本文へ

訃報の連絡の仕方、ご指導ください

レス12
(トピ主 3
😢
元従業員
仕事
こちらでお尋ねする前にネットで色々調べましたが、あまりない状況のため該当例を見つけることができませんでした。 長年勤めておりました所(ごく小さな個人事務所です)の経営者が癌を患われ業務の継続が難しくなりこの3月で事務所閉鎖、私も退職いたしました。 この度奥様よりこの1週間がヤマであると宣告されたこと、亡くなられた際の取引先への訃報連絡を通夜の日に私の方から電話でしてほしい旨連絡がありました。 家族葬で執り行う予定とのこです。 勤め先での私の経験では、訃報が第三者からの電話連絡だったことがなく(会社間での訃報連絡はFAXかハガキでした)、特に家族葬の場合は終わってからのご報告をいただくことばかりでしたので、どのようにお伝えしたらよいのかわかりません。 尚、その旨を奥様へはお伝えしましたが、やはり私から電話連絡してほしいとのことでした。 さらに言えば私はただの元従業員ですので故人(まだお亡くなりになっていませんが)との関係もどのように言えば良いのか…。 今回連絡を頼まれたのはまだ顧問契約が続いていたらしい数社になりますが、なかにはそこそこ大きな会社もありますので、どなた宛てに連絡すべきかわからない所もあります。 どのようにご連絡すれば失礼がないでしょうか。 また、私は新年から別会社への採用が決まっており、就職早々にお休みをいただくことは気が引けますので、もしずれこんだ場合はお断りさせていただいてもよいでしょうか…。 長年お世話になったこともあり、できるだけ協力させていただきたいとは思っております。 とりあえず、週明けに元の事務所に行き、連絡先などを確認することになっております。 どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

トピ主です

😢
元従業員 トピ主
追記です 私としましては3月末の事務所閉鎖までにだいたいの残務処理を済ませたつもりで、それ以降にすでに廃業手続きを済ませていらっしゃるものと思っておりましたので、まだ顧問契約先が残っていたことに驚きました。 なんとなくですが、奥様の口ぶりからそちらの残務処理をさらに頼まれそうな予感がしてなりません。 お断りさせていただきたいというのはそちらの意味です。 (同居のご家族は業務にノータッチの方ばかりです。) 私の考えすぎならよいのですが。 経営者がお元気なうちに指示を仰ぎたかったですが、今はそれも望めない状況で、何が何だかわからない…。 私ならこう伝える、こう言われたら失礼な感じは受けない、などどんなご意見でも構いません。 本当にわからなすぎて困っています。 どなたか助けてください。

もし士業なら

🙂
無理はしないでね
まず、○○士会に連絡 ぶっちゃけ、そちらで相談してもいいかもです 顧問契約先は葬儀うんぬんではなく、死亡による契約解除が問題なのではないでしょうか 普段連絡窓口となる部署や人はいないのでしょうか 個人契約も継続中のものは連絡が必要かとおもいます 残った書類をどうするか等もきちんと考えないとです 依頼者の意向が第一ですが 全部まとめてでなくとも、同業者に引き継いでもらえれば、そちらに手伝ってもらうことも可能かとおもいます 3月に事務所を既に閉めたとのことなので、そういったことは、すでに、ほとんど済んでいるのでしょうか 家族葬でない親族の死亡の場合は、○○士会と新聞だけだった気がします(本来、新聞は親族がします) 親しい方が、学校関係や他の所属した様々なところに連絡をし それぞれに受付を準備してくれたりします 同業者や関連業種で仕事を回しあって来た方など、力になってくれるかもです 家族葬でなければ ○○士会からも受付を出してくれます 同業者については家族葬で香典不要なら、その旨を伝えれば、そのようにしてくださるとおもいます 後からバラバラ来られるのも疲れますから、そこは要相談で 葬式自体は全く詳しくなく 上記も外しまくりかもですが……

親切ですね

🙂
もももんが
 婚家が事業閉鎖後間もなく元社長(舅)が死亡しました。  夫も私も何もしていません。全部プロに任せたらしい。元従業員にも頼みません。  残務の関係でプロが伝えたのでしょう。家族葬なのに取引先が葬儀に来られました。  元社長妻もそんなイメージなのでしょう。  家族経営なので、既に退職させたのに、お友達、親戚、使用人感覚の勘違いはありがちです。  トピ主も「できる事があったら言ってください」と言ったなら仕方ない。  私は他人の困難を見ても「何もできないですね、、」と予防するようにしています。親切心です。  マトモな会社であれば、閉鎖、急死に対応するプロ、顧問ももいます。まず社長が手配しているので、 普通はそれに任せるハズです。  未だに契約があるらしい、、訃報の電話では終わらないかも。  閉鎖後何が起こったか、トピ主は知らない。債務や残務とか。  実は何の準備もしてないかも。  契約終了の手配や、事業廃止の通知も手伝わされるかも。葬儀の手伝い、弔問対応まで、親族並みに使われるかも。  嫌な予感しか無いですが。    親切にしたいなら「年内限り」と言っておきます。  普通の会社は電話一本ので知らせるのはかえって失礼です。香典の督促みたい。  電話したら「お手伝いしている○○と申します。家族葬ですが、お知らせします。」というトークですかね。香典の催促みたい。  メールか郵便ですよね。  リストは何時でも取りだける様にしてあるものですが。そこから!?と思います。 

連絡することが失礼

🙂
りら
事務所は閉業してるんですよね? それなら、連絡など無用です。 その旨お答えして、以後は対応しないことです。 すでに仕事での取引のない相手から、亡くなりましたと言われても、相手も反応に困るでしょう? それがわかりませんか? 主さんが対応するから、奥さんもグダグダ頼ってくるのですよ。 きっぱり断る勇気です。 常識で考えれば、家族葬に他人とか仕事関係は絡みません。 どうしても何かしたいなら、全て終わってから、ハガキでも出せば良い。 奥さんが自宅宛の年賀状でも見て処理すれば良いことですよ? 頼まれて嫌という勇気が大事だと思います。

電話がいいんじゃないですか。

🙂
ぎんねこ
電話でまず連絡してみて、詳細をファクシミリで送ってくださいと言われたら、送ればいいんじゃないですか。昭和的ですが、電話で打診して、何か弔問がありそうなら、詳細をファックスで伝える。 自分の親でしたが、名古屋や九州に、親戚の範囲で、電話で伝えましたよ。 葬祭場のホームページがあるから、伝えるだけで終わりました。 来られない親戚は、香典を現金書留で送ってきました。 電話がお互いの距離的にいい感じの伝達手段です。

会社ならば新聞

🙂
海賊の妻
小さくてもよいので、会社ならば新聞社に訃報広告を出せばいいと思います。地元紙に出せば伝わります。 私たちの町では、葬儀社の看板が町の重点的な場所に立ちますが、それだと遠くの親戚などには見られません。私は〇家は誰、と決めて主だった親戚には代表になる方に連絡相しようと思います。 実は母が危ない状態です。家族葬の予定ではおりますが、母の携帯を使って主だった親戚には家族葬が終わってから連絡します。会社の場合は新聞社に 電話して、訃報の係の方に繋いでもらいお願い知ればいい事です。

断るなら早めに!

🙂
みよし
喪主を務めた経験のある者です。 訃報の連絡だけで終わらないと思いますよ。 家族葬であっても香典を貰ったらお返しが必要ですし、個別にお参りしたいと希望する方もいます。 出来る限り協力したいと思うなら中途半端な関りではなく、とことん協力してしてあげて下さい。 再就職先に影響が出ると思いますよ。 経営者の奥様もトピ主さんを頼りにしているでしょうし、あなたも断れなくなってしまいます。

事務連絡として電話すれば良いと思う

🙂
チュン夫
>この3月で事務所閉鎖、私も退職 今年の3月で事務所を閉鎖してトピ主さんも退職した。昨日亡くなって連絡を頼まれた。家族葬は終わってないので、葬式は数日中。ですね。 単純に事務連絡として電話すれば良いと思います。 ・○○事務所の(事務職員)○○と申します。 ・実は所長が病気になり今年3月に事務所を閉め、私も退職しました。 ・そして○月○日に所長が亡くなりました。 ・○月○日に家族葬を執り行います。  参列や香典・お供えなどは辞退いたします。(辞退内容は奥様と相談) ・長年の間、お世話になりました。ありがとうございました。 これで良いのでは?。 なお、弔電を送る会社もあるので、聞かれたら家族葬の場所や奥様宛ての送り先が言えるように準備して下さい。 >まだ顧問契約が続いていたらしい数社になりますが、なかにはそこそこ大きな会社もありますので、どなた宛てに連絡すべきかわからない所も 調べても担当者が分かりませんか?。その場合、代表電話にかけて「○○業務を依頼されていた○○事務所ですが、担当者様につないでもらえますか?」と聞くしかありません。 「仕事を受けていて、こちらの担当者が分からないのですか?」と聞かれたら「今年3月で事務所を閉鎖し、所長が○日に亡くなったのですが、私は事務員だったので分からないのです」と事情を説明するしかありません。 担当者につながり、他の顧問先を聞かれても「分かりません」と言うしかありません。 >就職早々にお休みをいただくことは気が引けますので、もしずれこんだ場合は 契約書のコピーを送付すれば、相手の会社内で調べれば分かるでしょう。契約書が見つからなくても「まだ顧問契約が続いていたらしい」と奥様がわかるのなら、何か手がかりがあるはずです。 数社なら年内に終わると思います。万一、相手会社の都合で年内に終わらないなら文書で送付するしかありません。

香典の催促みたい

🙂
テールスープ
 会社閉鎖後、義父死亡しましたが。息子夫婦は会社に関することは何もしませんでした。  プロに頼んであったのでお任せです。プロから取引先に連絡をしていたらしいです。家族葬なのに弔問に来ました。  妻はそのイメージかも。  トピ主はよくある家族経営のお友達従業員だったのですね。  私なら「出来るだけ何でもさせて頂く」なんてリップトークは言いません。ホントは限界あるなら、その方が親切。  どこまでもたれ掛かってくるか分からないので「何もできませんが、お元気で」と言って終わります。  そのような電話連絡、弔問、葬儀手伝いも目に見えているので。  訃報を電話は精々親戚とか、来て欲しい場合ですよね。  普通郵便かメール。  「家族葬ですが、念の為にお知らせしました」と窓口にお伝えするくらいですが。お香典や花の催促みたい。  元社長妻には「年内まで」と念押しをすることですね。  果たしてそれは相手への親切になりますか?ズレる可能性は大いにおるので。  私ならリストを作って一旦終わりにします。「年内にできる事があったら連絡をください」で終わります。  会社の契約が残っているなら更に長引きますよ。全ての電話連絡、香典返作業までを望んでいるのでは?  残務とか、色々残っているので。嫌な予感がしますが、、

みなさまありがとうございます

🙂
元従業員 トピ主
トピ立て早々にたくさんのアドバイスいただき、本当に感謝致します。 やはり私(事務所廃止済みかつすでに退職した元従業員)から会社宛てに訃報連絡はどう考えても不自然ですよね…。 香典等の催促とも取られかねないとのこと、確かに私も家族葬なのになぜ?と感じました。 言い訳になりますが、退職時にも「今後何かあれば…」などと安請け合いしたこともありませんし、今回の奥様からの連絡も退職後初めてのことでした。 なので、もしや訃報かと思い電話をとったところ、思いもかけないことを頼まれ、困惑のうちになんとなく引き受けることになってしまった状況です。情けないです。 長年お世話になったので協力できることはしたいというのは本心ですが、みなさまが懸念されるような事態のことまでは想定できておりませんでした。 指示されるままに動くということはできますが、奥様が何も把握されていない状態でこちら一人が最後まで手探りでというのは正直負担が大きすぎます。 ぎんねこ様とチャン夫様(チャン夫様、詳しく文面考えて下さりありがとうございます)の教えのように業務連絡のちに詳細はFAXで、とさせていただこうと思ったのですが、みなさまのレスを何度も読み返すうちに、最後まで責任を持つ覚悟がない以上、やはり最初からきっぱりお断りするべきだったと考えを改めました。 今すぐにでもお断りするべきですが奥様の連絡先を知りませんので、待ち合わせの日時に事務所に伺い、その旨を伝え、取引先のリストを作成してお渡しして終わりにしようと思います。 みなさま、親身にアドバイスをいただき、本当に助かりました。 ありがとうございます。

もう退職されているんですよね?

🙂
匿名
もはや従業員ですらないあなたからの訃報連絡は、取引先からすれば違和感しかないと思います。 ましてや家族葬ですし、お断りできませんか? この先のあれこれを引き受けたくないということですから、この連絡も含め、何も引き受けないほうがいいと思いますよ。 冷たい考え方になりますが、退職と同時に経営者ご家族とのご縁も切れたと考えられませんか? または、在職中に真面目に働くことで、義理は通したと、気持ちに折り合いはつけられませんか? あなたはお優しい方に見えますので、一度は受けた話をお断りするのは苦しいかもしれませんが、状況や立場を考えれば、しっかりお断りされたほうが良いと思います。

無事?お断りできました

🙂
元従業員 トピ主
悪口になりそうなので詳細は控えますが、一点だけ、なんと「顧問契約が続いている会社」とは「顧問契約は終わったけど廃業後もお中元お歳暮をいただいく関係が続いている会社」のことでした。 それこそ私の出る幕ではなく、なぜ「あなたにしていただかないと」という発想になったのかと、ポカンとしてしまいました。 匿名様のおっしゃるようにすでに縁は切れていたのだと考えるようにします。 こちらでご相談できて本当によかったです。 これにてトピックを終わらせていただきます。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧