本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の誕生日に友達から子どもの写真を送りつけられました

自分の誕生日に友達から子どもの写真を送りつけられました

レス45
(トピ主 0
🐤
Tゾーンゆらぎ肌
ひと
先日誕生日を迎え、友達からおめでとう!と連絡がきました。お祝いされることは嬉しいのですが、一方的に子どもの写真と近況報告(近々家を建てる、子育てが忙しい等)をされて複雑な気持ちでいます。 私の誕生日を前座にされて結局は自分のことだけを伝えたかったのかなと思うのですが、一般的なことなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

悪気はないけど、ありがちだと思う

🙂
ほぼ専業主婦
わかりますよ、そういう状況。 悪気はなく、あれっ?自分の話に持っていっちゃう?と思ったこともあれば、本来言いたかったことの伏線としてこちらのことを聞いてきて、結局言いたかったことは自分のことなんだ、と思ったことも何回かあります。 トピ主さんの場合はどちらでしょうかね。 お誕生日に連絡したのは、自分の状況を言いたかったからではなく、結果としてそのように話を持っていってしまっただけのような気もします。 お互いの近況を知ることも、決して不快なことではないですしね。 私ももしかしたら、過去、何気にやってしまっていたかもしれません。 久しぶりで、当時と状況が違っていたら、つい伝えてしまうかも。 そして相手の話の持っていき方にもよりますね。 ほんとに自分のことが言いたくて、こちらを利用しただけなら、何となくわかっちゃうし。 でもお誕生日を覚えていて連絡をくれたのなら、やっぱりそれが優先だったんじゃないかな。

だめなの?

🙂
花小金井
気にならないかなあ。 誕生日といっても大人だし、お互いの近況確認の機会くらいにしか思っていなかったけど。寧ろ自分の変化を色々報告してくれる方が嬉しいけどな。 何か最近、相当気を遣わないと人付き合いできない世の中になったのでオバサンは疲れます。

会話が続かない

🙂
匿名
逆に 誕生日おめでとう とだけ書いてあるメッセージカードを贈られたら 納得できますか?

久しぶりの連絡だったのなら

🙂
幸せになってね
他に書くことが無かったのでは? お誕生日おめでとう。 お元気ですか? 今どうしてますか? この後の文章、何を書きますか? 相手の状況が見えないなら、何も話すことが無いですよね。 そしたら相手もこちらの近況を聞いてくるだろう事を予測して、自分の状況を書くしかないでしょ?

あるある

🙂
冬生まれ
私も最近誕生日でして、ありがたいを通り越し、いろいろな人に連絡を取り、どっぷり疲れました、、、。 若い頃の誕生日ともかく、今は自分の話をしたい人が誕生日にかこつけて?連絡してきている気がします。 12月だと年賀状の準備をしている子も多いと思うので、気分的に年末で、一年の反省みたいな話をしてくる子が多いのです。12月はセンチメンタルになるのでしょうか。内容も春とかより暗い話が多いような、、、。 私自身がこの年齢で大丈夫なの?て不本意な生活をしてるので余計聞きたくないのかもしれません。その傷も癒えないまま、年賀状でダブルです。 私は年末年始忙しい仕事をしているので、思い出に浸っている場合じゃないのです。 12月の誕生日って学生時代は好きでしたけど、今はあまり友人と連絡取りたくない時期が誕生日なので嫌だなあって感じです。 そういうこと言ってくる子は独身で土日休みで冬休みはしっかり休める仕事の子が多いのですが、、、。 12月が忙しいとか冬鬱傾向なのは私の勝手なので、夏とかが誕生日なら良かったのに、、、と思います。大人ってみんな年末年始好きじゃないですよね?気を使う事が多いですもん。

気持ちはわかります

🙂
なつの
トピ主さんの誕生日にかこつけて幸せ自慢したかったんでしょう。 既読スルーでいいんじゃないですか。 よく幸せのおすそ分けとか言う人いますが、そんなんいらんのじゃって感じですよね。

前座っていうか切っ掛け

🙂
もぐもぐ
トピ主さんの誕生日であることに気が付いて、 「どうしてるかなあ」っておめでとうを言ってくれたんでしょう? 一方的とは? 逆にトピ主さんは、 「最近こうだよ~」「○○にハマってるよ~」とか 返さなかったの? トピ主さんがじゃあ、お友達におめでとうを送るときはどうなの? 「おめでとう。素敵な一年になりますように」って 定型文でおわり? 誕生日を前座にしないために、 相手に「最近どうなの?」って聞いておいて、自分の近況は語らず? それって、逆に探りを入れられたとして、 されたらイヤなんじゃないの? 一般的かと言われれば、そうだと思いますよ。 それにトピ主さんが返さないから、一方的になったんでは? 相手は自分の事でなくトピ主さんについて何を伝えればいいの? 年賀状だって、「あけましておめでとう」は前座で、 「子供が産まれました」「最近ジムに通い始めました」の近況の方が本命じゃない? それとも、実行されることのない「また会いたいね」が大事ですか? 殴り書きのような「元気にしてる?」も無意味ですよね。 「送りつけられました」「一方的」「前座にされて」 この短い文章にネガティブなワードが沢山。 まあ、言わんとすることはわかりますよ? トピ主さん、最近充実してないのかな? でも、なんか重箱の隅をつつくような思考は、 自分にとっても、あまり良くないと思う。

普通じゃない?

🙂
ふむふむ
誕生日を覚えてくれていただけでもありがたいと思いますけどね。 たいてい、そういう連絡をきっかけに近況報告するものでしょ。 あなたも、同じように自分の話しをすればいいだけじゃない? ごくごく普通の流れだと思いますけどね・・・ それとも、今日の主役は私なんだから、あんたの話しなんて聞きたくもないわ!ってことですか? お誕生日おめでとう、良い一年を! この1行だけで良かったってことですか?

面白いなあ

🙂
パンプキン
普通ですか?一般的ですか?と聞くのは何故なのでしょう? そういう人は普通や一般的と言う意見が多ければ捉え方が変わるのかしら? 自分というものが無いのかな。 トピ主さんは嫌なのでしょ。 皆さんはどうですか?と聞くなら分かるけど。 私も学生時代の友達から誕生日おめでとうメール貰いますが、必ず相手の子供などの近況報告入っていますよ。 私は、わあもうそんな歳になったのかーとか楽しんでます。 私自身は子供の話題は聞かれてもスルーして「皆んな元気にしているよ」くらいしか書きませんが。 友達の近況報告聞きたくないんですか? うーん。 でも仮に「先日迄体調崩してました」的な内容でも自分のことばっかりと思います? 家建てるとか幸せな内容だから気に入らないのではないの? もしそうなら何だかなーって感じです。 幸せアピールは聞きたくないって私には理解出来ません。 暗い話よりも明るい話の方が私も幸せな気持ちになりますから。

他に何を?

🙂
今年もやってくる
私もお互いの誕生日にメッセージをやり取りしてる友人がいますが、お祝いメッセージの後は近況報告です。 てか、他に何を伝えればいいのでしょうか? お祝いメッセージなんて2行くらいで終わってしまうし、後は先方の近況の質問文しか思いつかないのですが。 あまり質問しても失礼かなと思って、自分の近況の量が増えてしまいます。 友人からのもそんな感じ。 実を言うと、私も自分の近況をあからさまにでもなく、自慢でもなく伝えるのに神経を使うので、自分の近況以外にメッセージ文がふくらむならそうしたいのです。 何をどのようにメッセージに入れたら良いのかぜひ教えて欲しいです。

そんなに祝って欲しかったんだ

🙂
フクロウ
うーん、段々と年取るのはあんまり嬉しくなくなってきませんか? 誕生日のお祝いは軽ーく流して、子供の話とか近況報告に移った方が、ありがたいって思えるお年ではないのでしょうね。 私は友人の子供の写真なら見たいですけど、嫌なんでしょうね。 私の誕生日にこんな物送りつけやがって! ってそんな気持ちなんですね。 残念な誕生日でしたね。 私は友人の子供なら、尚の事ほのぼのしちゃうと思います。 同じ事をされても イラつく人と ほのぼのする人 面白いですね。

まあ。写真は要らないかな。

🎶
そんな感じ。
普段も頻繁に連絡取っている訳ではなく誕生日とか年賀状くらいしか連絡取り合ってないってことかしら? 実際そうだとして、まあ誕生日に近況報告をするって言うのはよくある話ではあると思いますが、正直子供の写真までは要らないよね、とは思います。 ただご友人の近況報告がいかにも充実してます感満載だと「いかにも」なアピール感で実際トピ主さんの誕生日のお祝いより「わたし、わたし」な雰囲気でトピ主さんのお誕生日のメッセージの筈なのに結果自分を強調してアピールして終了な感じはありますよね。 まあ人によっては今で言うマウントされてるのかしら?と思うかも。 まあトピ主さんの言いたい事わかりますよ。

お祝いされたことだけ記憶に残しましょう

🙂
kuma
しかたないよ、だって友人の誕生日より我が子や新築のほうが圧倒的に嬉しいし楽しいもん。 おめでとう!って連絡をくれる人がいるだけあなたは幸せだよ。 ある程度の年齢になると、誰にも(家族にも)祝われないし、下手すると自分でも「あ、昨日誕生日だった」とかあるからね。 まぁ友人さんもちょっとずれてるとは思うけど、子育て中ってどうしても子供が世界の中心だからね。 多分「おめでとう」以外に何も浮かばなくて話題もなくて、家を建てるよっていう近状と、その友人さんにとっては宝物のお子さんの写真を送ってくれたんでしょ。

誕生日パーティーとかで、ないがしろにされたら嫌だなぁ

😢
れい
近況報告ぐらいなら私は気にしないかなぁ。 でも、近況報告の後に毎回子供の写真を送ってくる友達は数名います。 それは確かに面倒くさいな、と思った事があります。 ちなみに私は連絡のやり取りぐらいなら気にしないけど、それが誕生日パーティーとかならもやっとするかも。 私の経験ですが… 私が妊娠した際に元上司(女性)がお祝いと称してご飯に連れてってくれました。 元上司が「せっかくだから誰か誘おう」と言い、元上司と同期と私の女3人でやることになりました。 私のお祝いにご飯連れて行ってくれて、他の人も誘ってくれるなんてありがたいなぁとその時は思ってました。 でも、行ったら私の話は最初だけで、あとは違う部署の人の話ばかり。 私は違う部署の人とは関わる機会も少なく、ずっと元上司と同期が二人で話してるのを聞いてました。 その時点でも少し、なんか私のお祝いの割には置いてきぼりだなぁとは思ってました。 で、会計のとき元上司は多めには払ってくれましたが、私と同期の金額が同額出す流れになったので、私のお祝いはどこいったんだろうとすごくモヤモヤしました。 全額とはいわずともある程度ご馳走してくれるかも、と思っていた私はお礼の品まで用意していたのに… お祝いという名の飲み会がしたかっただけだなぁ、と今は思います。 まぁ、そんなほんの少し苦い経験をしたので、トピ主さんの話を全く分からないとまでは思えず、思わずレスしました。

脈絡やく

🙂
ゆゆ
脈絡なく報告してくる人もいるので一般的かもしれません。 「えー、大変だねぇ(汗)」って返しておきましょう。

質問がおかしい

🙂
たけのこ
トピ文の最後に「一般的なことなのでしょうか?」って質問してますが、本当にそれが知りたいことですか? トピ文の内容からは、「非常識ですよね?」と読み取れるのですが。 こういうことでもなければ連絡するきっかけも無いので、ついでに近況報告しただけですよね。 悪く捉え過ぎだと思います。

誕生日メッセージととも近況報告

🎶
szk
誕生日メッセージとともに「簡単な」近況報告は一般的なことだと思います。 「簡単な」ではなく、とても長い場合は、メインは近況報告なのでしょう。それでも誕生日と気づけばおめでとうくらいは付け足すのも一般的だと思います。

うーーん。。

🙂
つむちゃん
普通に近況報告している感じじゃないでしょうか? 悪気があってしている訳では無いと思いますので、何か祝って欲しければ【私の誕生日だよっ!!!】と笑って返信すればいいんじゃないでしょうか?

もしそれが一般的なら

🙂
あのね
大抵の人は友人の誕生日なんて気にしないで自分の話だけをする、ということになります。 本気でそう思ってます? 一般的かどうか聞くなら、 あなたの友人は全員同じことをするってことですよね。まさかその一例だけを取って一般的か聞いてませんよね? 毎年毎年、小さな子供を持つ友人達がそのようにするならあなたの周りでは一般的なんですよ。

気持ちはわかるけど、そういう発想は友人がいなくなる

😮
みお
30代既婚ですが、こちらから「最近どう?」と聞いて 近況を教えてもらうことはあっても 一方的に聞いてもいない近況を話されたことはないし 話が盛り上がって、関連する写真を送ってもらうことはあっても 一方的に写真送られたこともないです。 送られてどう思うかは そのお友達との関係性によるんじゃないですか。 親しい友達なら、近況知りたいし、写真見たいと思うけど それほど親しくない友達なら、近況も別にどっちでもいいし 写真送りつけられてもな~って思うかも。 おっしゃっている気持ちはわからなくないですが 向こうから誕生日の日におめでとうと言ってくれた感謝より 自分語りへの憤慨のほうがうんとデカくて 怒りのあまり、トピックまで立てるような人だと 善意をなにかにつけて悪意に捉えられそうで怖いので 友達として付き合うにはしんどい部類に見えてしまいました。

前座でもお祝いしてくれるだけ良い

🙂
合理主義
久しぶりの連絡なんですよね? 誕生日じゃなくても、「最近どう? わたしはね‥‥‥」と近況報告から入るのは自然なことではないですか? 普段から頻繁に連絡してるならともかく、そうじゃないなら、まず自分の情報を明かすってコミュニケーションの基本テクだと思うんですが。 それとも、一方的にトピ主さんの情報だけ聞きたがられてもなんとも思わないですか? トピ主さんはそれはそれで「失礼だ」とかなんとか言いそうですが。

気にしますか?

🙂
ごん
誕生日を覚えててくれたなら、それで良くないですか?? 誕生日おめでとう!....から話を膨らませるのは難しいですよね? なので、子供の写真も近況報告も単なるコミュニケーションだと思います。その時に、トピさんも近況報告したらいいじゃないですか?そうやって会話やメールして楽しむのが友達なのでは? トピさんは、聞かれないと自分の事を話したり、写真見せたりしないタイプですかね? 一方的に送り付けられた.....。 友達ですよね....? 興味もなく、面倒だと思うならお友達はやめてもいいと思いますよ。楽しくないでしょう。

私なら絶対しない

041
面白いかどうか
 自分以外の方がやっていても気にはなりませんが。 自分内美学として致しません。 既婚子有りのアラカンですが、独身や子どものいない友達も多いので、無神経なことはしないように努めております。

主さんは独身?

🙂
こと
独身の友達や子供いない友達への誕生日メールには子供の写真は送りません。 全員がそうでは無いとは思いますが、正直、自分の子供は可愛いですが人の子は写真送って欲しいほど見たいと思ってる人は少ないと思うので…。 同じ月齢の子供がいる友達など、お互い子供の話題が多い友達や家族ぐるみで付き合いのある友達には子供の写ってるものを送ったことはあります。 ただ、誕生日の時ではなかったし、普段から会っている人です。

トピ主さんはお相手の誕生日にメッセージ送りましたか?

🙂
50くらいの女
トピ主さんはなんとメッセージ送りましたか? もしかして、『誕生日おめでとう!』だけ? お相手は『最近どうしてるのかなー?素っ気ないメッセージだなー』って思ったのでは? それから『ありがとう。最近どうしてるのかなー?』って返事をもらって、 近況を報告しあう感じになったのかな? そのステップ踏むくらいなら、近況も書いちゃえ!ってダメですかね? そのゆったりしたステップを楽しみたかったのかな?

そういう事をする友人は居ません。

🙂
ごはんだけ
私の周りには、 誕生祝のメッセージで自分の近況報告する人はいません。 私もしません。 「誕生日おめでとう! 良い一年になりますように! また会える時にお茶でもしましょ~ これからもよろしくね!」 ぐらいかな。 近況報告、子育てが忙しいぐらいのひと言レベルならまだしも 子供の写真送るなんて、変なの~ 「それぐらいいいじゃん」というレスが多くて驚きです。 親しい友人なら普段から近況連絡してるから わざわざ誕生日メッセージに写真と共にお知らせする必要無いし、 久しぶりに突然送って おめでとう以外に言う事ないから…っていうなら 別におめでとうメッセージわざわざしなくていいよ。って思います。 もし仮にそれをやってくる友人がいたら 「ありがとー!」っていうスタンプ押して終わります。 写真とか近況には触れません。 何言っても自分の話しないと済まない人っていますから そういう人とは適度に距離を取る事をオススメします。

もっとおおらかに

🙂
すもも
お祝いメッセージに近況を添えるのは親しい仲なら普通です。 そんなにかりかりすることじゃなくない? ちゃんと誕生日を覚えてくれてたのだからそれで良しとしましょう。 誕生日を前座にされたなんて発想はちょっとひねくれすぎだと思いますよ。

近況報告 嬉しい

🐤
たまちゃん
誕生日とか新年ぐらいしか、メッセージの やり取りをしない友人が増えました。 お互いの生活が最優先なので、普段はなかなか 会う機会もありません。 会っても年に1回・2回です。 そうなると、メッセージと共に近況報告あると 嬉しいです。

ワンクッション欲しい

🙂
夕焼け
近況報告って基本、自慢めいたことになりませんか? やっぱり見たくない人の方が多い気がするんですよね。 見たくなかったのに見てしまった、知りたくなかったのに知ってしまった。 特に写真はストレートに情報が伝わりますからLINEを開いた途端、目に飛び込んできて嫌だなと感じることは意外とあります。 「送り付けられた」と感じるのも、一方的に見たくないものが目に入って気分を害されたという気持ちがあるからでしょう。 写真を見るかどうかこちらが選択できるようワンクッションあればいいのになと思います。

複雑に思わなくても

🙂
今ちょっとひまだった
気に入らなければ捨てていいんですよ。メッセージと写真削除すればスッキリするんじゃないかな。 私も子供の写真送られてくることがあるけど気持ち悪いから消してます。 LINEだとして、メッセージを消しても相手側にはバレないんですよ。 他人は思い通りに動いてくれないのが一般的なのでそんなことがありますね。おめでとうだけでいいのにどうでもいい情報を付け加えるのでどういう意図かはかりかねるという。意図があろうと無かろうと受け取り方次第なのでその事にもやもやするだけ時間勿体ないですよ。受け取りたくないものは捨てる。消せるなら消しちゃいましょう。 トピ主さん誕生日おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧