本文へ

姑が孫が息子に似てないと言う

レス35
(トピ主 0
🙂
うえぽん
子供
生後5ヶ月になる息子がいます。 息子が生まれた際、姑の第一声が、「私の息子に全然似てないね、あなたのお父さんに似てるね。」 でした。 その内容を私の両親にもしつこいくらい何度も繰り返し言い、私の両親は苦笑いです。 その後、姑に会うたび同じことを言われ続けます。 その上、主人の乳児期の写真まで持ち出して、わざわざ家族のグループLINEで、 「似てると思う?似てないよね。」 と言われました。 生まれてから5ヶ月間ずっと、似てないと言われ、念押しのように写真まで持ち出してまで言われます。 私が目元は旦那に似てると言ってみたり、姑に私の父に似てるって言われるのはあまり良い気はしないと伝えてもです。 多くの義母は自分の息子や自分の家系に似ているって言いたくなるものだと思っていただけに余計にショックです。 ここまでくると、私の不貞を疑われているようにしか感じません。 今後も義両親に息子を合わせなくてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

似てない事もある

🙂
もうオッサン
顔が変わる子供もいますしね(私) うちの子も完全に妻寄り。 私には似てないかも。 だからと言って不貞なんて疑いませんよ。 トピ主さんの考えすぎだと思う。 >今後も義両親に息子を合わせなくてはいけないのでしょうか。 それはご主人に聞いてみたら?

うちもそうですよ

🙂
ママ
義両親から、娘はママにそっくりと言われ続けています。はいはいそうですかと聞いています。 そして、義両親から見て娘、夫の妹が産んだ子は、ママや自分たちによく似ていると言っています。笑。やっぱり娘が産んだ子が可愛いのかなと思います。 似てるとか似ていないとかどうでもいいですよね?孫は孫なんだから可愛がってくれれば。似てないとか言われると疎外感を感じてしまうみたいです。娘が嫌がっています。 最近は距離を置かせてもらってます。

落ち着いてねー

🙂
ICHICO
男児は女方に 女児は男方に似ると言います うちの娘はまさに「父方顔」なんです 生まれた病院の看護婦さんたちも笑うくらい「パパにそっくり」と言われましたね それこそ私がショックですよ! でもね、顔つきって変わるんです 一緒に過ごす人の表情を子供はまねるのね 真似るというか、影響を受けるわけ 義母さんに逢わせなくなると、より一層似なくなるからね でも確かに「薄子(パパ)に似てない」と言われるのは嫌よね あのですね 叶姉妹の名言をプレゼントします 「他人の声など、風が吹いていると思えば良いのです」 これ、名言じゃないですか? ついでにね、大体向こうが口にする言葉は決まって居rのですから 返すセリフも用意しておきましょ 「赤ちゃんの顔は変わるって言いますからー」とか ご主人の赤ちゃん時代の写真出されたら 「あー、おかあさまににてますねー!」とかね たぶん義母さんに似ているパーツはありますよ そんなもんだから ちなみに私の娘 確かにパパ似なんですが 実父と暮らしたのは5歳まで その後私は再婚し、わが夫と暮らしたのが20年 3人並んだ写真は親子そのものですよ 夫と血のつながりが無くても。夫の顔つきに似てきた 子供てそばにいる大人の顔を見て育ちます 返し文句を準備しつつ 上手くやり過ごしてください 「他人の声など、風が吹いていると思えば良いのです」 参考になるかしら

いいますよ

🙂
匿名
だってうちの下の子、私な実家の家系の顔(私の父、妹、妹の子)にそっくりなんだもの。 姑も「ほんと匿名さんの方の顔ね、うちの血は混じってないみたい」というけど、普通に可愛がってくれるし、実際そうだから、全く気にならないです。姑が私の不貞を疑ってるとも思ったことないです。 なんでトピ主の父に似てると言われると不快なのですか?血が繋がってるんだから祖父と似てても当たり前だと思うのだけど。 義両親に会わせるのは当たり前じゃない?孫ですから。 それこそ、会わせなかったら、あなたの不貞がバレて気まずいからみたいですよ。違うんだから堂々と会えば良い。

いっそのこと

🙂
わーまま
思いっきり肯定したら? そうですね! わたしにそっくりですね! 気を使ってもらいたくて 言ってるのかなと思いました うちの義母もです 妙に引っかかるけど気にもとめない程度の事を、 繰り返し繰り返し言います 口癖というのか、癖でもあるんだろうけど こういう言い方をすると まわりが気を使ってくれる 自分に関心を寄せてくれる 同情して優しい言葉をかけてくれる それが心地よくて、繰り返す 何度も同じ事を、聞かれるのはストレスだし 結局自分のことばかりで 相手の話なんて聞いてないのだろうと思います 慰めたところで受け入れない 諭したところで聞いてもない おかしいと伝えたら、こっちが悪者 というわけで、あるがままをそのまま肯定してみました あとは、無視するというか スルーするの方が無難です 誰も答えなければやめます

いや…

🙂
匿名
ガッカリしてるのは義母よ。 我が子なんて夫に[しか]似てないから私側の人はみんなガッカリ。ついでに私もガッカリ。(夫似で嬉しい♪とか無いです) 私と我が子なんて並んでても親子に見えませんよ。 まぁそれをそんなに言ったりする人は居ませんが「似てないね」はたまに親族に言われます。 あなたは不貞なんて疑われてないでしょう。 だってその子はあなたの父親に似てるんだから。 問題があるとすれば[誰にも似てなかったとき]。 これは疑われるかも知れないけど検査すれば親子関係は証明できるし。 「夫に似てなくて残念でしたね〜」とか言ってれば済む話。 10回でも20回でも挨拶代わりに言ってあげれば良い。 まぁ赤ちゃんがいる母親ってメンタルも弱りやすいから仕方ないけど、自分から傷を大きくしないこと。

旦那さんに・・

🙂
ウエ
旦那さんは、何て言っているんですか? 姑さんはお幾つくらいですか?しかし、その姑さんも、いけ好かない人ですね。 孫は、祖父母に似る部分は多分にありますよ。そして、顔なんて一生同じじゃない、子供の顔なんてどんどん変わります。 その姑さん、同じことを顔合わす度に言うのなら、認知症の気が出ているかも。 先ずは、旦那さんにがんがん、あなたの感情をぶつけて、それでも、効き目がないのなら、金輪際「姑さんとは、会わないわ」っと絶縁宣言してやってはどうですか?

それは感じ悪いですね

🙂
ひー
一回、二回なら気にならないけど何回も言われたり、良い気がしないと言ってるのに言うなんてね。 私でも不貞を疑われてるのかな。って思うと思います。 事実そうなのでは?? 夫はそんなに嫌な事言われてるのに義母放置なんですか?? 何でそんなに似てないって言うんですか?不貞でも疑ってるんですか?ってサラッと聞いてみては? もし気になるなら鑑定でもなんでもするけどそこまでさせるなら例え血の繋がった孫だと判明しても今後の交流は控えます。と伝えてみては? 先ずはご主人ですよね?

「それはどういう意味ですか?」

🙂
メロ
単に「息子に似ていない」と言うのでなく「あなたのお父さんに似ている」と言うのなら、貴女の不貞を疑っているというのではなく「自分側の親族に似てなくて残念!」という気持ちが強いゆえかなという気がします。 それにしてもそこまでしつこいのは不快ですよね。 「それはどういう意味ですか?私が浮気をしたとでも?」とズバリ言ってもいいような。 疑問に思うのは、貴女の夫はどう言ってるのかということ。 実の母に、可愛い我が子がお前に似ていない、似ていないと言われたら普通怒らない?貴女以上に不快に思わない?それとも母同様に、貴女の夫自身も「僕に似ていない」としょげて悩んでいるの? 夫の気持ちが書いてないことが謎。 夫から母に「子どもの顔なんか成長でどんどん変わって行くからそのうち僕ソックリになって妻の方にはまったく似ないようになって来るかもしれないし、とにかく不快なことをしつこく言うな。我が子なのに似ていないと言われると気分が悪い。」とビシッと言ってもらえば、我が息子に嫌われたくなくて言うのを控えるようになるのでは? 「そこまで言うのはどういう意味か?妻の不貞を疑っているのか?あまりしつこく言うと、うえぽんにも失礼」ということもハッキリ言ってもらった方がいい。 「見る度、うちの親族に似てないとそこまで不快になるなら、息子を会わせないでおいた方がいいのではとうえぽんも言っている。僕もそう思う。」と言ってもらえば?

相方の夫はどのような態度をしているのですか?

🙂
にゃんにゃん
受け流せ? デリカシーのない義両親に対して、夫は何も言わないのでしょうか? 不愉快なので、頻度は減らすと強く出られないの?

困った方だ

🙂
無視が得意
この方はご病気でしょう。そう思って気にしない事。 自分中心の話題が欲しいだけ。 ただご主人は何と? 同調してしまう男もいます。

自分の孫と思って頂けないみたいなので

🙂
ぺぺろん
最初はトピ主さんやご両親に気遣ってるのかなと思いましたが(孫はうちの家系に似てる主張の逆)、そこまでしつこく、かつ家族のグループLINEでまで言われたら嫌な気持ちになりますね。 私も自分の不貞を疑われてるのかと思えてくるだろうと思います。 で、こういう時の定番の質問ですが、「旦那さんはどうしてるのですか?」 気を使ってるだけなんだよ 悪気は無いんだよ うえぽんに似てるって褒めてるだけなんだよ みたいな感じでしょうか? もしかすると旦那さんは「嫁の不貞を疑ってるも同然」という受け止めをされる発言だとまで思ってないのかもしれません。 「あんなにしつこく言われてるとあなたの子じゃないと疑われてるみたいで不愉快」と伝えた方がいいと思いますよ。 旦那さんがあてにならないのなら、もう直接対決で「お義母さんは私が浮気したと疑っておられるという事ですね?DNA検査でも受ければ満足されますか?」ってブチ切れたらいいと思いますよ。 「お義母さんの孫だとは思っていただけないみたいなので、無理にかわいがっていただく必要はありません。会わせるのも申し訳ないです」位言えば伝わるかも。 それとまさかとは思いますが、旦那さんがトピ主さんを疑ってて「本当に俺の子なのかな」みたいなことを義母さんに愚痴ってる可能性は無いですかね。 そういう疑惑を持たれた事は(トピ主さんが不貞を行ったという事ではなく、見当違いの嫉妬でもなんでも)無いでしょうか。

会わせなくて良いよ

🙂
amneris
言わなくて良いことをずっと言うなんてイヤな人ですよね 主様が不愉快に思ってる事実は伝えた上で会わせなくて良いですよ 不貞を疑ってる可能性もあるし、どうして夫は何も母親をたしなめたりしないのでしょうか?夫が自分の母親に不愉快な発言をするなと言うべきです 実際、男の子は母方に似て、娘は父方に似てる事が多いですけどね 可愛い事に変わりは無いなら「息子に似てない」とか写真まで送って、しつこく言うのは無神経過ぎて驚きますね 無神経な家族には、やんわり言ってもダメでハッキリ言わないと伝わらないですよ 謝罪してくれた上で、不貞までは疑って無くて、ただの無神経で、浅はかな家族だとわかったら、少しだけ会わせてあげてね

DNA検査

🙂
暇蝦
夫さんに相談しましょう。そして今後息子を義母に会わせたいかどうか、トピ主としては現状なら会わせたくない、という気持ちをきちんと伝えましょう。 もし夫さんがトピ主さんの気持ちを受け入れてくれるなら、それで矛を収めて良いと思います。もし受け入れてくれないなら、夫さんと息子さんのDNA検査を行い、親子関係を証明する、その費用は夫か義母が負担する事を条件に、会わせることにすれば良いと思います。 義母さんの意図が那辺にあるのかは判然としませんが、証拠を突きつければぐうの音も出なくなりますから、DNA検査是非やってみてください。

いやだわぁ

🙂
ズバ子
相手の気持ちも考えずペラペラしゃべる義母、、いやだわー。 私なら「お義母さんは誰似なんですか?子供の頃からですか?」って質問で話をそらしたいなぁ。 それでも言うなら「(夫)さんに似てないと可愛くないですか?」って ズバッと攻撃してみます。

それはない

🙂
カメリア
>ここまでくると、私の不貞を疑われているようにしか感じません。 それはないと思いますよ。 現に〝あなたのお父さんに似てる〟と 言ってますから、トピ主さんち寄りの顔だという事なのでは? それが面白くない、気に入らないというのは義母の気持ちなので何とも。 ただ義母はしつこいですね。 そこは嫌になる気持ちに共感できます。 私の孫も私からしたら、お嫁さんお父様に似てるとなりますが、他から見れば息子にそっくりらしいです。 私のその発言に誰も不快感なんて抱いてませんよ。むしろお嫁さんお父様に会えば〝似てる〟と言ってます。 お父様も〝実は私の小さい頃に似てるんですよ〟って遠慮がちに答えてます。 トピを拝見して、我が家のお嫁さんも嫌な気分になっているのかなぁと心配になりました。 まぁ性格的に大丈夫かな。 お嫁さんはお父様大好きですから。 それにしても面倒くさいですね。 自分ち家側な顔と言われた方が喜ぶお嫁さん、夫の家側の顔と言われて不快になるお嫁さん、自分のお嫁さんがどういうタイプか、それらを考えて発言しない大変。 義親って疲れますね。 お嫁さんの機嫌を損ねたら孫に会わせて貰えなくなるんですもの。 こわい、こわい。

義母世代ですが

🙂
カキ
そんな義母には合わせなくて結構です。 適当にあしらいましょう。

DNA鑑定

🙂
サブスク
DNA鑑定をして、 父親と息子さんの一致を証拠立てましょう。 そしてその鑑定書を毎回毎回義母に見せましょう。 ほらこんなに同じですよ〜。 ほらこんなに一緒の遺伝子。 ほらほらこんなに〜〜。と。 あんまり似てないって言われるから、 私疑われてるのかと思っちゃいますよ〜。 だから鑑定しちゃいました〜(ニッコリ)と。 それでも似てないとかなんとか言われても、 でも父息子で間違い無いですからね〜(ニッコリ)。で、 これでトピ主さんは気分いいのではないでしょうか。

聞けばいいんですよ

🙂
さら
それって私が不貞を犯して、 子供は夫の子じゃないと言いたいということですか? って。 であれば、他人の子なんて可愛がらないでしょうからもうお会いしない方がよさそうです。 って。 違うのよと言われたら、 毎回毎回言われて非常に不快なんですけど? って。 義父母なんて他人、 いなくてもちっとも困りません。

それは会いたくないという意味ですか?

🙂
ライラックブルー
と、まずは聞いてみてはどうでしょう? 話の展開によっては 行かなくて済むかも ご主人は何も言わないのですか? じゃあ、誰の子だと言いたいんですか? ここまで行けば喧嘩できるかも

まずご主人に言いましょう

🙂
なり
嫌な姑さんですね。 家族ラインではっきり聞いたら? それ会う度に言いますけど何が言いたいんですか?それともいつも言ってること忘れてるんですか? それでもやめないならお主人に言いましょう。 義母の言動は非常に不愉快である。 いい加減堪忍袋の緒が切れそうだ。 次同じことを言われたらブチギレる。 私が言うと関係修復は難しくなるけどもうゆるせない。 嫌なら息子の父親であるあなたが怒りなさい。 そもそもあなたに似てないと毎回毎回言われてムカつかないのか? 悪気があろうがなかろうが私が不愉快なことにかわりはない。

義母意見に対する回りの反応は?

041
ここにも居た
ま、トピ主が義母嫌いと言う事は分かりました。多分、義母もトピ主が嫌いなんでしょう。 犬同士が散歩でスレ違っても、気の合わない同士だと、ガルルと唸ってみたり、傍迷惑なのはお互いに吠えあったりしますが、それと同じなんでしょうね。 〉その上、主人の乳児期の写真まで持ち出して、わざわざ 〉家族のグループLINEで、「似てると思う?似てないよ 〉ね。」と言われました。 その家族のグループLINEのメンバーは誰ですか?彼等彼女等の反応はどうなんでしょう? と、言うか肝心の夫はどう思っているのでしょう?肝心な事がトピに書かれていませんよね。 夫が、放っておけ、と言う態度なら、トピ主もそうすればいいだけです。 〉今後も義両親に息子を合わせなくてはいけないのでしょ 〉うか。 この結論に至る筋道が全く分かりません。 義両親に会わせなくなると、お子さんは夫に似てくるんですか?どういう理屈でそうなるんでしょう?

ひどすぎます

🙂
紅葉
ひどすぎます。 トピ様に対する、一種の暴力です。 意地悪ではありません、人権侵害です。 「不愉快だ」ということを、一回だけはっきり宣言しておいたほうが いいと思います。 その後は、必要行事以外は、会わなくていいでしょう。 ご主人には、説明しておくのがいいでしょう。 トピ様は、お優しい方だと思います。 ご自分とお子さんの尊厳のためにも、 毅然とした態度がとれますように・・・。

距離を置く、よそよそしくする。

🙂
さくら
常識ある人なら、明らかにどちらかに似てても、似てる似てないなんて言わない。無難に「可愛い」とだけ言う 悪意あって、嫌がらせで言ってるのか 悪意なくて、思った事を口にして、相手の感情を理解できない特性があるのか(頭に浮かんだことをしつこく繰り返し言う 他の社交話題がない)のか、 悪意の有無があるかどうか、普段の言動見てトピ主さんだけではなく、夫や他の人に対しても失言や同じ話を何度も繰り返すのか、嫌がってる反応見せても気づかず喋り続けるのか判断する。 悪意にしろ、特性による悪意なしにしろ、不愉快な事には変わりないので、 ムッとした表情だけして、会う機会を減らす。 一応夫には、義母がそういうことばかり言われて、まるで夫以外の子を産んだみたいに言われて不愉快だと伝える。 夫が「母は悪気はないから」という場合は、「普段から悪気のない発言の多い人なのか」と聞く。 社会常識やモラルが足りてない人なのか、トピ主に対してのみ悪気ないのか、その辺を夫に自覚させる。 言い返したいなら 「うちの父に似て良かったー。きっと賢い、イケメン、背か高い(義理家より優れてる面をアピールする)になるわ」 と義実家ディスって義母の反応見てみたら? あと、悪意がない場合は、悪意ある場合よりタチが悪い。悪意ある場合は悪意自覚してる分、自分の立場が悪くなる(息子に見放される、孫に会えない)と反省したフリやイジワルやめるけれど、根っからの悪意なしの場合、特性によるものだと、失言癖は治らないから、(また始まった、と)スルー力がないとメンタルやられます。 うちの義母が後者タイプなので、最初は悪意で言ってるものと思ってました。 孫本人に対しても失言をし、親が間入ってフォローしたり失言止めさせようとしても止まらないので、孫からも嫌われています。

放っておく

🙂
白子ポン酢
放っておく、或いは、DNA鑑定書を見せる。 病院での取違が絶対にないとは言えないので、DNA鑑定をしてもいいと思います。 ご主人は何と仰っていますか? 義母のように、自分側の人間に子供が似ていないと、同じような事をグチグチいう人間は、一定数存在するようです。 そう言う人に、赤ん坊なんて顔が変わるとか、言っても無駄だと思うので、義母以外の人がいる前で、言われたら、黙ってDNA鑑定書を出すのが、一番黙らせやすい方法なのではないかと思います。 DNA鑑定って、2~3万くらいで出来るみたいですから、それで義母が黙れば安いものでは? >今後も義両親に息子を合わせなくてはいけないのでしょうか。 ご主人との話し合いが必要だと思いますが、DNA鑑定の結果を突き付けて、「半年もしつこく私の不貞を疑ってネチネチ言って来た人とは、会いたくありません」で、トピ主さんは義母と距離を置いてもいいと思います。 その上で、息子さんを会わせない、会わせるにしても、ご主人が連れて行き、頻度を下げるでいいと思います。 あくまでも、夫婦で話し合った結果、ご主人が上記の対応でいいと言った場合ですが。

ならば

🙂
ねこ君
トピ主様のお父様に似ているということはお父様の持つX遺伝子を着実に受け着いたということなので許してあげたいところです。しかし、とんでもないことを言う祖母さんだと思います。

しつこいのは良くないけど

🙂
私も孫が生まれた時「息子に似てないみたい」と言いました。 「あなた(息子妻)に似てるのかな?」と。 なんでそんなに非難される? だって現実に似てないんだもの。 息子に似てないなら息子妻側に似てるのかなって言うのがそんなに悪いこと? >多くの義母は自分の息子や自分の家系に似ているって言いたくなるものだ この手の決めつけはうんざりです。 義母ってそんなに浅はかな人間ぞろいってことですか。 ということはトピ主さんもいずれはそうなるってことですよね。 トピ主さんも立派な息子母なんですもの。 将来孫が息子に似てなかったら嫁様の浮気を疑う義母になるおつもりなんですか。 それとも「多くの義母はそうでも私は違う」とでも? 孫の顔立ちなんて興味ないです。 だれに似ていたって孫は孫。 客観的に見て息子に似てないならそれは事実で、それ以上でもそれ以下でもない。 浮気だのなんだの飛躍する感情論はうんざりです。

うちも顔は似てない

🙂
匿名60代
初孫一歳になるところ、私は義母です。トピ主さんの文読んでるうちに「うちも似てないんだよなあ」ってあらためて思ってきたところです。お嫁さんは「私に似てる、うちの家系に似てる~」って騒いでいて満足そう(うちの勝ち!みたいに)。自分に似てるとうれしいものでしょ?トピ主さんも喜んでいたらいいと思いますよ。義母さんは不貞を疑ったりしてるわけじゃなく、「なんでそっちにばかり似てるのよ~悔しいのよ~」っていう思いだと思います。 だけど大きくなればなるほどパパにも似てくると思っているので大丈夫でしょう。今のところは義母さんを不憫に思ってあげてください。

ムカつきますね

🙂
wanda
私だったら「で、それって、何が言いたいんですか?」って聞いてしまいそうです。 そもそも子どもって、必ずしも両親のどちらかに似ているとは限りませんよね? 「えー?どっちに似てるんだろう?強いて言うなら…」みたいな子だって沢山います。 更に男の子は「母親に似る」と言いますよね? うちは逆に義実家で、「〇〇(夫)にソックリ」しか言われてこず、それはそれでムカつきます。 偏見かも知れませんが、年配の人に限って、「どっちに似てるか」論争をしたがりますよね…。 「そんなもんどっちでもええがな」と思うんですが、しつこく話題に出してくるんです。 「似てないからどうしたんですか?」「何が言いたいんですか?」「私が浮気したと言いたいんですか?」「あなたの息子に似ていないから悔しいんですか?」「デリカシーがないんですか?」とか言ってやったらどうでしょう? まあ、まずは旦那さんに言ってみては? 「あんなに何度も言われたらまるで私が浮気して産んだみたいに聞こえる。不愉快だ」と伝えてみてはどうでしょう? 「今後も言い続けるならもう二度と息子は連れて行かない」か、「あなたと息子の二人で行ってください」と言いましょう。

実際

🙂
おちゃ
実際はどうなんでしょう? 主さま家系のお顔立ちなんだったら、言ってもしょうがないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧