本文へ

ご祝儀に対する義父母の対応

レス8
(トピ主 1
😒
ぴゃん
恋愛
義父母の対応にカルチャーショックを受けたできごとがあったので読んでくださるとありがたいです。 先日、海外挙式を夫の両親を招待という形で行ってきました。GW中だったうえ、結婚式ということで自分たちの部屋も奮発し、両親も自分たちと部屋が違ったら、気分を悪くするかと思い、同グレードの部屋にしましたので、結構旅行費用がかかりました。(1人あたり30万)義父母へのプレゼントのつもりでしたので、旅行費用は、こちらで持ちますと話したところ「じゃあいくらかかるか、聞いて、考えますね」と、かなりかかるようなら負担してくれるような口ぶりでした。いらない、とは言ったものの、結婚式も一銭も親には出してもらってませんし、少しはご祝儀らしきものはあるか、とは、少し思っていました。私側の親代わりである祖母がご祝儀をくれているのは知っているはずなのに、その後4000円くらいの食事をおごってはもらいましたが、プレゼント含め、ご祝儀らしきものは全くありません。 まだ、それだけなら、そこまで腹が立たなかったのですが、義父母の家に届いた向こう側の親戚のご祝儀を私たちに何の知らせもなく、半返しし、残りをどうしたのか、と聞いたところ、ドアの修理に使ったと聞いた瞬間、やはり、怒りがわいてくるのをお抑えられず、夫にぶちまけ、喧嘩してしまいました。それ以来、夫は一人っ子なのでやたりに過干渉なわりに、そして全く経済的に困窮しているわけではないのにみみっちいのが、癇に障るようになりました。そして、私たちが比較的経済的に恵まれている職業についていることに一々言及し何にもしてくれないことを正当化するように感じます。 私は、今までプレゼントや、手紙など色々心配りをしてきましたし、母の日もプレゼントを差し上げるつもりでしたが、全くその気がなくなり、何もしていません。この気持ちを吹っ切るにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

親戚からの祝儀は

041
ほのか
親戚からの祝儀を親がもらうと言う考えはよく聞きます 今まで親が祝儀を送っていたから相手からも送ってくる だから直接ではなく、親に渡しているのです ようは親の付き合いの範囲と言う考えで ネコババとかそういう意味合いではないようです 50代より年齢の上の年代は挙式よりも披露宴重視と言う考えもありますし 挙式だけではなく披露宴と言う形だったら祝儀はあったのかもしれません 文句を言えるのは旦那さんだけですから 旦那さんが文句を言わないのなら仕方ないと割り切るしかないですね 母の日や誕生日も旦那さんが何もしないのならそれでよしとする

それで良いと思います。

💤
おじゃん
最初が肝心です。もう、今後一切期待もしないし、させてもいけません。タカリ癖のある人から身を守るには気前よくしない事です。

えーっと

041
ぴえ3
なぜ義父母との付き合いに、嫁ルールが適用されると思うのかな? 私なら、向こうの出方を見てこちらの態度を決めますね。 不明なら、大金を動かす前に夫に探りを入れます。 気前よくホイホイ渡していたら、 つけあがることだってあるでしょう。 お付き合い始める前に、よく考えたらよかったんでは。 まあ今さら言っても何なので、 「最初は気を使ってあれこれしてしまったけど、 うちも苦しいんです~無理してたんです~」と (嘘でも)言って、手を引くしかないのでは。 あげちゃった分はあきらめて。 「えー金出さないのに口出すのおかしいよね」 「そうは言っても払うの私たちだもんね」 と夫を味方につけ、金銭にまつわる意見はスルーすべきかと。 うちの義理の実家は貧乏ですが、 金も出さなきゃ口も出さない主義なので、 夫と二人楽しくやらせてもらってます。 プレゼントのやり取りなどはしていませんが、 折り折り気にかけていただいて、感謝していますよ。

世代間の常識の差

041
mimimi
昔は結婚式が親主催であることが多かったから、祝儀は親の裁量で使ったんではないでしょうか(多分) 昨今は自分たちが全て費用を出して挙式などをするから、ご祝儀は自分たちのもの、と感じるんでしょうね。 ご祝儀がドア代になったのはちょっとびっくりですが、お金について聞くあなたもどうかな・・・私には聞けません。ご主人に聞かせたのですか? ご主人の親御さんはトピ主さん夫婦に金銭的援助する気はあまりないみたいですね。 しかし、あなたはなぜそんなにご主人のご両親のお金を当てにしてるんですか?私にはそう感じます。母の日のプレゼントはご主人に買わせて贈らせればいいですよ。 私の憶測ですが、お金を出さないけど、老後はトピ主様夫婦に頼らず、自分たちで施設に入るなり煩わせない親御さん、かもしれないです。・・・ だといいですよね。あまり口も出さないみたいじゃないですか。お金もらうと、口出しされても文句いえませんよ。

ちょっとまちがってましたね

041
mimimi
すみません。さきほどのレス、訂正です。 口うるさい義理の両親のようでしたね。 ・・・お金はくださらないようなので、干渉しないようにご主人から言ってもらうしかないですね。それとなくご自分でやんわりとその都度言ってもいいかもしれない。 ご祝儀のことだけ、ならよいけど、いろいろ積もってきたものがあるんですかね?トピ文だけだと、主さまがちょっと欲深いようにも読めてしまうんですよ・・・もっとほかの情報も入ってると違うと思いますが。

トピ主です

😒
ぴゃん トピ主
御返事いただいた方ありがとうございました。 割り切って私も付き合っていこうと思います。いい意味でそちらがそれなら こちらもそれほど気を使いませんよ、というスタンスで。 ご祝儀が親同士のやりとり、という考え方あるのですね。 これは目から鱗でした。少し気が楽になった気もします。 それにしてもドアの修理ではなくてもっといいものに使ってほしかった、、 ちなみに義父母は今月末から海外に行くようです。その費用になっていたりして、、

なぜ

041
初蛍
結婚式の新郎側のご祝儀に、新婦のあなたがそこまで腹を立てるのか理解できません。 結婚式のために貯めたお金=二人のお金(=私のお金)という感覚からそういう発想になるのでしょうか。 確かに結婚してからのお金は夫婦のものですから、二人で考えたりやりくりしたりするのが当然だと思いますが、結婚式までは新郎側の費用やご祝儀はあちらの問題であって、あなたが口を挟むことではないのでは? ドアの修理に使ってしまった義父母もどうかと思いますが、それを怒っていいのは新郎でしょう。あなたじゃありませんよ。 でも海外挙式に義父母を招待したりプレゼントや手紙をあげたりと、本来はあなたは気持ちの優しいいいお嫁さんなんですよね。 ただちょっと底が浅いというか、招待したのに祝儀らしきものはあるかと期待したり新郎親戚のご祝儀に口出ししたりと、あさましさが露呈してるのが残念です。 せっかくの優しさや人の良さを自ら穢すようなことは言ったりしたりしないこと、義父母に過大な期待をせずにお付き合いは様子を見ながらほどほどになさってはいかがですか?

親戚からのご祝儀に関してしては

041
みなみ
世代間の違いかしら。今時の方は配偶者のご祝儀も自分のという感覚が強い。 親戚のご祝儀は本人達でなくその親対象である場合が多い。 甥対象というより親(兄弟)同士の顔のための要素が強い。 ご主人は一人っ子、義理の両親達の兄弟数は知りませんが頂くより持ち出しのほうが多いかしら。 これまでもこれから先もいとこたちの結婚の際に全て義理の実家がしてくれるでしょう。 でも文句も言えるのはご主人のみ。 姪が結婚しました。 お祝いは姪本人というよりその親の妹夫婦にという意味合いが大きい。 姪には高校生以来10年以上も会っていないし ましてやその夫となる人には式で初めて会う。 その姪夫からご祝儀を僕にくれなかったと言われても「何を言っているの あなたにあげたんじゃないわよ」と言う感じ。(とぴ主ケースとは男女逆ですが) わが子達の結婚の際にご祝儀をくれるのは妹夫婦で姪夫がくれるわけでもない。 義理の両親からお祝いがなかった事と別に考えたほうがいい。 彼らが親戚分をどう使おうが 親戚もどうとも思っていないと思う。 過干渉は一人っ子と結婚した宿命みたいなもの。覚悟不足。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧