こんばんは。
この先苦労することがあるのかどうなのかと疑問になり書き込みます。
私は人を過大評価?してしまうクセがあるようです。
例えば、職場の異動で、Aさんという方がやってくることに対し同僚に
「Aさんいい人ですよねー」
と言うと、
「えっ、嘘でしょ?あの人は◯◯なことがあってさー」
などと否定されることが何度かありました。
また、夫とはついこの間、ドラマの話をしていて、主人公の同僚が婚活に力を入れていてイケメンではないが憎めないというキャラクターで、その人について、
「この人と結婚したら幸せになれそう」
と言ったところ、
「いやこんな惚れっぽい奴すぐ浮気するわ」
と返されてしまいました。
更に、夫の前の元彼は借金と浮気をしていたのですが、いいところもあるし、と付き合っていたのを引き合いに出され、
「すぐ人を信じようとするの怖いよ」
と心配されました。
また、久しく会ってない友人からDMが来て楽しくやりとりをし、そのことを別の友人に話したら、
「そういえばあの子◯◯なことあったよねー」
と過去の少し黒歴史的な出来事の話が出てきて、私はすっかり忘れていたりします。
確かにあまり人のことを悪くみようとする気持ちがないのはわかっています。
ただそれは純粋な気持ちではなく、悪いところにばかり捉われていると負の感情ばかり湧いてきて面倒だからです。
もちろん苦手な人もいます、100%他人を信じたり好意的に見れるわけではありません。
今育休中で、春に職場に復帰するのですが、育休明けはすぐに異動させられるのが最近の我が社の傾向で、異動先でうまく立ち回れるか不安です。
人の良い面だけを見ていると、何か不都合なことが出てくるものでしょうか?
とりとめのない文章ですみません。