本文へ

事実婚で何か問題ありますか?

レス147
(トピ主 0
🙂
ぷよりん
恋愛
私は事実婚で、今は子供がいませんが、将来、子供ができたときに苦労するよと友達に言われています。 事実婚で何か問題あるのでしょうか?と疑問に思っていますが、うまく反論できていません。 その友達はバツイチで、そもそも結婚の意味があるのかと思ってしまいます。 普通の人でも3分の1が離婚してしまい、財産分与と親権で揉めると思います。 それならば事実婚のままの方が気楽なのではないでしょうか? 嫌だったら、そのまま別れればいいですし、別れないように気遣いをするようになるので、その方がいいと思います。 昨今の同性婚も法律婚という紙切れ一枚の関係よりも事実婚ならば、もっと気楽に結婚できると思うのですが……何か不都合があるのでしょうか? みなさんはどう思っていますか?

ランキング

レス

事実婚て幸せになれるの?

041
事実婚の理由って何ですか? それを詳しく聞きたいです。 もし子供ができて、事実婚て教えるの? 私なら恥ずかしくて申し訳なくて子供に言えません。 ママ友が出来たとしても、一歩引かれそうだし。 確かに気楽だけど、結婚みたいな絆はないよ。 愛はあるの?って感じです。

父親なしでいいの?

🙂
ゆな
子供が出来たら、未婚の母ですよね。 いくらパートナーがいても、出生証明書にも書けず、出産の立ち合いも出来ず、シングルマザーという目線を受けながら、父親のいない子供と認識されます。 親族でないと出来ない事がすべて出来ないですよね。保育園のお迎えも、名前の違うおじさんが迎えに行くなんて…今時難しいです。パパという通行証明書がいかに大切か。 障害しかないと思いますが。 理由があって離婚してるなら分かりますが、事実婚なので父親はいませんって子供が可哀想では?法的な父親である証明はとても大事ですよ。 子供がいないなら、別に好きにされたら良いです。あなた方二人の問題に、子供を巻き込むのはあまりに可哀想。

だからさ、

🙂
ゆかたん
そのお友達が言うように、子どもの籍はどうするの。 トピ主が子どもを望まないのなら、法律婚だろうが事実婚だろうが、どちらでもいいです。

そうですね。

🙂
さーや
マイノリティーを貫く方が面倒だからじゃないですか? 夫婦だけなら事実婚でも良いでしょうね。 子供が出来ると夫婦は別姓だし、子供はどっちの姓で、戸籍上は誰の籍に入っていて、世帯主は別で・・など、相当面倒でしょうね。 続柄の説明だけで時間が掛かる。 内縁ですか?事実婚?どちらかの連れ子ですか?何か家族だという法的な書類は出せますか?・・となりそうですけどね。 それを長年闘い続ける固い意思と気力が必要ですね。

お好きにどうぞ

🐶
岡崎
例えば何か事情があって入籍出来ないのであれば話は別ですが、特に事情は無いのにあえて事実婚を選択している人を見ると、個人的には苦笑してしまいます。 貴女が例に挙げた同性婚は、まだ日本では叶わないことですよね、だから籍を入れないで共に暮らすという選択は〝そうするしかない〟から納得出来るのです。 でも事実婚は、理由が無いのに何故あえてそっちを選んだの?と思ってしまうんですよね。 あと、事実婚を選択する夫婦のほとんどは子供を望まない人達だと思うんですよね。 でも貴女の文章を読む限りだと、いつかは欲しいんですよね?子供。 それならキチンと責任を持って籍を入れるべきだと私は思います。 何かあった時、当人同士は気楽でいいかもしれないけど、困るのは子供ですよ。

個人の自由ですよね

🙂
にれ
私は長く欧米に住み、夫も欧米人ですが、まわりに普通にたくさんいますよ。事実婚のカップル。 そもそも、事実婚だろうが法律婚だろうが、他人には関係ないことですもんね。 ただ、私たちは法律婚しています。 理由は国際転勤族だからです。法律婚をしていれば、どこの国に転勤になっても問題なく配偶者ビザがとれます。 余談ですが、同性婚が今ほどたくさんの国で認められる以前、ゲイのカップルが国際転勤をするのに、帯同できなかった人を知っています。 今は国にもよるのでしょうが、少しは楽になったことかと思います。

ただ付き合っているのとどう違うのかが微妙

🙂
40代男性
違いってありますか? 確かに結婚しても3分の1が離婚するのは事実。 でも付き合っているカップルが別れる確率って離婚率より高いのは間違いないでしょう。 結婚は気楽出来ないからこそ気楽に離婚も出来ない。 たった紙切れ一枚でも存在する事で安易に別れられない防波堤になる。 それが安心感に繋がりませんかね。

重みかな

🙂
とくこ
トピ主様が仰るように事実婚の方が気持ちは楽ですよね。実際に事実婚でもいいと思います。 でも、わざわざ私は籍をいれました。結婚をすると様々な面倒な事が増えますし、責任もついてきます。 自分に対してそれらを全く嫌だと思わずに、それでも一緒に居たいと言ってくれる夫が嬉しくて私は結婚をしました。

配偶者は守られている

🙂
しろみ
事実婚の友人がいました。 仕事を持ち経済的に一人でも何も問題がない人同士が、好きな人と一緒に住んでいるだけなので周りでとやかく言う人もいなかったです。 でも片方が余命宣告されたとき、籍を入れていました。 今の日本では一番簡単に病院・役所の各種手続きを代行し残った財産を譲るには籍を入れるのが一番だからです。 余命宣告で時間の猶予があればいいけど、財産はともかく突然の事故で瀕死という時ただの事実婚では病室に入るのがとても大変だと聞いています。 その状態を良しとしているわけではなく、何が問題かと言えばこういう時が一番問題だと思います。 (財産も親族は認めても、遺言で他人に遺産を贈るときは配偶者に贈るのような優遇措置がありません)

どちらでも…

🙂
ローズベリー
事実婚にも愛はあると思います。 事実婚の場合、万が一の手術の際に家族としての同意が認められないことがあります。 私も長く事実婚でしたが、子供もいないですし、お互い年を取りましたので万が一の際に悲しい思いをしないよう法律婚に切り替えました。 あとは相続の問題なども色々とあります。 ご主人の親族が出てきたらまた厄介になりそうです。 最後に同じお墓に入りたいという希望も籍を入れていた方がスムーズに叶うのかなと思います。 どちらにせよお互いが納得しているのであれば、どちらでも良いのではないでしょうか?

戸籍はどうするんですか

🙂
M
事実婚ということは、主さんと彼は別の戸籍、苗字も別ということですよね。 その状態でお子さんができたら、お子さんは非嫡出子で主さんの戸籍、苗字は主さんの苗字ということですよね。 お子さんが成長すれば幼稚園や保育園で運動会がありますが、みなさんお父さんも応援にいらっしゃいます。その場合、彼が来てくれたとしたら周囲の人は何て呼べばいいんですか? 主さんが佐藤さん、彼が田中さんだとして、多くの人はお子さんが佐藤〇ちゃんなら、お父さんのことも佐藤さんって呼びますわ。でも田中さんなのでしょ?周囲に説明して「私たちは事実婚だから苗字が別なので、彼のことは田中さんって呼んでね」というのでしょうか。 こういったことを苦労と表現されたのでは? 私も詳しくないのでもっと困ることもでてくるのでしょうか。

事故や病気になったとき

🙂
普段は良いけど
入院するとかの、人生の最大の危機に家族じゃ無いと駄目な場合があるんじゃ無かったっけ? その辺は大丈夫なの? 「愛と信頼という絆があるんだから何だって乗り越えられる」の覚悟だけじゃ渡っていけないのも事実なのよね。大体ちょっと言われたくらいで揺らぐようじゃその覚悟も無いよね。

お子さんがつらい目に遭うかもしれません

🙂
ミライ
世の中は法律婚が大多数です。 それは小さな子どもでもわかっています。 『お前のお父さんとお母さん結婚してないんだって?』 『結婚しないでできた子なの?』 などとお友だちに言われるかもしれません。 またお子さんが結婚する時、お相手側が事実婚に理解があるとは限らない。 …私は年頃の息子と娘がいる母親ですが、お相手のご両親が事実婚だと知ったら『え???』と思いますし、親戚づき合いをどうすれば良いのか非常に悩みますよ。 ご自分たちさえ良ければ良い、という問題ではありません。 その点はどうお考えなのでしょうか。

全部自分たちでやる覚悟

🙂
もっさん
社会的な認識も進んで事実婚のデメリットはほとんど解消できる方向に進んでいます。 ただし、それらは全部自分たちで対応しないといけません。 何もしないと誰も守ってくれない。誰も認めてくれない。 これが事実婚のデメリットですね。 逆に言うと法の知識なんて何もなくても紙きれ1枚提出するだけで 手厚く法の保護が受けられて夫婦であると認めてもらえる。 これが結婚のメリットになります。

子供が欲しいなら問題では?

🙂
通りすがり
>事実婚のままの方が気楽なのではないでしょうか? >嫌だったら、そのまま別れればいいですし って子供がいたらそういう訳にもいかないでしょう 逆にその程度の覚悟で子供を産むのは無責任ではないの? 子育てが嫌だったら…とはいかないと思うけど そこをトピ主さんはどう考えているのか聞きたいです 子供がいなくてももし、 事実婚のパートナーが入院することになったら それはあくまで他人の事 病状も聞けなければ面会も危うい そんな時は嫌だったら行かなくていいし って考えなのでしょうか

うーん

🙂
さくら
本人の気持ち次第だと思います。 ただ、お互いに経済的に自立しているなら「お付き合いしてます」「同棲です」でいいんじゃない? 何故、事実「婚」にするんだろう。 結局、扶養なり、相続なり、何らかの保証は欲しいってことなのでは? だったら、「事実婚の何が悪いの!」なんて粋がっているとしか思えないけど。 お子様の問題もあるし、信念貫いて頑張って下さいね。

私は籍を入れました。

🙂
のり
主さんの言ってる事もわかります。 私も最初はそう思ってました。 でも、子供が欲しかったので入籍をしました。 事実婚で子供を作っても、認知という形しかとれません。 親権が平等に二人で持てるのは結婚という法律婚しかないんです。 それ以外にも、日本では籍を入れた方が圧倒的に生活がしやすいと感じます。 例えば、生命保険で自分以外に請求を委任する時に、何親等以内とか決まってますよね。 自分の側に一緒に生活している人(彼)がいるのに、彼にはそれを請求する権限ないんですよ。 わざわざ自分の親とかまでお願いしないといけない。 一番近くにいて、お互いの事を一番よく知っているのに、そこに壁ができてしまう。 それ以外にも他の方が書かれているのと同じです。 子供を持たないなら事実婚でいいと思います。 事実婚を否定はしません。 自分達だけの事だから、自分達がやりたいようにすればいい。 でも、子供を持つなら話は別です。 私の場合は、夫婦という形になって子供を受け入れたいという思いが強かったので入籍を選びました。

嫌になったら別れる程度の相手なら、事実婚もしなくていい

🙂
ミルク
私はバツイチですが、たかが紙切れ一枚って重いですよ? 離婚てそんな簡単には出来ません。 私も離婚を考えてから何年も悩みました。 ただの交際や事実婚なら、嫌になったら、それこそその日のうちに別れられますが、離婚は離婚して下さい!オッケー!なんてスンナリいかないし、やはり結婚や夫婦の重みは責任が違います。 嫌になったら別れたらいい程度の相手なら、それこそ事実婚すらする価値ないのでは? 私はその後再婚しましたが、確かに結婚は面倒くさいですが、面倒くさい関係になりたかったので、簡単に別れられる事実婚は選択肢に有りませんでした。

さあ?

041
くま2
子供の学校関係の知り合いに事実婚の人たちは皆無なのでなんとも。 >子供ができたときに苦労するよと友達に言われています。 これトピ主さんたちだけではなくお子さんたちが苦労をするってことなのかな? >法律婚という紙切れ一枚の関係 この手の表現好きな人は好きだよね。 紙切れは申請の話だよ(笑) 実際にはこの紙切れ一枚から始まって様々な手続きや制度があるという事。 その制度がより有利な共同生活を得られると知っているので多くの人が結婚をしているという事。 自分の考える事実婚のメリットは簡単にくっついて簡単に離れられるという事。 それが出来ないのが結婚のデメリットなのかもね。 それをデメリットと感じるのかメリットと感じるのかは人それぞれ。 ただ、お子さんについてはどうなんだろう。 もちろん事実婚を否定するつもりは全くないけど。 海外の人に事実婚が多いのは生涯その相手と人生を共にする気は無く状況に応じて相手を変えるという柔軟性を残しておきたいという思いが合致しているからでは? 男女ともに精神的、経済的に自立をしているので。 違ったなら申し訳ないけど。 この場合のお子さんってどうなるの? まあ、お子さん生まれても紙切れ一枚なのでトピ主さんはどうでもよいのかな? 子育て目線での結婚は事実婚と比較して安心して出産と子育てが出来る場の提供だと思うけど。 違うのかな? もちろん事実婚を選択したのがトピ主さんなら誰に何を言われても事実婚を通せばいいだけ。 外野の誰も文句は無いよ。 ただお子さんってどうなんだろう? 親が事実婚だったという方にお話聞くしかないのでは?

何が不都合かは調べればみつかります

🐤
匿名
「事実婚」で検索すれば、法律上の婚姻との違いについて書かれた記事が出てきます。 デメリットとして、「相続、子供の親権、税控除」が上げられていました。 相続や税控除は大人の都合で選んだことで仕方ないかなと思いますが、子どもについての事は子どもの身に降りかかってくることで無視できないかと。事実婚の夫と子の父子関係は認知することで確定するので父親が認知することは子の権利を守るために必要でしょう。信頼関係に基づいて事実婚を選ぶとしても出産後に相手が必ず認知する保証はあらず、相手が認知を拒んだ場合どちらか一方が嫌になって別れれば結婚していたなら受けられる権利(養育費、財産分与)が受けられない状況にもなりかねません。 私の身内で長年同棲しているものがおります。私の知る限り20年以上になります。言葉では伝えられていませんがそれも事実婚かと解釈しています。子はいません。身近にそういう者がいるので私は事実婚に否定的な印象はないつもりです。人それぞれ自分の生き方は自分で選べばよいと思います。 ただ、子どもを望むなら法律上の婚姻を選ぶのが無難かなと感じますが。

楽しいだけならいいけど

041
くものす
事実婚でもそうですし、同性婚の必要性の話で問題になってるのは、そんなくっつくとか別れるとかの気持ちの問題じゃなく、もっとシビアな話ですよね。 たとえば、本人が意識不明の状態で、手術の同意書に署名が必要な場合に、ただの同居人では難しいわけです。これは事実婚でも同じだと思います。 あるいは事実婚でお子さんがいて、籍が相手方だと、保護者同意書は、親の同居人の署名でもOKとする学校はそんなにないんじゃないでしょうか。 相続にしても、事実婚で相手の所有する家に住んでる場合に、相手が急死したら、住む家をいきなりなくす可能性もあるわけです。 法的に保護されている立場というのは、やっぱりいちばん強いですし、それでしか用が足せないこともあるから、法的な結婚の必要性とともに、夫婦別姓とか同性での結婚という需要が発生するわけです。 気楽なところだけ選び取って、うまく社会生活を送るのは難しいですよ。

調べるに一票

🙂
そのらま書店
トピ主さんの子供さんが苦労するという話。 法律的な婚姻関係の元に生まれた子供が行政から受けられるサービス、 保証される権利を、 事実婚のお子さんも受けられるかどうかが焦点。 個人的には、今後、日本でも法改正が進んで、 事実婚の元の子供、婚外子などに対しても、 子供の権利をきちんと守れるよう法律が改正される事を期待したい。 しかし、実際どうなるかは未知数。 そこら辺は調べた方が良いと思う。

わからないけど

🙂
匿名
親は親の考えがあって好きに生きるのはいいけど、子どももその考えに納得して仲良くやっていけるのかな、と思いました。 いくら親が小さな頃から自分たちの考えがマイノリティだけど確固たる考えがあって入籍しないで事実婚を選んだとしても、子供は子供で世界が広がって親以外の世界から色んな情報を得た時に入籍しないで非嫡出児の自分の存在を厭わしく思うかもしれないし。 夫婦2人ならマイノリティでも、それによって外野からあれこれ言われても自分たちの考えだからいいけど、子どもにはそういう親が嫌って言っても拒否できるのは自立してからしかできないのに、一方的にマイノリティに巻き込んでその煩わしさとか苦悩とか与える権利って親にあるのかなと思います。 あと、やっぱり身内じゃないと病院関係大変とかありますよ。急な危篤とか家族じゃないと何もできないってあります。

何も問題ありません

🙂
ミセスマナー
結婚して問題がないのと、事実婚で問題がないのと今はそれほど変わりません。妻片方の財産が多い場合は、パートナー側の籍が入っていないので、妻財産は妻側の家族に残ります。この場合に子供が授かっている場合は、必然的に妻の戸籍に子供は記載され、妻の子に全部財産が引き継がれるので(パートナーが争わない限り)、妻側の税金対策にもなります。子供がパートナー側に認知してもらえば、父親の名前が妻側の戸籍に載りますし、両親が誰かもはっきり確認出来ます。父親が残した財産も子供に引き継がれます。また、妻側、夫側の両親への養子縁組もスムーズに出来たりもします.(財産を孫世代へ楽に残す為。) 面倒なのは、父親側の姓を事実婚のパートナーが(またその子供が)名乗る場合です。家庭裁判所に許可を得て姓を変えることは面倒ですが出来ます。 病院では事実婚でも内縁関係でもそれを証明する公的資料が有れば親族として認めてもらえますよ。生死に関わる手術の資料へのサインも出来ます。認めていない病院は時代について来られていないのでは? 未だに世間では少ないとはいえ、「婚姻届」だけが公的に認められる夫婦だと、令和になっても勘違いなさる方もいますので、自身のお立場を近所に公表する時には事実婚や内縁関係を良く思わない方が妙な噂をする場合もありますのでご注意を。私の回りには事実婚が沢山おりますが、世間には結婚していると公表して暮らしている「ご夫婦」もおります.(噂を立てられないように.世間の風を避ける為)とても賢い方々です。

気楽に?その考えは子供を望まないなら構わない。

🙂
タイトルのとおりです。 嫌になったら別れられるし気楽なのは子供がいない場合だけ。 〉昨今の同性婚も法律婚という紙切れ一枚の関係よりも事実婚ならば、もっと気楽に結婚できると思うのですが こう思うのなら絶対子供ができないように細心の注意を払ったほうがいいです。 なぜなら、この考えのまま事実婚で子供を持ったら気楽ではなくただの無責任に変わるので。

嫡出子と非嫡出子

🙂
ココナッツ
子供が産まれたとき、 婚姻関係にある夫婦から産まれた子供は、「嫡出子」 婚姻関係にない間柄から産まれた子供は、、「非嫡出子」 出生届の用紙にはそれを記入する欄があると思います。 非嫡出子は、父親の認知を得られないと父親の戸籍に入れない、父親の相続人になれない等 のデメリットがあるようですが、 それをデメリットだと思わず、また認知が得られればデメリットも解消できる と考えることができるならば、あなたとパートナーはいいのかもしれません。 しかし、 子供自身は? 非嫡出子として届出されたこと、親の苗字や戸籍が違うこと等、 あなたが産んだ子供がどう考え、感じるかは、あなたにも分からないですよね。

逆に聞きたい

🙂
タラ鍋
>昨今の同性婚も法律婚という紙切れ一枚の関係よりも事実婚ならば、もっと気楽に結婚できると思うのですが……何か不都合があるのでしょうか?  「事実婚」ということは、役所にわざわざ「事実婚」の「紙切れ一枚」を出した、ということですね?  ではなければ、ただの「同棲相手」「恋人」ですから。  なんでわざわざ「紙切れ一枚」を出して「事実婚」したんですか?  違うのであれば、なんで「事実婚」と名乗っているんですか?  「同棲相手」「恋人」では何か不都合があるのでしょうか?

それって事実婚ですか

🙂
ルン
事実婚の根拠は? 結婚式して籍を入れてないとかですか? イメージとして、事実婚って2人がそう決めて自己申告してる感じですね。 はたから見たら何年一緒住んでようが同棲です。 結婚は紙切れ1枚と言いますが、その紙切れは重いし、責任も増えますが法に守られる事も増えますね。 事実婚で元気な時は良いですが、入院や亡くなった時は手続きが面倒なときも有るかもしれませんので、それが大丈夫ならトピ主の思うように事実婚で良いのではと思います。 違和感有るのは、トピ主が事実婚が気楽、嫌になったらそのまま別れれば良いと考えている所です。 事実婚と言うぐらいだから、お互いが未入籍だけど夫婦と思ってる訳でしょ? ならば、別れるときは財産分与は発生するし、生命保険の受取人もなれますよ。 トピ主が言ってる事実婚って、同棲の枠から出てないと思います。

好きにすればいいと思うけど

🙂
なな
詳しいことは知りませんが、相続のときに困りませんか? 遺族年金とかも対象となるのでしょうか? 相手が浮気した時、慰謝料請求などはできるのでしょうか? 事実婚とはいえ、端から見ればただの同棲ですし、扱いが軽くなるような気がします。

事実婚例が少ないから想像で言う人が多いだけ

🙂
匿名
>余命宣告で時間の猶予があればいいけど、財産はともかく突然の事故で瀕死という時ただの事実婚では病室に入るのがとても大変だと聞いています。 私の知り合いは事実婚状態で入れましたよ?親族に問題があったので入籍しない方がよかったのです。 そもそもそんな緊急の事態に、身分証明書提示しろって病院言いますかね? じゃあ瀕死でもう会えないかもしれない時に、つきあい初めの恋人だったら絶対に無理ってことでしょ? 友達もダメなんですか?私の友達は友達の瀕死の時に会いに行って看取りましたけど。 瀕死でも他人だから会わせません!なんて病院そこまで鬼なんですか? 昔と違って今は婚姻の意味が本当になくなってます。経済的に困窮している人たちが入籍したら養ってもらえてラッキーくらいでしょ? 事実婚でも都道府県によっては事実婚と記載された戸籍で年金や相続等を受け取れるようになってますし、生命保険等もよほど厳しいところでなければきちんと事実婚でも相手を指定して受け取れますよ。 事実婚だと不利だのなんだのと騒ぐ人は、そういう事例が近くにいないか自立できない人だと思います。 学校だってこのご時世離婚率も高くてシングルが多いから、記載や呼び方等はかなり気にしてくれますよね。離婚した親戚も子供の名字は卒業するまで元夫のままでしたし・・・。 うちの近所にも事実婚結構いますけど、堂々としてますし周りもそんなに偏見や差別をしないですよ。それぞれ事情があるからねって察します。どんだけ田舎の話ですか。 おそらくこの先30年もしたら結婚しない男性がもっと増えて、事実婚の方が増えるんじゃないですかね。普通に働いて家事ができる男性には、ほんと結婚するメリットがない時代になりましたからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧