結婚して1年と少し、来年には初めての子供が生まれます。義両親とはスープの冷めない距離に住んでいます。 元々干渉気味だなとは感じてはいました。しかし子供ができてから少ししんどくなってきました。義母はよく「甘えてね」と言ってきます。例えば「検診の送り迎えするよ」や「産前産後はうち(義実家)に3ヶ月ずついたらいいよ!」「きつい時はご飯作りに行くからね」などなど。私は有難いことにつわり等もキツくなく、順調に過ごせておりはっきりいって妊娠前と変わらず日常を過ごせています。なのでその都度「ありがとう。でも大丈夫ですよ」とやんわりお断りしていました。しかしそれが義母にとっては「拒絶されている」と感じていたそうです。そして最近喧嘩になり、こちらも悪い所があった為、謝罪と自分の気持ちを伝えました。「お義母さんの気持ちは有難い。でもまずは自分達が一番に子供のことを考えたい」「その際にお義母さんにもアドバイスを貰いながらしていきたい」「拒絶ではなく、自分ができることはまずは自分でする。どうしても無理なときは頼りたい」「なにかあれば旦那を経由せず直接私に言って欲しい」と伝えました。その時は納得してくれましたが、後日連絡が来た際に「嫁が姑に意見するはおかしい。これからも旦那を経由してお互い意見しよう」「自分達の子供ではあるが私達の孫だから頼らないのは拒絶」など私の気持ちは伝わっていないし「意見するな」ということにショックでした。でも義母は「なんでも言い合える仲になりたい」と矛盾。私は「旦那を経由して話すと話に誤解が生まれたり、陰口のような嫌な気持ちになると思った」と伝えると「嫁姑が直接話合うことはありえない」と…
1.嫁が姑に気持ちを伝えることはいけないのか?
2.「甘えて欲しい」とは言われますが、自分が今できることをお願いしようとは思いません。
私がおかしいのでしょうか。