本文へ

固すぎるおからクッキーを改良したい

レス9
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
おから100%、砂糖不使用のおからクッキーを買いました。 食物繊維をとるため、血糖値の乱高下を防ぐためです。 かじってみたのですが、なんと固い! 普通の固さではなく、どうやってもかじれない。 でもたくさんあるのでどう消費しようか考えなくてはなりません! トンカチで砕いてこなごなにしたらおからパウダーになりますよね? 出来れば食事に混ぜるのではなく、食事の前に口にするスタイルをとりたいのですが、何か良い食べ方ありませんか?

ランキング

レス

わたしだったら、、

🙂
すいつ
牛乳などにひたして食べますかね、、牛乳だいすきなので少しやわらかくしちゃうかもしれません 決して合わないとは思わないので、(私としてはむしろおいしそう)参考までに、、 あとは同じ感じになってしまいますが、コーヒーを浸してティラミス風のスイーツにアレンジするとかも美味しそうです。(手間がかかってしまいますが、、) せっかく素朴で美味しいおからクッキーなので、味を変えすぎるのが嫌でしたらすみません、、! わたしもクッキー大好きです

ビスコッティみたいに

🙂
ooba
ビスコッティみたいにコーヒーに浸して食べてみてはどうでしょうか? 砕いて食べるのなら、ヨーグルトに振りかける あらめに砕いてシリアルみたいに、牛乳をかけて、あさごはんにするとか

では・・・

🙂
通行人A
適度に砕いて 溶かしたハイカカオチョコレートと混ぜて再び固める、というのはどうでしょうか。 もしそれでも硬かったら 砕いたおからクッキーを少量の牛乳や豆乳に浸してからチョコに混ぜてみるとか。

お味はいかが?

🙂
nene
霧吹きで水を吹いてしばらくおいたら、ふっくらとするかもしれません。 食べたことはありませんが、そんなに硬い物なんですね。 砂糖が入っていないおからクッキーとは、どんなお味なんでしょうか。

確かに、おからクッキーは硬い

🙂
はなこ
ほんのり甘くて、身体に良さそうですよね。 私が買う2つのメーカー、小麦粉成分の多い方は想定内の硬さです。 想定外に硬い方も美味しいので、奥歯が割れる恐怖と戦いながら食べています(笑)。

子供の頃に…

🙂
あったなー
クッキーやビスケットを、飲み物にダンクしてから食べていたのを思い出しました。 コーヒーブラックや紅茶ストレートに少し浸しながら食べるとかどうでしょう。 緑茶でも良いかも。

思いつきですが

🙂
みそ
蒸して柔らかくする オーブントースターなどで焼いて、もっとカリカリのかじりやすい状態にする お湯でふやかす 牛乳に浸けて一晩おく 牛乳で煮る トンカチで砕いてこなごなにしたら、シリアルのように牛乳をかけるだけで食べられそうだし、ジュースに混ぜればスムージーのようになるかも。

ヨーグルトに混ぜる。

🙂
ぽち
食事前なら、ヨーグルトに混ぜるのが一番いいのでは? それと、食事になりますが、ポタージュスープにする。 ほうれん草、ブロッコリー、人参などを茹で、クッキーと一緒にミキサーで撹拌。牛乳を混ぜると、美味しいポタージュスープになりそう。 後は、ザクっと割って、サラダのトッピングも美味しそうです。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
アイデアをありがとうございました。 まず、水に浸し、レンジで30秒。この時点では、表面はふやけて歯でシゴシゴと削り取る事は出来ましたが、中心側はまだまだ固い(どんだけ固いんだ)。 そのまま5分放置してかじってみると、バリバリと音をたてながらかじることが出来ました! でもさすがに外出先では出来ませんね。出されたお冷やにクッキーつっこんだら・・。 お味はどうかとのご質問には「きな粉味」とお答えします! 美味しいかと言われれば、このおからクッキーに関しては美味しくないです(笑)。 別の砂糖入りのおからクッキー(小麦なし)はホロホロとしてとても美味しいんですが。 おからクッキーにも色々ありますね。おからよりも小麦粉の方がたくさん入っているものもありましたし。 本当にたくさんあるので、おからパウダーも作ってヨーグルトやハンバーグ等に混ぜようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧