本文へ

友達の誕生日

レス3
(トピ主 0
😨
うめこ
ひと
30代後半の独身うめこです。 みなさんは普段とても仲の良い友達の誕生日、お祝いの言葉を贈りますか? 先日誕生日でした。 当日は新旧の友人からメールやお祝いの言葉をもらいました。 でもここ数年一番仲が良く、人生の悩みや、ご飯、旅行したりしている昔からの友人からはスルーでした。 誕生日の前日も、感情的なひどい愚痴を延々聞いてあげました。 彼女は私の誕生日を把握してるし、彼女の誕生日はきちんとお祝いなどしてあげてるのにな…と思うと、なんとなく悲しいです。 他の友達には誕生日にメールをしているようです。 私が求め過ぎでしょうか? 独身同士のただの都合のいい人ってことでしょうか?

ランキング

レス

そこまで?

🐤
まる
30後半でそこまで誕生日にこだわる人は珍しいんじゃ無いでしょうか? 今までお友達は単にあなたに合わせて気にかけて下さっていたんですよ。きっと。 誕生日メール来なかった、だけで「都合のいい友人」とまで思うトピ主さんは誕生日への思い入れが重すぎる気がします。

無題

🐧
さらき
私も誕生日おめでとうメールの来る人と来ない人がいます。 もちろん来る人には私もおめでとうメール忘れないよう送ります。 その来ない人が実は一番仲のいい人です。 でも、そういうタイプの人だと思えば何も感じません。 ちなみにその人には私も送ってません。

うっかりしていただけでは?

041
ミナ
一度や二度、そういうこともあるでしょう。 私の感想で言えば、「その程度のことで友達の友情を疑ってしまうのかぁ……」ですが、トピ主さんにとって友情のバロメータが「誕生日メールの有無」なら、トピ主さんにとっては「トピ主さんの思う通り」なのでしょう。 ただ、これはトピ主さんに当てはまるかどうかは解りませんが、「してあげたこと」はよく憶えていても、「してもらったこと」を憶えない(忘れる)人は案外多いです。 この場合の「してもらったこと」は、トピ主さんが「してあげた」ことの中にはなく、トピ主さんが「してあげていないこと」の中にあります。 トピ主さんが「してあげていないこと」の中に、友達が「してくれたこと」はありませんか? トピ主さんは、その友達からは「何もしてもらっていない」のですか?してあげるばかり?本当に?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧