本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 偏食(?)あり&猫多頭飼いの方教えて下さい!

偏食(?)あり&猫多頭飼いの方教えて下さい!

レス11
(トピ主 2
🙂
ねこママ
話題
猫が4匹います。 3匹はたいていのドライフードを食べてくれるのでいいのですがあと1匹に困っています。 1歳まではどんなフードもペロリとたいらげ他の子の残りも片付けるほどでした。 ところが1歳を過ぎた頃から「これは食べない」と少ししか食べなかったり口もつけなかったり。 食欲はあるようで朝夕「ごはんよこせーーー!」と鳴いて催促します。 いろいろなドライを試してみましたがどれもイマイチのようです。 急に好みが変わるなんてことあるんでしょうか。 歯が痛いなどで食べれないかと思ったのですがオヤツはバリバリ食べれます・・・。 子猫用のウェットはむしゃむしゃ食べる(カロリーがやばいので取り上げます)ので 実はウェットが好みでその味を知ってしまってドライを食べなくなったとか? この子だけウェットを混ぜてもいいのですが、他の3匹がニオイに反応してそちらばかり見たり 取ろうとしたりします。 かといって別々のところで食べさせようとすると他が気になってみんなが食べません。 4匹並んで食べるのが落ち着くようです。 4匹一緒に食べれる この子だけウェットを混ぜたい 何かいい方法ありませんか。 多頭飼いでごはんで何か困ったことのある方、詳しい方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ウチもそうです。

🐱
にくきゅう
こんにちは。ウチには5人(匹)のぬこ達がおります。 その中の一人が最近カリカリをあまり食べなくなってきました。 体調不良を心配して獣医師さんに診てもらっても健康そのもの。 おやつやウェットフードはガツガツ食べるんです。 つまり我が儘なんです(笑)。 他のみんなと同じカリカリにほんの少し鰹節を混ぜてみたら、あっという間に完食しました。マタタビの粉末を少しふりかけたのも良く食べてくれましたよ。 ねこママ様も鰹節&マタタビ作戦、お試しください。

ドライフードをふやかして出す

041
ne2kai
食感だけが問題なら、やわらなくなれば食べてくれるかも。 ウエットの味が好きなら無駄でしょうが、一度試してみてはいかがですか。

何年間もカリカリだと

🙂
まま
猫ちゃんも飽きます 20年飼っていた家の猫は 猫缶、カリカリ あげたり、混ぜたりで食べてました。

ありがとうございます

🙂
ねこママ トピ主
にくきゅう様 かつお節はやってみたんです。 「あれ?」って顔をしてパクパク食べるのですが途中でプイっと行っちゃうんです(涙) 猫用のトッピングもあるようなのでいろいろ試してみようかなぁ。 ne2kai様 ふやかすと香りもまた変わりそうですね。 やってみようと思います。 まま様 1歳までは「まさに雑食だ」というくらいどんなフードでも食べていたんです。 ところが1歳を過ぎた頃から食べる量が減っていき、ウェットを混ぜるとバクバク。 ウェットを混ぜるのはいいのですが、そうするとドライは食べなくなってしまいそうで。 この子だけにウェットをあげると他の3匹が寄ってきてつまんでしまいます。 で、抱き上げて各々の定位置に戻すと今まで食べていたドライを「これよりさぁ・・・」みたいな顔をするんです。 そりゃあウェットのほうがいいですもんね。 でもせっかく3匹はドライでも平気なのでできるだけウェットは混ぜたくないし・・・。 どうしたらいいのでしょう。

多頭飼い経験から。

🐱
マーマレード
猫だって好みが変わることはありますよ。今実家にいるおばあちゃん猫は、若い頃は小豆あんが好きで、おまんじゅうを他の猫に取られないようにくわえて逃げ回ってました(誰も取りゃしない)が、いつの頃からか見向きもしなくなりました。 叔母のところも多頭飼いしていてキャットフードの好みは猫それぞれありましたが、叔母はスパルタで「出されたものを食べなさい」方式。基本みんな一緒で時々銘柄を変えたりしてました。中には相当強情な子もいて、2~3日食べないなんてこともあったそうですが、餓死にした子はいないそうで。叔母によれば猫は肉食動物だから食べだめできると。 私にはそこまではできなくて、猫によって食事の場所を変えて時間差を作って調整してましたけどね。餌に混ぜて薬を飲ませないといけないとか、処方食を食べさせないといけないこともあるので、1匹だけ違うものを食べさせるための工夫はしておくと、何かのときに役立つと思いますよ。

多頭飼い経験2

🐱
マーマレード
猫によって食事の場所を決めておくとそのうちお腹がすくと自分の場所に行って待ってるようになります。○ちゃんは食器棚の上、△ちゃんは台所のカウンターの上、みたいに。まあそれでも他の猫のご飯の方が良いんじゃないかと思うらしく、気がつくとみんなで場所が入れ替わってるなんてこともありますが。

全員にウェットを混ぜる

041
うーん
うちは全員にウェットフードを混ぜるようにしました。 ドライフードを問題なく食べる子でもウェットを混ぜると、とても喜んで食べるので、やって良かったと思ってます(QOLの向上)。 あと水分を取らせて、病気予防になれば良いなぁという狙いもあります(ウェットにぬるま湯を少し混ぜてます)。

なんでも食べる子が3匹って珍しいですね・・・

🙂
う~ん・・・
うちとは逆ですね。 我が家も4匹いますが、なんでも食べてくれるのは1匹だけです。 体質と好みによって、それぞれが別々のエサを食べています。 うちはドライフードはお皿に出しておけば、それぞれが自分のお皿のものを食べます。 夕方にウェットフードをあげていますが、これも4匹それぞれ好みがあります。 猫は好みが激しいので、あなたの猫ちゃんみたいに好き嫌いがあります。 今まで食べていたものでも、突然食べなくなることはよくある話です。 同じ商品でもリニューアルしたら食べなくなることもあります。 猫の好みを探すのは大変ですが、楽しみでもありますよ。 猫つながりの友人がかなり多くいますが、よくエサの話で盛り上がります。 どこの猫ちゃんも好き嫌いが激しいようで、なんでも食べる子はかなり珍しいです。 動物って自分の体に合うものを選んで食べますからね。 うちの一番好き嫌いの激しい子は便秘体質なんですが、粉末の乳酸菌を粉だけペロペロなめます。 体にいいとわかるみたい。 あなたの猫ちゃんも自分の体に合うものしか食べたくないのでは? ところで、なぜウェットフードを4匹に混ぜてあげるのはダメなんですか?

ありがとうございます

🙂
ねこママ トピ主
まとめてのお礼になってすみません。 好みが変わるってよくあることなんですね。 今回の子は本当になんでもいくらでも食べていたので、いきなりの変化に困っていました。 具合が悪いとかでもなく食欲も元気もモリモリで、やはり単なる好みの問題なんでしょうね。 今回の子にウェットを混ぜると今までの6割くらいは食べるようになりました(混ぜないと1割) >ところで、なぜウェットフードを4匹に混ぜてあげるのはダメなんですか? せっかくドライだけで良かった子たちにまであげてしまうとドライオンリーには戻れないかも、という理由です。 (ウェットで水分が摂れる利点はありますがウチの4匹はみんなお水をよく飲むのでメリットはないかと) 1匹は子猫、2匹はストルバイトが出来やすい・・で各々に合わせたフードにしてあるのですが 目を離すと他のを食べているのでつきっきりです(汗)

主様宅では

🐱
猫下請
どの位の成長過程で飼い始められましたか?。 猫は生後半年までの間に食べた物をその後も口にするそうです。 なので私は、同じメーカーの子猫用、成猫用、ダイエット用、アレルギー用と切り替えて来ましたが、好き嫌いで食べない猫はいませんでした。 生後1ヶ月オスと生後4ヶ月メスで拾った猫達がいます、今は8歳と5歳。どちらも人間の食べ物は肉、魚何であれ匂いをかいでも興味も示しません。どちらもドライフードオンリーです。 嗜好品にとササミの乾燥したもの(これも同一メーカー)をたまにふりかける位。 猫の好き嫌いに悩んでいる人のお話しを聞くと大抵味の変化をこちらから最初に与えてしまってるケースが多い様に思いますがいかがでしょうか。 あと市販品はどうしても猫の食いつき良くしたり、飼い主にアピールするためか、匂いと味が濃いものが多いと感じます。人間でもそう味付けの濃い物を毎日同じ味では飽きるのではないでしょうか。 現在のご飯に混ぜながら、市販品→メーカー品に変えつつ、たまにふりかけをかけたり(ささみ)と、こちら優先でバリエーションを変えてはいかがでしょうか。

ウェットちょっぴり

🐱
マグノリア
アメショー雄2歳とチンチラ雌11歳がいます。 チンチラは一人ゆっくり過ごしたいみたいなので部屋は別にしていますが、このチンチラが子猫時代はカリカリもペロリと平らげていたのに避妊手術後の食欲不振時にウエットフードをあげてからウエットの味をしめたのかカリカリはあまり食べなくなりました。 それ以来、ドライを少しとウェットがメインの食事になりました…。 因みにアメショーは常に食欲旺盛、なんでもガツガツ食べるのですが、チンチラのウエットごはんが気になって支離滅裂になるので(笑)基本のドライフードにほんのちょっぴりチンチラと同じウエットをのせています。 本当にふりかけ程度のちょっぴりなのですが、それで気がすむのか集中して自分のごはんを食べるようになりました。 一応カロリーを気にしてドライの量は調節しています。 その1匹のネコちゃんにあげるウエットをほんの少~しだけお裾分けしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧