本文へ

義母との関係に悩んでます

レス7
(トピ主 0
😨
とんとろ
子供
結婚して1年と少し、来年には初めての子供が生まれます。義両親とはスープの冷めない距離に住んでいます。 元々干渉気味だなとは感じてはいました。しかし子供ができてから少ししんどくなってきました。義母はよく「甘えてね」と言ってきます。例えば「検診の送り迎えするよ」や「産前産後はうち(義実家)に3ヶ月ずついたらいいよ!」「きつい時はご飯作りに行くからね」などなど。私は有難いことにつわり等もキツくなく、順調に過ごせておりはっきりいって妊娠前と変わらず日常を過ごせています。なのでその都度「ありがとう。でも大丈夫ですよ」とやんわりお断りしていました。しかしそれが義母にとっては「拒絶されている」と感じていたそうです。そして最近喧嘩になり、こちらも悪い所があった為、謝罪と自分の気持ちを伝えました。「お義母さんの気持ちは有難い。でもまずは自分達が一番に子供のことを考えたい」「その際にお義母さんにもアドバイスを貰いながらしていきたい」「拒絶ではなく、自分ができることはまずは自分でする。どうしても無理なときは頼りたい」「なにかあれば旦那を経由せず直接私に言って欲しい」と伝えました。その時は納得してくれましたが、後日連絡が来た際に「嫁が姑に意見するはおかしい。これからも旦那を経由してお互い意見しよう」「自分達の子供ではあるが私達の孫だから頼らないのは拒絶」など私の気持ちは伝わっていないし「意見するな」ということにショックでした。でも義母は「なんでも言い合える仲になりたい」と矛盾。私は「旦那を経由して話すと話に誤解が生まれたり、陰口のような嫌な気持ちになると思った」と伝えると「嫁姑が直接話合うことはありえない」と… 1.嫁が姑に気持ちを伝えることはいけないのか? 2.「甘えて欲しい」とは言われますが、自分が今できることをお願いしようとは思いません。 私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

言葉をその通りに解釈しすぎでは?

🙂
ふう
甘えてね→私にも参加させろ 送り迎えするよ→送り迎えさせろ ご飯作りに行くからね→ご飯作りさせろ なんでも言い合える仲になりたい→私の言うことを聞く嫁になるべき 嫁姑が直接話合うことはありえない→私のほうが上だから私は息子を経由して命令するだけ 姑は仲良くしたい、甘えてほしいなんて思ってないですよ。 姑が上、嫁は下。だから下の人間は言うことだけ聞いていればいい。こんな感じでしょう。 1の解答は気持ちを伝えるのは自由ですが、姑には響かないのはもうわかりましたよね? だったら姑に嫌われる事は前提で、あなたは子供にどうするかだけを考えましょう。 旦那に何を言われても、適当に相槌だけして子供ファーストで行きましょう。 2の解答はお願いがないなら、頼む必要はありません。 ですが、姑は今現在あなたに自分の言うことを聞いてほしいという希望があるので、願望の違いで決してわかりあえないという事実は受け入れるべきでしょう。 あなたがおかしいとか、姑がおかしいとかでなく、価値観が違うんだから諦めて、姑には嫌われる覚悟であなたはいちばん大事な子供に集中しましょうね、という話です。 それにしても連絡役にしかなれない、情けない旦那ですね。

若夫婦に口出しする姑さんですね。

🙂
まちこ
嫁が姑に気持ちを伝えることはいけないのか? 駄目ではないですが、貴女の義母さんは駄目なんでしょう。 未だに、お嫁さんの立場というのは姑より下であると思い込んでいる人もいますから。 気持ちを伝える=姑のいう事を聞かずに逆らうお嫁さんという事でしょう。 「甘えて欲しい」とは言われますが、自分が今できることをお願いしようとは思いません。 甘えて欲しいのではなく、お孫さんと関わりたい。 「私が(姑)赤ちゃんを見てやるから、その間に貴女(お嫁さんは)家事でもしなさい」という事でしょう。 この手のタイプの姑さんは、煽てて持ち上げておくと機嫌が良いんだけどね。

さよなら

🙂
わーまま
分かり合えないんだから、距離を置くことです たまに義実家いって、孫の顔を見てもらえばよい 何事もちょうどいいっていうのは難しいですね 1.嫁が姑に気持ちを伝えることはいけないのか? 伝えたところで聞く気はないですよ 今回はその結果、伝えたらこんな事態になったのです 姑さんは自分にとって都合のいい人しかほしくないし 意見する嫁はいらないのです 2.「甘えて欲しい」とは言われますが、自分が今できることをお願いしようとは思いません。 自分にとって都合よく甘えてほしいのです 甘えたら、あの嫁は何もしないと言われるだけです 大体、いつか不満をためて爆発するのが目に見えています これだけよくしてあげたんだから なんて思わない人間はいないと思います 大きな見返りを求めている人ほど、こういうことをします 本当に親切だけならば、あなたの意見を尊重するはずなんです あなたを尊重する気が全くないのです こういう風に言えば、嫁が改心すると思ってのことだと思います 自分の思い通りにならないから、相手が一番困るやり方で攻めただけ もともと、誰かに頼らずともさして困らないのでしょう 罪悪感も感じるでしょう、人に嫌われる選択を取るのは心が苦しいでしょう よい関係、よい嫁でいたかったでしょう 姑があなたのことを理解し尊重するにはどうしたらよいか 距離を置くことだと思います 嫁は自分が支配する相手ではない事 孫は暇をつぶすためのおもちゃでない事 理解してないからこういうことになるんですよ

尊重し合えないなら距離を置いた方がいい。

041
嫌だよね
まるで私の義母かと思った、伝えても理解しない過干渉な所がソックリです。 そういう相手は何を伝えても努力しても無駄だと思います。 結局は自分の思うままにしか行動してこないから。 私は数年我慢して頑張ったつもりでしたが、私の方が心身共に限界を超えてしまい、 今ではもう完全に疎遠状態です。 夫も姑の身勝手さに呆れて、避けているし最低限の付き合いしかしていません。 トピ主さんもこれ以上、振り回されないようにある程度の距離感は保った方が賢明だと思う。 理想的な関係でいようとしてもたぶんそういう相手は通用しないんじゃないかな。 無理しないでね。

ご主人は空気ですか?

🙂
ゆこゆこ
この手の話では「ご主人に話してご主人からお義母さんに言ってもらいましょう」というのがまず定番です。 ところがご主人が最初から間に入ってる上に「嫁姑が直接話し合うことはありえない」というお義母さん。 なのにトピにはご主人がどう思いどう言ってるのか、全く見えません。 一体何してるのですか? ただただ伝書鳩になってるだけ? まず、お義母さんの言ってる事は変です。貴女はおかしくないしとても真っ当な事しか言ってません。 お義母さんは妊娠中お姑さんと検診行ってたのか・出産前後3か月義実家に居たのか・お姑さんにご飯作りに来て貰ってたのか・お姑さんと直接話し合った事が無いのか 是非聞いてみて下さい。 でも厄介なお義母さん問題の前に、ご主人の問題が先ですよ。 最初から間に入ってるのは幸いですが、自分の母親にしっかり意見するのはご主人の役目です。 お義母さんも貴女とは話し合う気が無いのですから、ご主人に言ってもらって下さい。

気にするだけ損

🙂
通りすがり
1 今の義母に伝えたところで右から左に受け流されるならマシ、変化球で打ち返されトピ主がダメージ受けることはハッキリしました 姑が旦那さん経由でやり取りを指定するならば伝書鳩な夫にサンドバッグ役を任せ、今まで通りを貫けば良いと思います ご迷惑をお掛けするのは心苦しいのでとか、お手を煩わせるなんて申し訳ないですとか、姑のために言っているのが上手く伝わらなくて困っているのと旦那さんに伝えましょう ストレス源に直接連絡しては更にストレスが溜まりそう 2 ではどんな事なら頼みたいのか夫婦で話し合ってみては? 基本夫婦で乗り越えたいのであれば、出番はあるからその時期まで待って欲しいとお願いするくらいで後は旦那さんに自分の母親のご機嫌とりをお任せしましょう 向こうが言っても伝わらないなら無理して合わせることも無いです

嫁がが姑に意見するのがおかしい

🙂
ノナ
私に意見をするな。嫁の意見は聞かない。通らない。 自分の意見が正しい。従う嫁が必要ですね。 何を言っても気かなさそう。否定され喧嘩になりそう。 距離を置きます。上のタイトルの文で義母の本性が見えてます。 息子経由で話をしてって言ってるから連絡は旦那に任せます。 自分から関わるのはやめます。距離を置く方がストレスなく精神的に楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧