本文へ

リフォーム 駐車場を広げるか

レス18
(トピ主 2
041
たつ子
話題
40代兼業主婦です。 昨年父が他界し、70代の母と同居するにあたり、自宅をリフォームすることになりました。 今回ご相談したいのが、1台分しかない駐車場に母の車を停められるように広げるか、 もしくは駐車場を借りるかという事です。そこそこ田舎なので車は必須です。 なお、駐車場工事には150万円前後かかり、駐車場を借りる場合には月5千円程です。 母の年齢を考えると、車を手放すのも時間の問題かと思いますが、 私の子どもが将来車を持つとなれば駐車場を広げておいてもいいかなと思っています。 ただ、リフォームとは別に追加費用が発生するので悩んでいます。 ちなみに、母からの資金援助は不可です。

ランキング

レス

えーと。

🙂
りく
お子さんが車を持つ年齢になれば、自立させたらどうですか? 一体何歳まで一緒に暮らすつもりなのでしょうか。 いつまでも親子一緒な訳ないですよ。 18歳になれば、社会人になろうが学生になろうが、家から出て貰えば済みます。 70代ならお母様も直ぐに車を手放す事になるでしょうし、150万円は高額ですよ。 私なら借りますね。

レスします

🙂
みか
駐車場は広げたほうがいいと思います。 お母さまの車だけなら必要はないのかもしれません。でも、お母さまが車に乗らなくなったら、介護関連の車の利用が考えられます。ケアマネージャーやヘルパーの訪問、デイサービスの送迎、入浴サービス車の利用、自宅内に2台分の駐車場があったほうが便利です。 そして、お子さんがいるのなら、将来、お子さんの車を停められます。お子さんが家を出たとしても、帰省のさいには駐車場があったほうが便利だと思います。不謹慎ですが、葬式のことを考えてもあったほうがいいと思います。 金額だけでみたら、必ずしも得ではないのかもしれません。でも、手間を考えると駐車場は2台分あったほうが得だと思います。

広げない

🙂
わーまま
便利にすると、ますます車を手放さないと思います 5000円なら年に6万円 10年借りても60万です 将来子供が車を持ったら、駐車料金くらい自分で払わせればよい 又は同居前提で、リフォーム費用を折半すればよいのです お母さまがリフォーム代を支払って、または折半してくれるなら まだ話は別ですけど これからの子供は、メリットがなければ同居しないです 駐車料金を考えれば、 そちらが都内の便利な土地でないみたいだし 出ていく可能性のほうが高いのでは? しいて言えば、庭木の手入れが面倒で駐車場にするなら ありなのかもしれませんね それで、いずれは他人に貸せるなら、元はとれるでしょうか?

借りる選択をするかな

🙂
N
お母様が車に乗らなくなるのはそう遠くない将来の話ですよね。 一方、お子さんが車を持つ可能性は必ずしも100%ではないと思います。 うちは田舎で車必須の生活ですが、上の子は車不要の都市で社会人です。 下の子も免許は取りましたが、地方都市の大学生なので車を運転するのは帰省している時だけです。 子どもたちが自分で車を持つ可能性は、今のところはゼロです。 主さんも今すぐどうこうではなく、必要になった時に駐車場拡張できるように手元の資金を増やすのはいかがでしょうか。 もしも、お母様との同居で親戚の方が訪問される機会が増えるなら、リフォームと一緒に拡張した方がいいかも知れません。

2台といわず3台分でも

🙂
あゆみ
敷地はあるのでしょう? だったらルーフのない駐車場としてコンクリートでも砂利でもそのまま土でも青空駐車場にでもしたら?(コンクリートなら草引きが要らな利点も) とぴ主さんとお母さんのことを心配されてますが、他人の訪問のことを考えてないのでは?他の方も言われてますが。介護ヘルパーさんなど。 親族やお友だちの訪問とか。 お子さんが出られても実家に車で帰られるのでは? 田舎なら高校卒業したら免許取得です。 月極は数日でも一ヶ月契約、敷金礼金要ります。 そもそも空いてなければ借りられません。 不動産屋さんが間に入っていると思います。 また、空いたスペースを個人的に貸してあげている家もありますよ。 使わないければ代金をとって貸せば良いです。 横ですが、2台なら縦列にすることをおすすめします。

駐車場になぜ150万もかかるの?

🙂
チュン夫
車が必須な地域に住んでいます。自宅は元々、駐車場が1台しかない建て売りの住宅団地ですが、角地だったので、玄関前の庭を潰して車を2台置いています。 他の家も住んでいた人が転居後に業者に売ったのか、業者が大幅リフォームして売却したり、業者が建て直して売却する場合、庭を潰すか狭くして2台駐車できるようにしています。 私の大学時代、45年前に自動車免許証のない父母が実家を建てた時も「駐車場は不要」と考えていましたが、ひょっと私が住んだり、車で帰省する可能性があるので、車が1台入るスペースを作り、庭の続きを更地にしてフェンスを付けました。屋根もなく時々草取りも必要ですが、両親亡き後の今も駐車場が役立っています。 実家の周りには駐車場のない家も多いですが、子供が車で帰省すると置き場に困ったり、荷下ろしなどで車を玄関前に止めると、他の車の邪魔になることが多いです。 なので、「車が必要な地域」なら、リフォームの機会に車2台がおけるスペースを確保するのが良いと思います。 そして駐車場増設に150万も必要なのですか?。極端に言えば、土むき出しの更地にして、フェンスを付けるだけの「青空駐車」にすれば、もっと安くできるのでは?。(駐車場を借りても青空駐車でしょうし)屋根なしコンクリート敷きにしてもそこまでかからないのでは?。 そのスペースに木が生い茂っていたり、倉庫等があり、それを撤去して更地にするのに必要な費用が100万程かかるのなら、仕方ありませんが。 単純計算で150万÷月5千円だと25年分の駐車場代に相当します。なので、10~20年後にその家を壊して更地にする予定なら、駐車場を借りる方が良いかもしれません。 ただ、いずれ子供が住む(車で帰省する)かもしれないとか、そのまま中古住宅として売却する気があるのなら、駐車場2台のほうが住みやすいし、売りやすくなると思います。

広げておいて良かった例

🙂
さざざざえさーん
まあ将来の姿はだいたい予想とは違うので、こんな例もあったよ~程度に読んでいただければ。 車必須の地域です。 元々、実家には2台分のスペースがありました。 その横に芝生ゾーンがあって子供を遊ばせたいってコンセプトだった。 まあ、2才位まではそこで遊んでいた。 でも、もう少し大きくなるとそこじゃ満足できないくらい元気に暴れ回る私。 弟二人が生まれたけど姉が公園にいけばついてくる訳で、すぐに庭は使わなくなった。 で、母が働きに出るようになると芝生も荒れてね。 手入れが面倒だし、子供達もいずれ車に乗るだろうと芝生を潰して駐車スペースにしちゃった。 こうして4台分の駐車場になった。 まず私が免許を取って父の車をもらい3台目が埋まった。(父が新車を買った) 長男が免許を取って母の車をもらい4台目が埋まった。(母が新車を買った) すぐに長男が家を出て車を置いていき、次男が免許を取ってそれに乗った。 次男が家を出て4台目が空いた。 私が結婚してマスオさんが来てくれて4台目がまた埋まった。 暫くその状態が続き、父が他界して1台目が空いた。 その時には私が産んだ長男が免許を取り、夫の車を与えてまた4台分が埋まった。(夫が新車を買った) 長女が免許を取り、さあ、車の置き場がないぞ。 駐車場をどうするか?って話をしていたら、母が4人も免許を持っている人がいたら誰か私の都合を聞いて乗せてくれるでしょ?と言って長女に車を譲った。 そしてさっさと免許の返納した。(更新しなかった) 意図した訳じゃないけど、母がそろそろ運転が危ないな~と思う前に免許返上となった。 ちなみに母を一番乗せて動いてくれたのはマスオさん。(ありがたやありがたや) 現在、母は他界し、長男長女も家を出て2台分のスペースが空いていますが、子供二人が車で顔を出してくれるので、植木など置かず空けたままにしています。

月極はある日突然なくなることもある

🙂
にくきゅう
繁華街ならばいつでもどこかしら月極駐車場があるかもしれませんが、住宅地とかの場合、そこがずっとあるとは限りません。 一つなくなってもまだ候補がたくさんあるならいいです。 ここが借りられなくなったら遠い所しかない、となると大変です。 駐車場の場合は「2か月後には退去してください」とかかなり直近で言われます。 そこから別の場所を探すとなると、他の契約者と争奪戦です。 それを踏まえて、月極で十分か、自宅に増やすか考えたほうがいいと思います。 私の職場が住宅街にありますが、この10年で2ヶ所、貸主都合(駐車場をつぶしてマンションとか建てるため)の解約にあいました。 今借りているところもいつどうなるか不安です。

欲しい

041
ミキ
 駐車場は、作っておいた方がいいと思います。  自宅にある車が1台だとしても、親戚や友人が来たりしませんか?  お子さんが車を置くかもしれないし、独立したって、何かあれば車で来ますよね?お正月など、家族で帰省する事もあるかもしれませんから、駐車場は欲しいです。  月極は、いつ無くなるか分かりません。需要が高まれば、値上げするかもしれません。いい車だと、心配だし。  駐車場は、重要問題です。作っておいて、無駄にはならないと思います。

駐車場の別仕様の見積もりもとる

🙂
くくる
駐車場で150万だとガレージまで作るような結構高い金額だと思いますが、どんな駐車場で見積もりを取ったのでしょうか? カーポート本体や塀フェンス類も価格帯に幅もありますし、コンクリート全面よりもタイヤが乗る部分だけにするなど費用を抑える方法もあると思います。 家のリフォームをお願いする業者以外の外構エクステリア工事をしている業者さんにも駐車場部分の見積もりお願いしてみてはどうですか? 業者によってもかなり金額差がありますし、予算を抑えたプランとオススメのプランなど複数依頼を。 もし50万・70万で出来ますってなったら、やる/やらないの天秤変わってきませんか。

トピ主です

041
たつ子 トピ主
皆様からの色々なご意見、本当にありがとうございます。 どのご意見も、そうだなと感じながら有難く読ませていただいています。 自宅は40坪程しかない建売住宅です。 工事に150万程かかるのは、木の撤去(5~6本)、ガス管、水道メーターの移動、玄関までのアプローチの移動とやり直しが必要だからです。 カーポートも門もなく、最低限の工事で150万です。 実は借りられる駐車場は、自転車で2、3分(徒歩8分程)のところにあり微妙な距離で、そこも悩みどころです。 でも確かに将来は家に介護車などが停まることも想定する必要はありますね。 家の前に車を停めてしまうと道を完全に塞いでしまいますので。 予算に余裕があれば絶対駐車場を作りたいのが本音です。 それに、今回のリフォーム中に工事業者の車をどこに停めるかという課題もあります。 もう少し皆様のご意見を聞かせていただければ幸いです。

土地はあるのですよね?

🐱
猫派
自宅のリフォームで駐車場を広げるのには盛り土か掘削したり建物(物置等?)を移動もしくは壊すなどの必要があり150万かかるのでしょうか。 もし土地の空きがあり施工するだけなら、駐車場もコンクリ等でなく砂利(草が生えます)やアスファルト(土地柄によるかも)にして費用を抑えることも可能だと思います。 駐車場だけ他の業者さんにも見積もりをとってみてはいかがでしょうか。 車社会とはいえ、70代なら車に乗らなくなるまで限定なら、私なら月5千円で借りますね。 お子さんも必要になれば自分で借りればいいと思いますよ。 ただ、お母さんが介護になった場合、訪問介護だと駐車スペースが必要になるかもしれません。

広げた方がいい

🙂
ぷ~にゃんパン
長く見れば、必要な事だと思うこともありますよ お子さんが巣立って実家に帰ってくるときに車の駐車場必要ですよね レスでありました介護のお迎えの車を止めたりするとき。 私の親戚宅ですが元々2台分でした。1台は叔父、もう1台分は息子(今は一人暮らししてます) たまに我が家も遊びに行くのですが、車を止める時は、息子が仕事で出ている時でした。 親戚宅でもう一人娘(従妹)がいますが、嫁いでいて隣の市に住んでいます。 たまに従妹には子供2人いるのですが1人が重度の障害者の為、従妹が来ると下ろすために側で止めないとならないそうです。 本当はスロープを作ろうと考えていたみたいですが、とりあえずは駐車場をもっと広くと庭を駐車場1台分広げました。土を盛った庭なので、土を取り払い、壁を崩したり叔父と叔母でやったそうです。 たまに近所の人も手伝ってくれたそうです。費用はコンクリート代のみ。 親戚宅に行く時は改に増えた駐車場の所に止めます。広がったおかげで意外と止めやすい駐車場になりました。 駐車場は近場の方がいいですよ。徒歩8分は遠いです。 せめて2~3分程度がいいですよ。車に何かあった時気づけないじゃないでしょうか。

車必須の地域なら

🙂
林檎
やっぱり家前の駐車場程便利なモノはありませんよね。 車必須の地域に嫁いで身に染みました。 雨の日こそ大変。 これから介護が必要になるかもしれないなら尚更。 申し訳ないけど、 朝のあの介護車が狭い住宅街の道路を占拠し何分も、、、 本当に申し訳ないけど この後ろの大渋滞を見てどう思ってんのかな?って思ってしまいます。 めちゃくちゃ迷惑ですよ。朝のラッシュ時に時間ズラせ無いの?とすら思います。まぁ、あの家の人も仕事行くから朝イチなんでしょうけど! 皆の道路だから譲り合ってって気持ちですが、あの介護マーク見るとため息が出ます。 こんな風にご近所さんから言えないけどイラッとされる事回避の為にも駐車場広げるのも有りかな?と思います。 また、お子さんの将来のためにも良いと思いますよ! 私の実家も、引っ越しの時に最後の決め手は地下駐車場4台が魅力でそこにしましたもん。 で、 弟夫婦と二世帯住宅同居が決まって売る時もやっぱり駐車場4台は大変魅力だったみたいで売りに出す前に一瞬で買い手決まりましたよ! 車必須地域なら、来客やちょっとした事でもスペースがあると便利だと、今現在も実感中です。

駐車場を作るときに

🙂
匿名
数社に見積りを取った方がいいですよ。 知り合いは、木とフェンスを壊して作りましたが20万円だったそうです。 月極駐車場は、空きがなくなるのが早いです。そして、値上げします(涙)

駐車場が遠すぎる・・・

041
ふゆこ
トピ主さまのレスを読みました。 駐車場に150万かかってしまう理由もわかりました(でも、複数で見積もりをとってみたほうがいいですよ)。 150万かかるなら、駐車場を借りたほうがいいかなと思いましたが、その駐車場まで徒歩8分もかかるとのこと。それでは不便でやっていられません。 もっと近くに駐車場を借りられないのであれば、150万掛かっても駐車場2台分あったほうが良いですよ。 うちも1台分しかなく、結婚した子供が来たり、業者さんが来る時、困ります。 他の方が書いているように今後は介護関係の来訪も増えるでしょう。 駐車場のリフォームには使えないでしょうが、玄関部分も直すなら、それに絡めて介護保険は使えないでしょうか。ケアマネさんに相談してみてば?

トピ主です

041
たつ子 トピ主
皆様、引き続きのアドバイスありがとうございます。 駐車場の見積もりを取ったのは2社です。 2社ともに同じくらいの金額提示でした。 前回申し上げた工事内容の他に、塀、門の撤去に土止めの増設もあったことを書き忘れていました。 確かに貸し駐車場は大家さんの都合で突然の契約解除という可能性もありますね。 それに何と言っても徒歩8分がネックでもあります。 予算からはみ出ても、駐車場を作った方がいいかなと段々と傾き始めました。 お金さえ出せば駐車場を作れるスペースがあることはラッキーだとも思いますし。 同市内の業者さんがまだ何社かあるので、また相見積もりを取ってみようかと思います。 来月から家のリフォームが始まるので、少し急ぎます。

駐車場を広げる

🙂
地方暮らし
我が家も「ひとり一台、自家用車は当たり前」の地域です。 今は三台停められるけど花壇を壊したら もう一台は楽に停められるので考え中です。 (今は夫婦二人暮らし) 花壇、作ってもズボラでほったらかしだったので 最初から駐車場にすれば良かったと後悔しています。 コロナ禍で通販を利用する事が増え、宅配業者さんの バンが楽にうちのスペースで「ターン」できるし、 小さな電気工事の車も停められるから 余裕があるほうが楽そう。 以前住んでいた場所の近所に月極め駐車場がありました。 しかし、「都会に住む息子に相続させるから」と 土地を売却されてました。 やがて一軒家が建ちました。 月極め駐車場はいつどうなるかわかりません。 我が家が外壁塗装した時は昼間だけでしたから 夫が仕事中だったのでそちらを利用して頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧