本文へ

女性は何歳まで容姿を重要視されますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
なかしま
ヘルス
女性について、重要視されるポイントは若いうちは容姿でしょうか? それは何歳までですか? 何歳からは女性の何を重要視しますか? 私は25歳、絶賛ダイエット中です。 果たしてダイエットに成功し美貌を手に入れた(=少しはマシな見た目になる)時、私の年齢(いくつかは分かりませんけれど)では容姿は重要視されないのでは、と疑問に思いました。 苦労し、綺麗になったところで「その年齢だったら、~ができてなくちゃダメだよ」「~の資格が無いなんて何してきたの?」と言われるのでは? 若い頃は容姿が良ければ、良い扱いを受けられますよね。 年齢を重ねたらそうはいかないですよね? ブスだのデブだの蔑まれてきた人生なので(「痩せたら絶対美人だよね」て言われるくらいの容姿です。真に受けてるわけではないですが)、チヤホヤされてみたいですね~。

ランキング

レス

その人次第

🐶
岡崎
そんなの、その人がどのような立場に居るのかによって違うと思いますけど。 同じ35歳でも独身で婚活中の女性と、既婚で子育て中の女性なら、容姿の重要性が変わりますよね。 でも、何歳になったって綺麗なことに越したことはないですよ。 ○歳超えたら容姿を気にしなくよくなって若い頃より今が楽しい!とか、そういった意見をネットで見かけますけど、それって単にその人が容姿に気をかけなくなっただけで、世間の美人の方が得をするという風潮は変わりませんしね。

考え方が幼い

🤔
美魔女好き
40代の男です。 同い年の妻は自分と同じように老けてきて、そこもまた愛おしいものです。 かといって、40代だから女を捨ててはいませんけど。 何歳までってなんで線引きするのですか? チヤホヤだけを狙った25歳よりは、上記の方たちの方がよっぽど良い扱いを受けていると思いますけど。

かわいい方がいいけど。

🙂
かく
容姿がいいだけでは結婚してないと思いますよ。今の男性は。 街中歩いていると,とくに御面相が良くないのに子供連れ よく見かけます。 それでも結婚できるのって 中身がいい,一番は自立的な収入があるのだと思います。 髪型と化粧と服装で人間は 物凄い変わると言われてます 高齢者だって変われば綺麗になるのに。二十五歳。情報探して綺麗になりましょう

美しさは自分のため

🙂
モロはね
美しい事を他者へのアピール要因にするのは、いずれ苦しくなると思う。 何故なら、 この価値観は自分以外の人を価値基準にしているので、 いつも他人に振り回されてしまうので。 でも反面、自分のために美しくなりたいという気持ちは、 何人にとっても意味があると思う。 自分で自分がいい感じだなと思えると気持ちは上がるし、 ファッションも楽しめるし、 明るく楽しい気持ちで前向きにチャレンジングに生きられると思う。 健康な自尊心や自信につながると。 まあでも、”いい感じ”でいいのではとも思う。 余りにも美に囚われて苦しくなるようでは、 これもあまり良い美しさへの探究心では無いと思うので。 バランスの良さも美しさと言えるなら、心身とものバランスが一番大事かも。

一生です

🙂
ひよこぴよ
そりゃもちろん一生です。 自身の容姿を気にすることが「身だしなみ」「健康確認」でもあるからです。 「男の 髭剃り  女の 化粧」 とよく言ったものです。

チヤホヤは、20代くらいじゃないのかな。

🙂
匿名
そりゃ、女であるからにはお婆さんになってもきれいな方がいいよね。 でもチヤホヤってことだと20代くらいじゃないのかなあ? でもさ、雰囲気美人ってあるよね? 古い話で恐縮ですが、あのアラン・ドロンさんの恋人ミレーユ・ダルクさんは、まさにそう言われていました。 年を取っていっても、おとなの美しさってあるんですよね。 チヤホヤというより羨望の目で見られてると思うんです。

50歳過ぎてもチヤホヤされますよ

🙂
昭和の頃から姫
>ブスだのデブだの蔑まれてきた >痩せたら絶対美人だよね 極端ですね。体重だけでそこまで変わるものでしょうか…。 体重そのものよりも、「デブ」に甘んじてほかをおざなりにしてるのでは? >若い頃は容姿が良ければ、良い扱いを受けられますよね。 トピ主さんの望む「良い扱い」次第でしょうか。 若い頃でも、容姿+性格+その他の才能 どれも良いに越したことはないし、上には上がいます。 私はたぶん、子どもの頃から「美人」と言われたほうだと思います。 が、本人はあまり見た目で評価されたいとも思わず、 チヤホヤされるよりも、中身で評価されたいと思って勉強も仕事もがんばってきました。 さばさばしてるし、中身は男っぽい方だと思います。 チヤホヤされたいなら、ライバルのいないところに行くのが良いですよ。 女性の少ない職場、サークル等なら「姫」扱いされます。 50歳過ぎてますが、先日は20代の男子たちに誘われて日帰り旅行してきました。 恋愛対象とかではありませんが、お財布にされているわけでもありません。 特に女性っぽさをアピールしたりはしてないのですが、 なんとなくマドンナ扱いで優しくしてくれるので、こちらも気持ちいいです。 (30代後半くらいに勘違いされている気もしますが…)

肥満解消は健康のためです

🙂
玄米米子
太っているってどの程度か分かりませんが、肥満なら標準まで落とした方がいいです。 それは誰のためでもなく、自分の健康のためです。 標準体型は死ぬまで維持して下さい。 栄養バランスよく食べ、適度な運動をするのも自分のためです。

やらない言い訳してない?

🙂
ゆな
トピ主さんは、ダイエットしない為の言い訳を探してるように聞こえますよ。 チヤホヤや美しさに年齢は関係ないと思います。街でナンパされる事をチヤホヤと言うなら、確かに年をとると機会は減ります。 ですが、違う形での声かけや褒め言葉は何歳になってもあると思いますよ。 30歳越えてから思いましたが、どんどん老化する人とずっと美しい人に別れていきます。 そういう意味では、若い時よりも美を意識する機会は増えました。 トピ主さんが思っているよりも、美しくなる事は…はるかに世界が広がります。ダイエット中なのであれば、年齢気にせず頑張れば必ず良い事ありますよ。

一生です

🎶
アイボリー
容姿が重要視されるのは一生に渡ってのことと思います。 歳を取ったら容姿を気にしないなんてことないですよ。 むしろ若い頃より、歳を取った方が若くありたい分、 見た目を気にする気持ちは強いかも。 目と鼻と口がくっついていれば誰でもいいという人など実際にいないでしょ。 これはリップサービスですから。 人間中身が重要なのは当然の事。 知識も教養もスキルも人生経験も見た目も気を抜かないようにね。 人を惹きつけるパワーが違ってきます。

顔立ちや体型ではなく身なりに気を遣っているかどうか。

自己肯定感は大事
容姿は一生言われると思いますよ。 最終、美人、不美人ではないんです。 それは美人(イケメン)はお得ですけど。 会った瞬間、笑顔になるしね。 姿勢とか髪がボサボサじゃないとか(うっすら)メイクしてるとか。 今マスクあるんで手抜きですが眉は整えてます。 もちろん、すっぴんでもいいのですが。 身なりに気をつけている感じが大切だと思います。 もし、ぽっちゃりさんでもオシャレしてると素敵ですよ。 私は洋服は、いいものを着ています。 (職場は私服です。ファストファッションでは行かないです) あの人、いつもきちんとしてるねって印象を持たれる。 なんていうか〜損はしていない、と思うんです。 もちろん仕事はちゃんとしてこそですよ。 50代で、もはやチヤホヤはされないですけど うわーおばちゃん! って小馬鹿にされたり下に見られたりしないかな〜と感じています。 外装は工夫しやすいから楽ですよー。

一生だと思います。

041
うの花
年取っても、年相応かそれ以上を維持できれば自分に自信が持てます。 容姿をそれなりに保つのは、毎日の摂生努力がいりますよ。 永遠に20代の若さを保つのは不可能だけど、中年以降に健康維持に大事な血管年齢や筋肉年齢を20歳位若く保つのは可能です。 それには、太らないこと、運動を毎日やる事、手作り食事で腹八分目を限度とすれば生活習慣病とは無縁の体が作れます。長年やり続けると良い結果は出ますよ。 血管年齢や筋肉年齢が若ければ肌もハリがあるし、鏡見ても嬉しいしより生き生きした生活が出来るので、気分も若くいられます。 おばあちゃん世代ですが、最近測定して血管年齢12歳若く、筋肉年齢20歳若い結果で喜んでいる所です。 貴女の年齢では既に健康意識があり書いた様な事を実行していました。 頑張って下さい。

本来は一生だけど実際には最初の3日?

🙂
りんごはっぴー
美人は3日で飽きるしブスは3日で慣れるって昔から言うじゃないですか そう考えると、容姿よりも3日以上一緒にいるかどうか?ってのが重要なんじゃないですか?

年齢を問わず

🙂
すもも
容姿が整っていると何かと有利です。 他人の印象に残りやすい。 話してみたいと思われやすい。 仕事でもプライベートでも上記の理由で最初の一歩から有利な立場になりやすいです。 もちろん初対面以降は各人の内面次第ですが。 モテたいのであれば容姿は最重要ポイントでしょうね。きれいな人はいくつになってもちやほやされます。年齢を重ねれば重ねるほど整った容姿を維持している人は少なくなるので、希少価値がある分丁寧な扱いを受けるというか。 >若い頃は容姿が良ければ、良い扱いを受けられますよね。 年齢を重ねたらそうはいかないですよね? 上に書いたように、逆です。 若ければ「若い」という理由だけで誰もがちやほやしてもらえる。 年をとれば「きれい」を保っている人のほうが良い扱いを受けることが多いのです。 なんにせよ、見た目は大事です。 若かろうが年齢を重ねていようが、きれいでいると、とくすることがたくさんありますよ。

身だしなみ

😀
マリン
たまに、いつもおんなじ感じの服装していて、スッピンで髪もお手入れしてないおばさんがいます。 見ると、もったいないなぁと思います。おしゃれすれば素敵になれるのにって。 今しかないですよ。少しお金かかるけど、周りの人に素敵だって見られたいと思ってるので、おしゃれ、月1~2回のエステはやりますね。 ファストファッションで充分ですよ。

一生チヤホヤされる

🙂
野々花
私の知る限りでは、美人さんは、若くなくても男性からずっとチヤホヤされ続けるみたいですよ。 中年の女性になったら容姿は関係なくなる、なんてことはなくて、 男性は相手が年齢いくつだろうが、美人には弱いみたいです。 だから、容姿を磨くことに年齢制限なんてなくて、 一生ものだと思って頑張っていいと思います。 若くなくなると容姿は重要視されなくなる、というのは、 結婚して子供を育てて、のように家族を中心とした生活をしていく中で、男性と関わる機会が少なくなれば、容姿を重要視される機会も少なくなっていくというお話じゃないでしょうか。 例えば、中年の女性でも、男性が多いサークルなどに参加してみたら、やはり美人さんへの扱いはそうじゃない人とは全然違うものになると思います。

女性はいくつになっても

🙂
ぎんねこ
容姿は、たとえ九十のおばあさんになっても、女性である以上、重要視されると思います。 女優がいくつになってもカメラの前で、撮られるのと同じです。 二十五歳なら、ぜひ痩せられれば、かなりの効果はあります。婚活にも影響しますから、ぜひ痩せられてください。応援しています。

甘いのでは?

🙂
りら
美人なだけではチヤホヤされないですよ。 美人で、なおかつ愛想が良い女性は、70代以上でも、周りから優しくしてもらえてます。 美人なら良いってわけじゃないですよ。 美人で無愛想無教養でもチヤホヤされるのは大学生くらいまでじゃないでしょうか。

人を見る目が成長するので

🙂
コトコト
痩せて健康的になるのはとても良いことですね。 チヤホヤされるかどうかに関わらず、ダイエットはぜひ頑張ってください。 応援しています。 さて、女性は何歳まで見た目を重要視されるのか、と言うご質問ですが、これは「見られる側」としての答えはおそらく無くて「見る側」としての問題なのだと思います。 若い時は人を見る目が未熟なので、つい見た目だけで判断しがちなんですよね。 特に若い男性は女性の見た目にばかりとらわれがちなので、若い女性も「見た目が良いだけでチヤホヤされる」と感じる場面が多いと思います。 男女とも少し人間的に成熟してくると、見た目に惑わされず人柄や能力を判断できるようになってきますから、そうなると「見た目だけでチヤホヤされる」ことは少なくなってくるわけです。 また、見る側の人間も年齢が上がるにつれ容姿が衰えてきますし、いい歳をした人間が他人の容姿をジャッジするなんて普通はみっともなくてできませんよね。 女性がいつまで容姿を重要視されるのかのお答えにならなくて申し訳ないですが、 人間は歳を重ねるにつれ他人を容姿で判断することが少なくなってくることは確実です。 「女性の年齢が」、ではなくて「周りの人の年齢が」上がれば、容姿以外を重要視されることが増えるのだと思います。

父(60代)の伯母(90代)は綺麗で上品。

🙂
躑躅
 法事などで お会いするのですが、父(60代半ば)の、実母親の長姉、9〇歳。 若いときは ハーフ(日本人です)みたいな顔(写真・彫が深く、目が大きい)で、 凄い美人だったそうですが(長身で すらりと細い)、90代の現在も、上品で綺麗。 勿論、年寄りなんですが、法事などで付き添いの人と 現れると、綺麗なかたねえ、とか品がある、と囁かれていらっしゃいます。 結婚して、夫が初めて 父実家の葬儀に参列した20年近く前「私の親戚で、凄い上品な おばあさんがいる」と自慢していたのですが、一目でわかったそうです。 「品があって 美人~」。 当時 大伯母は70代。 裕福な家(江戸時代から医者家系)に生まれた育ちのまま、裕福な家に嫁ぎ(多分、19歳か20歳で?。学校出たら すぐ嫁だったそうで)ゆったりといきてきたのが 品性に なっているのでは?

一生です

🙂
とくこ
トピ主様より7歳年上ですけど、ずっとチヤホヤされてます。 年齢は関係ないです。容姿は悪いよりいいに越したことは無いです。 資格うんぬんも魅力の一つかもしれないですけど、だからといって容姿を磨かない理由にはならないですよね。 まずは痩せてから色々考えてみては?楽しいですよ。 頑張って!

私の経験だと

🙂
杏子
まず、二十歳くらいまでは可愛いとか綺麗とか、 とにかく外見に秀でていることが重要です。 周囲の男性が学生の間は。 しかしそれ以降、社会人が増えてくると、変化してきます。 普通の体型で清潔感があるとか、わりと当たり前のことをクリアしていると それだけでも男性に声をかけられる機会は増えます。 そこに話術があって、女性の少ない場ではオタサーの姫状態になれました。 ちやほやもされましたよ。 ただし本当に外見だけで、黙っていてもちやほやされるのは 二十歳くらいまでの話です。私は可愛くなかったので体験していませんが。 その後は話術は必要です。 可愛い子、綺麗な子なら眺めているだけで嬉しい楽しいかも知れませんが、 そうでなければ一緒にいて楽しい、これが必要ですよ。 今は中年もいいところの年齢になりましたが、 ちやほやとまでいかなくても、それなりに男性に大切にしてもらえます。 年齢を重ねて必要なのは、教養とやはり話術だと思います。 教養というのは、いろいろ知識があればよいですが、なくても、 様々なことに興味を持って男性の話を聞ける、やり取りができたらそれでもいいかと。 トピ主が望んでいるのが、何もしなくても黙って座っているだけで男性が寄ってくる、 であれば、年齢的にぼちぼち厳しいです。 まさか40歳以上のおじさんばかりでもかまわない、わけじゃないですよね? 私は同年代かそれ以上の男性が多いですが、10歳以上は年下っぽいなー という男性はいます。 スタイルは良い方がいいですよー 顔を変えるのは難しいですが、体型なら可能です。 若い子なら何もできなくても無知でも許された部分がそうでなくなりますが、それは順番でトピ主だってその年齢の時期はありました。 もうそれは過ぎてしまったのですから、外見だけでなく中身も磨きましょう。

無制限

🙂
もこ
清潔感がある事に加えて何歳になっても容姿がいいと得します。生まれ持ったものもありますが、美しくあろうとする気持ちが歳を取ると顕著に外見に反映されます。老人ホームでも綺麗なおばあちゃんは大人気です。

一生

041
ぺんぺん
体もシャキっとしていて顔も美しいマダムはそりゃ得しますよ。中身も伴っていたら最高ですよ。 結婚してしまえば異性の目なんて気にならないけど、きれいだと店員さんに親切にされたりするし。 何より、同性の目がいつまでも厳しいですね。若い子と全然変わらないですよ。 見たり見られたり比べられたりすることが。いくつになっても。 世の中はどんどんギスギスしてきています。老人の失敗は何でも「老害」と蔑まれます。 体や容姿がガタガタ、シワシワ、シミだらけ、ヨボヨボだと「あんな風になりたくない」 と声に出して言われます。若い子からも、健康な同世代の老人からも言われます。 だから一刻の猶予も無く、美容と健康にいそしみ続けなければならない。 昔の方が、おばあちゃんはおばあちゃんらしく老いにまかせていられたなぁと思います。 そうそう、昔の方がおブスちゃんもおデブちゃんも生きやすかったですよ。(経験者より)

意識の問題だと思いますよ

🙂
普通のパパ
意識している方はおいくつになられてもキレイにされてます。 逆に意識されない方は見た目にあらわれます。 よく内面が大事…と言われますが、異性とのきっかけの第一って「見た目」だと思ってます。 私が女性を見る時 ○清潔感のある人 ○体型 ○髪型 ○化粧 あたりは見てしまいます。 別にどれもバッチリじゃなくていいんです。最低限なんです。 だからそこの意識は大切にしてください。 意識を忘れた女性から男は遠ざかります。

どこでも同じ

🙂
レイ
趣味のスクールでのことです。 アラカンと聞いて驚きましたが、役に立ちたい、お話したい人が取り巻いてます。 いくつになっても美人は人を魅了するのです。

痩せてもちやほやされませんでした。

🙂
非婚派アラフィフ
若かりし頃、大デブからダイエットして いわゆる今雑誌等で「ぽっちゃり」にカテゴライズされている グラビアアイドルでバラドル(志村けんさんのコントによく出ていたあの方です) みたいな体形まで痩せました。 元々肉付きが良いほうだったのでボンキュッボン体形でしたね。 女性からはちやほやされましたが (頑張ったねー、どうやってダイエットしたの?奇麗になったよ等々言ってもらえました) 男性にはちゃほやされず むしろ痴漢やナンパ、迷惑行為、嫌いなタイプに追い回されるなどに遭いやすくなりました。 ダイエットは結構きつかったですし、その成果がこれか、と思うとやる気をなくし 30代以降はデブ街道まっしぐらです(笑) ちなみに、今はアラフィフのおばちゃんですが おデブだからとバカにされることはなくなり (これは私が開き直って「だから何?」ぐらいの態度でいるので そういう意地悪を仕掛ける人がいなくなったからかと思いますが) 今ではすっかりオカン体形なので たま~に、ママを求めるお子ちゃま男性から秋波を送られ その都度「私はあなたのママじゃねえわ(怒)」となっております。

笑顔と知性と教養と前向きな姿勢と

🙂
節子
何は勘違いされているようですが、 他の方もレスしているように、魅力の90%は、 笑顔と知性と教養と前向きな姿勢、謙虚な態度、一生懸命さ、裏表のなさ、きらきらした目の輝きだと思っています。 世の中は日進月歩なので 当然、一生のたゆまぬ努力、あるのみです。 男女関係なく、 人を引き付ける力は、自分磨きそのものだと思っています。 いつも好奇心いっぱいで能動的な人に、 多くの人は魅了されるもののようです。 私で言えば、40歳くらいで子育てが終了した時から、 (末の子が二けた年齢になった時) 序々に周りが見えるようになって、 気が付いたら、人生最高のバラ色の時代の幕が開けたと思っています。 ふりかえれば、 そういうアプローチにも気が付かない程、 一生懸命、目の前のことに一心不乱に取り組んできたのかも・・と いうことにも気づかされましたが。 皆さんのアドバイスと共に、付けくわえさせていただきます。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧