本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子から誕生日を祝われたことがなく寂しいです

我が子から誕生日を祝われたことがなく寂しいです

レス9
(トピ主 1
🙂
そのりさ
ひと
本日、また一つ歳を重ねました。 そして、今年も我が子から誕生日プレゼントはおろか、「お誕生日おめでとう」の言葉すらもらえまえんでした…(私だけでなく、ほかの家族も常に同じ目にあっています)。 幼いころは保育園やら学校やらの企画で誕生日カードをくれたことがありましたし、夫が背中を押して「おめでとう」と言わせた例は何度もあります。 しかしながら、本人には自発的に家族の誕生日をお祝いするという感覚がないようです。 そんな我が子ですが、友達の誕生日を祝う気持ちは持っています。 それはそれで良いことだと思いますが、だからこそなぜ家族にはそのような感情がわかないのか理由が理解できず…。 ちなみに、我が子はADHD(注意欠陥)です。 我が子の主治医からは、家族との距離感を計れていないのでは?と言われましたが…。 たかが誕生日ですが、当然のようにお子さんから誕生日を祝ってもらっている友人の姿を見ると、寂しくなってしまうのも事実です。誕生日が来る度に、誕生日などなければいいのにと寂しくなります。 しかも、我が子の誕生日が私の誕生日から近く、我が子の誕生日は家族みんなでちゃんとお祝いしているからこそ辛くなります。 いい歳した女性がこんなことを気にすること自体、心が狭いのかもしれませんが、この寂しい気持ちにどう折り合いをつければいいのか、アドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

家族を祝うってのはなかったです。

🙂
えんた
家族で「お誕生日おめでとう」って言いあってますか? わたし自身が一人っ子、親が高齢で生まれた、ってこともあり甘やかされて育ったと思っています。 家での誕生日って、「私自身の誕生日」しかないですよ。 父が母をお祝いしている記憶もなく、母が父をお祝いしている記憶もありません。 隠れてやっていたのかもしれませんが、家族のお祝いって文化がないのです。 自分の誕生日に祝ってもらうもので、親の誕生日は祝うものではないのです。 ですが、今からでも家族のお祝いをするって恒例行事にしたら変わってくると思いますよ。 もし家族でお祝いの会とか食事してるけどなにも言われないだったらごめんなさい。 あとは主治医さんが言っているように距離感が違うだけなので祝ってって言ってあげたほうがいい気もします。

私なんて・・

🙂
ザカ
私なんて、結婚して43年、一男一女がいますが、夫からも子供たちからも、一度も「誕生日おめでとう」だなんて言われたことないです。 勿論、プレゼントも、もらったことないです。 子供たちが巣立って夫と二人暮らしになって「今日、私の誕生日だからお寿司を取るわ」と旦那に言って「ああ、良いよ」で寿司を食べて終わりです。 因みに、子供たちの誕生日の時は、プレゼントもして、手作りのケーキを拵えてきました。

教えてあげれば?

🙂
yuki
特性をお持ちなのでしたら、システム的に教えたらいいのでは? それこそ「本人が自発的に」なんて難しいのではないですか? ご友人のお子さんはそれが自発的にできる子ってだけで、うちの子はそういう子ではないんだから仕方ないじゃない? だったらうちの子に合った方法で、家族にプレゼントをすることを教えたらいいんじゃないのかなって思いますけど、それじゃダメですかねぇ。 主さんがお子さんに欲しいものを伝えて、〇日がママの誕生日だからその日にプレゼントしてねって話しておく。 あとは視覚で張り紙でもしておきますか。 他の家族の誕生日にも、いちいち「この日が〇〇の誕生日だから、手紙書いてあげてね」とか具体的に指示しておくとか。 主さんからすると「そういうことじゃないんだよ」ってことなのでしょうけど。 でも一般的な理想を、こういう子に勝手に期待しているなら、それはいつまでたっても気持ちに折り合いなんかつけられないと思う。 だって「そういう子」なんだもの。 上手く頭で関連付けられない、すぐに忘れちゃう、何度言っても身につかない、とかありますよね(あ、これはうちの子のパターン) しつこく繰りかえせばそのうち身につくかもしれないので、せっせとソーシャルスキルトレーニングのように教えたら、いつかはやってくれるかもしれないですよね。 私は自分の誕生日は自分でやりたいことをするので、子供に祝ってもらえなくても特別どうということもないのですが。 ものすごくたまにメッセージとかもらえると嬉しいですね。 それだけのことで数年はもつので、とっても安上がりな母なのです。 良いのか悪いのかわかりませんが、「期待していない」ってのが大きいのかもしれません。

誕生日ですか…

041
ミドリ
私は、親兄弟・祖父母からも誕生日プレゼントなんて一度も貰ったことがないです。 ちなみに、貧しかったわけではなく、欲しい物があったらいつでも買って貰えました。 (親が「不必要」と判断した物は却下でしたが) なので、「誕生日」や「プレゼント」に特別な思い入れはありません。 実は、父の実家はあまり裕福ではなく、欲しい物があっても「誕生日に」とか「お正月に」等と引き延ばされた挙句、その頃にはそれが欲しくなくなっていることがしばしばだったとか。 なので、父曰く「誕生日のプレゼントなんて、貧しい家庭の言い訳だ」と。 母方はそれなりに裕福でしたので、誕生日等に限らず、結構色々買ってくれたようです。 そういう両親でしたので、どちらも「誕生日」を気にすることもなく。 強いて言うならば、その日は当人が好きな献立が並んだり、ケーキ(誕生日ケーキではなく、ごく普通の)があった程度。 「おめでとう」の一言もあったりなかったり。 かといって、誕生日を忘れているわけではなく、家族全員の誕生日はしっかり覚えていました。 (書類等に記載する場合でも、何も見ることなく、すらすらと書いていましたので) ある程度の年齢になって、初めて「誕生日プレゼント」をする家庭があることを知りました。 だからといって、我が家がおかしいとか、よそのお宅が羨ましいとかもなく。 うまく言えませんが、「ふ~ん」というのが正直な気持でした。 友人とプレゼント交換をしたことはありますが、家族にそういうことをして欲しいとは思いませんでした。 寂しい? そんなに「誕生日」って祝ってほしいですか? 「プレゼント」欲しいですか? 私は「誕生日」に限らず、欲しい物があれば自分で買いますし、食べたい物があれば食べます。 誰かに何か期待して落ち込むより、自分から行動した方が早いと思うから。 答えになっていなくてすみません。

お子さん、おいくつ?

🙂
匿名
お子さんはおいくつですか?幼い頃の話があるので、今はだいぶ大きいのでしょうか? ある程度大きくなったら、親の誕生日なんて祝わない子も多いのでは?ちなみにうちの主人は自分の両親の誕生日はうろ覚えでした。 我が子(娘)の場合、誕生日=ケーキが食べれる日なのでしっかり覚えてくれていますが、それだけです。息子はどうかなー?やっぱりうろ覚えかも。 もう、自分でアピールしてしまえば?ご馳走作ってケーキ買って。

祝ってくれたことなんてありません

041
きのこ
今年区切りの還暦を迎えました。 でも今年に限らず、2人の息子からおめでとうと言ってもらった事もないし、プレゼントなんて貰った事ありません。 むしろ、その方が気楽で有難いです。 勿論息子達が小さい頃には必ず家族でお祝いしましたよ。 だからって、それを息子達に求めた事も期待する事も寂しく思う事も一切ないのです。 一度、たまたま私の誕生日に長男とライブに行った帰り、息子の行きつけの居酒屋へ寄った時に、冗談半分で「今日私誕生日だから一杯奢れ」とオネダリした事はありますが(笑) 自分の機嫌は自分で取りたいので、区切りの誕生日にはひとり旅を楽しみました。 なのでごめんなさいね。 あなたがそこまで辛くなる気持ちが分からないのでアドバイスはできないのですが、子供に祝って貰えない親なんてあなただけじゃないし、いっそ自分の為だけに、いつも以上に豪華な自分の好きな料理だけを並べてみたりしてみるのはいかがでしょうか? 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。

レスします

🙂
みか
もっと大事なことを忘れているのではないでしょうか。 ご主人が存命だという前提でレスしますが、ご主人から「おめでとう」の言葉はあったのですか? また、ご主人の誕生日にお祝はしていますか? おたがいに「おめでとう」とお祝いする習慣は存在しているのでしょうか。それがないからお子さんは親の誕生日を祝う意識がないのではないかと思いました。いかがですか? さて、わが家では特別なお祝いはしません。いつもより少しご馳走を作ってケーキを食べるだけです。プレゼントを贈りあう習慣はなく(ふだんから好きなものを買っているので)、それは子どもに対しても同じでした。でも、子どもたちが独立して家を離れてからもその習慣はつづいています。もっとも、物理的には離れているので、ライン上でケーキの写真とともに「おめでとう」の言葉を送りあうだけですが。でも、一年にいちど「おめでとう」といってもらえるのはうれしいものです。だから、トピ主さんが残念に思う気持ちはわかります。でも、ADHDは関係ないと思います。わたしの子どもの一人もADHDなのですが、家庭にそのような習慣があるかどうかのほうが関係あると思います。たぶん、トピ主さんの家庭では親の誕生日はお子さんの誕生日ほど熱心に祝ってこなかったのではありませんか? だから、お子さんがそういうものだと思っているのではないかと思いました。 いちばん大事なのは、ご主人からの言葉だと思います。ご主人から「おめでとう」の言葉はありましたか? また、ケーキなど食べましたか? もしそれがなかったのなら、次からは夫婦でお祝いする習慣をつくればいいと思います。それがあったら、お子さんも自然に「おめでとう」の言葉をいえるのではないでしょうか。

祝ったことない

🙂
わーまま
親が何歳かもうろ覚えです 月日はわかるけど、年度がね 自分の誕生日には親に感謝するべきなんだろうな と思いますが トピ主さんはどうおもいますか? 私も40超えました 子供がいますが、祝ってもらおうとは思わない 子どもの誕生日は祝いたくてやってるし してもらいたいとは思ってない というところが大きいのだと思います もしかして、記念日を大事にしたいタイプ? この辺は感性とか性質とかだろうけども 確かにいい歳だろうにとは思います でも、そう感じてしまうのだからしかたない そもそも そんなに子供から祝ってもらってる人多いですか? 周りと比較しないことは結構重要で この癖がある人は自分で不幸を招いてると思う この辺は気をつけてもらって そういう甘えは夫に叶えてもらう または、 自分を慰めるのは自分であるべきだと思う 子供相手に考えない、期待しないこと とりあえず お誕生日おめでとうございます

ありがとうございました!

🙂
そのりさ トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 我が家では、子ども以外の誕生日は、おめでとうと言い合って、心ばかりのプレゼントを贈り合っていますが、大々的には何もしていません。 子どもの誕生日はホールケーキを買い、プレゼントを渡し、誕生日の歌を歌ってケーキのロウソクを吹き消すという感じで毎年祝っています。 記念日にこだわるタイプではないのですが、たまたま周りの友人や兄弟の家では、わりと盛大にお祝いされている様子を見てきたので、こんなのはうちだけか……と落ち込んでおりました。 ちなみにですが、夫からはおめでとうの言葉があり、プレゼントももらいました。 子どもは高校生です。 家族の誕生日にはおめでとうくらい言ってくれるとうれしいと再三話してきたのですが、すぐに忘れてしまうようです。 これまでも、夫の誕生日には渡しが、私の誕生日には夫がうながして「おめでとう」と言わせるなどしてきましたが、自発的でないなら意味がない気がして放置していたら華麗にスルーされました。 ただ、皆さんの書き込みを読んで気持ちが楽になりました。 自分のご機嫌は自分で取れる人間になりたいと思いました。 おめでとうというお言葉をくださった方もいらして、うれしかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧