本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 障害のある猫を保護しました。色々と教えて下さい。

障害のある猫を保護しました。色々と教えて下さい。

レス12
(トピ主 3
🐱
ミケ子
話題
こんにちは。40代独身のミケ子と申します。
昨夜、行きつけのスーパーで恐らく生後4カ月くらいのキジトラの猫を保護しました。

事の経緯は、夕方にスーパーで買い物をして帰ろうとしたら、駐車場でニャーニャーとひもじそうに泣いている猫を見かけました。
すでに2匹の保護猫と暮らしているので、どうしても放っておけず、持っていたソーセージを1本あげてその場を立ち去りました。

夜の11時頃になって、その猫のことがどうしても気になって、コッソリとスーパーの駐車場に行き、「ミー、ミー」と呼びかけたところ、ニャー!と返事をしてくれました。
抱っこすると、ガリガリに痩せていました。人馴れしてるので、どこかで飼われていたのでしょう。
家に連れて帰り、他の猫と隔離し、餌を与えると夢中になって食べました。
水も凄い勢いで飲み、満腹になると後は私の膝の上に乗って来るので、いつもは物置き代わりの部屋に布団を敷いてその子を腕に抱いて寝ました。

今日になって朝一で最寄りの動物病院へ連れて行き、ドライ型の「伝染性腹膜炎」と診断されました。
よく見ると、手足が十分に動かず、数歩歩いてはばたりと倒れてしまいます。片目が見えないようでした。
口がうまく動かせず、ドライの餌は食べられず、ウェットタイプだとよく食べてくれます。

動物病院の先生には、「そんなに長くは生きられないと思う。」と言われ、水分の点滴、抗生物質、ステロイドの注射を内服と処方されました。

家に連れて帰って、なかなか排泄しないなー、自力排泄できるかなーと心配してたら、ペットシーツの上で尿と下痢便を失禁していました。

仕事もあるので、これからこの子のお世話は大変だと思うけど、この子のこれまでの辛い日々を思うと泣けて泣けてしょうがありません。
頑張って最期まで看てあげたいと思っています。

色々と不安もあるので、皆さんにアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

いっしょに戦ってくれる獣医師はいませんか

🙂
コーシカ
伝染性腹膜炎は確かに厳しい病です。 でも、「絶対に助からない病」ではなく、生還した子もいます。 その子の状態にもよりますが、ステロイドではなく、 インターフェロンの投与が一般的だと思っていたのですが、 その先生はもうあきらめているのでしょうか。 積極的に治療提案をしてくれる獣医師さんがいれば、そちらで セカンドオピニオンされてはどうでしょうか。 また、先住猫さんがいるとのこと、留守時の心配もあるでしょうし、 日中は2段ケージなどで隔離したほうがいいと思います。 まだあきらめないで、回復の望みも持ってくださいね。 応援しています。 そして、保護してくれてありがとうございます。

ミケ子さんへ

🐱
あみちゃん
ありがとう!!

優しいミケ子さん

🐱
にゃっこ
まず、そのこぬこちゃんを保護してくれたミケ子さん、こぬこちゃんに代わってお礼を申しあげます。どうもありがとうね。 私もぬこ大好きなので、ミケ子さんの「どうしても放っておけない」というお気持ち、とてもよくわかります。実際私も何人(匹)も保護してきました。 伝染性腹膜炎のウイルスは大変感染力が強いです。できればこぬこちゃんは先住ぬこちゃんと隔離して、別室でお世話されるのが良いと思います。こぬこちゃんをさわったら、石鹸でよく手洗いしてから先住ぬこちゃんをさわるようにして下さい。 もちろんトイレも別。下痢をしてるなら、寄生虫の検査もした方がいいかもしれません。栄養をタップリ取って体力がついてくれば、案外病気とつきあいながらの暮らしが出来るかもしれません。ミケ子さんのお財布が痛いかもしれませんが、療養食の缶詰を食べさせてあげて下さい。 私がミケ子さんのお家の近くに住んでいたら、間違いなくお世話にお邪魔してます(笑)。お世話頑張ってね、応援しています!

できるだけ愛情を注いであげて

🐱
めい
数ヶ月前に同じ病気で飼い猫を亡くしました。 推定1歳の元ノラの子です。 同じく先生に長くは生きられないと言われました。 特に若い年齢のほうが進行が早いそうです。 うちも診断されて1ヶ月経たずに天国へ行きました。 亡くなる1週間前からはトイレも行こうとするけど間に合わず、 フラフラと倒れるように寝てばかりでした。 ごはんも食べないのでスープのようなものをあげたりしていました。 最後は苦しそうに鳴いて逝ってしまいました。 トピ主さんは優しい方ですね。 病気や老猫を捨てたりする人も多いのに。 猫ちゃんはとても感謝していると思います。 可能な限りなでたり声かけたり一緒に過ごしてあげてくださいね。 辛いときがあると思いますが、頑張って欲しいです。

今日は1日、ノミ退治でした!

🐱
ミケ子 トピ主
小町の皆さん、たくさんのエールポチ、ありがとうございます。励みになります。 早速、子猫に名前をつけました。雄なので、五郎丸選手に因んでゴローちゃんにしました。 動物病院で「ノミがいますよ」と言われ、ゲゲゲッ、他の猫にうつってしまう!と焦りまくりました。 ゴローの部屋には他の猫を入れていませんが、私の体にノミがついて他の部屋に運んだ可能性もあり、急いで全部屋のバルサンを焚き、掃除機をかけました。 昨夜、ゴローを迎えにスーパーに行った時、夕方に見た時よりも十数メートル離れた植え込みの中にいました。 昨晩は冷え、その中を数歩歩いては倒れながら、少しでも暖かい場所へ移動したゴロー。 想像するだけで泣けて来ます。 伝染性腹膜炎、FIPは、最近は子猫にも発症するようで、ゴローも排泄の問題とかあって、飼い主さんがお世話できなくて捨てたのでしょう。。 動物病院では、便は殆ど溜まっておらず、極度の脱水。何週間も飲まず食わずだったとのこと。 昨夜は1時間毎に起きては泣き、水や餌をねだりました。 泣かないと、餌が貰えなくなるかもと不安なのでしょう。今日はあまり泣かなくなりました。 問題は、排泄です。

頑張って!

もも
子猫ちゃん、貴女のように優しい人に出逢えて本当に良かったです。 出逢いは必然だと思うので、この出逢い大切にしてください。 子猫ちゃんの具合が良くなるまで有給休暇を使ってお仕事を休めたら 主様の心配もやわらぐことでしょうが、無理ですか? 無理なら、1日一回シッターさんに来てもらうとか… あるいは主様に手を貸してくれるどなたかが近くにいませんか? 悔いのないようできる限りの事をしてあげれば 子猫ちゃんたとえ短い命だとしても幸せでいられると思いますよ。 頑張ってください!

泣けてきます・・・

🙂
まめ
伝染性腹膜炎とのこと。 他の保護猫さんに感染るといけないので 隔離すること。先住猫さんのワクチン接種もして下さい。 そして、触ったら手を消毒してから 先住猫さんに接してください。 エプロンをして、服についた菌にも注意したほうが良いと思います。 本当に徹底した方が良いと思います。 消毒薬で手を殺菌したほうがよいかもしれません。 私も保護したことあるんです。 そんな子に限って良い子なんです。 栄養のあるものをあげて、安心させてあげてください。 暖かい寝床と愛情とご飯と。 それだけで猫ちゃんには天国だと思います。 少しでも苦痛なく過ごせますように願っています。 トピ主さんも大変だと思いますが、治療もしているようなので 拾った時よりも安定してくるかとは思います。 頑張ってくださいね。

大変だと思います

041
小鳥との会話
40代女性です。過去に病気の猫を飼っていました。 すでに2匹も買っているのに、さらにもう1匹。しかも障害のある猫。大変だと思います。でも、でも、読んでいて涙が出ました。素晴らしい行動力です。 ガリガリに痩せていること、猫を飼っているからこそわかることです。病院にすぐ連れて言った行動も正しかったです。診断された時はショックだったでしょう。お察しします。 手足が動かず、片目も見えないとなると重症です。ドライが食べられないとお金もかかります。 私が飼っていた猫も拾ってきた猫でした。白血病とエイズを診断されました。同じように長生きできないと言われ、月に1度の注射が2度3度となり、最終的には週に1度になりました。保険も効かず、1人暮らしだったため経済的にも辛かったですが見過ごすことはできませんでした。 それでも7年生きました。最後は目が見えなくなり、下半身不随となり、病院で点滴と注射付けで3日間頑張りましたが、亡くなりました。入院費8万円は辛かったですが、治療しない気持ちになれませんでした。 仕事もあり、大変ですが猫の生きたい気持ちを尊重してあげてほしいです。

猫用トイレにオシッコできました!

🐱
ミケ子 トピ主
今朝、猫用トイレでオシッコしてました。その後も数回、上手にオシッコできました。ジロー、偉いぞ。 皆さん、励ましとアドバイス、ありがとうございます。本当に力になります。 私は今後も病気の猫や老猫を引き受けるボランティアをしたいと考えていますが、どこまで手をかけるか基準を設けています。 飼い主のエゴで長生きはさせないでQOLを大事にする、生活に負担をかけ過ぎない程度でお金をかけ、出来るだけ多くの猫を助ける、です。 看護師をしているせいか、猫の世話は淡々と冷静にしてます。 でも、ご指摘のように、病名告知の際は大泣きしてしまいました。なんで、こんな小さい子が… でも、生き続ける場合もあるんですね。 実はゴロー、脱水が改善したためか凄く元気なんです。猫じゃらしで遊んであげると大興奮、不自由な手足で食いついて来ました。 たまたま別件で今週一杯仕事が休みなので、ゴローと密に付き合って、ペースを掴みたいです。 先住猫がドアを開けるので、ゴローは今は唯一、鍵がかかる洗面所にいます。 歩きやすいようにマットを敷きました。 ネットでドアノブをロックする道具を注文したので、届き次第窓がある部屋へ移します。

ありがとう

🐱
ネコママ
ゴローちゃんを保護してくださり、ありがとうございます。 本当にミケ子さんは、おやさしい方ですね。 病気のことは分かりませんが、ミケ子さんに保護されて ゴローちゃんは幸せを感じていると思います。 なるべく一緒にいてあげて 安心させて甘えさせてあげてください。 お世話、大変だと思いますが、がんばってくださいね。

やっぱりFIPで間違いないのでしょうか。

🐱
ミケ子 トピ主
皆さん、引き続き励ましのコメント頂いて、ありがとうございます。 今日もゴローは元気です。トイレでウンチもしました。 昨日はニトリでタイルマットを購入し、ゴローのいる洗面所に敷きつめました。 ペットにも最適、と紹介されているように、足元が滑りにくく、床をヨタヨタと、でも元気良く走り回っています。 動物病院に連れて行った際、ゴローは脱水がひどくて採血できませんでした。 なので、FIPの診断はあくまでも症状からの推測です、と言われました。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、FIPでもコーシカさんの仰るように状態が落ち着くことがあるのでしょうか。 以前に飼っていた猫は、ウェット型のFIPになり、3日後に亡くなりました。 それに比べれば、ゴローの元気さが不思議なのですが。 FIPじゃなく、脳性麻痺かも?なんて良いように考えてしまいます。 金曜日くらいに採血してもらう予定で動物病院へ行く予定です。

その後、いかがですか?

🙂
コーシカ
子猫ちゃんの様子、その後いかがでしょうか? FIPで助かった猫は数匹知っています。 いずれも保護猫で保護後しばらくして発症、入院でインターフェロン治療などを施して生還しています。 実家の猫は、確定ではありませんが、突然目に異常(真っ赤になってシバシバしてた)があり通院したところ、 ドライタイプのFIPの症状の可能性あり ということで、インターフェロンと投薬をしました。 その後症状が治まり、また再発。 同じ治療をしたときに、コロナの数値検査をしたら数値はかなり低かったです。 ただ、突然数値があがってしまうこともあるため、定期的にチェックと、しばらくの投薬をしていますが、とても元気にしています。 FIPの確定診断はあきらかな症状が出てない限り、とても難しいです。 コロナ数値の検査も意味がないという人もいるし、遺伝子検査までしないと本当の意味での確定診断はでないという人もいます。 ミケ子さんのレスを見る限り、検査をしたわけでもなく推測でしかなさそうですし、疑ってらっしゃるように小脳異常の可能性も否定はできないと思います。 どうか、元気になっていますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧