本文へ

「人見知りだから」という免罪符

レス16
(トピ主 0
041
mao
ひと
30歳超えて自分を「人見知りなんです」って言う人って、どう思いますか? 職場の先輩でコミュニケーションが苦手でよく失敗をする人が居るのですが、その人がたびたび「私って人見知りだから」などと言います。先輩の年齢は34歳です。初めて会う方の目を見て喋れなかったり、人との会話が続かなかったりなど、社会人としては当たり前のような事さえできないのです。 そしてその先輩のコミュニケーション不足のせいで仕事が失敗して、尻拭いを後輩の私たちがやります。 その時の言い訳が、謝罪ではなく「私って人見知りじゃん?」と言うだけなのです。 その人に限った事ではありませんが、「人見知りだから」を免罪符のように使う人をどう思いますか? 10代や、20代半ばくらいまでは「人見知り」の免罪符を使える気がしますが、30歳過ぎてもそれはどうなの...?と思ってしまいます。

ランキング

レス

人見知り自体は構わない

🙂
ばるーん
人見知りと仕事の失敗は全く別の問題なので、失敗の理由を人見知りにするのは甘ったれていると思います。 尻ぬぐいは本人にさせないのですか?

人見知りはOKだけど

🙂
匿名
自分の人見知りな性格をわかって、ちゃんと仕事を円滑にする方法を身につけてないと困りますね。 目を見て話せない、会話が続かないなら、メールなどで事細かに詳細を詰めるとか、資料の共有もこまめにするとか色々方法あると思うのですが、そういうのしろと誰も言えないのですか? >その人に限った事ではありませんが、「人見知りだから」を免罪符のように使う人をどう思いますか? 性格としては認めるしプライベートではどうぞ、だけど仕事では免罪符と認めないです。先輩でも言いますよ「人見知りでもやりかたを工夫してミスしないようにしてください」って。言えないなら上司に毎回「◯◯さんがまた人見知りで仕事をミスしました。毎回尻拭いで困ります」とも言います。 みんな影で文句言っててもやってくれるから免罪符になると勘違いしてるので、免罪符とならないことを教えてあげたらいいと思います。

嫌だ。

🙂
まる
誰が使ってもあまり好ましくないなぁと思います。 その先輩は違うみたいですが、私の経験上だと人見知りと自称する人に限って、ちゃっかり周りと上手くやれているように見えます。 ま、そんな上司を持った主様に同情しますよ。笑

それって人見知り?

🙂
麹菌
人見知りを失敗の免罪符として使われたら腹が立ちますよね 人見知りではなくて、コミュニケーション不足 仕事での報連相の必要性が分かってないだけでは 職場の同僚が「人見知りだから〜」と言いますが、その後にだから頑張りたいみたいな続きで話す人がいます 昔、それで苦労したのでしょうね 確かに最初はなんとなく壁を感じましたが、慣れると根は明るくて真面目なので‥ 色々な人とコミュニケーション取ってます 初対面の人には、確かに緊張するみたいで黙りがちですが、乗り越えると喋ってる姿を見ます その人が使う「人見知り」は、私は嫌ではないです むしろ自分の苦手を分かって努力してるなと思います 人見知り〜って、初対面の人とか慣れない人に対して使うのでは? ずーーっといる環境で、人とコミュニケーション取らない・失敗を謝らないのは違うと思うのですが‥

それを免罪符に出来る環境がダメ

🙂
neko
『その先輩のコミュニケーション不足のせいで仕事が失敗して、尻拭いを後輩の私たちがやります』これがだめなのではないでしょうか?それを免罪符に出来る環境がダメなんですよ。 実を言うと私も人見知りです。でも免罪符に出来る環境に無かったので、初めて会う方の目を見て喋る事はできますし、会話も問題なくスムーズに続けられます。社会人としては当たり前ですよね?訓練次第だと思います。先輩はその訓練が足りていないだけ。そして訓練させていないだけ。 私ならば初めの内は先輩だからと思って尻拭いしますが、慣れてきたらしませんけどね。上司にもその方向で相談します。

感想

🙂
ゆうひ
>30歳超えて自分を「人見知りなんです」って言う人って、どう思いますか? >10代や、20代半ばくらいまでは「人見知り」の免罪符を使える気がしますが 30歳で区切る意味が分かりません。 私が区切るなら15歳(高校生)以上かな。 その上で、自分で言う人をどう思うか。 こちらに害がない人であれば、「ふ~ん」だけで、別に悪い印象はありません。 実際、コミュニケーションが上手でなくても、苦手なりに自分でどうにかしようとか、 上手くいかない結果について、自己責任という覚悟がある人なら。 「人見知りで自分からは上手く話せないから、 そっちからいろいろお膳立てして」みたいな、 こっちに余計な気遣いを強要する人は「面倒くさ!」と思います。 そして、私から積極的に救いの手を差し伸べることはしません。 だって、私自身、人見知りですから。(苦笑) しかも、30どころか40過ぎてるのに。 自己紹介等で「人見知りだから」は上記程度ですが。 仕事で失敗して、尻拭いを他人にやらせた挙句、 その時の言い訳が、謝罪ではなく「私って人見知りじゃん?」 「んなこた知らねーよ!ふざけんな!」です。 私の場合、人見知りだけでなく、人の顔と名前を覚えることが極端に苦手です。 目を見て話すことは普通にできますが、 親しくもない人と何を話していいやら・・・お互い、探り探り話す感じが苦痛です。 なので、PTAとか町内会とか、始めのうちに、 「人見知りで世間話が苦手で、しかも、なかなか人の顔と名前が覚えられなくて・・・ 今後もし街中とかでお会いしても、おそらく気づけないと思いますが、 悪意があって無視をしたり、話が続かなくてもつまらないとか嫌いだとか、 そういうことじゃないことだけはご理解いただけると嬉しいです」と言っちゃいます。 「そっちから話しかけて」とは要求しないし、ボッチになっても自己責任と思っています。

結局は

🙂
ゆうひ
人見知りで、人の顔と名前を覚えられない私ですが、 仕事で「人見知りだから」を免罪符に使ったことはありません。 コミュニケーションが得意な人と比べたら、 足りない点は多々あるとは思いますが、 それが理由で、他人に尻ぬぐいをしてもらうような失態を犯したことはありません。 プライベートならまだいいと思います。 免罪符にして受け身でいたら、自然と周りから疎まれて、相手にされなくなるだけで、 特に、誰に迷惑をかけるわけでもないから。 何才だろうと、自由に言ってたらいいと思います。 でも、仕事で「人見知りだから」は言い訳にならないし、 最悪、予防線として「人見知りだから」を言うのはありだとしても、 免罪符にして、自分から何も努力しないのは、あり得ないと思います。 そして、ミスをして、他人に迷惑をかけておきながら、 「私、人見知りじゃん?」って・・・終わってますよ。 30歳以上だからではなく、20代も同じです。 社会人なら、仕事上なら。

相手にしない、真に受けない。

🙂
あのね
>その時の言い訳が、謝罪ではなく「私って人見知りじゃん?」と言うだけなのです。 人見知りじゃないですよ、と返します。 人見知りの部分は無視して、これどうなりました?とかも聞きます。 >その人に限った事ではありませんが、「人見知りだから」を免罪符のように使う人をどう思いますか? 私は気にしません。 その人が人見知りであっても配慮しないから。免罪符のように言っても、免罪符としての効果を発揮させません。 >10代や、20代半ばくらいまでは「人見知り」の免罪符を使える気がしますが、 使えないと思います。 社会に出た時点で無理です。

人見知りじゃなくて、仕事出来ない人、なので

041
カイコ
「私、人見知りじゃん?」 ではなくて「私、仕事出来ないじゃん?」の間違いですよね。 ですので、人見知りは置いておいて(実際人見知りは悪ではない)、〝仕事が出来ない先輩の尻拭いを毎回毎回毎回毎回させられる後輩〟として、上司に相談するのが一番良いと思います。

ちゃんと反論すれば?

🙂
果実の森の住民
”人見知り”でも業務に置いては”報告義務”というモノが有ります。 人見知りでも”文章”で”報告”は出来ます。 主様を責めるようで申し訳ありませんが、 そうやって赦していたから、いまだに治らないんですよ。 ミスが起きないような連絡、報告の流れをしっかり作れば、 そんな意味不明な言い訳はできなくなりますよ。 そもそも人見知りで失敗する業務って何なんでしょう??

場数不足

🙂
もこ
確かに免罪符に感じるかもしれませんね。でも私も以前は人見知りだったので免罪符にする方のお気持ちも分かります。 色々あって旅行会社で添乗員を経験することになって克服しました。最初は苦痛でならなかったけど場数をこなしていくうちに慣れました。今では得意分野と呼べるものになっています。 あの経験がなかったら私は今も人見知りだと思います。よって「私は人見知りだから」と言う人には、あー今までそういう機会が少なかったのだなとしか思いません。

「30過ぎてその言い訳は痛いですよ」

🙂
合理主義
>その時の言い訳が、謝罪ではなく「私って人見知りじゃん?」と言うだけなのです。 私だったら、 「前々から思ってたんですけど、30過ぎて人見知りを言い訳にするってただの痛い人ですよ。そういうのが通用するのはギリ大学生までだと思います」 って言っちゃうかな。 「社会人なら人見知りだろうと何だろうときちんと仕事して周りに迷惑かけないでください」 って。 私も、プライベートだとものすごい人見知りです。 けど、同僚や上司にそれを言っても誰も信じないでしょうね。 誰とでもそれなりに和やかにおしゃべりできますし。 何なら強気の交渉とかもこなしますし。 でも、どんなに表面上和やかに会話してても内心ではガッチガチに警戒して緊張してます。 全然打ち解けてないし心の扉なんてガッツリ鍵がかかってます。 だけどそれを悟らせません。 悟らせないよう笑顔でおしゃべりして話題も相手の心証も上手いこと誘導して当たり障りなく終わらせます。 人見知りでも拗らせればここまでできるんですよ。 その先輩はただ甘えてるだけです。

相手にしない

🙂
みたらし
その人は、ただ仕事ができない人です。 あまり人見知りを強調されたら、 先輩痛いですよ、先輩は人見知りじゃなくて、仕事できない人と認定してますから。 ってはっきり言いますね。 人見知りと仕事が出来るできないは、全く関係ないですからね。 そもそも相手にしないこと。 仕事ができない人なんだと割り切ってしまえば、その人の後始末は織り込み済み。 ムカつくけどその他の人と、愚痴でも言い合って、ストレス発散すればいいと思います。どこにでもある話。

なぜ尻拭いするのか…

🙂
vivi
人見知りと仕事出来なくてミスするのは関係ないですよね? トピ主さん達がバカみたいに尻拭いするから、先輩は「人見知り」が失敗の言い訳として通用すると勘違いしてるのではないでしょうか。 もう尻拭いはやめましょうよ。 「人見知りだから」と言われても、 「へー、そうなんですね。頑張って仕事終わらせて下さいねー」でいいと思います。 どんな言い訳しても一切手を貸さない。 先輩が人として真っ当に謝罪とお願いをした時だけ手を貸すようにしては?

コミュ障ですよ。

🙂
匿名
私って人見知りだから って言われたら 真顔で目を見て、 それってコミュ障ですよ。診断受けるべきです。 コミュ障ってわかりますか? って冷静につっこんでしまえ!!

人見知りが原因ではない。

🤔
初櫻
ということを強調するしかありません。 人見知りかどうかなんて知ったことではない。 どういうやり取りがあってどこで失敗したのか。 そこが原因だと。 人見知りなら人見知りで、失敗しないようなやり方を工夫しろ。 今後も重なるようなら部門長にでも申告したらどうですか? もう尻拭いはご免です。 本人の為にも、知っている人とだけで仕事が完結する部署に異動させてあげてほしい、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧