本文へ

着物を普段着で着てくる友人について

レス116
(トピ主 0
😨
加奈
ひと
最近着物にハマってる友人がいて、付き合いに困ってます。 彼女は昔から個性的な服装が好きで、人と被らない服装を好む人です。 正直お洒落だなとリスペクトしてたのですが、最近普段着に着物を着るようになりました。 着物といっても和洋ミックスな感じの着物で、柄×柄みたいな感じです。 はっきり言ってやめて欲しいです。 一緒に歩いていて注目や声を掛けられたりもするし、1番は下駄を履いているので一緒に歩いていて疲れないかなとか、歩くペース早過ぎないかなとか凄く気を使います。 あと飲みに行って私生活の愚痴を語ろう!!って時もバチバチに着物来てこられて大衆居酒屋に入るので周りの目が痛いです。 京都とか川越とかそういう相応しいところで和洋ミックスのお着物なら私も全然いいと思うのですが… でも本人は着物可愛い~ 新しい羽織買ったんだ 声かけられて嬉しい みたいな感じなので、言えずにいるのですが… 皆さんはファッションは他人の自由として割り切りますか?私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

誘わない 行かない

🙂
あんず
一緒にいて悪目立ちする人とは 行動しません。距離をおきます。 着物も嫌いじゃないないけど、やはり時と場所を考えて欲しいと思うので 個性貫くのは自由だけど 巻き込まれるのはちょっと。 場に適した服装ってあるわけで、ある程度浮かない、行動したすい格好の方がいい。 日本庭園でお茶でもするならいいけど、居酒屋やカラオケだとちょっと勘弁してくれよと思うかも。 彼女にその服やめてよと強制はしないけど、(彼女の自由だから) 誘われても 適当な理由つけて断って 少し距離を置くかな

レスします

🙂
ぽかん
付き合う人の選び方もそれぞれですから、人と比べることでもないかと。 私は装いだけ目立つ人はどちらかと言えば苦手だけど、それを上回る大きな何か、好ましいと思う何かがあるか次第ですよ。 そっちがはるかに大きければ、恰好なんて小さな問題と思うし、相対性です。 他人の自由って、ちょっと勘違いしてません? 公共の場で、公人としての振る舞いの話をしているんじゃないんだから。 恋人、配偶者が一番顕著ですが、親しい人づき合いは、言ってみれば贔屓の関係なんですよ。 他の人よりえこひいきするってこと。 誰を特別扱いする対象とするかだから「個人の自由」ではなく、むしろ自分のこだわりを明らかにすべきです。 なんかトピ主って、個人的関係まで、人から見てどうかを最優先に気にしてそう。

私なら構わない

🙂
着物着ないけど
何が問題なのか分かりません… 友達が変な格好してると?着物でしょ?そんなぶっ飛んだ格好じゃないですよ。 声を掛けられるのは友達でしょ。あなたじゃないのだし、友達だけが目立つのが嫌なんですか? って言っても、着物がそんな言うほど目立つとも思わないですけどねぇ。 気にしすぎだと思います。 下駄なんて履き慣れたらサッサカ歩けるし、そこも気にしなくて良いと思います。(音がうるさいだけ)

友達が着てると嬉しい

🙂
めーてる
街中でオシャレ着物と普通のお洋服の方が連れ立って歩いていても、お着物の方には注目しますが、傍の方は眼中にありません。 おそらくトピ主様はお着物についての知識があまりないのでしょう。普段着にする着物だったらおそらくポリエステル製のじゃぶじゃぶ洗える物を着ていらっしゃるかと思います、、じゃないと居酒屋なんて怖くて行けないですよ。 下駄も本人が大丈夫なら気にしなくていいです。履き慣れている人ならスニーカーのようにとは言えませんが、ヒール靴を履くのと同じくらいの履きにくさでしかありません。 でも、本人が大丈夫かつ楽しんでやっていることでも、トピ主様が不快ならその旨をお伝えしても良いと思います。

TPOにあってない

🙂
ゆゆ
こんにちは! バーベキューやハイキングに着てこないだけマシと考えましょう。 靴のことを考えてあげるなんて優しい!! 本人は楽しんでるみたいなのでトピ主さんがイラつかない程度におでかけしてはどうでしょうか?

気にしすぎ

041
21美
誰であれ好んでしているファッションにやめてくれという権利はないので、言わないのが賢明です。 どうしても割り切れないなら、トピ主さんが離れるしかない。 けど、一度ご友人にコーディネートしてもらって着物を着てみてもいいんじゃないでしょうか。

コロナだし個室

041
ユキ
 そんなに嫌なら、会わなければいいと思いますけど。  やっぱり会いたいなら、あなたが幹事になって個室を予約して、現地(その部屋)集合現地解散にすればどうですか?

歩くペースなど気は使わなくていいです

🙂
なな
最近はわかりませんけど 下駄厳禁な場所もありますし 下駄は音が気になることもあるので できたら草履かブーツがいいです (と書くくらいなので、お友達に近いです) 私なら、どうしても気になるなら、一緒に出掛けるのを諦めます その前に、下駄は辞めてと伝えます 今も(草履や)下駄は駄目と断られるところがあれば、一度入店できない体験をすると変わりませんかね どうしても一緒に出掛けたいものの、目立つのは嫌なら、お伝えして相手の判断に委ねるしかないですよね 軽く匂わせても、全く気づいてもらえていないのでしょうし

おしゃれ

🙂
ぽこぽこ
個性的でおしゃれな人っていいなと思います、流行りとか年齢とか関係なく着たいものを着て似合っているのは羨ましい。 ただしトピ主さんがおっしゃるような和洋ミックス的な着物を着てくる人と歩けと言われると、ちょっと嫌かな。個性も強すぎるとちょっとキツい。

なぜやめて欲しいのかさっぱりわからない

🙂
通りすがり
私も10代から30代までは 普通に買い物行く時も着物きてましたし 普段着として着れるものも多く所有していた(叔母や祖母やははのおさがりと、自分で購入したもの)から、上野公園ぷらぷらとか 銀座プラプラとかデパートプラプラしてましたよー 友達は洋装もいたけど 和服着てくる子も多かったですね。 和装と洋装ってだけのことでしょ。 何でやめて欲しいの?意味不明。 私は和服はペットを複数飼育した時点で 和服をあまりきなくなったけれど 見送ったらまた着るよ。 うちの近所のおばさまたちも ちゃちゃっと着物着て 商店街普通に歩いてるけど 何が問題なのか? 和服で居酒屋入ったって別に良いではないですか。 一定数若い女児男子に 和服着る子いますよね。 先日男性のグループの和服みました かっこよかったあー 主さんがおどおどしすぎ。みんなが見てて恥ずかしいとか、見てるのは素敵だなって見てるんだから。堂々としていればいいのに。 友人の着る服とあなたが着る服が違っても当たり前。 お互いを尊重しましょ。

平気だな

🙂
みなち
私は気にしないけど。 〉はっきり言ってやめて欲しい なら、やめて欲しいって言えば? 〉下駄を履いているので一緒に歩いていて疲れないかなとか、歩くペース早過ぎないかな これは余計なお世話。アナタは慣れてないから下駄も疲れるだろうけど、好きで履いてるなら自己責任でしょ。「気遣う」じゃなくて「気になる」でしょ。目立たれるのが嫌なの? 気にしなくていいよ。 ファッションは他人の自由。その通り。 気にしなくて良くない?一緒に並びたくないくらい嫌なら会わなければいい。別に会わなくてやも問題ないでしょ、その人。

イヤなものはイヤだと直接本人に言おう+価値観の押しつけはダメ

🙂
着物はただの服
あなたが嫌なのであれば、それは「私が嫌だと感じている」とその人に伝えていいと思います。 イヤなものはイヤとその人本人に直接言おう。 でも、他人にあなたの価値観を押し付けるのは厳禁です。 着物だってただの服ですからTPOに合わせて着ますよ。 大衆居酒屋にはデニムやコットンやウールや安い古着を着てくるでしょう。 でも、あなたは「和装」というだけで一線を引いてシャットアウトしたくなる、それは人の心理ですからいいんです、 最初の約束の時点で、着物というだけで私が人の目が気になるから嫌なの、私と会う日は洋服で来てほしいって。モヤモヤする位なら言いましょうよ。 ファッションも含めて丸ごとその人の人格です。 直前や当日や後日は厳禁です。 歩く速度のことは伝えてもいいと思いますよ。 逆に何も言わずに気を使われ逆ギレされるのは困ります。 一般的な下駄であればヒールのパンプスよりも早く歩けます。走れます。 もしその人が「全然大丈夫だよ!」と言うのなら、一般的なウィンドウショッピングの歩調の速度で気にせずに大丈夫。 しかしながら、ビジネス街の速度までスピードアップしちゃうのは意地悪で他者への思いやりがない心無い人です。 その違いは判りますね? もしのその人が「えー!ゆっくり合わせて歩いてよ!」と言うのなら、「私にはそんなにゆっくり歩くのは無理。嫌。」と言っていいです。 ちなみに和洋ミックスは、 昭和中後期からバブル期の高度成長期を除き、幕末から明治大正昭和と平成後期から令和時代は一般庶民はミックスしまくりでしたので、広く一般的には気にしなくていいです。 茶道や礼節を重んじる冠婚葬祭やオフィシャルなTPOの場は和洋ミックスなどしない、これだけです。

誰も見てないよ

🙂
みみこ先生
トピ主さんの事は。 友人の着物を見て声をかけてくるのであって、隣にいる人の事など目に入ってないし何の印象も残らないです。 大衆居酒屋の客がいつまでもずーっと着物を気にして凝視してます?チラチラ見て笑われてます?見た事ない民族衣装なら珍しがられても、着物くらい誰でも知ってるし。京都や川越じゃないと相応しくないの?? 一緒に歩いて疲れないか、歩く速度などは友人なんだから聞けば?もしくは友人から「もうちょっとゆっくり歩いて」など言ってくると思います。仲良しで出かけてるのに、その程度の事に気を遣うのが嫌って本当に友人なんでしょうか。 余程奇抜な服装で失笑のチラ見されてるのでもなければ友人が何を着てようが気にならないです。可愛い、素敵、と声をかけていただけるのならセンス良く着こなしているのでしょう。 嫌な理由を挙げてますが、どれも取って付けたような理由。 本当は友人が華やかで目立ってしまい自分がとっても地味に見えて差が付いたように感じて、それが嫌なんじゃないですか?女子あるあるです。どうしても受け入れられないならトピ主さんが友人から距離を置くしかないです。

じゃあ友達やめれば

🙂
かると
自分の価値観に外れているんなら付き合いをやめたらいいのでは? トピ主の価値観に合わせなければならないということもありませんし、むしろトピ主は傲慢でしょう。 その友達も喜んでトピ主との縁を切るのでは?

本人に伝えるのが一番かと。

🙂
あり
着物好きです。 ご友人のお着物は「バチバチに決めたコーディネート」ではないと思います。普段着、居酒屋向けの着崩しかと。それから、柄と柄を合わせるのも、着物ではごく普通です。 留袖や訪問着で居酒屋はどうかと思いますが(行ってもいいけど汚れなどが気になる)和洋折衷の遊びコーディネートなら全然問題ないじゃない、というのが、着物好きの視点です。 私も飲み会に着物で行くことがありますが、歓迎されることもあるし、「げっ、着物」みたいな反応のこともあります。歓迎されない相手と出かけるときは着物は着ません。 着物を嫌がる人は、目立つことが嫌みたいですが、自分が着ているわけでも、着なさいと言われたわけでもないのに、どうして嫌がるのか、私にはよく分かりません。 ご本人にやめて欲しいと言うか、言いたくなかったら放っておくしかないのではないかと思います。 それから、下駄や草履は慣れていれば走ることもできます。ご友人本人が「ゆっくり歩いて」と言わない限り、配慮は不要かと思います。

付き合い辞めたら?

🤔
漆絹江
人様の服装が嫌ならお付き合い辞めたらいかがですか?自分が不快にならない格好が良いなら、そういう格好の好きな方々と、お付き合いなさればいいのではないでしょうか?

うーん…

🙂
カメリア
着物かぁ…。 個人的意見ですが、つい最近、都内に出かけたら、着物の方をチラホラ見かけましたが、確かに一瞬目を惹きました。颯爽としていてかっこいい、素敵だなぁと。 1人、それ以上でも、みんな着物姿なら茶会とか華道とか予想しますけど、着物1人と普通の格好の組み合わせで歩いていると、なんかチグハグな感じがしますね。 その人の自由と言えばそれまでですが。やっぱり、TPOって大事だと思います。 でも、わざわざ指摘はしないかな。 着物は悪い服装ではないわけだし。 良い意味で目立つって事で。 そのうち飽きたり面倒くさくなるだろうという事に期待しつつ、会う頻度を控えるくらいですね。

協調性も必要

🙂
よしこ
ひとりで外出する時は好きな格好をすればよいと思うけど、相手がいる場合はある程度の協調性が必要だと思います。 恥をかかすような恰好は自分勝手だと思いますね。 私なら「注目されてあなたは嬉しいだろうけど。私は恥ずかしいから洋服で来てくれないかな」と言ってもダメなら、一緒に出掛けるのはやめます。

カジュアルな着物なんでしょう?

🙂
mayuko
別に着物が特別なものではないんですよ。 お友達と会うのに振袖とか着てきたらそりゃびっくりしますが・・・。 洋服で言うところの、結婚式に来て行くようなドレスでお友達と 会うと言う感覚ですね。 着物の方が逆に着ていけるところがはっきり分かれていますよ。 おそらく、気軽に着られる普段着感覚の着物なんでしょう。 TPOとしては間違っていないと思います。 和洋折衷みたいなのも、お若い方には面白いのでは? レースの襟や足袋とか、自分が着用するかどうかは別にして 面白いとは思いますよ。 洋服だって、ロリータファッションやパンク系など人の目を惹きがちな服装は いくらでもあるのでは? 人の目を気にして好きなものを着ないで、無難な格好を する必要も感じません。 来ているものが、いつも汗臭いとか汚れがついているとか しわくちゃとかとかだったら、私もちょっと並んで歩きたくないですが そうでないのなら個性でしょう? 都心のど真ん中で着物・・・そんなにおかしいですか? お友達なのですから、歩く速度など聞いてみればいいじゃないですか。 なんでそんなところに気を使うのですか? お友達が好きなものを見つけて喜んでいるのを一緒に喜べないのは 寂しくないですか? 着物いいよ!!紹介するから買いなよ!! とか、押し付けてくるわけじゃないのでしょう? ちょっと細かすぎる気がします。

着物に縁が無いのかな?

🙂
古田
私の祖父母は洋装は滅多にしないし、お茶やお花の先生方も着物をお召しになることは多いので、普段着は着物!!  という人がいても全く気になりません。 トピ主さんはお正月などにもご家庭で振袖など着られていなかったのかな。 私の周りでは実家にいた頃はお正月は振袖で家族で挨拶し合うという子が多かったですが。そういう経験が無いのでしょうか。 私はあまりガラガラは好みませんが、流行としてそれらがあるのも知っていますし、和楽器バンドのように着物を切るスタイルがあることも、花魁浴衣も知っており、それらのトレンドに否定的ではありません。 私は好まないだけで、そのくらい着物というのは気軽なものだと思いますので。格式ばる場所ではそれに相応しい格好が必要ですが、浴衣が花魁など江戸から普通にある遊び心でしょう。ある意味、日本人らしい感性です。 そんなわけなので私は気にしませんね。 私の祖父母はそれこそオランダやハンガリーの客員教授として出向いた際も相変わらず着物でしたし。 それならあなたはあなたの服装嫌だからずっとマオカラーにしてと言ったら言うことを聞くのですか? 着る物は自由ですよ。 指図不要。 ただ、あなたが不快ならあなたが距離を置くことは咎められることではありません。 私とて不快な格好の人とは距離を置きます。 ご友人のことを否定することなかれ。されど、あなたの受け止め方と行動は自由です。ご友人が自由であるように。

気にする人は気にするのかな

🙂
とくこ
私は今まで色んな所に住んでいました。 神戸に住んでいた時はロリータファッションの人を街中でみました。大阪に住んでいた時は奇抜なファッションの方を街中で見ました。そして今は京都に住んでいます。 確かにトピ主様が思うように着物の方をチラホラ見かけます。 でも、そんな凝視しないですよ。そういう服が好きなんだなって思うぐらいです。 もし、友人が高そうなお洋服を着て大衆居酒屋に着たら匂いとか汚れとか付かないかな?ってちょっと心配しますけど、本人が気にしないと言えばこちらも気にしません。 歩く速度の配慮も、ご友人が配慮してとお願いして来ない限りそんな気を使わなくてもいいんじゃないでしょうか。 その配慮がトピ主様は嫌と思われるようですので、、、。 それと、嫌なら着物ブームの今は会わなければ良いと思いますよ。彼女がどんなファッションを着ようと本人の自由ですし。絶対に会わないと困るご友人って訳では無いのですよね?

わたしは気にならない

🙂
海老でんす
友達がどんな服装していようがあまり気になりません。 露出が多いと気になるかな。 人の美意識ってそれぞれだし、一緒に歩くのが嫌なら一緒にお出かけはナシでいいんだよ。

洋服を着て来て、とお願いする。

🐶
お洒落は自己表現
どうしても気になるし嫌なら出かける時に普通の服(今迄のような服)にしてってお願いしたら? 私は和洋折衷の服は気にならないですし。むしろ楽しみその方のファッション。 歩く速度も、自分もパンプスで早くないし、、その場で合わせるかなぁ。 様子みて。 黒い着物の羽織(正絹)を洋服の上に着ていた20代の女性を見かけましたが素敵でした。 こういった感じじゃないのかな。 友人でゴスロリの子がいて、ずっと40代でも、かなり取り入れていて ちょっとなぁーと思っていましたが〜服がどうこうではなく話が合わなくなってきたので疎遠になりました。(エンタメやファッションのことしか話題にない。知らない) もし気が合ったままだったら、そのファッションであっても一緒に 出かけていたし居酒屋であろうがヨーロピアンテイストのカフェであろうが 入っていました。(私はコンサバな感じが好き。セオリー系) あれ!?って顔されるとして一瞬ですよ? 気にしていないですよー自分の事(食事、会話)優先だし。 友人って社会人になったら生活スタイルも変わるし〜服もね! 疎遠になることもあります。 服装が理由としても、ありかもね。

気遣いで疲れていませんか?

🙂
おはな
行く場所を事前に話して、お酒倒したりして汚れちゃうかもしれないから洗いやすい着物にしてね!とかたくさん歩くから足元はスニーカーやヒールの低い靴でのmixコーデの方が良いかもしれない…そういうコーデがあったらみせて!って伝えるのはどうでしょうか? あらかじめ伝えて、且つ本人が好きな格好で来るなら、考慮して選んでる格好になるので気を使う必要はなく、洋装の時と同じ接し方良いですよ。 気の使いすぎで付き合いに疲れてるかと思います。和装だと成人式や式典のイメージがあり、値段が高いのでは?汚れたり破れたりしたら気に入ってるのに可哀想だよなと心配になってしまいますが、和装だからといって投稿者様が気を使う必要はないですよ。元々ご友人のことを大切に思っているから、怪我をしたり悲しまないようにそう言う気遣いをするのだと想像します。それ自体は悪いことでは無いと思いますので、そのままで良いのですが、投稿者様が精神的に疲れる程であれば、気遣い方を変えた方がいいでしょう。なので事前に具体的に和服の場合の気になる点を伝えて、それを解消できるようなコーデやアイテムがあるかを聞きリクエストしておくと良いかと思います。当日ご友人がご自身で考えて選んだ格好なのですから、投稿者様はどんな格好でも洋装と同じくらいに考えて良いです。また、古着であれば¥1000〜10000以内で手に入ることもありますので、どんなものを購入してるかは分かりませんがそう難しく考えなくても良いですよ。 自分の気に入った服は自分で手入れをして気遣うのが大人というものです。あらかじめ伝えているのですから、自分のお気に入りを自分で管理できないならそれは投稿者様のせいではなく、ご友人の見込みが甘かっただけです。どう言う時にはどう言うアイテムを使うコーデが良いのか、本人の勉強にもなりますから以前の様にコーデを見守っておけば大丈夫です。

着物を普段着にしてました。

😍
れい
といっても、着付け教室で、洋服に着替えず、着物のままで帰っていました。一年間くらい習っていました。自己満足です。人の目は気になりませんでした。嫌味を言われたこともなかったし。でも、着物に対する情熱は、呆気なく無くなりました。私の場合は、独りで歩いていたから、相手を気にすることはなかったです。

相手の気持ちを尊重するのが人付き合いの始まり

🙂
ごまだんご
他人の好みをどうこう言う資格は誰にもないと思います。 トピ主さんはコスプレしている人と一緒に歩くような感覚なんでしょうか。 それなら少し気持ちは分かる気もしますが、嫌なら会わなければ良いのでは? いや、服装は苦手だけど会いたいのだ、と思える相手ならそれこそ好みを理解しようと努力したり、腹を割って気持ちを伝えるのが良いと思います。

私も気にします

🙂
のの
着物以外で来れない?歩くペース分からないし、転倒しないか、お着物が汚れないか、ずっと心配ばかりしてせっかく会えても全力で楽しめない。 以前のような個性的でお洒落な服を着て来てほしい。 こんなニュアンスでお願いすると思います。

分かる!

🙂
たまこ
親戚がそうでした。 ちょっとした集まりにイチイチ着物。 いや、素敵ですよ。 素敵ですけどね、何回目かぐらいから何故かウンザリしました。 こういうのって実際経験してみないと分からないんですよ。 私だって最初の何回かは何とも思いませんでした。 極め付けは旅行中、散歩後に夕食までロビーで謎の待ち時間があったのですが、彼女のお色直しの時間でした。 人を待たせてまで着物で夕食食べたい? わたし、普段着ですけど? 目立ちたい、かまってちゃん、にしか見えなくなりました。

先回りして気遣いしない

🙂
あんもち
ちょっと分かる部分もあるなと思いました。 例えば常にピンヒールで一般的に見たらものすごくドレスアップしてるように見える服を本人的には「普段着」と称して着てるとか、バリバリのゴスロリファッションを常に着てると考えると、確かに勘弁してほしいという気持ちにもなるかも。 トピ主さん自身は注目されなくても、横にいるツレが常に人目を引いてる状態は結構厳しいかもしれませんね。 また周囲はスーツ姿のサラリーマンがいるような居酒屋に行っていいのか悪いのかも迷うし、足元がピンヒールだと行動も制約されるでしょう。 でもそれを普段着と言って着ているのなら、足が痛くないか、汚れないかと言った点は気に掛けなくていいんじゃないでしょうか? 例えば焼肉屋に行くことを提案して相手が同意したのなら、タレで汚れようが、煙の臭いが付こうがそれは相手も了承済みだという事で、トピ主さんが気にする必要はありません。 焼肉屋やちょっと歩く目的地をトピ主さんが最初から気を遣って行き先候補として排除する必要はないでしょう。 歩くペースだって、本人がしんどいと言えば緩めてあげれば良いですが、そうじゃないなら気にしなくていいのです。それを承知で着ているのだから。ファッションってそういうものじゃないですか? とにかく「先回りして気遣いしない」と考えると多少はトピ主さん側のストレスは減るのではないかなと思います。 そしてもし「歩くのが辛い、汚れるからこの店は嫌だ」などと言い出すことが多いのなら、あらかじめ「こういう店に行くから、汚れてもいい、歩いてもいい恰好で来て」って予告して店を指定するのはどうでしょう。 注目を集めちゃう点はもう慣れるしかないと思います。

普段着の着物だからどうでも良くない?

🙂
アラフォー
訪問着や振袖、付け下げ、紋付きの色無地着てくるわけじゃなく、普段着なら小紋や紬でしょ?今は自宅で丸洗い出来るものもあるし、本人が好きで着て来るだけで、トピ主さんにも着物着て来るように強要するわけじゃないんだから、汚れの事までトピ主さんは気にしなくても大丈夫です。正絹でも中古なら数千円で買えます。 しかも、着なれてるなら着崩れしても自分で直せるし、下駄や草履でも歩き慣れてるから、トピ主さんが気にする事ではないけど、そういう風に相手を気遣えるのは、素敵な事だと思います。 洋と和のミックスで着物を着るのは、昔からあるし、好みの問題だから他人が口出しする事ではないかなぁ。 トピ主さんが1番嫌なのは、自分がみすぼらしく見える、友人の引き立て役になってる、そういう気持ちがあるからでは? 私は、汚れた服着てくる友人より、着物着てくる友人の方が好きです。 私も着物はたくさん持っていて、着付けの免許も持ってますが、もう面倒で10年以上着てないので、着物を着てる人見ると素敵だなぁと思います。色んな人の自由な組み合わせ見てると、面白いし勉強になります。 そして、着物を着てショッピングしてると、お店のスタッフの対応もいいんですよ。やっぱりちやほやして貰えるのは事実ですが、それを目的に着物を着るわけじゃないですよ。普段着で着物を着られる環境がずっと続くか、期間限定になるかは分かりませんが、年と共に好みのデザインも変わるし、そのうち落ち着いてくると思いますよ。 どうしても嫌なら、疎遠にするしかないと思います。何を着るかは本人の自由ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧