義父母の対応にカルチャーショックを受けたできごとがあったので読んでくださるとありがたいです。
先日、海外挙式を夫の両親を招待という形で行ってきました。GW中だったうえ、結婚式ということで自分たちの部屋も奮発し、両親も自分たちと部屋が違ったら、気分を悪くするかと思い、同グレードの部屋にしましたので、結構旅行費用がかかりました。(1人あたり30万)義父母へのプレゼントのつもりでしたので、旅行費用は、こちらで持ちますと話したところ「じゃあいくらかかるか、聞いて、考えますね」と、かなりかかるようなら負担してくれるような口ぶりでした。いらない、とは言ったものの、結婚式も一銭も親には出してもらってませんし、少しはご祝儀らしきものはあるか、とは、少し思っていました。私側の親代わりである祖母がご祝儀をくれているのは知っているはずなのに、その後4000円くらいの食事をおごってはもらいましたが、プレゼント含め、ご祝儀らしきものは全くありません。
まだ、それだけなら、そこまで腹が立たなかったのですが、義父母の家に届いた向こう側の親戚のご祝儀を私たちに何の知らせもなく、半返しし、残りをどうしたのか、と聞いたところ、ドアの修理に使ったと聞いた瞬間、やはり、怒りがわいてくるのをお抑えられず、夫にぶちまけ、喧嘩してしまいました。それ以来、夫は一人っ子なのでやたりに過干渉なわりに、そして全く経済的に困窮しているわけではないのにみみっちいのが、癇に障るようになりました。そして、私たちが比較的経済的に恵まれている職業についていることに一々言及し何にもしてくれないことを正当化するように感じます。
私は、今までプレゼントや、手紙など色々心配りをしてきましたし、母の日もプレゼントを差し上げるつもりでしたが、全くその気がなくなり、何もしていません。この気持ちを吹っ切るにはどうしたらいいでしょうか?