こんにちは。40代独身のミケ子と申します。
昨夜、行きつけのスーパーで恐らく生後4カ月くらいのキジトラの猫を保護しました。
事の経緯は、夕方にスーパーで買い物をして帰ろうとしたら、駐車場でニャーニャーとひもじそうに泣いている猫を見かけました。
すでに2匹の保護猫と暮らしているので、どうしても放っておけず、持っていたソーセージを1本あげてその場を立ち去りました。
夜の11時頃になって、その猫のことがどうしても気になって、コッソリとスーパーの駐車場に行き、「ミー、ミー」と呼びかけたところ、ニャー!と返事をしてくれました。
抱っこすると、ガリガリに痩せていました。人馴れしてるので、どこかで飼われていたのでしょう。
家に連れて帰り、他の猫と隔離し、餌を与えると夢中になって食べました。
水も凄い勢いで飲み、満腹になると後は私の膝の上に乗って来るので、いつもは物置き代わりの部屋に布団を敷いてその子を腕に抱いて寝ました。
今日になって朝一で最寄りの動物病院へ連れて行き、ドライ型の「伝染性腹膜炎」と診断されました。
よく見ると、手足が十分に動かず、数歩歩いてはばたりと倒れてしまいます。片目が見えないようでした。
口がうまく動かせず、ドライの餌は食べられず、ウェットタイプだとよく食べてくれます。
動物病院の先生には、「そんなに長くは生きられないと思う。」と言われ、水分の点滴、抗生物質、ステロイドの注射を内服と処方されました。
家に連れて帰って、なかなか排泄しないなー、自力排泄できるかなーと心配してたら、ペットシーツの上で尿と下痢便を失禁していました。
仕事もあるので、これからこの子のお世話は大変だと思うけど、この子のこれまでの辛い日々を思うと泣けて泣けてしょうがありません。
頑張って最期まで看てあげたいと思っています。
色々と不安もあるので、皆さんにアドバイス頂けると幸いです。