泊します。今週末も屋根裏の片づけ&庭の冬支度をしてきました。訪問する際は、義両親を食事に連れて行ったり、私が料理したりします。年末年始は、義姉家族が帰省します。 私実家は、飛行機の距離。年に一度の帰省なので、値段も高く、混雑した時期ですが、子供が生まれた頃から毎年欠かさず帰省していました。訳あって帰省できなかった1回だけ、義実家へ。 年末に帰省して、買い物、大掃除、料理にと座る暇もなく働いていました。料理が苦手な母も私に任せっきり。 3人兄妹で、兄が実家近居、弟は、新幹線の距離。二人ともお正月は、元旦以降に実家に来ます。弟は、子供3人、兄は、子供2人。全員、中学生以下。私の子が最年長、皆に可愛がって貰ったのは有難かったですが、自分の子供が小さくても、お正月は、ずっと両親と兄妹家族の為に家事に明け暮れていました。 しんどいなと思いながらも、ワイワイ過ごすお正月は楽しいし、これが当たり前だと。 ご指摘にもあったように、私自身もプレ更年期も始まり、正社員で働いているので、疲れも取れずらくなり長く休めてゴロゴロできる年末年始はまさに天国でした。夫も気兼ねなく夫婦二人でのんびり好きなことが出来てこれが本来あるべき過ごし方なのかなとポロリ。 皆さんが仰るように、これからが親孝行本番なので、他の形で沢山親孝行したいと思いました。お正月以外で帰省します! 皆さんの年末年始の過ごし方もお聞かせください!

正月は単なる冬休み

🙂
しずしず
子供の時は正月は親戚の家に持ち回りで集まっていましたが、みんな首都圏で家が狭くて全員集まれないため、いつの間にかなくなりました。そういう環境で育ったので、正月は単なる冬休みであり、各々が好きに過ごせばいいと思っています。 子供が小さかった時はおせち作りもしていたものの、今は夫婦二人なのでお互いに好きなものだけ買うか作るかし、美味しいお酒を飲みながら、テレビを見たりしてぼーっと過ごします。 仲が良い親戚や家族なら、普段から付き合いがありますから、正月に無理して集まる必要はないのです。

私はずっとそうです

🙂
ろうねこ
義実家にも実家にもずーっと帰省しておりません 実家は本家で子供のころから親戚が入れ代わり立ち代わり 人が来てました 私はそういうのあまり好きではありませんでした おもてなしする側も大変でしたから 共稼ぎをしていてそんなに長い休みなわけでもありません 子供が小さい頃は何度か帰省しましたけど たまにあるいつもより長い休みは自分たちにとってはとても貴重なんです 自分たちが年老いて子供が帰省しなくてもいいのか それも全然かまわないです 静かに過ごすのが好きなので 多分子供も似たようなものでしょうから 将来そうなるだろうと思ってます まぁ人それぞれです

レスします

🙂
さくらんぼ
それで夫婦共に後悔しないのであれば、いいのかもしれないけど... 帰省できる時に育ててくれた親に会って、恩返しするのはごく当然のことだと思っていました。双方の親からすれば寂しい思いをされるかもしれません。 そして、トピ主さんの方針に何も言わない息子さん達であれば、将来的にあなたが両親や義父母の立場になるのは明らかです。 結婚後は年末年始にはいつも通り嫁側の実家には帰省して、トピ主さん側には帰省しなくてもいいかなって思われてもいいならね。

ずっと義母任せだったのですが

🙂
別府のかぼす
義母が、自分が招く側だからとお料理も後片付けも全部やってくれていて私はちょこっとお手伝い程度。 で、義母が年取ってからは、おせちを買ったり、外食で義母の手間を省く努力はしましたけれども私が義母の代わりに頑張って働くってのはないです。 なので、特に帰省が大変って気持ちは無いですね。 これからもいつ会えなくなるか判らないので行くと思います。 ただ、コロナで盆正月行かない日々があったのですが。 子どもたちはすでに独立していますので、家族水入らずの盆正月は一度もありませんでしたね。 トピ主さん良かったですね。

私も姑だけど

🙂
秋月
離れて住む子供夫婦。 正月前に声はかけるけど基本相手にまかせてます。 来客なしの気楽な正月も悪くないけど子供たちに「来なくていい」なんて言う親にはなりたくありません。 来てくれれば素直に喜ぶ親でいたいし、来なくたって悲観しない親でいたい。 「来るもの拒まず去るもの追わず」 でもこんな強気でいられるのはまだ私が60代前半だからだろうなあ。 そろそろ90代に差し掛かる私の親たち。 仕事はもちろん家事もあまりできなくなっているから一日が長い。 一日ゴロゴロも働き盛りなら楽しいだろうけど365日続くと楽しくないと思う。 そうなったらやはり身内の顔を見たいものじゃないのかな。 普段能面のように表情乏しい私の母。 ひ孫に会えると別人のように相好を崩す。 高齢者の幸せってこういうことだと思う。

同感!

🙂
コロナ前から帰省を辞めました。 我が家は両家ともに車で6時間の遠方なので子ども達が小さい頃は、 帰省の準備して到着するだけで大仕事でした。 着いた矢先に子どもが熱出たりで、一体何しに行ってるんだか。 両家でお節など料理は用意してくれているのですが、 移動せず自分の家で過ごすのが一番です。 私は帰省を辞めてからお節を全て作るようになりました。 人ん家の台所って使いにくいったらありゃしない。 我が家の台所で娘とお節を作るのが毎年楽しみです。

楽しいトピ

🙂
さより
いいと思います。 読んでいてこちらも楽しくなりました。 私もお取り寄せしてみようかな。 今年の年末年始も羽根をのばしてください。

お疲れ様でした。

🙂
ありり
20年近く実家や義実家に尽くされてきたのですね。 スゴイと思います。 トピ主さんは両家にとって、とてもいいお嫁さんでいい娘さんなのでしょうね。 そして良い奥様なんだと感じました。 大変だけれど、何だかんだ人のお世話が好きな方なのでは? 自分が好きなので…と年末のお料理もされるようなので、とても良き母でもあるのかと。 尊敬致します。 私は多分同年代で子供も同じ位なのですが… 実家も義実家も近いので帰省というのはなく、毎年お正月は大体家族で過ごしてました。 年末は毎年友達の家で集まりご馳走を頂き、カウントダウンをして、それから近くの神社に皆でお詣り。 正月はダラダラ過ごす。 という感じだったので、忙しくした事がないんです。 休みの間に実家には顔を出してましたが、義家族はうちに挨拶に来てくれます。笑 なのでトピ主さんとは真逆の、何もしない嫁でございます。笑 だから年末年始をゆっくり過ごせたというのを見て、あぁ〜うちの様な過ごし方は当たり前ではないんだなと気づかされました。 まぁ、帰省がないという点が全然違うのかもしれませんけどね。 夫の実家が遠かったら、私も毎年行っていたのか…な…? いや〜、多分トピ主さんの様には私は出来てなかったと思います。 そんな気遣いの出来る嫁ではないんで。笑 うちの両親は亡くなってしまったので、今年は実家に顔を出す事もないです。 なので、今後もお正月はずっと楽に過ごす予定です。 トピ主さんもこれからは楽に過ごされて下さい。 今までお疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧