本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコが食べさせてやらないと餌を食べません

ネコが食べさせてやらないと餌を食べません

レス1
(トピ主 0
😉
飼い主
話題
1才のオスのラグドールを飼っています。 在宅勤務になったので、憧れの膝猫ワークが出来ると思い、猫を飼うことを決意。抱っこ好きで甘えん坊との評判を聞き、この猫種を選びました。 しかし、うちに来た子は抱っこ嫌い、触られるのも嫌いなクールな子でした涙 全く甘えてきません。 食事はウェットとドライを半々でやっているのですが、ウェットはスプーンから、ドライは掌からしか食べません。 普段ほとんど鳴かないのに、餌をやると食べさせてくれるまでニャーニャー言います。 これはもしや、甘えているのでしょうか? 時間がない時、餌だけ置いて放置すると空腹でも食べません。しばーらくして渋々食べてる時もあります。 食べさせてやることは、めんどくさいけど、甘えてるなら可愛いからまぁ、いいです。 でも、違う甘え方(抱っことか一緒に寝るとか)してほしかった…

ランキング

レス

餌台

🙂
いち子
ラグドールもそこそこ大きい子ですよね。 餌台が低くて食べづらいのかも。 わが家は大型なノルなので、餌代の高さは15cmくらいに設定していますね。 あまり低いと食いつき悪いです。 もう一匹キジトラの日本猫もいるのですが、この子もビッグな子でして餌台に乗っている皿らでないと食べないです。 それから猫って食べムラが激しいですから、一気に食べきることのほうが少ないんじゃないかな。 わが家は長年猫を飼っていますけれど、カリカリは朝にさらに出しておいてそのまま放置。 食べろ食べろと急かすことはしない。 食いたきゃ食えという感じね。 で、夕方になってカリカリの減りようをチェックしつつウェットフードを出しています。 構いすぎだと思いますわ。 抱っこについてですが・・・ わが家のドラ息子たちも抱っこ嫌いでした。 現在二匹とも10歳を超えましたが、ようやく膝乗り猫に変身。 でも長居はしてくれません。 一緒にねるのもね・・・・・ まずトピ主様の寝相ってどうなんでしょう。 寝相の悪い飼い主のお布団にはあまり近づきませんね。 それから長毛種の仔って布団の中にあまり潜り込んでこない。 来ても熱がこもるからすぐ出ていきます。 まあツンデレが標準ですからね。 ツンデレの中に見つける愛らしさがまたたまらん。 わが家のお殿様のノルは、私がくしゃみをすると「ホェ~?」と必ず反応します。 100%反応します。 なんかおもしろい・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧