本文へ

人を見抜けない?

レス7
(トピ主 1
🙂
みみみ
ひと
こんばんは。 この先苦労することがあるのかどうなのかと疑問になり書き込みます。 私は人を過大評価?してしまうクセがあるようです。 例えば、職場の異動で、Aさんという方がやってくることに対し同僚に 「Aさんいい人ですよねー」 と言うと、 「えっ、嘘でしょ?あの人は◯◯なことがあってさー」 などと否定されることが何度かありました。 また、夫とはついこの間、ドラマの話をしていて、主人公の同僚が婚活に力を入れていてイケメンではないが憎めないというキャラクターで、その人について、 「この人と結婚したら幸せになれそう」 と言ったところ、 「いやこんな惚れっぽい奴すぐ浮気するわ」 と返されてしまいました。 更に、夫の前の元彼は借金と浮気をしていたのですが、いいところもあるし、と付き合っていたのを引き合いに出され、 「すぐ人を信じようとするの怖いよ」 と心配されました。 また、久しく会ってない友人からDMが来て楽しくやりとりをし、そのことを別の友人に話したら、 「そういえばあの子◯◯なことあったよねー」 と過去の少し黒歴史的な出来事の話が出てきて、私はすっかり忘れていたりします。 確かにあまり人のことを悪くみようとする気持ちがないのはわかっています。 ただそれは純粋な気持ちではなく、悪いところにばかり捉われていると負の感情ばかり湧いてきて面倒だからです。 もちろん苦手な人もいます、100%他人を信じたり好意的に見れるわけではありません。 今育休中で、春に職場に復帰するのですが、育休明けはすぐに異動させられるのが最近の我が社の傾向で、異動先でうまく立ち回れるか不安です。 人の良い面だけを見ていると、何か不都合なことが出てくるものでしょうか? とりとめのない文章ですみません。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

🙂
匿名
だって今までの人生でその価値観で生きてきて大問題になったことないんでしょう? なら職場復帰しても今までのような感じで困らないと思います。 私も人を悪く取ることはないし、それでも困ったことないです。困らないのはそういうみんなが悪くいう人と付き合っても利用されそうになったり自分が困るようなことになりそうな時にはきっぱり断るし人間関係切ることも厭わないからかなと思います。主さんもちゃんとやばい人は切れるから大丈夫ですよ。借金と浮気の元彼は発覚してすぐに好きでも別れたでしょ?こういう人と好きだから…と別れられないタイプは失敗して自分に被害が及ばないように最初から警戒して近寄らないんだと思います。

付き合う人考えた方がいい

🙂
もこ
苦労するのは人の良いところを見る事が出来ない人です。トピ主さんの周りは皆そんな感じですか? 私の仲の良い友だちに人のマイナス点ばかりを挙げつらう人はいません。だって聞いていて不快ですもの。 そのマイナス点を聞いて、人を見抜けないと捉えるトピ主さんも負の感情が多い傾向にある人です。 私ならそれを聞いて不快になるのでそっと離れます。自分が人を過大評価しているなんて全く思いません。

極端

🙂
ふう
>「えっ、嘘でしょ?あの人は◯◯なことがあってさー」 あなたは人によって全く態度を変えないのでしょうか。 他人に旦那と同じ態度を取りますか? この人にはやさしく接してしまい、素の自分が出せるなんて事は普通にあると思います。 >「いやこんな惚れっぽい奴すぐ浮気するわ」 人間は自分の経験からしか物事を語れません。 昔、そのキャラと似た同級生に騙されたとかなら、それを結びつけて夫のような感想になります。 逆に昔、そのキャラと似た同級生から助けられたとかなら、良い印象を持つでしょう。 だから、同じキャラでもその人の生きてきた経験によって印象が変わるのは自然なのです。 結論、トピ主は考えが二元論すぎるのだと思います。 世の中って白か黒ではなく、グレーな事ばかりです。 職場の話も、ドラマの話も、友人の話もその人の考えはそうであるというだけ。 これに正解も間違いもありません。あなたが好きな人物であったとしても、全員から好かれている人などいないのです。 他人と意見が違った時に、あなたのようにいちいち「私の考えが間違っていたのか」「相手の考えが正しいのか」って気にしてたら疲れませんか? そうではなく、「この人はこういうふうに考えるのか、おもしろいな」と違いを楽しむくらいの方が楽ではないでしょうか。

難しいですね

🙂
わかめ
私(現在47ですが)も、どちらかというと主さんよりです。 主さんに一つだけアドバイスしますね。 今までは自分対誰かの関係でしたが、これから自分と子供対、子供の友達とそのママ、という関係が始まります。 これがとても厄介です。 私も昔は若かったのでいろいろありましたが、人を見抜く見抜けないというか、他人の言葉に振り回される方が危険だなと、トピを拝見して思いました。 説明が難しいのですが、自分の軸はしっかり持った方が良いです。 例えばAさんが良い人だと主さんは思ったんですよね? でも、他の同僚から見たAさんはちょっと違った。 そこで主さんは、Aさんを見る目が変わってしまいましたか? 昔の私は簡単に変わってしまいました。 でもそれで、トラブルに巻き込まれる(笑) 私の今の職場でも同じような事が起きますが、同僚も皆随分な大人なので(職場は子供が関係しないのも大きいですが)、それぞれの意見はそれぞれのものとして、否定も肯定もしません。 私は良いと思う あなたは悪いと言う ああ、そうなんだ だけです。 >人の良い面だけを見ていると、何か不都合なことが出てくるものでしょうか? 周りが大人なら、不都合なんて皆無です。 ただ、主さんのトピのように、大人でない相手が存在すると、そこはややこしくなる可能性があります。 基本的にネガティブな情報を伝えてくる相手は、自分の陣地に引き込みたいという欲求があります。 ネガティブな情報を利用するのは、人間は危機回避から、ネガティブな情報に(脳が)敏感なので、ポジティブな情報よりもネガティブな情報に思考が引っ張られる傾向があります。 ですから、ネガティブな情報ばかり投げてくる相手こそ要注意人物なんですが…。

トピ主です

🙂
みみみ トピ主
皆さまのレスとても参考になります、ありがとうございます! 考えても文章に出来ない自分の考え方を的確に当ててくださっている方もいらっしゃいました。 私はおそらく一本筋がありません。 自分の考え方は間違っているのか、とすぐ思ってしまいます。自分に自信がないのです。そして疲れます。他人に負の感情を抱かないようにしている代わりに自分に抱きます。 それなのに、ネガティブな情報を得ても、3日くらいで忘れてしまいます。 結局自分に見せているその人の面しか吸収できないというか、、、 なぜ今まではうまくやれていたのに復帰後が不安なのかと申しますと、育休により職場のようなたくさんの大人にもまれる状況下から長く遠ざかってしまい、どう立ち回っていたのかよくわからなくなってしまったからです。 もちろん普通にしていればいいのでしょうが、考えすぎてよくわからなくなってきております。 最近職場に顔を出す機会があったのですが、ある方に、トピ文のような会話に加え「分かってないな〜」と言われたことを思い出したというのもあり… これから復帰後は職場、そして子供の友達とそのママという戦場が待っているわけですが…この人はこういう考え方なのね、参考とします。くらいの気持ちで、引っ張られないようにメンタルを整えていきたいと思います。

すぐ貶すよりはよほどいいんじゃない

🙂
あっき
ただ、人のうわさ話というか人を話題にすることが多いから そう感じるんじゃないかな。 トピ主さんみたいな人、昔職場にいました。 新しい人が来ると、10分くらい話して早速ランチに誘い、 帰ってきて、今度来たなんとかさんっていい人ーいい人ー!!って 吹聴するんです。 え、今日の今日に会った人をそんなにいいとか悪いとか決められる?って 思ってみんな黙ってるんだけど。 そのうちその新任の人のいろんな見方や見解が飛びかって いい人ーいい人!!っていう評価が数か月もせずに極端に翻ったりするので、 彼女のいうことを誰もちゃんと聞かなくなっちゃった。 もちろん、人でもモノでも事象でも、良い面だけ見るのはすごくいいと思う。 でもその場にいない人のことをいいとか悪いとか簡単に人前で言わない、私は。

そのままで良いです

🙂
しんちゃん
それほど実害が無ければそのままで良いのではないでしょうか。世間はそれほど悪人ばかりでは有りませんし、本当の悪人にターゲットにされたら気付くまではどうにもならないのは同じです。 人を値踏みしたり見下げる習慣を持つよりはよっぽど良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧